+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что не облагается ндфл у волонтеров

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

Государство все детальнее регламентирует добровольческую деятельность, предполагая сделать ее более эффективной и общественно значимой.

Один из способов такой регламентации – введение различных налоговых льгот, позволяющих добровольческим организациям максимум своих средств, полученных не в результате предпринимательской деятельности, направить на предусмотренные цели, а отдельным физическим лицам – добровольцам избежать налоговых выплат с денежных средств, выданных им указанными организациями.

В связи с этим в законодательство внесены очередные поправки: принят Федеральный закон от 23.04.2018 № 98‑ФЗ.

Теперь допускается любая форма компенсации добровольцу.

Согласно действовавшей до сих пор редакции Налогового кодекса не подлежали обложению НДФЛ доходы волонтеров, обозначенные в п. 3.1 и 3.2 ст. 217 НК РФ.

В первом случае речь шла о выплатах, которые, как указано, производятся в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг. Эти выплаты должны направляться:

  • на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров;
  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • на оплату средств индивидуальной защиты;
  • на уплату взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Во втором случае указывалось, что освобождаются от обложения НДФЛ доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135‑ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Федеральным законом от 04.12.2007 № 329‑ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Заметим, что упомянутый Федеральный закон № 135‑ФЗ с 01.05.2018 носит другое название: «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Оно теперь и фигурирует в п. 3.1 ст. 217 НК РФ, в который включены положения из п. 3.2 данной статьи (он утратит силу) с существенными поправками. Эти поправки действуют с 01.05.2018 (п. 2 ст. 2 рассматриваемого Федерального закона № 98‑ФЗ).

Как видно, до сих пор несколько видов доходов освобождались от налогообложения, но некоторые – только если они были выплачены в натуральной форме, а некоторые – только если были выплачены в денежной форме (см. Письмо ФНС России от 07.05.2013 № НД-17-3/55). Теперь все доходы, которые в данном случае освобождаются от обложения НДФЛ, могут выплачиваться в виде денежных средств или в натуральной форме – и на возможность освобождения это не повлияет.

Так, доброволец сможет приобрести форменную или специальную одежду за собственный счет, а компенсация его расходов не облагается НДФЛ. Добавлено, что он на тех же условиях может приобретать необходимое оборудование.

Кроме того, теперь можно выдать добровольцу средства индивидуальной защиты, питание (с тем же ограничением, предусмотренным в п. 3 ст. 217 НК РФ), предоставить (или оплатить вместо него) помещение во временное пользование, проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно. Стоимость этих выдач и оплат будет освобождена от НДФЛ так же, как если бы их просто компенсировали добровольцу.

Это интересно:  Как снять показания с газового счетчика

Добавим, что данное освобождение будет распространено на уплату взносов не только на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности, но и на страхование их жизни и здоровья, связанное с такими рисками.

Но обозначено главное условие. Все эти доходы освобождаются от обложения НДФЛ, если они получены добровольцами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом № 135‑ФЗ и иными федеральными законами, которыми установлены особенности привлечения добровольцев (волонтеров).

Уточнены условия деятельности добровольцев.

Федеральный закон № 135‑ФЗ с 01.05.2018 существенно изменен как раз в части положений о добровольческой (волонтерской) деятельности.

Установлено, что участниками такой деятельности являются добровольцы (волонтеры), организаторы такой деятельности и добровольческие (волонтерские) организации (ст. 5 данного закона).

Под организатором добровольческой (волонтерской) деятельности необходимо будет понимать некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к соответствующей деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.

Добровольческая (волонтерская) организация может создаваться в виде НКО в форме общественной организации, общественного движения, общественного учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), фонда или автономной НКО.

Скорректировано и понятие «доброволец». До сих пор таковым считалось физическое лицо, осуществляющее любую благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческую деятельность). Теперь это физическое лицо, осуществляющее добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях, указанных в п. 1 ст. 2 Федерального закона № 135‑ФЗ, или в иных общественно полезных целях.

К сведению:

В пункте 3.1 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329‑ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в новой редакции то же определение изложено несколько иначе. В целях этого закона добровольцы (волонтеры) – граждане РФ и иностранные граждане, участвующие на основании гражданско-правовых договоров в организации и (или) проведении физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий без предоставления указанным гражданам денежного вознаграждения за осуществляемую ими деятельность

Все формы поддержки, перечисленные теперь в п. 3.1 ст. 217 НК РФ, доброволец может получать в соответствии с п. 1 ст. 17.1 Федерального закона № 135‑ФЗ в новой редакции. Помимо этого, как указано в том пункте, он имеет право на психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации, возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности.

За добровольный труд может выплачиваться поощрение, награда. Но данные поощрения и вознаграждения, как и указанные услуги, не освобождаются от обложения НДФЛ, поскольку об этом не сказано в п. 3.1 ст. 217 НК РФ.

Как и прежде, условия участия добровольца в деятельности организатора добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организации могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между ними и добровольцем. Предметом такого договора являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и (или) оказание им услуг в рамках деятельности названных организатора, организации для достижения общественно полезных целей (п. 5 ст. 17.1 Федерального закона № 135‑ФЗ).

Это интересно:  Вопрос о работе и практике новых энергетиков

Но до сих пор договор требовалось заключать в письменном виде, если он предусматривал возмещение связанных с его исполнением расходов добровольцев (п. 3 ст. 7.1 указанного закона, которая теперь утратила силу). Соответственно, только при наличии такого договора в письменной форме подобное возмещение могло
освобождаться от обложения НДФЛ (см. Письмо Минфина России от 26.06.2013 № 03‑04‑06/24302).

Теперь обязательности письменной формы договора нет. А значит, даже устная договоренность о возмещении данных расходов или предоставлении их в натуральной форме позволит получить льготу, предусмотренную п. 3.1 ст. 217 НК РФ.

Не требует письменного оформления и порядок предоставления таких компенсаций добровольцам – организаторам физкультурных или спортивных мероприятий (ст. 20 Федерального закона № 329‑ФЗ).

Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ волонтеров и президентских грантов

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон об освобождении добровольцев и волонтеров от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), от НДФЛ освобождаются также гранты президента РФ по любым направлениям.

Цель документа — исключение из налоговой базы доходов добровольцев и волонтеров, связанных с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме (в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием), говорится в пояснительной записке.

От НДФЛ освобождаются также доходы добровольцев и волонтеров в виде выплат на возмещение понесенных расходов в рамках соответствующей деятельности или в натуральной форме.

Ко второму чтению документа были одобрены поправки, освобождающие от НДФЛ также гранты президента РФ независимо от направлений, на которые выделяются средства. В перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, включаются доходы в виде грантов, премий и призов в денежной или натуральной формах, полученных налогоплательщиком по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях за счет грантов президента РФ в соответствии с условиями договоров о предоставлении грантов некоммерческим организациям.

Освобождаются от НДФЛ также доходы в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (кроме стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных) и найма жилого помещения лицам, не достигшим 18 лет, производимой некоммерческими организациями за счет грантов президента РФ. Кроме того, президентские гранты включаются в перечень доходов, не учитываемых по налогу на прибыль организаций. Эти нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

В России уточнят доходы волонтёров, освобождаемые от НДФЛ

В Госдуму внесен законопроект об уточнении видов доходов добровольцев и волонтёров, освобождаемых от НДФЛ. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Чем государство может помочь волонтерам

Это позволит обеспечить выравнивание условий налогообложения получаемых ими доходов. Принятие законопроекта создаст дополнительные условия для развития благотворительной деятельности.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий волонтерскую деятельность в стране. Закон закрепляет правовой статус добровольческой деятельности и формирует единый подход к регулированию отношений в этой сфере. Документ также обеспечивает взаимодействие в отношениях, которые складываются между волонтерами и организаторами их деятельности, благополучателями и властями.

Кроме того, уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтерство», определяется статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров). Законом также регулируются права и обязанности волонтеров, правовые основы их деятельности. Например, предусматривается, что волонтер имеет право осуществлять свою деятельность как индивидуально, так и под руководством организатора, а также в составе добровольческой организации.

Это интересно:  Заявление приставам о принятии исполнительного листа

По данным Минэкономразвития, в добровольческой деятельности в России принимают участие 22,1 процента молодежи от 14 до 30 лет. К 2020 году Правительство РФ планирует увеличить эту цифру до 31,1 процента. По информации уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, «от 17 до 26 процентовграждан страны уже вовлечены в волонтерскую деятельность, а готовых объединяться ради добрых дел и того больше — от 47 до 58 процентов».

Все доходы добровольцев и волонтеров могут освободить от НДФЛ

Что случилось?

На едином портале размещения проектов нормативных актов опубликован проект поправок в НК РФ, которые позволят усовершенствовать порядок налогообложения доходов добровольцев и волонтеров, привлекаемых организациями. Авторы документа – представители Минфина предлагают указать в п. 3.1 ст. 217 НК РФ, что от налога на доходы физлиц освобождаются доходы, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Новая норма будет распространяться на выплаты на возмещение расходов и доходы в натуральной форме, осуществленные на:

  • покупку форменной одежды и вещевое имущество;
  • наем жилого помещения;
  • проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 ст. 217 НК РФ);
  • оплату средств индивидуальной защиты;
  • уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев, волонтеров при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Почему это важно?

Чиновники решили уточнить действующее законодательство о налогах и сборах, чтобы немного снизить нагрузку на организации, которые привлекают волонтеров и добровольцев, а также унифицировать нормы. Сейчас налогоплательщикам позволено не удерживать НДФЛ примерно с того же списка доходов, но с определенными условиями. Например, компенсация за покупку форменной одежды сейчас облагается налогом, а если организация предоставит ее самостоятельно, то платить НДФЛ не надо.

Что делать?

Проект поправок сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Затем его направят в правительство и парламент. Когда его одобрят неизвестно, но планируется, что законопроект вступит в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц. Так что если до конца года документ не подпишет президент, новые нормы вступят в силу только с 1 января 2019 года.

Статья написана по материалам сайтов: tass.ru, www.pnp.ru, ppt.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector