Когда я буду считаться собственником квартиры?

Хочу ответить на вопрос многих наших клиентов! «Когда я буду считаться собственником квартиры?»

Совсем недавно я рассказывала о приобретении права собственности. После этого в сообщения посыпались вопросы по данному поводу.

Основной вопрос, точнее основное заблуждение, в том, что все права на имущество вы получаете с того момента, как подписали договор и получили у нотариуса заветные бумажки договора.

НЕТ! Это в корне ошибочное мнение!

Да, действительно, по закону право собственности у приобретателя (например, покупателя или одаряемого) возникает «с момента передачи имущества, если иное не предусмотрено договором или законом». В таком случае моментом передачи нужно считать вручение покупателю (приобретателю) этой самой вещи (ну или курьерской службе для передачи). Все это не относится к недвижимому имуществу.

По поводу момента перехода права собственности по договорам, которые подлежат нотариальному удостоверению: право собственности возникает с момента такого удостоверения или вступления в законную силу решения суда о признании договора действительным (это в том случае, если по каким-то причинам вы не заверили договор нотариально).

НО!!! Договора, которые касаются недвижимого имущества, подлежат обязательной государственной регистрации. Поэтому в случае с недвижимым имуществом право собственности вы получаете ТОЛЬКО с момента такой регистрации.

Вы должны понимать, что недостаточно просто заключить договор или получить свидетельство о праве собственности на наследственное имущество! Полученный у нотариуса документ (или вступившее в силу решение суда, если оно касалось права собственности на недвижимое имущество), необходимо зарегистрировать в регистрационной палате Министерства юстиции и получить Извлечение.

Будьте внимательны и юридически грамотны!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *