Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. В чем суть такого договора? Какие плюсы и минусы?

Рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией выбора: подарить или составить завещание? Это два самых часто используемых способа распорядиться своей собственностью, которые используют родственники (дед и бабка дарят недвижимое имущество внукам либо составляют завещание). Однако эти два способа не единственные, которыми можно воспользоваться. Также возможно составить договор пожизненного содержания. В чем суть такого договора? Какие плюсы и минусы?

Немногим известно, что кроме всем известного способа наследования по завещанию или по закону, при заключении договора пожизненного содержания имущество (движимое и не движимое) перейдет к другому лицу после смерти владельца этого самого имущества. Этот договор имеет равную юридическую силу, как и завещание и фактически является отчуждением имущества, но согласно этому документу, человек получает возможность распоряжаться имуществом лишь в случае выполнения условия либо заранее оговоренных условий указанных в договоре, и сможет распорядиться имуществом только после смерти наследодателя и при условии добросовестного выполнения условий. Договор устанавливает переход права собственности на имущество, за что лицо, к которому это право переходит, обязуется исполнить указанное в договоре условие или условия.

При заключении указанного договора право собственности переходит новому собственнику в момент подписания договора, однако нотариус накладывает отягощение на такое имущество, в частности новый собственник не сможет реализовать свое право собственности в полной мере до наступления смерти отчуждателя (бывшего собственника). То есть, договор гарантирует защиту от недобросовестности наследников и накладывает на них определенные обязательства. Это связано с тем, что заключенный договор предусматривает пожизненное полное материальное содержание человека (отчуждателя), которое может выражаться в покупке продуктов питания, лекарств, одежды, ежемесячная выплата определенной денежной суммы и т.д.. Так же могут быть и дополнительные условия, например: оплата ежегодного отдыха; посещение каких-либо культурных мероприятий; организация и проведение похорон и т.п.

Форма договора является письменная и подлежит обязательному заверению нотариусом по месту нахождения имущества (в таких договорах в основном речь идет о недвижимом имуществе).

Описываемый договор распространен среди одиноких людей преклонного возраста, у которых нет близких родственников, либо с близкими родственниками не очень хорошие отношения, а встретить старость хочется достойно. Тогда договор пожизненного содержания подходит как нельзя лучше. Ведь новые собственники будут обязаны добросовестно выполнять взятые на себя обязательства. И не важно, с кем заключен такой договор (родственник, сосед или просто знакомый), главное, что бы полностью выполнял условия.

С другой стороны наследники, добропорядочно выполняющие условия договора, защищены с юридической точки зрения, поскольку наследодатель не сможет разорвать заключенный договор в одностороннем порядке, как это часто бывает с завещаниями (передумал, решил оставить завещание в пользу другого наследника).

Расторгнуть договор возможно через суд, по месту нахождения имущества (если речь идет о недвижимом имуществе). Это возможно лишь при регулярном недобросовестном выполнении условий договора и должно быть подтверждено документально и свидетельскими показаниями.

Основные советы:

Позаботьтесь заранее о том, как распорядиться Вашим имуществом, что бы избежать споров среди наследников.
Обезопасьте себя от возможных мошеннических действий.

Обращайтесь к проверенным нотариусам, которые официально работают.

Ну и, по традиции, берегите себя!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *