Как узаконить перепланировку в ДНР?

Получив новый технический паспорт ДНР на свою квартиру (квартиру на земле) либо дом, нередки случаи, когда в техническом паспорте стоит штамп «самовольное строительство» либо «самовольно перепланировано», что это за штампы такие и какие последствия влечет? Как узаконить перепланировки в ДНР?

Начнем с небольшой предыстории, а именно на каждую квартиру в любом многоквартирном доме имеются строительные проекты, которые предусматривали расположение в определенном порядке жилых комнат, вспомогательных помещений, кухни, санузла, отопительной системы, системы вентиляции и т.д. Все указанные системы были распланированы инженерами, к сожалению, еще во времена СССР, не берем во внимание новострои, и были рассчитаны на определенную нагрузку, которая не отвечает сегодняшним потребностям населения, в связи с чем владельцы недвижимости пытаются самостоятельно улучшать свои квартиры и различные системы, что бы они отвечали потребностям, в частности прокладывать новую электрическую проводку, изменять количество и качество отопительных приборов (батарей), передвигают стояки с водой, переносят расположение газовых колонок, сносят межкомнатные стены, убирают кладовые, совмещают туалет с ванной, объединяют кухню с одной из комнат (так называемая студия) и т.д. Все эти действия улучшают жизнь собственника, но зачастую при проведении данных работ затрагиваются несущие стены, изменяется централизованные системы отопления, подачи газа, воды и т.п. И когда техник из БТИ увидит данные изменения, то он в обязательном порядке это отражает в техническом паспорте.

Решили продать или купить квартиру, а в техническом паспорте стоит отметка о самовольной перепланировке. Чем грозит наличие отметки о «самовольной перепланировке» и как это исправить? К примеру, собственник убрал межкомнатную стену и соединил кухню и одну из жилых комнат сделал так называемую квартиру студию, провел техническую инвентаризацию и получил паспорт с отметкой «самовольно перепланировано». Подойдем к этому вопросу с двух аспектов, а именно с юридического и технического. С юридической точки зрения будет, имеется различие в правоустанавливающем документе на квартиру (всевозможные договора, свидетельства о приватизации и т.д.) и вновь изготовленном техническом паспорте, который отображает фактическое состояние квартиры. В частности в любом правоустанавливающем документе указана общая площадь квартиры, а так же жилая площадь квартиры, данные цифры должны соответствовать цифрам в техническом паспорте. В нашем случае изменилась жилая площадь и имеется несоответствие между данными документами. Де-факто квартира одна и та же, де-юре имеются различия. У нотариуса с такими различиями сделку купли – продажи не провести. С технической точки зрения, как любят говорить наши чиновники, возникает опасность для жизни человека, поскольку изменилась система вентилирования помещение и т.д. Так же чиновники любят приводить пример, что угарный газ, который образует при горении, поступает из кухни в жилую комнату и может привести к отравлению человека.

Что с этим делать? Ответ один – узаконивать данную перепланировку. В ДНР этим занимается Министерство строительства. В зависимости от ситуации в Минстрое ДНР, что бы узаконить перепланировку, могут предложить сделать проект, провести обследование квартиры и после этого узаконить перепланировку в Вашей квартире это самый простой путь. Однако он прост только в теории, на практике Вас ожидают очереди, штрафы. Но бывают и другие случаи, о которых в одной статье не расскажешь, в которых узаконивание самовольной перепланировки будет более длительным и дорогостоящим процессом. После данной процедуры узаконивания можно вносить изменения в технический паспорт и к нотариусу с целью продажи.

При возникновении вопросов связанных с узакониванием самовольной перепланировки в квартире обратитесь в Юридическую компанию «Юрис» за консультацией, что бы процедура узаконивания прошла быстрее и с наименьшими финансовыми потерями для Вас.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *