Прекращение права собственности

Мы с вами уже обсуждали момент приобретения (получения) права собственности. Давайте поговорим теперь о том, в каких случаях право собственности может быть прекращено. Учитывая, что большая часть наших статей касается каких-то крупных моментов, в основном недвижимости, то и упор мы будем делать на недвижимое имущество.

Самый первый и самый распространенный – это если вы продали или подарили свое имущество. (Думаю здесь все понятно и вопросов возникнуть не должно).

Если, вы как собственник, отказались от своих прав на имущество (в отношении домов, квартир и прочей недвижимости, нужно, чтобы такое заявление с отказом было зарегистрировано в регистрационной палате.) На моей памяти такого не случалось, чтобы кто-то добровольно отказался от недвижимости, если честно.

Идем дальше… Прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может вам принадлежать. (Здесь больше касается предметов, которые изъяты из гражданского оборота, в основном оружия.)

Уничтожение имущества (в наших реалиях примером может служить разрушения жилья вследствие боевых действий). Так же, как и отказ, при уничтожении недвижимого имущества, право собственности прекращается с момента внесения изменений в реестр по заявлению собственника.

Выкуп памятников культурного наследия. Собственников памятников культурного наследия у нас немного, поэтому останавливаться на этом пункте я не вижу смысла. Если возникнут вопросы, то могу ответить в сообщениях…

Если органы власти считают, что необходимо выкупить у вас в принудительном порядке земельный участок (или другие объекты недвижимости), который находится у вас в собственности, в случае общественной необходимости. То есть, этот участок у вас должны не отобрать, а выкупить на условиях, предусмотренных законом. Стоимость должна быть возмещена.

Исполнительная служба может обратить взыскание на ваше имущество по вашим обязательствам. Допустим, вы взяли у кого-то в долг n-ную сумму и в положенный срок не вернули. Ваш кредитор обратился в суд с иском о взыскании с вас долга. Суд с вас денежку взыскал и кредитор получил исполнительный лист, который предъявил к исполнению. Государственный исполнитель описал и реализовал с торгов ваше имущество.

Реквизиция предусматривает принудительное изъятие у вас собственности при каких-то чрезвычайных обстоятельствах. Принудительное изъятие происходит в связи с общественной необходимостью, но с обязательной полной и предварительной компенсацией его стоимости.

Конфискация имущества. Она применяется лишь к тем, кто совершил преступление. Конфискация имущества должна быть предусмотрена статьей уголовного кодекса по которой привлекается собственник.

Прекращения юридического лица или смерти собственника. Здесь, кажется, вопросов быть не должно.

Это не исчерпывающий перечень оснований, а только основные моменты. В гражданском кодексе сказано, что право собственности может быть прекращено в других случаях, установленных законом. Поэтому в любом случае, если у вас возникнут вопросы, лучше обратиться к специалистам.

Хорошего вам дня и отличного настроения!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *