Бизнес план открытия бара

Среди успешных в бизнесе личностей давно ходит такое мнение, что самая выгодная и прибыльная сфера деятельности – это та, которая так или иначе связана с человеческими слабостями. И в правдивости этого мнения едва ли стоит сомневаться. Развлечения и алкоголь – как раз относится к одной из тех человеческих слабостей, которые всегда были и будут присутствовать в жизни подавляющего большинства людей. Несмотря на угрозу довольно серьезной конкуренции в крупных городах, открытие собственного кафе-бара является перспективным шагом к успешному бизнесу.

А может вы мечтаете об открытии своего ресторана или даже сети ресторанов, но пока не имеете достаточной суммы денежных средств? Тогда вариант с открытием бара вам тоже подходит как нельзя кстати – ведь из небольшого заведения узкой направленности в будущем можно сотворить нечто более масштабное.

Бизнес-план бара

Сколько стоит открыть бар? Быстро найти ответ на этот вопрос не так-то просто. В расчетах необходимо учитывать много факторов и особенностей: в каком городе открывается бар, на какую целевую аудиторию он будет ориентироваться, какова планируемая широта ассортимента продукции, и многие другие моменты. Чтобы проект стал успешным, предпринимателю важно не только заранее спланировать, сколько он потратит денег в целом, но и знать, куда конкретно и какая сумма уйдет. Для этого нужно составить грамотный бизнес-план. У нас вы можете скачать пример бизнес плана кафе-бара: Скачать образец бизнес-плана бара

Как открыть бар с нуля

Каждый предприниматель, решивший открыть свой бар, должен внимательно подумать над тем, какие шаги ему нужно предпринять, чтобы осуществить задуманное. Упустив из виду даже не самое важное на первый взгляд, вы рискуете потопить свой бизнес, даже не дав ему как следует «раскачаться». Итак, что же нужно, чтобы открыть бар?

Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов

Если вы не планируете использовать хитроумные схемы реализации алкоголя, балансирующие на грани с легальностью, то оформлять свой бизнес нужно сразу же в форме юридического лица. Согласно действующему законодательству, продавать крепкий алкоголь индивидуальным предпринимателям запрещено (разрешается только пиво, медовуху, сидр и некоторые другие некрепкие напитки). Точнее, саму лицензию на продажу крепкого алкоголя индивидуальный предприниматель получить никак не может, а как вы понимаете, без неё легально реализовывать данный товар не получится.

Вряд ли полноценный бар сможет ограничиться только разрешенными к продаже без лицензии напитками, поэтому сразу же начинайте планировать лицензирование своей деятельности и регистрацию ООО.

Выбор формата и концепции

Определиться с концепцией заведения необходимо в самом начале планирования бизнеса, так как от этого будет во многом зависеть все ваши дальнейшие действия – от выбора места расположения бара до его внутреннего оформления. В само понятие концепции входит довольно много характеристик заведения: его название, внешний и внутренний интерьер, ценовая политика, ассортимент продукции, униформа персонала, музыкальное сопровождение, проведение мероприятий и акций в рамках заведения. Чтобы всё это разработать, дайте самому себе ответы на самые главные вопросы: кто ваш потенциальный клиент? Для кого вы хотите предоставлять услуги? За счет чего вы хотите выделиться среди конкурентов? Может быть, это будет уникальное меню с авторскими коктейлями и блюдами, низкие цены или креативный дизайн помещения?

Также важно очень четко себе представлять, каких людей вы хотите видеть в качестве посетителей своего заведения. Пожалуй, самую важную роль тут будет играть платежеспособность потенциальных клиентов. Вы можете открыть дешевый бар, посетителями которого в основном будут студенты и люди невысокого достатка, которые не стремятся к роскоши. Исходя из этого следует и планировать оформление – внутренний дизайн может быть довольно скромным, но со вкусом, и формировать меню – дорогие элитные напитки в таком заведении будут неуместны, их просто никто не будет покупать. Пожалуй, самый выгодный вариант – это бар средней категории, куда могут прийти люди с самым разным уровнем достатка. Но и затраты на открытие такого бара будут серьезные, ведь нужно обеспечить максимально широкий ассортимент напитков и блюд и продумать множество других нюансов так, чтобы в заведении себя одинаково комфортно ощущали как не сильно обеспеченные студенты, так и люди с довольно высоким статусом. Ну и последний вариант – это дорогой элитный бар, быть клиентами которого смогут себе позволить лишь состоятельные люди. В таком заведении всё должно быть на высочайшем уровне, ведь богатые люди довольно привередливы и не терпят никаких неудобств. Надо сказать, что открывать подобный элитный бар достаточно рискованно.

Также вы можете остановить свой выбор на спортивном, пивном, винном, мексиканском, американском, коктейльном баре. Или вовсе придумать свою уникальную концепцию. Делать свое заведение чересчур узконаправленным не стоит, но и создавать обыкновенный, ничем не примечательный бар, каких уже десятки и сотни в каждом городе – тоже не самая лучшая идея.

Поиск помещения

Где бы вы хотели видеть своё заведение? Отвечая на этот вопрос, задумайтесь не только над тем, где бар будет «красиво смотреться», но и над тем, разумно ли его там размещать с точки зрения привлечения клиентов. Если вы нацелены на открытие бара для студентов, то целесообразно будет разместить его там, где студенты вашего города чаще проводят своё свободное время.

Бар «для всех» может находиться как в современных деловых районах города или на главных улицах, так и в местах, отдаленных от центра. Важно лишь, чтобы к заведению был удобный транспортный проезд. Станция метро, находящаяся в шаговой доступности, будет огромным плюсом. Когда район выбран, нужно переходить к поискам уже конкретного помещения. Арендовать отдельно стоящее здания, и тем более строить его с нуля – невыгодно, да и не нужно это вовсе. Ищите подходящее помещение на первых этажах жилых домов или деловых центров.

Формирование материальной базы

Основное оборудование для бара – это, конечно же, барное оборудование. Собственно, наличие барной стойки – обязательный атрибут бара, в отличие от кафе или ресторана. Изучите поставщиков, которые занимаются оборудованием для общепита, благо, их сейчас довольно много. Найти подходящего для вас и согласовать выгодные условия сотрудничества не составит труда. Помимо самой барной стойки, понадобятся столы/стулья для зала гостей, барный инвентарь (блендеры, соковыжималки, джиггеры, дозаторы, кофеварки и прочее) и кухонный инвентарь.

В барах, как правило, основную ставку делают на напитки, и обширного меню блюд мало где можно встретить. Но какой-то минимум всё же должен присутствовать – закуски, салаты, десерты. Поэтому кухню оборудовать всё же придется, путь даже и несложным инвентарем. Потребуется также кассовое оборудование и телефон для администратора.

Составление меню

Постарайтесь, чтобы меню не было слишком большим – среди большого количества альтернатив люди теряются и слишком долго мучают себя вопросом, что же заказать. Но и делать меню в три строчки тоже не нужно. Напитков и блюд должно быть не много и не мало. Будет неплохо, если вы сразу же в меню будете указывать, какая закуска хорошо подходит для того или иного напитка – это значительно облегчит клиентам выбор.

Если вы сформировали какую-то определенную направленность бара, например, пивной, мексиканский или винный, то в меню сделайте упор на заданную тему. Если в обычном баре количество наименований пива может быть примерно такое же, как и других напитков, то в пивном баре оно должно быть на порядок больше. То же самое касается и остальных тематик – в мексиканском баре должен быть максимальный выбор соответственно мексиканских напитков и блюд.

Ошибка, которую делают многие владельцы баров, да и вообще заведений общепита – это неудобное оформление меню. Часто, приходя в какое-либо заведение, нам приносят меню, которое сделано креативно, но его неудобно читать и листать. Не повторяйте такую ошибку. Перед печатью нужного количества экземпляров меню, создайте его шаблон и протестируйте на удобство применения.

Подбор персонала

Необходимый персонал для бара – это администратор, официанты, бармен, работники кухни и уборщики. Администратор, бармен и официанты – это сотрудники, которые будут непосредственно контактировать с посетителями, поэтому стоит нанимать на эти должности людей с опытом, которые знают, как нужно себя вести и разговаривать с клиентами.

Также работа персонала будет во многом зависеть и от организации системы поощрений и наказаний. Создайте сотрудникам оптимальный график работы, и периодически устраивайте различные проверки – это поможет вам выявить непрофессиональных и недобросовестных работников и, соответственно, избавиться от них.

Бизнес-план открытия бара с нуля

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

Стартовые вложения от 2 млн рублей Персонал 6 человек
Доходы ежемесячно 486 000 рублей Конкуренция Высокая
Расходы ежемесячно 546 000 рублей Окупаемость 18 месяцев

Виды и актуальность

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открытие бара?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный — основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар — заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
  • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар — передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл — танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.
Это интересно:  Заполнение строки 080 в 6 ндфл

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми — поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:

  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Видео

На видео показаны ответы на популярные вопросы, возникающие при открытии бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Разработаем
бизнес план бара

Наши преимущества:

  • Срок разработки бизнес-плана: 10-20 дней
  • Стоимость бизнес-плана от 15 до 100 тыс. рублей
  • Соответствие требованиям любого банка РФ
  • Оценка рисков и способы их устранения
  • Индивидуальный подход к клиенту 24/7
  • Пишем сами, без посредников

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами

Заказ звонка

Пример бизнес-плана для бара

Данный документ является демонстрационной версии бизнес плана бара:

— Дата выхода – январь 2017

— Количество страниц — 180

— Количество рисунков – 17

— Количество таблиц – 134

Ниже приведены отдельные выдержки из полного документа:

Общее описание проекта

Данный бизнес план разработан с целью получения инвестиций на открытие бара в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу ул. Коллонтай , XX. Бизнес-план может быть направлен в банки, инвестиционные фонды и частным инвесторам.

Бар на ХX посадочных мест будет открыт в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу Коллонтай XX (см. карту)

Бар будет открыт в непосредственной близости от станции метро «Проспект Большевиков», рядом с Ледовым дворцом и на одном из самых оживленных перекрестков Санкт-Петербурга. Таким образом, можно говорить о том, что при грамотной рекламной поддержке у бара огромная целевая аудитория.

Исследуемый бар будет иметь акцент на пиве, слабоалкогольных и безалкогольных напитках. Всего в баре будет ХХ посадочных мест. Схема бара приведена внизу.

Бар будет состоять из следующих помещений:

— Зона отдыха персонала

Процесс оказания услуг:

Исследуемый бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе по-болеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

— Пиво бутылочное и разливное;

— Закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);

— Шоколад, кондитерские изделия, попкорн;

— Чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;

— Салаты и закуски;

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру – «мафия».

Это интересно:  Где можно оформить договор купли продажи квартиры

Оборудование для бара:

В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке – ХХ шт;
  3. Столы деревянные – ХХ шт.;
  4. Мягкие диваны – ХХ шт.;
  5. Мягкие кресла – ХХ шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны;
  9. Плита и кухонное оборудование;
  10. Посудомойка.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер и т.д.

На данный момент рынок заведений общественного питания показывает незначительный рост. См. рисунок:

Основными предпосылками для создания бизнеса стали:

— Большое количество жителей в данном районе;

— Отсутствие заведений с демократичной ценовой политикой в данном районе.

Целесообразность данного проекта заключается в том, что открытие исследуемого бара позволит предоставлять жителям близлежащих домов качественные услуги по доступным ценам. Это позволит достичь сразу двух результатов:

  1. Получение стабильной прибыли за счет оказания востребованных услуг
  2. Рациональное использование пустующего помещения.

С точки зрения социальной политики, открытие данного бара – это решение двух важнейших задач:

— Создание новых рабочих мест для сотрудников разного уровня квалификации;

— Увеличение налоговых отчислений в бюджет города.

Этапы открытия бара:

  1. Выбор места;
  2. Разработка проекта бара;
  3. Получение согласований в надзорных органах;
  4. Ремонт помещения;
  5. Закупка оборудования;
  6. Найм персонала;
  7. Запуск рекламы.

Персонал бара:

Должность Обязанности Оклад Количество
Директор* — Общее руководство

— Закупка оборудования и расходных материалов

— Контроль работы сотрудников

XX XXX рублей X Администратор — Работа с сотрудниками

— Распределение нагрузки на официантов

— График работы X/X

X% с каждого заказа

X Официант Обслуживание посетителей.

График работы 2/2

X Бармен Обслуживание посетителей.

График работы 2/2

X Повар Приготовление блюд на кухне

График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей Х Уборщица — Мойка посуды

— График работы 2/2

ХХ ХХХ рублей Х

*В данном случае роль директора будет исполнять сам владелец бара

Маркетинговый план

Исходя из вышеизложенных принципов, можно сформулировать несколько требований к коммуникационным инструментам:

  1. Все материалы, посвященные бару должны быть яркими. Цветовая гамма всех материалов должна соответствовать цветовой гамме внутренней отделки бара.
  2. Все материалы не должны содержать текста больше, чем 20 слов (не считая блока с контактными данными). Если реклама не может донести суть за 20 слов, то и объект рекламирования вряд ли способен удивить. Тут работает принцип «Если надо объяснять, то не надо объяснять»
  3. В материалах обязательно должны использоваться человеческие образы. Это не должны быть образы из американской рекламы с улыбкой на пол плаката. Это должны быть приятные, симпатичные, обычные люди, но такие, чтобы с ними хотелось познакомиться
  4. Юмор и легкая провокация (без шуток и ассоциаций «ниже пояса») будут отлично восприниматься аудиторией
  5. Во всех материалах обязательно должен быть QR код
  6. Все материалы должны иметь адрес сайта и группы «Вконтакте»
  7. Материалы не должны быть «просто так». Любая реклама должна давать ее получателю некий бонус.

Сайт

Несмотря на то, что On Line методы идут вторым блоком в списке инструментов продвижения, они носят ключевое и первостепенное значение.

С точки зрения продвижения и привлечения новых пользователей сайт не будет очень полезен. Он может продвигаться (как методами SEO, так и с помощью контекстной рекламы) по запросам «бар коллонтай» и подобным. Это низкочастотные запросы, однако, по ним сайт бара должен быть на первой строчке в поисковой выдаче.

Социальные сети

Самый важный инструмент продвижения в данном случае. Для достижения успеха очень важно, чтобы социальные сети работали с максимальной отдачей. Рассмотрим сети подробнее.

— Vkontakte

Основная социальная сеть Санкт-Петербурга. Бар будет иметь сообщество в данной социальной сети. Но оно должно быть по-настоящему живым. Сегодня пользователи социальных сетей все менее охотно вступают в различные группы и сообщества, потому что это связано с большим количеством спама и различной ненужной информации. В данном случае группа должна стать виртуальным офисом клубов. Все участники сообщества должны вступать в нее благодаря большому количеству полезного контента. Ниже приведено несколько советов, как сделать контент в группе интересным большому кругу подписчиков.

Данная схема дает представление о соотношении различных видов контента, публикуемого в сообществе:

— Вовлекающий (развлекательный) 40%;

— Бренд контент 30%;

Соотношение различных видов контента, публикуемого в сообществе в социальной сети:

Рекомендации по контенту, публикуемому в группе:

  1. Формируйте списки. В условиях дефицита времени, список вещей, которые надо сделать, или «20 быстрых советов, как сделать что-то круто» являются теми заголовками или статьями, которые просматривают люди. Информация в коротком и сжатом виде – вот что ценят люди.
  2. Предоставляйте негативную информацию. Как ни странно это звучит, но люди предпочитают узнавать плохие новости и сведения о тех вещах, которые сами они не делают.
  3. Инфографика. В последние два года быстро увеличивается распространение информации с помощью инфографики – соединения данных с текстом и картинкой.
  4. Создавайте инструкции. Создайте инструкции, где расписано, с чего начать тренировки, и какие шаги предпринять. Они должны быть легкочитаемыми, понятными и применимыми.
  5. Новости. Люди желают знать, что происходит в сфере фитнеса. Обеспечьте им простой и быстрый доступ к новостям. Пишите, публикуйте и делитесь ими как можно быстрее.
  6. Исследования. Предоставляйте результаты исследований в понятном виде, например, в научно-популярной статье вне зависимости от количества источников по этой теме. Пусть участники группы распечатывают эти статьи и предъявляют в качестве доказательства. Если ученые говорят, что это правда, значит, это правда (и неважно о чем они говорят).
  7. Примеры из жизни. Исследования – это конечно хорошо, но нет ничего лучше, чем реальный пример из жизни, что это работает. Обеспечьте доступ к ситуациям из жизни простых или известных людей, и ваши подписчики будут делиться этой информацией со своими друзьями.
  8. Контент на все времена. Пользователи интернета требуют свежей информации каждую минуту, и в этой безумной гонке часто забывается тот контент, который столь же актуален, как и 2 года назад. Этой информацией можно делиться с пользователями долгое время. Опишите базовые принципы и типичные шаги.
  9. Картинки. Используйте картинки или скриншоты для иллюстрации ваших идей, концепций или историй. Это придаст им эмоциональную окраску, и люди будут охотнее делиться ими
  10. Видео. Делиться идеями и информацией можно разными путями, но в наш век быстрого интернета в ваш контент следует включить и видео-ролики.
  11. Списки «Топ 10». Людям нравится узнавать, кто или что на вершине в своей категории.
  12. Обзор программ и приложений. Каждый находится в поиске лучших путей, программ и приложений, которые могут облегчить жизнь пользователя, но далеко не каждый может уследить за их появлением. В случае с клубами Susanin fitness особенно актуальным будет обзор различных технических новинок в области фитнеса
  13. Решение проблем. Предоставьте пошаговые инструкции преодоления трудностей во время тренировок. Эта информация будет бесценна для ваших читателей.
  14. Цитирование. Именно благодаря цитатам набрали свою популярность все паблики-миллионики Вконтакте. А сейчас эта тенденция переходит на Facebook. Хотя данная тема уже сильно «заезжена», но все равно, цитаты продолжают набирать огромное количество лайков и перепостов.

Группа в социальной сети должна жить. Пользователи должны иметь возможность задать свой вопрос или высказать претензию и получить оперативный и полный ответ от имени официального представителя бара. Члены сообщества должны общаться друг с другом, делиться способами занятий, жизненным опытом и так далее.

Важной составляющей работы Вконтакте должны стать различные конкурсы и соревнования. Они должны быть основаны на голосовании пользователей сообщества.

Количество участников сообщества не является показателем его качества. В группе не нужны «боты» и случайные гости. Группе нужны реальные посетители бара. Главной характеристикой эффективности работы группы будет являться активность ее пользователей. Причем, активность должна выражаться не только в «лайках» и «репостах», но и в количестве вопросов, комментариев, претензий от участников сообщества.

Продвижение в социальных сетях проходит двумя путями. Менее эффективный – это размещение рекламы. Реклама делится на две составляющие:

— Платные посты в группах.

Самый эффективный способ продвижения Вконтакте – репосты пользователей сообщества. Преимущество репостов, во-первых, в том, что они бесплатны, во-вторых, в том, что они вызывают больше доверия у друзей разместившего репост, в-третьих, в целевой направленности. В друзьях у пользователя всегда будут либо его соседи по району, либо люди, разделяющие его увлечение спортом.

Важно! Все посты во всех социальных сетях должны сопровождаться соответствующими хэштегами.

— Facebook

Преимущество работы в данной социальной сети в ее аудитории. Очень много молодежи, ведущей активный образ жизни, имеет друзей за границей, с которыми очень удобно общаться именно с помощью данной сети.

Главным инструментом и оценкой эффективности работы в Facebook является «Мне нравится». Эта функция позволяет показывать пользователю, какому количеству его друзей нравится исследуемый бар.

Правила и принципы работы в данной сети похожи на Вконтакте. Разница состоит в акцентах размещаемого контента. Здесь должно быть меньше развлечения и больше полезной информации для пользователей. Принцип оперативного живого общения с пользователями в данном случае сохраняется.

— Instagram

Очень важная социальная сеть в данном случае. Размещение стильных фото интерьеров, и сотрудников бара позволит получить большое количество фоловеров. Сами гости бара будут размещать свои фотографии, чем привлекать своих друзей из данной социальной сети.

Instagram также очень хорошо подходит для проведения различных конкурсов среди членов клуба.

Финансовая модель проекта

Название Обозначение Единица измерения Значение
Накопленный денежный поток РУБ XX XXX XXX.XX
Чистая приведенная стоимость NPV РУБ XX XXX XXX.XX
Внутренняя норма доходности IRR % XX.XX%
Индекс прибыльности PI X.XX
Период окупаемости PP Квартал XX
Дисконтированный период окупаемости DPP Квартал XX
Рентабельность продаж ROS % XX.XX%

Анализ рисков

Название риска Описание риска Степень влияния Фактор решения
Строительный Различные проблемы, которые могут возникнуть в ходе строительства низкий Наличие значительного числа компаний, способных осуществить строительство бара в срок и максимально качественно
Технический Возникновение сложностей с поставкой и настройкой оборудования средний Данный риск минимизируется тщательным выбором поставщика оборудования и его гарантиями
Человеческий Отсутствие необходимого числа работников необходимой квалификации средний Если бар будет востребован, многие специалисты сами захотят в нем работать.
Организационный Возникновение форс-мажорных ситуаций в процессе производства низкий Наличие высококвалифицированных специалистов в месте реализации проекта
Финансовый Отсутствие инвестиций для запуска проекта высокий Поиск инвестора для получения XXX% требуемых инвестиций
Коммерческий Отсутствие продаж продукции по заявленным ценам средний Большое количество потенциальной аудитории при низком уровне конкуренции.

На графике ниже приведена динамика основных финансовых показателей при различных сценариях развития событий во внешней среде.

Бизнес план бара

Ресторанный бизнес требует больших инвестиций и может быть привлекательным стартаперам с внушительным начальным капиталом. Однако, важно помнить, что чем выше вклады, тем выше становятся и риски. Минимизировать риски связанные с запуском позволит грамотно составленный бизнес план бара, ресторана или кафе.

Бизнес план бара – это оптимальный и наиболее доступный способ, позволяющий выгодно представить концепцию будущего заведения перед инвесторами, банком или деловыми партнерами. Благодаря профессиональному бизнес плану бара вы сможете сформировать максимально верную и выгодную стратегию дальнейшего развития бизнеса.

Составляя бизнес план бара и любого другого заведения, специалисты нашей компании учитывают все возможные нюансы и особенности, в частности: текущий уровень конкуренции, ценовую политику, потребности целевой аудитории, перспективы развития на рынке и т. д.. Также учитываются характеристики самого заведения: категория, уровень цен, площадь, штат рабочих, планируемые показатели производительности и прибыли.

Обращайтесь и мы предоставим вам бизнес-план бара, ресторана или кафе в кратчайшие сроки и по адекватной цене!

Бизнес-план пивного бара с расчетами

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – от 2 092 000
  • Окупаемость – 2-2,5 года
  • 30 посадочных мест, площадь — 160 м²

Содержание

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план пивного бара с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании « КЛЕН » взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

Сколько стоит открыть пивной бар

Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Обязательно проводится проектирование объекта

  1. Дизайн и фирменный стиль
  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID — 27 390
  • Миксер барный VEMA — 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
  • Льдодробитель механический — 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
  • Печь для пиццы GAM — 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
  • Миксер KITCHEN AID — 60 990
  • Мясорубка «Convito» — 40 248
  • Слайсер «Convito» — 18 864
  • Овощерезка «Convito» — 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
  • Миксер барный — 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH — 66 892
  • Фритюрница AMITEK — 17 317
  • Печь СВЧ — 27 360
  • Мармит для картофеля фри — 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров — 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) — 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) — 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок — 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) — 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) — 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) — 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) — 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) — 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) — 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) — 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) — 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) — 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) — 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) — 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) — 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) — 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) — 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные — 9 810
  • Ложка для абсента — 269
  • Ложка для мороженого — 15
  • Штопор рычажный — 219
  • Пробка-леечка — 90
  • Емкость для сока 1 л — 180
  • Мензурка 50 мл — 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) — 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) — 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) — 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL — 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы — 10 010
  • Модуль стойки угловой — 21 560
  • Модуль стойки прямой — 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо — 7 150
  • Стул барный (8 шт.)— 85 672

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев — ООО. В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Выдает лицензию на алкоголь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы. В Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Вот подробная статья про лицензию на алкоголь.

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы — 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения — от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина — 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается упрощенная система налогообложения (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Статья написана по материалам сайтов: biznesok.com, smart-sg.ru, kakzarabativat.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий