Проведение технической инвентаризации недвижимого имущества

Проведение технической инвентаризации недвижимого имущества (получение техпаспорта) в Донецкой Народной Республике (квартир, квартир на земле, индивидуальных домов) в современных реалиях и для чего такая инвентаризация необходима. С чего начать? Куда идти? Какие документы необходимы? Это самые распространенные вопросы и именно поэтому начнем по порядку.

Действующими требованиями установлена обязательная инвентаризация, вновь построенных домов, для оформления договоров купли-продажи, дарение, обмена, для вступления в наследство (это только в случае, если в наследство входит недвижимое имущество), а так же после легализации документов. В остальных случаях техническая инвентаризация является не обязательной и проводится исключительно по желанию собственника.

Согласно Временному Порядку проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества проводится только органами технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики и более никем. Проще говоря, этим занимается только БТИ и никакие техпаспорта, выданные частными конторами не действуют. В вопросе проведения технической инвентаризации государство является монополистом.

Какие документы необходимы для получения техпаспорта в ДНР:

1. Документ, подтверждающий собственность на недвижимый объект (договор, свидетельство и т.п.);
2. Предыдущий технический паспорт на недвижимый объект;
3. Паспорт собственника и идентификационный код;
4. Квитанция об оплате государственной пошлины (реквизиты по оплате выдаются уполномоченным работником);
5. Копии вышеуказанных документов;
6. Запрос от нотариуса, который открыл наследственное дело (если оформляется право собственности на недвижимое имущество, входящее в наследственное имущество).

Все указанные документы подаются непосредственно в Отдел технической инвентаризации (г. Донецк ул. Кобозева, 66) либо в центр административных услуг (г. Донецк, пр. Ильича, 17 «в»). В Донецке больше нигде документы не принимаются. Все платежи проводятся только через Центральный республиканский банк ДНР.

Если у Вас отсутствует свободное время для ожидания своей очереди (которая, к сожалению, не малая) поскольку отдел технической инвентаризации работает с понедельника по пятницу, а желающих довольно много, либо боитесь совершить ошибку при заполнении документов, за Вас и от Вашего лица (но только при наличии соответствующей доверенности) это может сделать уполномоченный представитель.

После подачи пакета документов в БТИ, необходимо ожидать выхода техника из органа технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной регистрационной Палаты Министерства юстиции (БТИ), который составит эскиз объекта недвижимости с указанием размеров и расположения комнат, а так же вспомогательных помещений. Данный эскиз подписывает лицо подавшее документы, тем самым подтверждая правильность составления эскиза. Затем необходимо ожидать изготовление технического паспорта, который будет действителен в течение одного календарного года.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *