Срок для вступления в наследство

Если был пропущен срок для вступления в наследство, как поступить и куда бежать?

Во-первых, необходимо определиться к какой очередности наследования относится родственник (об этом рассказывали ранее) или вступление в наследство будет происходить по завещанию.

Во-вторых, необходимо понимать проживал ли наследник с наследодателем совместно или нет. Если на момент смерти наследодателя, наследник проживал с ним совместно длительное время и это подтверждается документально (справка из ЖЭКа, справка из органа местного самоуправления), то переживать нечего.

Согласно действующему законодательству, наследники уже приняли наследство и осталось только обратиться к нотариусу для получения соответствующего свидетельства о праве собственности на наследственное имущество. Если наследник не проживал с наследодателем, на момент смерти последнего, тогда ему, действующим законодательством, предоставлено 6 месяцев для обращения с заявлением о принятии наследства к нотариусу.

Рассмотрим ситуацию, когда срок подачи заявления о вступлении в наследство пропущен по какой-либо причине. В таком случае наследнику необходимо обращаться в суд и просить предоставить дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства.

При обращении в суд необходимо доказать, что причина, по которой был пропущен срок для подачи заявления, была уважительной и связана она с объективными, не преодолимыми трудностями для наследника. При всем этом, необходимо причину пропуска, подтверждать соответствующим документами. Например, если срок был пропущен в связи с длительной болезнью, тогда необходимо предоставить медицинские документы. Либо наследник находился далеко за пределами страны и по объективным причинам не мог доехать к нотариусу, что бы подать заявление. Не предоставлять документы возможно, если причина пропуска была общеизвестной к таким, например, относится проведение боевых действий на территории, отсутствие нотариусов, стихийные бедствия.

Судом могут быть признаны не уважительными такие причины как юридическая неосведомленность наследника, отсутствие денег, незнание о наличие завещания. Обращаться в суд с исковым заявлением следует по месту нахождения недвижимого имущества либо основной его части. Ответчиком по такому делу будет являться территориальный орган министерства доходов и сборов (налоговая инспекция по месту нахождения имущества). После получения решения суда, о предоставлении дополнительного срока для вступления в наследство, требуется обратиться к нотариусу в течение дополнительного срока установленного судом (какие документы необходимо предоставить рассказывали ранее).

Если наследство не принять, а в состав наследства входит недвижимое имущество (либо часть), то в последующем это недвижимое имущество (либо часть) может быть, в судебном порядке, признано выморочным и уйти в доход государства. Таким образом, наследник лишится права на свое наследство положенное ему по закону или по завещанию.

Напоминаем, что то, что вы не знали о смерти наследодателя и то, что вы не были осведомлены о наличии завещания, не является уважительными причинами пропуска срока.

Берегите себя и своих слизких!

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *