Проблемы, возникающие по уголовным делам

Давненько мы с вами не разговаривали о проблемах, возникающих по уголовным делам.

Частенько мы защищаем интересы наших клиентов по уголовным делам на предварительном следствии, и все чаще сталкиваемся с некоторыми нарушениями процессуальных прав со стороны следствия в отношении наших подзащитных.

И сегодня хотелось бы немного поговорить о таком участнике уголовного процесса как ОБВИНЯЕМЫЙ.

Обвиняемый – это лицо, в отношении которого в установленном законном порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. И так, одной из основных и важных гарантий обеспечения прав обвиняемого является право на защиту. Теперь немного поподробней, что такое Право на защиту?

Право на защиту включает в себя: как право защищаться от обвинения и подозрения, так и право защищать свои личные и имущественные интересы. Нарушение права на защиту всегда означает существенное нарушение требований уголовно-процессуального закона. И такое нарушение требований закона всегда на руку хорошему адвокату для отмены приговора по делу.

Так же очень важной гарантией осуществления прав и законных интересов обвиняемого является сама процедура предъявления обвинения. При предъявлении обвинения, следователь должен предоставить возможность обвиняемому защищаться установленными законом способами от предъявленному ему обвинения, обеспечивать охрану его личных и имущественных прав. Этим самым обвиняемый руководствуется своими правами, которые прямо предусмотрены законодательством.

И так, следователь, собрав все доказательства по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление, выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого. И теперь внимание!!! В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, кроме данных должностного лица, которое вынесло данное постановление, должны быть указаны следующие данные:

— место и время составления данного постановления;
— наименование дела;
— анкетные данные обвиняемого лица, все признаки совершенного преступления обвиняемым и статья уголовного закона, которой предусмотрено данное преступление.

После того, как обвиняемый ознакомился с постановлением и ознакомился со своими правами, ему вручается КОПИЯ данного постановления (что часто не делают наши следователи, тем самым нарушая права обвиняемого). О предъявлении обвинения составляется следователем ПРОТОКОЛ, с указанием даты и времени предъявления обвинения. И в данном протоколе ставится подпись обвиняемого, защитника и следователя. Если обвиняемый отказывается поставить свою подпись, то в протоколе следователем делается отметка об отказе от подписи, и указываются мотивы отказа обвиняемого от подписи.

И если уж так случилось в вашей жизни, что вы оказались в статусе ОБВИНЯЕМОГО, помните, что вы всегда можете воспользоваться своим неотъемлемым правом на защиту, которое прямо предусмотрено законодательством.

Берегите себя и своих близких!!!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *