Что нужно для открытия столовой
Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.
Содержание
- Немного о проектировании
- Где согласовывать основную документацию по столовой?
- Требования к месторасположению
- Помещение
- Кассовое и бухгалтерское оборудование
- Кухонное оборудование
- Мебель для производственных и подсобных помещений
- Оборудование для раздаточного комплекса
- Какой персонал вам потребуется?
- Советы по составлению меню
- Какие потребуется оформлять документы?
- Итоговые затраты
- Другие услуги
- Открытие столовой
- Бизнес-план столовой
- Рекомендации по открытию столовой
- Перспективы открытия столовой в кризис
- Как привлечь дополнительные средства на открытие?
- Выбор организационно-правовой формы
- Каким требованиям должна соответствовать столовая?
- Согласование с Роспотребнадзором
- Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):
- Требования к персоналу
- Вывод
- Свой бизнес: как открыть столовую
Немного о проектировании
Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.
Где согласовывать основную документацию по столовой?
Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:
- ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
- УГПС (пожарная служба);
- КУГИ (служба управления государственным имуществом);
- служба технического надзора;
- ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).
Требования к месторасположению
Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.
Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.
Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.
Желая сохранить свое время и нервы, такой вариант лучше не рассматривать. В этом случае ваш бизнес-план столовой наверняка окажется излишне затратным.
Помещение
Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.
В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).
Кассовое и бухгалтерское оборудование
Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.
Кухонное оборудование
Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.
В необходимый минимум входит следующее оборудование:
- Мощные вытяжки.
- Посудомоечные машины промышленного образца.
- Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
- Разделочные и производственные столы.
- Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
- Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
- Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
- Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.
Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.
Мебель для производственных и подсобных помещений
Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.
С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.
Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.
Оборудование для раздаточного комплекса
На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.
Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.
Какой персонал вам потребуется?
Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.
В число рабочего персонала входят:
- повара для горячих и холодных производственных цехов;
- рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
- необходимое количество кассиров;
- работники, ответственные за мытье посуды;
- подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.
Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.
Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.
Советы по составлению меню
Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.
Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.
Какие потребуется оформлять документы?
Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:
- Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
- Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
- Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
- Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
- Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.
Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.
Итоговые затраты
На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.
Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.
Другие услуги
Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия — это привлекает людей.
Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.
Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.
В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.
Открытие столовой
Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».
Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.
Бизнес-план столовой
Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.
Форма ведения деятельности
Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.
Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.
Про заведение
Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.
Услуги, которые будут предоставляться
Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:
- создание и продажа горячих завтраков;
- изготовление и продажа обелов;
- готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.
Рынок и конкуренты
Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.
Производственная часть
Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.
Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.
Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.
Оборудование, которое необходимо для столовой:
- плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
- жарочные и варочные шкафы;
- производственные, а также разделочные столы;
- мойка;
- столы и стулья для клиентов;
- посуда для готовки и подачи блюд.
От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.
После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.
Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:
- один управляющий;
- два повара;
- двое кухонных рабочих;
- одна посудомойка;
- один подсобный рабочий;
Один уборщик, один кассир.
Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.
Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.
Финансовый план заведения
Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.
К расходам относится:
- аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
- приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
- оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
- и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.
Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.
- продажа горячего питания;
- обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.
Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.
Рекомендации по открытию столовой
Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.
Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.
Перспективы открытия столовой в кризис
В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе – 300, в России – около 2 000.
Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)