+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ежегодное уведомление по рвп

Поделится в соц. сетях:

РВП — это разрешение на временное проживание на территории России. Оно — своего рода промежуточное звено, связывающее первичное время пребывания иностранного гражданина на территории РФ и получение вида на жительство. Таким образом, РВП требуется гражданам, проживающим на территории РФ не постоянно, прибывшим недавно или желающим оформить вид на жительство.

Не требуется оформлять квоту гражданам Беларуси и иностранным высококвалифицированным специалистам. Для остальных же требуется оформлять РВП отдельно. Для его получения потребуется подать в ФМС следующие документы:

  • Заявление (взять его можно прямо на месте);
  • Две фотографии 3 на 4. В некоторых отделениях ФМС фото можно сделать на месте, однако лучше подготовить фотографии заранее;
  • Медсправки: одну стандартную и одну справку о том, что иностранный гражданин не болен ВИЧ;
  • Удостоверение личности иностранца;
  • Документ, подтверждающий право иностранца на проживание за границей.

Все иностранные документы должны быть переведены нотариусом. Так же требуется уплатить государственную пошлину в размере 1600 рублей.

Содержание

Уведомление о подтверждении проживания по РВП

Если гражданин получил РВП, то на него накладывается множество различных обязательств как на иностранца, проживающего на территории России. И одна из основных обязанностей — отправка уведомления о подтверждении проживания в ФМС. Отправлять уведомление о подтверждении проживания необходимо раз в год, а сама процедура прописана в 6 статье Федерального Закона №115. Сама статья, как и закон, достаточно длинная, запутанная и сложная. Без помощи юриста в ней достаточно тяжело разобраться. Поэтому рассмотрим основные моменты, касающиеся уведомления о проживании и способов его отправки в ФМС.

Когда нужно подавать уведомление о проживании по РВП?

Согласно законодательству РФ, уведомление о проживании по РВП следует направлять ежегодно. При этом направляется оно через два месяца после истечения годового срока. То есть максимальный срок подачи — через четырнадцать месяцев со дня отправки последнего уведомления. В исключительный случаях срок может быть продлен на срок до шести месяцев.

Где можно взять бланк подтверждения проживания?

Вы можете самостоятельно скачать его ниже и распечатать его. Если же у вас нет такой возможности, то обратитесь в ближайшее отделение ФМС — там вам обязаны будут предоставить один из бланков.

Что нужно вносить в бланк?

Бланк двусторонний. С лицевой стороны имеются основная и отрывная дополнительная часть. В основную часть по порядку вносятся следующие данные:

  • ФИО;
  • Место направления уведомления;
  • Место жительства;
  • Место и время работы;
  • Страны, в которые выезжал гражданин в течение года, и общий срок отъезда;
  • Информация о доходах;
  • Информация об удостоверении личности, РВП, виде на жительство, подтверждающим источник дохода документе.

Какие документы нужны для подтверждения РВП?

Особых бумаг для подтверждения РВП вам не потребуется. Все, что нужно — при подаче уведомления прикрепить к нему справку о доходах за последний год. При этом потребуется справка о любых доходах: зарплате, алиментах, наследстве и прочие.

Не подтверждают доход следующие иностранные граждане:

  • Пенсионеры;
  • Студенты;
  • Инвалиды любых категорий.

Куда подается бланк и документы?

Как только бланк будет заполнен, отнесите его в отделение УФМС. При этом подать его можно только в том отделении УФМС, где вы оформляли РВП.

Это интересно:  Где взять выписку из сро

Чем грозит отсутствие уведомления о проживании?

Если иностранный гражданин забудет про уведомление о подтверждении проживания, то последствия могут быть самыми разными. Задержка при подаче уведомления не допускается ни при каких обстоятельствах и грозит нарушителю следующими штрафными санкциями:

  • Административный штраф до семи тысяч рублей;
  • Выдворение с территории РФ;
  • Депортация (в случае отказа добровольно покинуть страну);
  • Занесение гражданина в черный список ФМС.

Стоит отметить, что все пункты, кроме первого, можно обжаловать в судебном порядке. Потребуется помощь юриста по вопросам гражданства.

Единственное исключение, когда уведомление о проживании можно отправить позднее двух месяцев — это если у гражданина имеется действительно уважительная причина, которая мешала ему подать уведомление о проживании вовремя. В обязательном порядке потребуется документальное подтверждение причины.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Подтверждение РВП: как проводится и какие документы нужны в 2019 году

Россия является привлекательной страной для мигрантов из разных уголков планеты, конечно, большинство людей, которые хотят переехать сюда жить и работать — это выходцы из близлежащего зарубежья. Независимо от того, из какой страны прибыл иностранец, он обязан выполнять различные правила и отвечать ряду критериев, например, стать на учет в миграционных органах, получить временное, а затем постоянное разрешение на жительство. Только тогда его пребывание в РФ будет законным, что впоследствии позволит получить российское гражданство. Важно отметить, что ежегодно надо подтверждение РВП в 2019 году, какие документы для этого потребуются, известно сегодня не всем.

Чтобы разобраться в деталях и особенностях процедуры, понять, как и когда подается уведомление о проживании по РВП, необходимо внимательно изучить миграционное законодательство РФ, вникнуть в его азы и основные положения. Зная основы, можно легко понять, что разрешение на временное проживание предоставляется на ограниченный срок, равный три года. Статус не подлежит замене, пролонгации или перерегистрации, в связи с чем, и требуется уведомление по РВП.

Ежегодное уведомление о проживании при РВП и его особенности

Рекомендации владельцам РВП о том, что делать дальше.

Законодательство разрешает подавать бланк уведомления и в более поздние сроки. Данное отклонение от общих правил допустимо только при условии, что иностранец представит уважительные причины пропуска. В федеральных и региональных законопроектах нет четкого перечня уважительных обстоятельств. Вескость причин определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Процедура подачи уведомления подразумевает не подтверждение самого РВП, а факта проживания с этим документом на территории России.

Заявка нужна только первые два года, а по истечению третьего, подтверждение не нужно, т. к. соискатель обязан либо покинуть страну, либо переоформить свой статус в РФ.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Документы для подтверждения РВП и порядок их оформления

Чтобы подать РВП уведомление в отведенный законом срок, надо внимательно и своевременно заняться подготовкой документов. Первое, что следует заполнить — это бланк подтверждения. Образец документа можно скачать в сети. Наличие наглядного примера перед глазами позволит грамотно и обоснованно составить документ, указать все необходимые данные и важные сведения, избежать распространенных ошибок и неточностей.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

  • декларация о доходах из налоговой инспекции;
  • справка из банка, доказывающая наличие денежного вклада;
  • выписка по форме 2-НДФЛ, которую выдает работодатель.

Существует несколько категорий граждан, которые освобождены от необходимости подтверждать свои доходы, но не от обязанности уведомлять ГУВМ о своем нахождении в стране. Справку о сумме прибыли за прошедшие 12 месяцев не подают студенты, пенсионеры, инвалиды и другие соискатели, если их право установит правительство РФ.

Проживая в России со статусом РВП, иностранцы могут покидать страну без риска потерять свои права. Однако закон ограничивает время пребывания за рубежом 180 сутками за год.

Об это следует помнить тем, кто планирует в будущем получать ВНЖ и российское гражданство. Когда иностранец получит статус резидента, власти перестанут контролировать количество поездок за границу и сроки нахождения за пределами Российской Федерации.

Это интересно:  Как получить штрих код на продукцию

Процедура подтверждения РВП в 2019 году

Многие иностранные лица прибывают в РФ с различными целями. Кто-то желает найти подходящее место работы, уехать от сложной политической ситуации, складывающейся в родном государстве, а для кого-то, это шанс перебраться на постоянное место жительства к своим близким или родным людям. Для проживания на территории РФ на легальных основаниях, иностранный гражданин должен пройти ряд официальных процедур, в число которых входит оформление разрешения на временное проживание. Такой документ выдается на три года. При этом, ежегодно гражданин должен проводить его подтверждение. Что включает в себя такая процедура, и какие документы для подтверждения РВП в 2019 году могут потребоваться от мигранта?

Какие преимущества дает РВП

Полученное разрешение на временное проживание дает его владельцу ряд преимуществ, к числу которых относятся:

  • право проживать и трудиться на территории Российской Федерации на легальных условиях в течение трех лет;
  • при трудоустройстве не требуется оформлять дополнительных бумаг;
  • право не врачебную помощь по медицинскому полису, посещение медицинского учреждения по месту проживания;
  • отсутствует прямая обязанность служить в рядах ВС РФ;
  • право на получение ИНН;
  • возможность регистрации в качестве ИП или открытия собственной фирмы.

Безусловно, РВП имеет и определенные ограничения. Например, мигрант имеет право трудиться только в том субъекте страны, где происходило получение разрешения, отсутствует избирательное прав и пр.

Уведомление Федеральной миграционной службы

По правилам, иностранное лицо, при проживании на территории РФ на основании разрешения, обязано ежегодно отправлять в отдел федеральной миграционной службы соответствующее уведомление. Уведомление, подтверждающие проживание иностранного гражданина в РФ, следует подавать в миграционную службу каждый год, начиная с момента получения такого разрешения.

Закон разрешает подать такое уведомление в течение последующих двух месяцев, после окончания годичного срока проживания в РФ по РВП.

Необходимо помнить, что очередной год отсчитывается с момента получения РВП. Например, если датой получения считается 1 июня 2015 года, то уведомление направляется не позднее 1 июня 2019 года или как было указано, в течение двух месяцев, после истечения срока проживания. При наличии уважительных причин, срок подачи уведомления в 2019 г. может продлеваться, но более чем на полгода.

Если уведомление не будет отправлено в установленный срок, то на иностранного гражданина может быть наложена штрафная санкция, размер которой достигает семи тысяч рублей. Помимо этого, может применяться выдворение из РФ, наложение запрета на пересечение границ РФ, что в свою очередь может повлечь полное аннулирование разрешения на временное проживание.

Необходимые документы

Для иностранного гражданина, желающего подтвердить свое проживание по РВП в 2019 году, предусмотрен следующий список документов:

  1. паспорт, с проставленным штампом РВП;
  2. подтверждение регистрации по месту жительства;
  3. правильно заполненный бланк уведомления;
  4. документ, подтверждающий доход за прошедший год.

Ежегодное уведомление должно включать следующие данные гражданина:

  • личные сведения о лице, подающем документы;
  • место проживания по РВП;
  • место и период работы за последний год;
  • страны и временные промежутки выезда из РФ, если иностранное лицо по факту покидало пределы страны.

По правилам, выезжать за пределы страны можно не более чем на 180 суток за текущий год.

В 2019 году действует стандартный список возможных бумаг для подтверждения доходов:

  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • документ из банка, подтверждающий наличие денежного вклада;
  • налоговая декларация о доходах и пр.

Подача сведений о доходах не требуется для студентов, пенсионеров и инвалидов. Но ежегодное уведомление миграционной службы о проживании на территории РФ в 2019 году, входит в их прямую обязанность. Требовать иных документов от иностранного лица, миграционная служба не вправе.

Продление РВП

Подача уведомления о продлении РВП в 2019 году, является довольно важной процедурой, упускать из внимания которую не должны иностранные лица, прибывшие в Россию с различными целями.

Многих мигрантов интересует вопрос о продлении РВП, ведь по закону, оно действует всего три года. Чтобы знать точный ответ на вопрос, важно различать понятия подтверждения РВП и его продление:

  • как известно, подтверждение требуется производить ежегодно, чтобы иметь дальнейшую возможность проживать в России;
  • понятие продление РВП на самом деле отсутствует, так как по закону, это просто не возможно;
  • после окончания действия разрешения, гражданин должен подать документы на предоставление ему ВНЖ.
Это интересно:  Каков прожиточный минимум в 2019 году

Сделать это следует за два месяца, до момента окончания самого разрешения. Такие правила действуют и в текущем, 2019 году.

Если мигрант по определенным причинам не подает документы для получения ВНЖ, то ему придется выехать из России, так как законных оснований для нахождения в стране, для него больше не существует.

Обратиться вновь можно будет только через год, причем документы заново подаются для оформления разрешения (на три года).

В таких случаях следует опасаться мошенников, которые за отдельную плату предлагают продлить РВП. Возможно, такие компании просто недобросовестно выполняют свою работу, на самом деле подразумевая продление не разрешения, а получение ВНЖ.

Таким образом, регулярное подтверждение РВП дает право находиться на легальных основаниях в России в течение только трех лет, при условии, что мигрант выполнял требование законодательства, и каждый год подавал уведомление на продление. После истечения указанного срока, готовится новый пакет бумаг, но уже для оформления ВНЖ.

При любых возникающих вопросах, иностранное лицо имеет возможность обратиться в отдел миграционной службы по месту своего пребывания или получить специализированную юридическую поддержку, за отдельную плату.

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

Иностранные граждане, которые проживают на территории РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП) в России, в обязательном порядке должны отправлять в ФМС ежегодное уведомление о подтверждении проживания.

Согласно 6 статье Федерального Закона №115, уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина по РВП необходимо подавать в ФМС каждый год с момента получения разрешения на временное проживание.

Когда нужно подавать уведомление о проживании по РВП или ВНЖ

Подтверждение проживания по РВП необходимо отправлять каждый год не позднее двух месяцев со дня окончания предыдущего периода в 12 месяцев.

Что нужно для подтверждения проживания в 2018 году

Иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы для подтверждения проживания по РВП в 2018 году:

  • заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания
  • справку о доходах за прошедший год или справку с работы

Образец и бланк уведомления о подтверждении проживания по РВП

Каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства может скачать бланк и самостоятельно заполнить его дома. Следует знать что заполнять необходимо ручкой печатными буквами или составив заявление на компьютере и распечатав на принтере.

Не допускается наличие помарок и исправлений, и лучше всего сделать несколько копий и взять с собой чистый бланк для того что бы если проверяющий найдёт ошибки можно было оперативно всё исправить.

Скачать образец бланка уведомления о подтверждении проживания по РВП

Как заполнить уведомление

В ежегодное уведомление по РВП иностранному гражданину необходимо вписать следующие данные:

  • Фамилию, имя, отчество
  • Адрес проживания по РВП
  • Работодателей и период работы у каждого за последний год
  • Страны и периоды выезда из России (данная информация вносится, только если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ)

Нарушение сроков подачи уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина

Также могут быть наложены санкции, в том числе выдворение из России или наложение запрета на въезд в РФ , а это в свою очередь может привести к аннулированию РВП или ВНЖ.

Статья написана по материалам сайтов: vgrazhdanstve.ru, prograzhdanstvo.ru, xn--80afopiqq.xn--80adxhks.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector