Актуальный вопрос: как правильно арендовать квартиру?

Для начала необходимо понимать, что на короткий срок аренда будет дороже, чем на длительный срок по соотношению цена за 1 сутки. Когда вы нашли подходящий для вас вариант, осмотрели квартиру, мебель, сантехнику и прочее, не стоит сразу же передавать с радостью деньги, поскольку существует еще множество нюансов.

Во-первых, попросите показать правоустанавливающие документы на выбранную вами квартиру. Это могут быть различного рода договора (например, купля – продажа, дарение, обмена и т.д.), свидетельство о праве собственности (по завещанию, по закону, приватизация) или решение суда. Не стоит пугаться, если правоустанавливающие документы выданы в 90 – х годах прошлого столетия. Поскольку юридическая сила таких документов признается действующим законодательством. На документах не должно быть никаких подчисток, исправлений, дописок. Запомните! Все правоустанавливающие документы выдавались, и выдаются в настоящее время на специальных бланках установленного образца! На всех документах присутствует мокрая печать!

Посмотрев документы, узнайте анкетные данные лица, которое показало вам квартиру. Если это собственник, то переживать не о чем, вас не обманывают. Если собственник другое лицо, тогда выясните степень родства с лицом, указанным в документах, какие между ними отношения. Описанное условие необходимо, для того, чтобы не попасть на мошенников, которые арендуют квартиру у собственника, а в последующем, пересдают квартиру двум или трем новым арендаторам. Старайтесь подписывать договор с собственником или с лицом, у которого имеется соответствующая доверенность.

Во-вторых, узнайте у арендодателя, сколько людей зарегистрировано в понравившейся вам квартире. Поскольку регистрация места жительства дает возможность человеку беспрепятственно заходить в квартиру в любое время. Чтобы не произошла ситуация: вы арендовали у собственника квартиру, стали там жить, храните ценные вещи. А родственники арендодателя, зарегистрированные в арендованной вами квартире, заходят, когда им вздумается и делают там что захочет, доставляя вам неудобства.

В-третьих, обязательно узнайте, сколько комплектов ключей от входных дверей квартиры, у кого они хранятся и обговорите, когда собственник квартиры имеет право приходить. По сложившейся практике один комплект ключей остается у того, кто сдает вам квартиру, а остальные комплекты только у вас. Комплект ключей у собственника остается только для предотвращения каких-либо негативных ситуаций (Например прорвало трубу с водой, батарею, произошло короткое замыкание когда никого нет в квартире) и «добрые» соседи «позвонили» собственнику. Больше ни под каким предлогом хозяин, без вас не имеет права входить в квартиру. Этот момент также лучше прописать в договоре.

В-четвертых, договоритесь с хозяином квартиры, когда вы будете передавать деньги за аренду, какую сумму, кому и где она будут передаваться. Дату оплаты по общему правилу устанавливают в период, например с 27 числа до 30 числа каждого месяца. Обязательно обговорите, кто будет забирать деньги, а именно хозяин квартиры, его супруга (супруг), родители. Всегда ведите запись кому и сколько вы отдали денег за аренду квартиры, а хозяин ставит подпись в получении денежных средств. Данный пункт обязателен, что бы в последующем не возникали вопросы финансовой дисциплины. По сложившемуся правилу оплата за аренду квартиры состоит из заранее оговоренной суммы и оплаты коммунальных счетов «по счетчикам». Так же при передаче денег собственник, проверяет состояние квартиры. И в этом нет ничего плохого, поскольку каждый человек переживает о своем имуществе.

В-пятых, арендуя квартиру на длительный срок, следует помнить о таких понятиях как «естественный износ» и мелкий бытовой ремонт. Эти два понятия закреплены на законодательном уровне. Все понимают, что вещь, какой бы она хорошей не была, но при долгом использовании рано или поздно выйдет из строя, в части аренды квартиры это касается сантехники, бытовых электрических приборов, мебели. Так вот если кран потек, «сгорел» телевизор и т.п. в связи со «своим возрастом» то эта ситуация подпадает под понятие «естественный износ» и арендатор ответственности не несет, а обязанность произвести ремонт лежит на том, кто сдает квартиру. Если отклеился уголок обоев, перегорела лампочка и подобные незначительные мелочи, то это подпадает под понятие «мелкий бытовой ремонт» и обязанность произвести ремонт лежит на вас. Но это не означает, что необходимо переклеивать обои во всей комнате или менять электропроводку проводку во всей квартире.

Немаловажным остается срок аренды (посуточно, на время командировки или учебы) квартиры. Этот срок должен быть оговорен заранее.

Кроме всего сказанного, остается момент, кто будет проживать в квартире. А именно будут ли это только взрослые или квартиранты с маленькими детьми, а так же наличие домашних любимцев (кошек, собак и другой живности). Этот пункт важен, потому как не каждый собственник захочет сдать квартиру в аренду одинокой женщине с 10 кошками.

И последний совет: что бы с юридической точки зрения обезопасить себя, все вышеперечисленное должно быть зафиксировано в письменном договоре, который подписываете вы и собственник квартиры. У каждого будет по одному экземпляру договора, а так же наличие акта приема передачи квартиры, в котором будут указаны все имеющиеся дефекты и недостатки квартиры и мебели, показания счетчиков на день заселения в квартиру.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *