Как правильно рассчитать и оформить заработную плату

Тема учета заработной актуальна для всех форм собственности, так как многие предприниматели в своей деятельности рано или поздно сталкиваются с вопросами начисления и выплаты заработной платы.

При начислении заработной платы необходимо руководствоваться Законом ДНР «Об оплате труда» принятый постановлением Народного Совета 06.03.2015 (С изменениями, внесенными Законом от 19.02.2016 № 106-IНС), «Методические указания по статистике заработной платы», утвержденной Приказом Главного управления статистики ДНР №130 от 01.12.2016г.

Учет заработной платы начинается с установления для каждого сотрудника оклада либо тарифной ставки, что должно быть отражено в штатном расписании.
Далее заработная плата начисляется исходя из утвержденных должностных окладов или тарифных ставок, согласно разработанным нормам рабочего времени либо нормам выработки продукции.

Основанием для начисления заработной платы является табель учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-5), в котором указывается фактически отработанное время работником организации.

Табель должен быть утвержден и подписан руководителем организации.

В обязательном порядке, в табеле должны быть указаны причины отсутствия на работе (неявки), если такие имели место в отчетном месяце. Все отметки о неявках на работу заносятся на основании документов, которые оформлены надлежащим образом (листок временной нетрудоспособности, личное заявление об отпуске за свой счет, служебные командировки и др.).

Заработная плата начисляется каждому сотруднику отдельно, но отражаются все расчеты и начисления в одном документе, который называется расчетная ведомость по зарплате (унифицированная форма № Т-7). Кроме того можно использовать расчетно-платежную ведомость (унифицированная форма № Т-6), на основании которой можно не только начислить заработную плату, но и выплатить ее сотрудникам, в случае если заработная плату сотрудники получают наличностью, то есть через кассу. В том случае, если сотрудникам деньги перечисляют на банковские карты, платежные ведомости не используют.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *