Обязательная доля в наследстве

Еще один вопрос, который мы хотели бы обсудить с нашими читателями. Этот вопрос касается завещаний и получение обязательной доли в наследстве теми, кто в завещании не указан.

Мы уже неоднократно рассказывали о наследстве и о завещаниях, но мне кажется, что эта тема вечно актуальна и неисчерпаема, потому как каждое второе дело в нашей практике связано с оформлением наследства.

Начнем с главного!

Каждый из нас вправе при жизни распорядиться имуществом и составить завещание на абсолютно любого человека. Завещание может быть оставлено в пользу одного или нескольких наследников, вне зависимости от наличия у семейных или родственных отношений с этим человеком (этими людьми), а также «других участников гражданских отношений». Если вдруг наследников по завещанию несколько, то завещатель самостоятельно определяет их доли.
Своим завещанием вы (или вас) можете без указания причин лишить права на наследование любого из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование.

НО есть исключение, в соответствии с которым нельзя лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Наследование обязательной доли представляет собой особый порядок наследования и не зависит от содержания завещания.

Список лиц, которым положена обязательная доля является исчерпывающим (полным) и никакие другие категории не имеют права на обязательную долю в наследстве. В этот список входят:

— малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные (инвалиды I, II, III группы, пенсионеры и т.д.) дети завещателя,
— нетрудоспособные (инвалиды I, II, IIIгруппы, пенсионеры и т.д.) вдова (вдовец);
— нетрудоспособные (инвалиды и пенсионеры) родители.

Они получают в наследство часть имущества, независимо от того, что написано в завещании. Этим лицам причитается половина того, что причиталось бы каждому из них, если бы они наследовали по закону.

Давайте разберем эти заумные фразы на примере. Ситуация из нашей практики. Жила-была себе бабушка, у которой было два сына и внучка-любимица (несмотря на наличие еще трех других). При жизни бабуля очень боялась, что после ее смерти внучку обидят, и решила написать завещание и оставить в наследство целые «полЦарства». В нашем случае это целый дом. Очень немало в наш неспокойный час. И вот бабушка умирает, и внучка пытается вступить в наследство, подает заявление нотариусу. НО, как оказалось, что один из сыновей является инвалидом. Соответственно, у него есть обязательная доля. Наследников по закону первой очереди двое (два сына, супруг умер еще лет 20 назад.). Таким образом, если бы не было завещание, то каждому из них причиталось бы по ½ части дома. Соответственно, при наличии завещания доля сына, имеющего группу инвалидности – половина от 1/2 , то есть ¼. Получается, что внучка наследует ¾, а ¼ наследует ее родной дядя.

Для того, чтобы получить в наследство весь дом, девушка должна получить отказ дяди.

Еще одним немаловажным обстоятельством является то, что, в принципе, размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен по решению суда. Здесь необходимо учитывать отношения между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. Но это уже совсем другая история!

Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *