Согласие на заключение сделки

Гражданским Кодексом предусматривается получение согласия, или одобрения, как на предварительном этапе подготовки сделки, так и на последующих этапах.

Согласно статье 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или же попечителей. Исключение составляют сделки, упомянутые в пункте 2 статьи 26 ГК РФ. Ранее законодатель не прописывал процедуру получения согласия законных представителей. Теперь этот недостаток устранен: установлены требования, которым получаемое согласие должно соответствовать.

ФЗ введена специальная статья, посвященная согласию на совершение сделки (ст. 157.1 ГК РФ). Нормы данной статьи являются общими, поэтому иные правила согласия на совершение сделки могут быть закреплены законом или другим правовым актом.

Данная статья устанавливает, что согласие может быть предварительным и последующим. В предварительном согласии должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

В настоящее время в специальном законодательстве установлены и более строгие требования к содержанию документа, которым одобряется совершение сделки.

Например, в п. 6 ст. 83 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что в решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лица, являющиеся ее сторонами, выгодоприобретателями, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Молчание лиц, от которых нужно получить согласие, теперь не может являться безусловным знаком их согласия (п. 4 ст. 157.1 ГК РФ).

Форму согласия ст. 157.1 ГК РФ не определяет. Таким образом, законодатель считает согласие надлежащим при простом его письменном изложении.

В статье 157.1 ГК РФ выражено новое положение, которое касается только одного согласия на совершение сделок. При этом ГК указывает на необходимость получения согласия и в других нетождественных этому случаях.

Статья 152.1 ГК РФ определяет, что обнародование, а также дальнейшее использование изображений гражданина (например, его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен), допускается лишь с согласия данного гражданина. Даже изображение после смерти гражданина можно использовать лишь с согласия пережившего его супруга, детей, а при их отсутствии — родителей умершего.

В п.1 ст. 247 ГК РФ установлены основополагающий нормы владения и пользования имуществом, которое находится в долевой собственности. Использование такого имущества идет по соглашению всех участников. Но если между ними в отношении этого имущества не достигается согласия, то пользование и владение осуществляется в порядке, установленном решением суда.

В таких случаях действие ст. 157.1 ГК РФ формально распространяться не будет, так как положение статьи могут применяться только в случаях сделок с «присоединенной» волей. В случаях, где согласие выражает не присоединенную волю, а свою личную или же совместную, выработанную волю, рассматриваемая статья применяться не должна.

Отсутствие согласия может стать основанием недействительности сделки.

Новая редакция ГК РФ пополнилась ст. 173.1 «Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления». Данной нормой впервые закрепляются общие положения о сделках, требующих получения согласия третьего лица или органа государственной власти.

Последствием заключения сделки в отсутствие согласия является признание ее оспоримой. При этом ГК РФ содержит три исключения из этого правила:

— сделка, совершенная без необходимого согласия, является ничтожной, если это следует из закона. Как указано в пояснительной записке к ФЗ № 100-ФЗ, к таким случаям должны относиться ситуации, при которых положения о необходимости получения согласия установлены в интересах третьего лица (например, согласие кредитора на перевод долга). Ничтожность сделки в данном случае объясняется тем, что несправедливо требовать от третьего лица оспаривания каждой такой сделки;

— если сделка, совершенная в отсутствие согласия, не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, то такая сделка является действительной;

— соглашением с лицом, согласие которого необходимо на совершение сделки, установлены иные последствия отсутствия необходимого согласия на совершение сделки, чем ее недействительность. В этой части возникает вопрос: соответствующее соглашение должно быть заключено до совершения сделки или же оно может быть заключено после? Исходя из того, что согласие может быть как предварительным, так и последующим, соответствующее соглашение должно считаться имеющим юридическую силу и в случае его заключения после совершения сделки в отсутствие согласия.

Согласие на заключение сделки

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 157.1 ГК РФ. Согласие на совершение сделки
Это интересно:  Трехсторонний акт приема передачи

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 157.1 ГК РФ. Согласие на совершение сделки

1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.

2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.

При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 157.1 ГК РФ, судебная практика применения

Нормы статьи 157.1 ГК применимы к любому согласию третьего лица на совершение сделки

Если иное прямо не следует из закона или иного правового акта, статья 157.1 ГК РФ применяется к любому согласию третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления на совершение гражданско-правовой сделки. При этом, например, правила о согласии на совершение сделок, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», являются специальными по отношению к общим положениям статьи 157.1 ГК РФ.

Об обязанности давать согласие на сделку

В силу принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 ГК РФ) третье лицо, орган юридического лица, а также государственный орган или орган местного самоуправления, если такой орган действует с целью защиты интересов соответствующего публично-правового образования в гражданских правоотношениях (пункт 1 статьи 124 ГК РФ), не обязаны давать согласие на совершение сделки.

Молчание не является согласием

Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом (пункт 4 статьи 157.1 ГК РФ). Если третье лицо или соответствующий орган, действующий от имени публично-правового образования как участника гражданских правоотношений, не ответили на запрос стороны сделки в разумный срок (пункт 2 статьи 157.1 ГК РФ), считается, что в даче согласия отказано. Однако указанное обстоятельство не препятствует в дальнейшем выражению согласия на совершение сделки или ее последующему одобрению.

Обязанность дать ответ о согласии или несогласии на сделку

Если необходимость получения согласия государственного органа или органа местного самоуправления вызвана осуществлением им публичной функции (например, пункт 4 статьи 292 ГК РФ) и не затрагивает интересов соответствующего публично-правового образования как участника гражданских правоотношений, то соответствующий орган обязан дать ответ о своем согласии или несогласии. В случае нарушения этой обязанности заинтересованное лицо вправе требовать возмещения причиненных убытков (статьи 15, 1069 ГК РФ). Решение такого органа может быть оспорено в судебном порядке как в связи с нарушением процедуры его принятия, так и по мотивам несогласия с основаниями принятого решения.

Способы выражения согласия на совершение сделки

Согласие третьего лица на совершение сделки может быть выражено любым способом, за исключением случаев, когда законом установлена конкретная форма согласия (например, пункт 3 статьи 35 СК РФ).

Согласие органа публично-правового образования должно быть выражено в письменной форме (в виде ненормативного правового акта, письма и т.п.).

При этом согласие третьего лица может быть адресовано любому из контрагентов сделки.

Согласно пункту 3 статьи 157.1 ГК РФ согласие на совершение сделки может быть как предварительным, так и последующим (одобрение).

Предварительное согласие на сделку. Согласие на совершение любых сделок

Лицо, дающее предварительное согласие, вправе дополнительно указать условия, на которых оно согласно с тем, чтобы сделка была совершена. Несоблюдение сторонами сделки названных условий дает третьему лицу право на ее оспаривание на основании статьи 173.1 ГК РФ.

Третье лицо вправе дать одно согласие на совершение нескольких сделок. При этом статья 157.1 ГК РФ не предусматривает возможности выдачи общего согласия третьего лица на совершение любых сделок с конкретно неопределенным имуществом. Допустимость такого согласия может быть предусмотрена законом или вытекать из особенностей правоотношений сторон сделки и третьего лица, согласующего ее.

Это интересно:  Приказ о переводе на неполный рабочий день

Отзыв согласия на совершение сделки. Последствия

Третье лицо, давшее предварительное согласие на совершение сделки, вправе отозвать его, уведомив стороны сделки до момента ее совершения и возместив им убытки, вызванные таким отзывом (статья 15 ГК РФ).

Поскольку гражданским законодательством не установлены правила об отзыве согласия третьего лица на совершение сделки, в таком случае по аналогии закона подлежат применению положения об отзыве акцепта (пункт 1 статьи 6, статья 439 ГК РФ). Отзыв согласия, сообщение о котором поступило сторонам сделки после ее совершения, считается несостоявшимся. Отзыв предварительного согласия после совершения сделки, равно как и отзыв осуществленного последующего согласия (одобрение) не могут служить основанием для признания сделки недействительной.

Недействительность согласия на совершение сделки

Согласие на совершение сделки может быть признано недействительным применительно к правилам главы 9 ГК РФ. В частности, согласие, данное третьим лицом под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, может быть оспорено в соответствии со статьями 178 и 179 ГК РФ.

При признании согласия на совершение сделки недействительным сделка может быть оспорена по мотиву отсутствия необходимого в силу закона согласия по правилам статьи 173.1 ГК РФ.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» содержатся следующие разъяснения:

В решении о согласии на совершение (одобрении) сделки указывается сторона, основные условия сделки

При оценке соблюдения правил совершения крупной сделки или сделки с заинтересованностью необходимо исходить из того, что в решении о согласии на совершение (одобрении) сделки (статья 157.1 ГК РФ) (далее — решение об одобрении, одобрение), по общему правилу, должно быть указано лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), а также ее основные условия (условия, имеющие существенное значение для принятия решения о ее одобрении, например, цена, предмет, срок, наличие обязанности предоставить обеспечение исполнения обязательств и т.п.) или порядок их определения. Совершенная сделка считается одобренной, если ее основные условия соответствовали сведениям об этой сделке, нашедшим отражение в решении об одобрении ее совершения либо в приложенном к этому решению проекте сделки.

Последующее изменение основных условий одобренной и совершенной сделки является самостоятельной сделкой (статья 153 ГК РФ) и нуждается в новом одобрении.

Согласие на совершение сделок

Читайте также:

  1. Виды сделок.
  2. Виды сделок.
  3. Высокая степень индивидуализации сделок.
  4. О. Конт — родоначальник социологии. Учение о трех стадиях развития общества. Солидарность и согласие. Социальная статика и динамика
  5. Уголовно-правовая ответственность – ответственность, применяемая к лицу в связи с совершением им преступления.

Статья 157.1 согласие на совершение сделок.

п.2 Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

1. обязаны ответить!

2. п.4 молчание не считается согласием.

Виды согласия:

1. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.

2. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

«Одобрение»- дефект законодательной техники — тк там и там одобрение.

· Внешнеэкономические сделки

В СССР особая форма письменная + подпись лиц, перечень котрых устанавливался отдельно. Зак-во утратило силу, но норма про письменную форму осталась.

Юрисдикции разных стран позволяют заключать в устной форме. Теперь тоже можно и в устной, следовательно нельзя признавать недействительной, в силу ст.168 ГК РФ.

· Нотариальное удостоверение сделок

В ст. 163 ГК — дается понятие. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

ст. 164 ГК —регистрация сделок.

2/3 — состав комиссии судби ВАС РФ — изменения отражают сложившуюмя судебную практику.

Напр.: п.2. сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Это интересно:  Договор комиссии и агентский договор отличия

ст. 165.1 ГК РФ про юридически значимые сообщения— вызвана практикой.

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Эти положения против злоупотребления правом.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

· Недействительность сделки

Раздел большой — очень много изменений.

п.2 требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Круг стал более узким и более определенным.

п.5 заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Многое будет зависеть от усмотрения суда («если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки»)

А если лицо потом прислало письмо?

Норма важна, но и беспорна. Основана на суд практике и н а международных актах.

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

¾ Разграничение оспоримых и ничтожных сделок.

Ст. 173.1 Если дал согласие, то можно ли признать недействительной — нет

Ст. 174.1 Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица

Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ в разделе 4 гл. 1 ч. 1 ГК РФ

Тоже нужно было в корпоративные акты внести изменения, а не в ГК РФ.

Сложно применять, то в ГК смотреть то в ФЗ, могут быть ещё и противоречия на первом этапе.

181.2 Принятие решения собрания

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

А в корпоративном законодательстве есть и иные возможности принятия решения и голосования.

См.: п.1 181.1 Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

п.2. ст. 181.4 Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Представлены списки оснований ничтожности и оспоримости:

Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

· Доверенность и представительство

Срок сейчас 3 года. Будет — и безотзывная доверенность.

· Исковая давность

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector