+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Чем отличается работа от услуги

(Вынесено из рубрики Вопрос-Ответ)

Вопрос:

Работа и Услуга: в чем разница? Программный продукт — это услуга или работа? А строительство дома?

Ответ:

Между экономическими понятиями РАБОТА и УСЛУГА есть принципиальная разница. Те и другие исполняют на заказ, но результатом выполненных работ является материальный объект, а результатом оказания услуг – нечто уже потребленное заказчиком, причем потребленное немедленно по исполнению.

Различия проще всего объяснить на примерах.

Ресторан к сфере услуг не относится – это производство, хоть его продукт и потребляют – едят. Но, например, стирка белья – услуга. Белье сдаешь – белье же и получаешь, только чистое. Вот эта чистота, удовлетворение от чистоты, и есть потребляемая услуга.

Прическа в парикмахерской – услуга (волосы на голове те же). Консультации, – налоговые, юридические и т.д. – услуги, они – новые знания, безотносительно того, полезны оказались или не очень: ваш мозг их усвоил сиречь потребление состоялось.

Программный продукт – работа. Результат работы это всегда материальный объект. Программный продукт, поскольку он сам по себе, без материального носителя (будь то жесткий диск компьютера или переносное записывающее устройство или даже лист бумаги, если программа написана на бумаге), не обладает стоимостью (т.е. если он у программиста в голове и нигде больше), то и продукта как такового не существует. Чтобы программный продукт обрел свою стоимость (потребительную ли, или просто стоимость), программист должен её на чем-то материальном предъявить. Точно так же любые научные и инженерные разработки. Они – работа.

И строительства дома, конечно же, работа. Дом в стоимостном выражении (имею в виду не потребительную стоимость, а сугубо стоимость) это объем СМР (строительно-монтажных РАБОТ).

Услуга это всегда удовлетворение некой потребности нематериального свойства. Работа – это создание вполне явного, зримого объекта, или его элемента, без которого собственно объект не имеет заявленной ценности. Результат услуг используется заказчиком один единственный раз, т.е. как мы уже определили – потребляется. Результат же выполненных работ может использоваться неограниченно долго. Если выразиться бухгалтерским языком: результат работ имеет, как правило, капитальную ценность, результат услуг – текущую.

Есть такой документ: Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД)», по содержанию мало чем отличающийся от справочника «Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе», но разобрать, что из перечисленного там есть работа, а что – услуга, нет никакой возможности. Так бывает, когда под классификацией нет никакой теоретической базы.

Работа и услуга: в чем разница?

От квалификации вида деятельности в качестве работы или услуги зависит выбираемый способ налогового учета расходов. В этой статье мы расскажем:

  • по каким признакам отличить работу от услуги;
  • можно ли «доверять» другим НПА (кроме НК РФ), причисляющим ваш вид деятельности к услугам;
  • что делать, если налоговики считают вашу услугу работой и отказывают в единовременном списании затрат.

Гражданское и налоговое законодательство о работах и услугах

«Работа» и «услуга» — самостоятельные понятия, определение которым дает ст. 38 НК РФ. Какие отличительные характеристики им присущи и как это отражается на особенностях их бухгалтерского и налогового учета, вы можете увидеть в таблице:

Примеры квалификации работ и услуг

Основная сложность заключается в правильной квалификации работ и услуг, а сделать это бывает очень непросто. В ряде случаев единства нет даже у судей.

Приведем несколько примеров работ и услуг с правовым обоснованием:

Как оценить материальность результата

Работу можно оценить по появлению нового материального объекта, который:

  • раньше не существовал;
  • является объектом гражданских прав;
  • можно оценить и поставить на баланс.
Это интересно:  Размер стипендии в колледже в 2020 году

Результат работ может использоваться продолжительное время.

Услуга — это удовлетворение потребности нематериального свойства. Результат большинства услуг используется один раз.

НК РФ не связывает определение работы и услуги с тем, как в других НПА названа та или иная деятельность. Например, многие НПА именуют деятельность общепита и ресторанов услугами. Термин «Услуги общепита» идет из ОКУН (классификатора услуг), в котором можно встретить множество видов работ, именуемых услугами:

  • строительство жилья и других построек (016200) ─ результат вещественный и может быть реализован;
  • пошив обуви (011301) ─ для налоговых целей это не услуга, а работа, так как есть вещественный результата этой работы (изготовленная обувь);
  • пошив мужской и женской верхней одежды (012201, 012202) ─ результат вещественный в виде готовой верхней одежды;
  • изготовление жалюзи из ткани (группа прочих услуг по коду 012300);
  • изготовление секций парниковых теплиц (013417);
  • кузнечные работы (013421);
  • изготовление мебели (014100);
  • и т. д.

Таким образом, есть виды деятельности, которые называются в обычной жизни услугами, а для целей налогообложения — это работы: они имеют вещественный результат, что для налоговых целей классифицируется именно как работа.

Или другой пример: услуги общепита, которые исходя из определений, применяемых ст. 38 НК РФ, являются обобщенной группой работ и услуг:

  • Изготовление блюд — это работа, так как готовые блюда имеют вещественный результат и могут быть реализованы конечному потребителю.
  • Услуги официантов — это услуга (нет конечной вещественной формы).

Обратимся к другому общеизвестному классификатору — ОКВЭД, который по содержанию мало чем отличается от справочника «Статистическая классификация видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе», однако разобрать, что из перечисленного там — работа, а что — услуга, нет никакой возможности: под данной классификацией не прослеживается системная теоретическая база.

Интересно, что НК РФ тоже содержит термин «Услуги общепита» — в ст. 346.29 НК РФ, но там он приведен в связи с необходимостью определения вмененной базовой доходности. При этом плательщики ЕНВД свои расходы не подразделяют на прямые и косвенные, потому что уплачивают налог с вмененного дохода. Фактические показатели деятельности (хотя они имеют вещественный результат и могут быть реализованы) здесь значения не имеют.

Какие возникают риски

В случае неверного отнесения выполненных работ к услуге возникают налоговые риски при списании расходов в НУ в полном объеме в периоде их осуществления. Это осложняется еще и тем, что сами контролеры ─ Минфин и ФНС ─ могут по-разному квалифицировать одну и ту же работу или услугу:

  • Минфин в Письме от 11.02.2009 N 03-03-06/1/50 расходы по деятельности, не относящейся к услугам по п. 5 ст. 38 НК РФ (например, по услугам по ремонту радио- и телеаппаратуры) относит на прямые расходы к затратам текущего периода единовременно и полностью.
  • Налоговые органы считают по-другому (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.01.2009 N 19-12/000086): услуги по ремонту в налоговых целях признаются работой. Поэтому нельзя относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки НЗП.

Как отстоять свою позицию

Если ваша собственная квалификация работы или услуги, по мнению налоговых органов, неверная, обосновывать единовременное списание затрат придется только в суде. И положительный исход дела вполне реален.

Law-inside.ru

О бизнесе, договорах, контроле рисков с точки зрения юриста

В чем разница между работами и услугами?

Мне очень часто присылают на анализ договоры, в которых идет путаница между работами и услугами.

Скажем, в начале договора заявляется, что Исполнитель оказывает услуги, а далее в предмете или в перечне оказываемых услуг я вижу, что речь, на самом деле, должна идти о выполнении работ.

Иногда по тексту договора идет непоследовательное употребление этих понятий — путают работы и услуги.

Однако разница между работами и услугами — это разница не между словами, это разница между двумя правовыми конструкциями, у которых разные правовые последствия.

Как же отличить работы от услуг?

Критерий на самом деле довольно простой.

Это интересно:  Заявление участковому о выселении незаконно проживающих граждан

Работы всегда имеют материальный результат. Услуги же результата не имеют вовсе.

«Что понимается в этом случае под результатом?»

Под результатом понимается какой-то объект — материальный или материализованный, который должен быть создан в результате действий Исполнителя.

Скажем, программное обеспечение — не материально, но материализовано, потому что с ним можно взаимодействовать.

Выполнение работ

Если в результате действий Исполнителя создается какой-то объект, которого раньше не существовало — это работа.

В конечном итоге, такой объект можно оценить и поставить на баланс. И этот объект является объектом гражданских прав.

Ради его создания люди и заключают договор. Поэтому при описании работ юристы описывают именно результат работ, а не действия Исполнителя.

По этой же причине все претензии Заказчиков, связанные с нарушением условий договора относятся именно к качеству результата работ или срокам его получения.

Каким образом этот предмет создавался — значения совершенно не имеет.

Примеры выполнения работ:

  • построить дом,
  • написать книгу, программу, создать фотографии, сделать вещь
  • и т.п.

Оказание услуг

Услуги результата не имеют в принципе.

Здесь важны именно действия Исполнителя сами по себе. И именно эти действия описываются в договорах.

Примеры оказания услуг:

  • музыканты играют на корпоративе (вот где здесь результат? :)),
  • любого рода консультации
  • и т.п.

И именно действия Исполнителя составляют предмет договора оказания услуг.

Нам всегда важно знать каким образом нам будут оказаны услуги. Какую бы область услуг мы не взяли — важными здесь являются именно действия Исполнителя.

Определить предмет договора (услуги или работы) в общем-то несложно, главное не торопиться и подумать…

Чем отличается работа от услуги — судебная практика

Отличие работ и услуг: общие положения

Наиболее очевидным вариантом ответа на вопрос, чем отличается услуга от работы, является утверждение о наличии овеществленного результата при выполнении работ и значимость самого процесса при оказании услуг. Отличие работы от услуги отражено в оформлении двух отдельных видов договоров: подряда (при выполнении работ) и договора оказания услуг (для оформления услуг).

О договорах оказания услуг читайте в наших статьях по ссылкам:

О договоре подряда изложено в материалах по ссылкам:

Но существуют и иные варианты разграничений. Так, особо выделяются работы, выполняемые в рамках трудовых отношений. Их от работ и услуг, выполняемых в рамках гражданско-правовых отношений, отличает, в частности, связанность трудовой функцией и правилами трудового распорядка.

Особенности трудового договора описаны в статьях по ссылкам:

В чем разница между работами и услугами: позиции судов

Анализ практики по вопросу о том, в чем разница между работой и услугой, начнем с обзора классического разграничения данных понятий. Разница между работой и услугой отражена в судебных актах таким образом (включая конкретные примеры):

  • результат деятельности подрядчика — создание вещи, а деятельность услугодателя к подобному результату не приводит (постановление ФАС ЗСО от 02.03.2010 по делу № А27-9091/2009);
  • несмотря на то, что услуги в области правового консультирования являются именно услугами, к регулированию соответствующих отношений применимы положения о регулировании подрядных отношений в части качества работы подрядчика, в частности экономности подрядчика (постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 4593/13 по делу № А41-7649/2012);
  • обеспечение проведения новогоднего вечера — услуги, приводящие к определенному результату (чтобы мероприятие состоялось), но без передачи овеществленного результата заказчику (определение ВАС РФ от 15.07.2011 № ВАС-9053/11 по делу № А71-9515/2010-А17);
  • деятельность по получению лицензии с последующей передачей ее заказчику — оказание услуг (определение ВАС РФ от 17.02.2011 № ВАС-967/11 по делу № А40-26577/10-134-194);
  • оказание консультационных услуг не предполагает передачу результата заказчику (определение ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-398/11 по делу № А41-43209/09);
  • постоянно осуществляемая деятельность (содержание и техобслуживание сетей) — оказание услуг (определение ВАС РФ от 16.08.2007 № 7967/07 по делу № А05-12151/05-27).

Последствия разграничения выполнения работ и оказания услуг

Разница между выполнением работ и оказанием услуг носит не только теоретический, но и практический характер. Рассмотрим практику о том, чем отличается выполнение работ от оказания услуг в плане последствий:

  • овеществленные результаты работ передаются заказчику, и впоследствии он, являясь их правообладателем, может использовать их в своей деятельности или передать иным субъектам (постановление АС ВВО от 27.06.2017 № Ф01-2184/2017 по делу № А29-8173/2016);
  • если отношения признаются подрядными (важен овеществленный результат), то положения договора даже если и называют оказываемые действия услугами, не имеют значения для квалификации отношений и определения применимых к ним норм (постановление АС ДО от 11.07.2016 № Ф03-2932/2016 по делу № А24-3262/2015);
  • если спорные отношения квалифицируются как подрядные, то должны быть указаны сроки выполнения работ, неустановление таких сроков — основание для признания договора незаключенным (постановление ФАС ПО от 08.02.2011 по делу № А12-3977/2010);
  • доводы о том, что единственным подтверждением оказания услуг являются акты сдачи-приемки, неверны, поскольку услуги не предполагают передачу овеществленного результата (определение ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-398/11 по делу № А41-43209/09);
  • если квалификация отношений была произведена нижестоящими судами неверно, однако это не привело к принятию неправильного решения, то отмена судебных актов не производится (постановление АС ПО от 07.07.2015 № Ф06-24865/2015 по делу № А55-10845/2014).
Это интересно:  Полномочия председателя тсж по новому жк

Разграничение рассматриваемых понятий в гражданском и трудовом праве

Выше была обозначена разница между понятиями услуги и работы в гражданском праве. Вместе с тем указанные категории используются и в других отраслях, в частности в трудовом праве.

Понятие «услуга» встречается, например, в следующем контексте:

  • заведомо временное расширение объема оказываемых работодателем услуг — основание для срочных трудовых договоров (п. 5 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
  • термин «оказание услуг» используется применительно к деятельности не только компании, но и работников, в частности в норме о том, что достижение сотрудниками высокого уровня оказания услуг не является основанием для пересмотра норм труда (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).

Понятие «работа» является в трудовом праве более употребляемым, чем услуги (продвижение по работе, стаж работы — ст. 2 ТК РФ, место выполнения работы — ч. 4 ст. 13 ТК РФ и пр.). При этом как таковое разграничение услуг и работ для трудовых отношений не столь значимо, как для гражданско-правовых.

Другие варианты разграничения работ и услуг

Используются и другие варианты определения рассматриваемых понятий и их соотношения. В частности:

  • услуги — результат деятельности компаний, направленный на удовлетворение потребительских потребностей (п. 128 методических рекомендаций (инструкции) по планированию, учету и калькулированию…, утв. Минэкономики РФ 16.07.1999);
  • используются понятия отдельных видов услуг: бытовые услуги, услуги общественного питания (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ), услуги по озеленению (ГОСТ Р 51929-2002 «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта РФ от 20.08.2002 № 307-ст) и пр.;
  • применительно к работам также имеются различные определения и выделение отдельных видов работ, например: горноспасательные работы (п. 1 ст. 5 закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.1995 № 151-ФЗ), работы на высоте (приказ Минтруда РФ «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» от 28.03.2014 № 155н), работы по озеленению (Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения РФ, утв. Минздравсоцразвития РФ б/н б/д).

Как видно из примеров, используются, в частности, понятия «услуги по озеленению» и «работы по озеленению», но их разграничение не проводится, так как не требуется по смыслу документов.

Отдельные нюансы практики по соотношению рассматриваемых понятий

Также выполнение работ и оказание услуг встречается в единой связке, без разграничения в практике миграционного законодательства, получения патента (апелляционное определение Омского облсуда от 11.04.2018 по делу № 33а-2219/2018).

О разграничении других правовых институтов можно прочитать в наших статьях по ссылкам:

Итак, в настоящей статье было приведено разграничение работ и услуг исходя из действующего правового регулирования и практики его применения.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Статья написана по материалам сайтов: buhpoisk.ru, law-inside.ru, rusjurist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector