Какие документы нужны для получения патента

Патент для безвизового иностранца по своей сути является свидетельством, позволяющим работать на территории России по найму (иностранцы с визой оформляют другой документ – разрешение). Исключение составляют граждане Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии, так как эти страны являются членами Таможенного союза.

Работать можно у юридического или физического лица в регионе, выдавшем документ. То есть, запрашивая патент, необходимо знать, у кого и кем будешь работать. Объем платежей НДФЛ рассчитывается, базируясь на федеральные и региональные коэффициенты-дефляторы. В 2018 году суммы повысятся за счет повышения федерального дефлятора.

Сроки выдачи, период действия и цена патента

Какие документы нужны для оформления рабочего патента мигранта и другие вопросы (сроки действия и стоимость), решаются в соответствии с Законом № 115.

Из него следует, что иностранцы могут работать у:

  • юридических лиц
  • ИП
  • адвокатов и нотариусов
  • лиц, работающих по лицензии
  • частных лиц, не занимающихся бизнесом

Патентование не требуется (согласно пункту 4 статьи 13 Закона № 115):

Патент на работу

  • участникам программы по переселению русских и членам их семей
  • лицам, работающим в консульствах и дипломатических учреждениях, международных организациях
  • работникам предприятий в статусе юридического лица, которые имеют регистрацию в других странах и выполняют работы по монтажу (обслуживанию) оборудования (техники)
  • аккредитованным журналистам
  • студентам высших и специальных учебных учреждений
  • педагогам, медработникам и научным сотрудникам, работающим по приглашению
    иностранцам со статусом беженца или лицам, которым предоставлено временное убежище

Платеж НДФЛ за месяц состоит из:

  • базовой стоимости (согласно пункту 2 статьи 227 Налогового кодекса)
  • федерального дефлятора (определяется ежегодно Минэкономики)
  • регионального дефлятора (определяется законами каждого субъекта)

Если в каком-то регионе нет закона о дефляторе, он равняется 1.

Чтобы получить патент, иностранец должен обратиться в главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) при МВД или в центр, предоставляющий госуслуги. Существуют также фирмы-посредники, оказывающие услуги по сбору документов и оформлению.

На рассмотрение заявления законодательством установлен период в 10 дней. По их истечении мигрант получает разрешение или отказ. Оно выдается на срок от одного месяца до года. Конкретные сроки определяются, исходя из условий, определенных договором найма. При финансовых затруднениях можно оформить разрешение на месяц и продлевать его, уплатив НДФЛ на следующий период.

Необходимо учесть, что каждый регион имеет право регулировать количество мигрантов путем повышения стоимости свидетельств или запрета на их выдачу для каких-то профессий. Все эти нюансы нужно знать перед подачей документов. Это значит, что необходимо найти работодателя, имеющего разрешение нанимать на работу иностранцев.

Действия при истечении срока действия патента

Обязанность ГУВМ – информировать мигранта и его работодателя об истечении срока действия свидетельства. После этого мигрант должен выехать из страны и (при необходимости) по возвращении оформить новое разрешение, если существует возможность найти работу у другого (или прежнего) работодателя.

Если возможно продолжить работу на том же месте по той же профессии, необходимо через 11 месяцев подать заявление на выдачу нового разрешения. Это значит, что требуется предоставление в ГУВМ такого же пакета документов, как в первый раз. Необходимо учесть, что на сбор требуется не менее 20 дней, поэтому следует все сделать своевременно.

Это интересно:  Какие документы нужны чтобы закрыть ип

Если разрешение утеряно, немедленно нужно подать в ГУВМ заявление о предоставлении дубликата. Одновременно с заявлением необходимо предоставить загранпаспорт, миграционную карту и квитанции, удостоверяющие оплату НДФЛ. Важно обратиться в ГУВМ до того, как наступил последний оплаченный день. Если срок не соблюдается, действие свидетельства приостанавливается, выдача дубликата невозможна.

Документы для получения патента на работу в России

Выдаются 2 вида свидетельств: на работу у юридических и физических лиц. Заявление необходимо подать не позднее, чем через месяц после въезда в страну.

Мигрант должен подготовить:

  • загранпаспорт (удостоверение личности) и его перевод, заверенный нотариусом
  • миграционную карту (обязательна отметка «Работа»)
  • свидетельство о месте регистрации
  • медицинскую страховку и справку, удостоверяющую отсутствие наркозависимости и инфекционных заболеваний
  • справку, удостоверяющую прохождение теста
  • копию трудового договора
  • результаты дактилоскопической экспертизы
  • квитанцию об уплате аванса по НДФЛ
  • ИНН
  • заявление
  • фотографии 3х4

В заявлении обязательно нужно указать профессию и юридический статус работодателя. Такой же пакет документов готовится, если работодатель готов продлить договор на следующий год при условии, что будет получено новое свидетельство.

Медосмотр состоит из сдачи анализов крови и мочи, осмотра терапевта, дерматовенеролога, фтизиатра, нарколога-психиатра, флюорографического обследования. При положительных результатах выдается сертификат, свидетельствующий об отсутствии ВИЧ, и медицинская справка.

Патентная система была создана с целью привлечения в страну людей, знающих язык и культуру страны. Этим обусловлена необходимость в проверке знаний. Для прохождения теста по русскому языку, истории и законодательству требуется предъявление паспорта с нотариально заверенной копией и миграционной карты. В некоторых регионах созданы специальные центры, где мигранты проходят медосмотр и сдают экзамен. Большинство сдать его с первого раза не в состоянии. Они могут повторять попытки без ограничений в течение месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Документы для получения патента

Каждый иностранный гражданин, который находится на территории РФ в безвизовом режиме (это преимущественно граждане СНГ за исключением стран, входящих в Евразийский таможенный союз (Армения, Казахстан, Беларусь), имеет право осуществлять трудовую деятельность в России.

Для этого ему необходимо оформить документ, который называется патентом.

Патент даёт работать как на физических, так и на юридических лиц.

Перечень документов для патента

Чтобы успешно оформить патент, после прибытия иностранным гражданам необходимо подать в УФМС указанный ниже перечень документов:

  • Анкета-заявление о выдаче патента по установленной форме (имеется на официальном сайте областных УФМС);
  • документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина на территории России;
  • миграционную карту с указанием работы, как цели визита в Российскую Федерацию;
  • полис добровольного медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;
  • документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.).;
  • документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
  • 1 фото матовое цветное 3х4 см

Эти документы необходимы для работы в РФ, если иностранный гражданин впервые оформляет патент. После оформления его можно продлевать несколько раз, пока его общая продолжительность действия не составит двенадцать месяцев. Затем можно будет переоформить патент один раз.

Если осуществляется переоформление, то, помимо того, что указано выше, необходимо предъявить ещё ходатайство от работодателя.

Это интересно:  Какие документы нужны для оформления страховки

Оплата

Патент оплачивается так называемыми фиксированными платежами по налогу в размере 1200 рублей в месяц, в каждом регионе РФ авансовый платеж подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Приказом Министерства экономического развития РФ на 2015 год установлен коэффициент-дефлятор равный 1,307.

Соответственно, на федеральном уровне на 2015 год сумма авансового платежа по НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа составит 1568 руб. 40 коп.

Однако, в каждом регионе решением местных властей размер фиксированного платежа может быть увеличен.

Так, стоимость патента в Москве равна 4 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге — 3 тыс. рублей.

Нюансы, которые важно учитывать иностранцам

Важно подавать документы в верное отделение УФМС. Патент даёт право осуществлять трудовую деятельность лишь на территории того субъекта Российской Федерации, где находится УФМС, которое его выдало.

На территории других субъектов он будет недействителен. Также необходимо понимать, что патент по своей сути является достаточным основанием для временного пребывания человека на территории Российской Федерации.

Если своевременно подавать документы, которые описаны выше, а затем вовремя осуществлять платежи, то можно продлить своё пребывание на территории страны на год, а затем, после повторного переоформления, ещё на год.

Какие документы нужны для патента на работу иностранному гражданину

Все необходимые документы для патента на работу иностранному гражданину следует передать в Управление ФМС на протяжении тридцати дней. Отсчет начинается с момента пересечения границы нашего государства. При нарушении этого требования нарушителю выписывается штраф. До полного его погашения возможность предоставления разрешительных документов на легальное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации госорганами не рассматривается.

Какие документы нужны для патента на работу?

Для успешного получения данного разрешения иностранцу, прибывшему из безвизового государства, необходимо подготовить такой перечень бумаг:

  • Документ, подтверждающий его личность (гражданский паспорт), а также его заверенный у нотариуса перевод;
  • Миграционную карту, где целью визита будет указана работа на территории РФ;
  • Полис медстрахования, а также справки, удостоверяющие отсутствие у трудового мигранта наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний. Выдаются такие справки только определенными медучреждениями, перечень которых имеется на сайтах или стендах ФМС;
  • Сертификат, подтверждающий успешное прохождение экзамена на знание русского языка, а также российского законодательства и истории;
  • В список обязательных документов для патента на работу в Москве и прочих городах России входит также справка о постановке на миграционный учет;
  • Идентификационный номер;
  • Заявление на получение патента – имеет установленную форму, но в разных регионах бланки могут несколько отличаться. Следует скачать актуальную версию с сайта миграционной службы той области, куда оно затем будет подаваться.

Обратите внимание!

Ко всем этим документам обязательно прикладывается одно матовое фото 3×4. Затем весь пакет передается в соответствующие миграционные органы по месту будущего трудоустройства.

Какие документы необходимы для оформления патента на работу

Список документов на патент иностранному гражданину

Согласно п.2 ст.13.3 ФЗ от 25.07.02 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, в течение 30 дней после прибытия на территорию РФ иностранцу следует подать в МВД РФ следующие документы для патента:

миграционную карту (цель визита — работа);

справку о прохождении медкомиссии;

сертификат, подтверждающий факт сдачи экзамена на знание русского языка, истории России и российского законодательства;

справку о постановке иностранца на учет по месту пребывания;

одну фотографию размером 3х4 см

Эти документы для патента на работу иностранному гражданину придется предоставить, если он оформляет его первый раз.

Какие документы нужны для продления патента?

Продление осуществляется на срок до года. Затем бланк можно будет переоформить. Но такая возможность дается лишь единожды. Для продления нужно предоставить:

Это интересно:  Документы для включения в реестр требований кредиторов

заявление на переоформление бланка;

миграционную карту (цель визита-работа);

справку о прохождении медкомиссии;

справку о том, что мигрант изучил историю России, ее основные законы и сдал экзамен на знание русского языка;

официальное постановление мигранта на учет;

одну фотографию размером 3*4;

подтверждение оплаты переоформления;

ходатайство от нанимателя.

Для продления срока действия нужно уплачивать авансовый платеж по НДФЛ. Оплату можно произвести на сайте ФНС. Срок действия будет продлен на количество оплаченных месяцев. Без осуществления своевременной оплаты бланк будет считается недействительным.

Важные моменты, которые следует знать иностранцам

Патент дает право трудиться лишь на территории того субъекта РФ, где находится выдавшая его организация.

В других регионах он действовать не будет.

Он является достаточным основанием для временного пребывания иностранца на территории РФ.

Если человек будет вовремя подавать документы в МВД РФ и осуществлять платежи, он сможет продлить свое пребывание на территории РФ на год. А после повторного переоформления бланка — еще на один год, после чего ему придется выехать.

Чиновники уточнили долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности. В этом году иностранцев, работающих в транспортной и строительной сфере, стало меньше. При этом пересмотрены квоты на другие виды рабочих специальностей — в правительстве уже изменили перечень на 2019 год. Что делать работодателю, чтобы не нарушить ни миграционное, ни трудовое законодательство?

12 Мая 2019 в 12:59

Иностранцы, имеющие право находиться на территории РФ без виз, для трудоустройства должны приобретать патент на работу в МВД РФ. Он дает законные основания для трудоустройства мигрантов. Работодателям рекомендовано самостоятельно проверять его подлинность у кандидатов на вакансию. О том, как проверить действительность патента иностранного работника и убедиться в легальности его получения, можно узнать из нашей статьи.

13 Апреля 2019 в 17:09

Иностранные граждане, как и граждане Российской Федерации, имеют трудовые права и несут обязанности в соответствии с Трудовым кодексом РФ, однако их правовой статус имеет существенные особенности. И поскольку миграционный учет в нашей стране довольно жесткий, работодателям необходимо придерживаться всех утвержденных законодательством правил и форм отчетов. Иначе им грозят крупные штрафы — до 1 миллиона рублей.

07 Апреля 2019 в 08:29

Постановка на учет иностранных граждан — процедура, обязательная для принимающей стороны, в роли которой часто выступают работодатели. Закон обязывает компании, пользующиеся иностранной рабочей силой, уведомлять об иностранных работниках, при необходимости регистрировать их на территории организации, обеспечивать своевременный выезд, когда истек срок действия разрешительных документов. Чтобы компании четко соблюдали закон, власти вводят новые правила их проверки, а также штрафы за фиктивную регистрацию.

22 Марта 2019 в 13:00

С 24 июля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, которые хотели бы пользоваться услугами трудовых мигрантов, должны направлять в региональные управления МВД по вопросам миграции заявления, оформленные на новых бланках. Чем они отличаются от тех, которые были утверждены ФМС, читайте в нашем материале.

Статья написана по материалам сайтов: patent-rabota.biz, www.patent-na-rabotu.ru, clubtk.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий