+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бланк акта выполненных работ 2019

Составление акта об оказании услуг является завершающим этапом оформления каких-либо работ и служит доказательством того, что исполнитель или подрядчик выполнил свои обязательства перед заказчиком в полном объеме. Характер услуг значения не имеет – акт может быть составлен по самым разным поводам, поэтому он имеет широчайшее распространение. Акт об оказании услуг является приложением к договору подряда, поэтому его нельзя назвать самостоятельным документом.

Зачем нужен акт об оказании услуг

В первую очередь следует сказать, что в акте фиксируется факт того, что все необходимые услуги были выполнены в срок и в надлежащем качестве. Также он подтверждает, что у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю (список всех предоставленных услуг вносится в специальную таблицу, содержащуюся в документе).

Таким образом, акт является законным основанием для производства окончательных расчетов по подрядному договору между заинтересованными сторонами.

Если говорить о заказчике, то акт включается еще и в финансовую отчетность, в том числе по учету понесенных расходов и на его основе происходит снижение базы налогового обложения.

В тех случаях, если заказчик остается недовольным качеством предоставленных услуг, это также отражается в акте отдельным пунктом. В нем подробно перечисляются выявленные недочеты, дефекты, ошибки и указывается период, в течение которого необходимо их устранить. Если же работы по устранению нарушений не проводятся, заказчик вправе подать на исполнителя в суд. Точно также в суд может подать и исполнитель, например, при задержке или уклонении заказчика от оплаты.

То есть, акт об оказании услуг может стать аргументом в судебном споре между контрагентами, причем как с одной, так и с другой стороны.

В других же ситуациях документ, наоборот, может являться гарантией от необоснованных претензий и возникновения судебных разбирательств.

Стоит отметить, что если дело дойдет до суда, а акта между сторонами не будет, его отсутствие судья может расценить, как нежелание соблюдать законодательно установленную процедуру оформления оказания услуг. Это в свою очередь может привести к наложению штрафных санкций со стороны надзорных органов.

Правила составления акта

Акт об оказании услуг не имеет стандартного, унифицированного образца, обязательного к применению, поэтому оформляться он может в произвольном виде, исходя из потребностей компании, или по разработанному в фирме шаблону (если выбран второй вариант, то форма акта должна быть закреплена в учетной политике организации).

При оформлении документа нужно придерживаться определенных правил и норм делопроизводства. В частности, акт должен включать в себя:

  • информацию об обеих сторонах договора,
  • сведения о договоре, по которому производились работы,
  • наименование услуг,
  • дату проведения
  • стоимость произведенных услуг.

Если к акту прикладываются какие-либо дополнительные документы (это могут быть не только печатные бумаги, но и фотографии, чеки, квитанции и т.п.), их необходимо указать отдельным пунктом.

Что делать, если в акте обнаружены ошибки

Самый лучший способ исправления ошибок в акте оказания услуг: уничтожение неправильного экземпляра и написание нового акта.

К составлению акта следует относиться внимательно и скрупулезно, стараться не допускать помарки и неточности (особенно в цене). Если избежать ошибок не удалось, их нужно исправлять путем аккуратного зачеркивания неверных сведений и внесения верных (заверить подписями и надписью «исправленному верить»).

Правила оформления

Документ можно оформлять на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке предприятия, причем как от руки, так и на компьютере (это не имеет значения). Делать нужно два экземпляра – по одному для каждой из сторон. При этом обе копии акта необходимо подписать руководителями обеих организаций (или уполномоченными действовать от их имени сотрудников) и проштамповать печатями (только при их наличии, т.к. с 2016 года юридические лица по закону имеют право не визировать свои бумаги при помощи штампов и печатей).

После того, как услуга будет предоставлена и сотрудничество завершено, в том числе произведена полная оплата, акт следует передать в архив компании, где он должен храниться на протяжении установленного законом периода.

Это интересно:  Возврат давальческих материалов как оформить

Образец составления акта об оказании услуг (табличная форма)

  1. В начале документа пишется
    • его наименование с коротким указанием смысла (в данном случае «об оказании услуг»),
    • ставится номер по внутреннему документообороту предприятия,
    • и дата составления.
  2. Затем ниже указываются стороны, между которыми составлен договор об оказании услуг:
    • полные названия организаций (это может быть ИП или ООО)
    • и сведения об их представителях (вписать должности, фамилии-имена-отчества).
  3. Далее идет таблица, в которую вносятся
    • наименования услуг (работ) по порядку,
    • их стоимость цифрами (если компания использует НДС, то с его выделением).

Под таблицей фиксируется окончательная цена прописью.

Во второй части документа следует зафиксировать то, что все услуги предоставлены в надлежащем качестве, в установленный срок и в полном объеме. Также необходимо вписать то, что заказчик претензий не имеет. Здесь же нужно указать, к какому договору данный акт является приложением (его номер и дату составления).

Последнее, что следует внести в акт об оказании услуг: реквизиты сторон. Их набор стандартный:

  • название компаний,
  • ИНН,
  • КПП,
  • адрес (юридический и фактический),
  • информацию об обслуживающих банках: их наименования, БИК, номер расчетного и корр. счетов предприятий,
  • номера контактных телефонов.

В завершение акт нужно заверить подписями директоров организаций или других лиц, действующих от имени компаний.

Как составить акт выполненных услуг

В каких случаях составляется акт об оказанных услугах

Акт оказания услуг, бланк, образец которого вы сможете бесплатно скачать в конце статьи, свидетельствует о том, что на основе договора (в нашем случае — госконтракта) выполнены работы или оказано обслуживание в полном объеме и в указанные сроки. Такой бланк также носит название акт сдачи-приемки выполненных работ, образец 2019 года, актуальный на сегодняшний день, доступен для скачивания на нашем сайте.

Основной целью составления документации, согласовывающей выполнение работ, услуг, является отражение количественных и качественных характеристик исполнения подрядчиком условий заключенного госконтракта. Образец формы акта выполненных работ по договору об оказании услуг подписывается как заказчиком, так и поставщиком и является завершающим этапом реализации государственного контракта. Один экземпляр остается в организации, исполняющей роль заказчика, другой передается исполнителю работ или услуг.

Акт об оказании услуг, образец Word которого можно свободно скачать на нашем портале, составляется и в том случае, если заказчик отказывается принимать работы, а также когда услуга выполнена не в полном объеме или не оказана вовсе. В таких ситуациях в актуальном протоколе обязательно следует указать все обнаруженные нарушения, которые препятствуют приемке результатов госзаказчиком, и обозначить срок, в течение которого нужно их устранить.

Документация может послужить заказчику существенным доказательством в судебных разбирательствах с исполнителем при наступлении спорных моментов по контракту, предметом которого являются нематериальные услуги, результат которых нельзя продемонстрировать, оценить или измерить. Примером таких закупок могут служить заказы на использование интеллектуальных, профессиональных знаний исполнителя с целью выполнения потребностей организации-заказчика. В данном случае акт свидетельствует о выполнении оказанных услуг, а также отражает полноту и сроки осуществления услуг.

Документация о согласовании результатов является немаловажной и для организации-заказчика при составлении промежуточной и итоговой бухгалтерской отчетности об освоении выделенных бюджетных средств. Документ, подписанный обеими сторонами, является основанием для оплаты исполнителю и подтверждает целевое использование бюджетных ассигнований. Скачать бесплатно бланк акта об оказании услуг, актуальный для заказчиков и поставщиков, можно в конце статьи.

Какой бланк использовать

В последнее время контрольными органами в сфере закупок были выпущены методические рекомендации по использованию унифицированных форм. В них отражаются случаи нарушения условий договора, расчет штрафных санкций и сумма выплаты с учетом удержания штрафных санкций.

Как разработать свой шаблон

Каждая организация-заказчик имеет возможность самостоятельно разработать удобный бланк и утвердить его в своих локальных документах. При его оформлении в обязательном порядке нужно указать следующее:

  • номер документа;
  • номер контракта, который закрывается актом;
  • дату составления и подписания;
  • наименование, количество и стоимость выполненных работ или услуг;
  • стоимость с учетом применяемой системы налогообложения;
  • реквизиты сторон;
  • место подписи и печати.

Как оформлять

Оформление документа допускается на фирменном бланке заказчика либо в стандартном формате на листе А4. Акт составляется в двух или более экземплярах для каждой из сторон госконтракта. Более двух экземпляров составляется в случае, если он передается в надзорные или контрольные органы заказчика, например в Федеральное казначейство, для оплаты. Соглашение подписывается обеими сторонами и закрепляется печатями в случае их использования организациями.

Это интересно:  Больничный лист по уходу за ребенком инвалидом

В акте в обязательном порядке необходимо отразить следующие параметры:

  • предмет закупки;
  • цену контракта;
  • сроки выполнения работ или услуг.

По общему правилу документ о согласовании итогов оказанных работ составляется поставщиком, так как именно он ответственен за результат и качество услуги.

Далее можно скачать бесплатно бланк акта выполненных работ 2019 в Word и Excel-форматах.

Бланк акта выполненных работ (оказанных услуг) 2019 года.

Акт проведенных работ – это первичный документ бухучета, составляемый после выполнения работ. В этом документе отображается объем и список произведенных работ (услуг) с указанием даты и других данных, определяемых соглашением.

Данный документ иногда называется актом приема-передачи и составляется он при наличии договора, не зависимо от того – выполняется он подрядчиком или собственными силами.

Как составить акт выполненных работ и услуг?

При составлении акта проведенных работ, его оформление не регламентируется никакими нормами. Порядок его оформления может оговариваться в соглашении. Однако для определения размера налогов в документе требуется отобразить реквизиты сторон.

При заключении договора с подрядчиком о строительстве объекта, акт обязательно оформляется по форме КС-2 (п. 4 ст. 753 ГК РФ) совместно с формой и КС-3, где отображается стоимость проведенных строительных работ. В других соглашениях стороны определяют самостоятельно форму акта проведенных работ. Единственное условие, регламентируемое ст. 720 ГК РФ, это то, что документ необходимо составлять в письменной форме. Кстати, благодаря письменной форме, акт может послужить доказательством в судебных инстанциях, в случае возникновения споров между сторонами.

Как уже отмечалось, форма составления акта произвольная. Контрагенты сами договариваются о форме документа и какие данные будут в него включены. Главное, что важно бухгалтеру – акт должен содержать реквизиты начального документа, где заказчиком отображены расходы (ст. 9 № 402-ФЗ), так как это является основанием для отражения выручки в учете.

Рассмотрим, как составить акт проведенных работ при строительстве. В этом случае оформляется документ по утвержденному шаблону КС-2. Бланк КС-3 – это документ, отображающий стоимость услуг и издержек при строительно-монтажных работах.

В бланке КС-2 записываются следующие сведения:

  • Дата подписания акта и присвоенный номер.
  • Номер соглашения, к которому приложен акт.
  • Банковские реквизиты подрядчика.
  • Сроки проведения услуг.
  • Единицы измерения услуг.
  • Стоимость предоставленных услуг с учетом НДС.
  • Объем произведенных услуг (список заносится в таблицу акта).
  • Название учреждений Заказчика (Инвестора) и Подрядчика.
  • Документ заверяется подписями и печатями сторон.

При составлении формы КС-2 необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В строке «Инвестор» нужно отобразить информацию об участнике, обеспечивающим финансирование услуги:
  • название фирмы (сокращенное или полное) в соответствии с учредительными документами.
  • Юридический адрес (почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома).
  1. В строке «Заказчик» нужно отобразить информацию о стороне, потребляющей услуги (записывается аналогично строки «Инвестор»).
  2. В строке «Подрядчик» отображается информация о стороне, выполняющей услуги (заносится аналогично первым двум строкам).
  3. Строка «Стройка» – здесь заполняется адрес объекта, где выполняется стройка
  4. Строка «Объект» – записывается название стройки.
  5. Далее записываются данные в строки документа в соответствии с описанием. Так, проставляется сметная стоимость строительства объекта. Таблица произведенных работ в данном бланке представляет собой вид накладной, в которой отображается список предоставленных услуг:
  • В строках под столбиком «Номер» вносится номер «по порядку» предоставленных услуг и номер (позиции по смете).
  • В столбик «Наименование работ» записывается название услуг и работ, соответствующие порядковым номерам первой колонки.
  • В столбике «Номер единичной расценки» отображается номер расценки согласно сметы.
  • В столбик «Единица измерения» заполняется номенклатура (шт., час).
  • В столбике «Количество» записывается объем предоставленных услуг(работ) в единицах измерения, в соответствии с предыдущим столбиком.
  • В столбик «Цена за единицу» записывается цена за единицу предоставленной услуги(работы) в рублях.
  • В столбике «Стоимость» отображается сумма предоставленной услуги (работы), которая подсчитывается перемножением данных в колонках «Количество» и «Цена за единицу»).

При заполнении первой страницы в строке «Итого» проставляются итоги по трем последним колонкам и на следующей странице продолжается занесение списка проведенных работ (услуг). По окончанию заполнения таблицы с перечнем работ (услуг) записываются итоговые значения в строке «Всего по акту».

Составленный документ распечатывается в двух или трех экземплярах (зависит от участников договора). Акт подписывается сторонами и вручается по одному экземпляру каждому участнику договора.

Заказчик вправе оспорить сведения, отображенные в акте, с отказом от подписи и отображением в документе замечаний, выявленных по качеству работ и срокам их выполнения. Подрядчик обязан исправить выявленные замечания в указанное время, после чего оформляется акт по новой.

Это интересно:  Как узнать снята ккм с учета

При повторном не подписании акта одной из сторон и при отсутствии замечаний, в документе отображается факт отказа и акт подписывается одним участником соглашения с последующим решением через судебные инстанции. Оплата предоставленных услуг осуществляется на основании судебного решения.

При этом надо отметить, что до момента, пока Заказчик не отправит исковое заявление в судебные органы, односторонне подписанный документ считается действительным и объект является принятым к эксплуатации.

Одновременно с бланком КС-2 оформляется бланк КС-3 (Справка о стоимости проведенных работ), которая является продолжением акта КС-2 с отображением итоговой суммы проведенных услуг (работ) с учетом НДС. Этот документ также заверяется участниками сделки (Заказчиком и Подрядчиком).

В тексте акта обязательно должны быть указаны:

  • Наименование документа:
  • акт произведенных услуг.
  • акт сдачи-приема услуг.
  • прочие варианты.
  • Дата и номер соглашения, на основании которого выполнены услуги.
  • Дата подписания акта и номер зарегистрированного документа.
  • Реквизиты Заказчика и Подрядчика.
  • Список предоставленных услуг.
  • Стоимость сдаваемого проекта
  • Подписи и печати сторон, участвующих в проекте.

Акт проведенных работ по соглашению сторон может отображать и другие дополнительные сведения. К примеру, для предотвращения споров в документе можно отображать реквизиты соглашения и данные о недостатках (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, в акте могут содержаться данные о времени, затраченным подрядчиком на каждую услугу и список материалов, используемых подрядчиком.

При обнаружении Заказчиком дефектов, недостатков, либо при полной не удовлетворенности результатом, выявленные данные обязаны отображаться в документе. Учитывая, что может сложиться ситуация, что все замечания в одном акте отобразить будет нельзя, Заказчик вправе отказаться от подписи документа до устранения Подрядчиком всех замечаний.

Образец акта выполненных работ и услуг

Такой акт оформляется, обычно в 2-х экземплярах – по одному для Заказчика и Подрядчика и заверяется участвующими в сделке сторонами. Документ может быть заверен Заказчиком с отображенными в нем претензиями к Подрядчику).

Акт выполненных работ: образец 2019

Как выглядит акт выполненных работ? Приведем образец 2019 года.

Обязательно ли составлять акт?

Составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Гражданский кодекс прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда.

Материалы по данной теме есть в КонсультантПлюс. Получить доступ

Пример и форма акта выполнения работ

Акт о выполненных работах – это бланк, как и остальные первичные документы. Закон не устанавливает обязательного применения бланков из альбома унифицированных форм. Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, ответственного за ведение бухучета.

Таблица: что включить акт

Что включить
Период выполнения. Отразите эту информацию в договоре, этого будет достаточно. Реквизиты контрагентов : наименование, юридический адрес, банковские реквизиты.
Единица измерения . Часто услуги невозможно измерить в каких-либо условных единицах. Этот реквизит можно не включать в документ. Дата документа . По ней определяют, в какой момент услуги были оказаны.
Печать. Не считается обязательной, но для формального оформления лучше ее поставить, вместе с подписью уполномоченного лица. Стоимость услуг и их наименование . В документе должно быть четко прописано, что именно и за какую цену сделал подрядчик.

СКАЧАТЬ БЛАНК АКТА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Вот его образец 2019 года:

Рекомендуем включить в акт выполенных работ:

  • Порядковый номер данного документа для его регистрации в бухгалтерии.
  • Дата составления документа.
  • Номер договора, согласно которому составляется акт выполненных работ.
  • Сроки выполнения оговоренных работ.
  • Объемы выполненных работ.
  • Общая стоимость работ (с обязательным учетом НДС).
  • Номер счета, который предоставляется заказчику для оплаты произведенной работы (услуги).
  • Полное название заказчика и исполнителя, согласно учредительным документам.
  • Оттиск печати обеих заинтересованных организаций (по желанию).
  • Подписи исполнителя и заказчика, или лиц, имеющих право подписи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья написана по материалам сайтов: goscontract.info, docinfo.net, buhguru.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector