Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество

Давайте поговорим о получении извлечения и информационной справки в РегПалате ДНР…

Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество. Для чего она требуется? Кто делает эту регистрацию? Как это проходит? Это самые распространенные вопросы, которые возникают в наше время при оформлении права собственности. Если Вы не собираетесь продавать квартиру (квартиру на земле, дом) или Вы оформили документы до дня образования ДНР, тогда вам нет необходимости проводить регистрацию и незачем выстаивать очереди, тратить свое время и деньги.

Согласно нынешнему законодательству, право собственности на недвижимое имущество (квартира, квартира на земле, дом) возникает с момента государственной регистрации права собственности в уполномоченной организации. Это норма закона не новшество, данное требование закона было и до образования республики. Регистрацию права собственности ранее проводило Бюро технической инвентаризации, нотариусы. В наше время регистрацию права собственности проводят структурные подразделения Министерства Юстиции Донецкой Народной Республики. В пределах города Донецка эту регистрацию проводит Донецкий отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество (в г. Донецке находится по ул. 50 лет СССР д. 151.)

Таким образом, без проведения регистрации де–юре человек не является собственником купленной или унаследованной квартиры. Регистрация так же необходима, если решили продать либо купить квартиру (квартиру на земле, дом), вступить в наследство после смерти родственника либо по завещанию (если в наследство входит недвижимость), а так же на вновь построенный дом или после проведения легализации.

В наше время регистрацию права собственности проводят структурные подразделения Министерства Юстиции Донецкой Народной Республики. В пределах города Донецка эту регистрацию проводит Донецкий отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, расположенный в г.Донецк, ул. 50 лет СССР д. 151.

Проводя государственную регистрацию права собственности на недвижимость, регистратор проверяет законным ли путем было приобретено имущество, имеются ли отягощения на данное имущество (аресты). После проведения регистрации государство признает за человеком его право собственности на ту или иную недвижимость и с этого момента охраняет частную собственность. Это требование введено государством, что бы полностью исключить мошенничество с недвижимостью. Для регистрации права собственности необходимо:

1. Паспорт и ИНН (копии этих документов)
2. Оригинал документа, подтверждающего Ваше право собственности (всевозможные договора, свидетельства о праве собственности. Для вновь построенного дома — это декларация о вводе в эксплуатацию)
3. Нотариальная копия документа подтверждающего право собственности
4. Оригинал действующего технического паспорта ДНР и его копия (как изготовить технический паспорт рассказывали ранее)
5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если от Вашего имени документы подготавливает представитель, то в обязательном порядке необходима нотариально заверенная доверенность.

Все указанные документы подаются новым собственником лично или его представителем. (Опять таки, для Донецка это отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество по указанному выше адресу либо в центр административных услуг (г.Донецк, пр. Ильича 17 «в»). Более нигде документы не принимаются. Все платежи, связанные с регистрацией права собственности, проводятся только через Центральный республиканский банк ДНР. После сдачи документов необходимо ожидать 2-3 календарные недели, а затем получить извлечение. Пройдя данную процедуру, Вы становитесь полноценным собственником своей квартиры (квартиры на земле, дома). Только после этого Вы можете переоформлять лицевые счета по оплате за коммунальные услуги, регистрировать свое место жительства и другие права, которые имеются у собственника.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *