Право собственности в ДНР

Давайте поговорим с вами о том, что такое право собственности в ДНР и откуда оно берется?

Что же собой представляет «право собственности в ДНР»?

Право собственности – это ваше право на какую-то вещь или имущество, которое вы осуществляете вне зависимости от чьего-либо желания или воли. Право собственности дает вам возможность владеть пользоваться и распоряжаться имуществом, как самому, так и вместе с другими лицами (собственниками). Эта норма закреплена и в Конституции, и в Гражданском кодексе.

В Конституции Донецкой Народной Республики сказано, что право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен имущества иначе, как по решению суда.

Никто, в том числе и государство, не может вмешиваться в осуществление вашего права собственности. Единственное ограничение состоит в том, что собственник не может использовать свое право во вред другим лицам и интересам общества; не может ухудшать экологическую ситуацию и природные свойства земли.

Ваше право может быть ограничено или прекращено только судом! (Еще есть вариант установления земельного сервитута, но он не лишает вас права собственности и не дает его. Но это, как говорится, совсем другая история. О ней более подробно я расскажу в другой раз.)

Откуда берется право собственности?

По гражданскому кодексу право собственности приобретается по основаниям, не запрещенным законом. В частности по сделкам (то есть, путем покупки, получения в дар и т.д.). Кроме того, право собственности может быть признано судом. Я думаю, что здесь и так все понятно и можно особо не заострять ваше внимание.

Законом предусмотрено приобретение права собственности на имущество, отчужденное (проданное, подаренное) лицом, которое не имело на это право. В данном случае необходимо будет в судебном порядке признавать себя добросовестным приобретателем (покупателем).

Приобретение права собственности на вновь созданное имущество и объекты незавершенного строительства (недостроенные дома) также предусмотрены законодательством. Здесь важным моментом является то, что право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента завершения строительства. До завершения строительства вы являетесь лишь собственником материалов, оборудования и т.д., которые вы использовали при строительстве.
Есть также такое понятие, как право собственности на переработанную вещь. Но вот такое, если вы самовольно переработали чью-то вещь, то это не даст вам право собственности, а наоборот, вы должны будете возместить собственнику стоимость материалов, либо сам материал.

Еще один вариант: приобретение права собственности в связи с приобретательной давностью. Это когда вы добросовестно завладели чужим имуществом и владели им на протяжении 10 лет (для недвижимости) и 5 лет (если имущество движимое).

И последний вариант – приватизация… Здесь пока без комментариев…

Для того, чтобы не попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию при приобретении права собственности, лучше обратиться к специалистам.

Берегите себя!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *