+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Хранение на товарном складе

Хранение на товарном складе

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ).

Этот договор является одним из видов договора хранения, и на него распространяется большинство рассмотренных выше общих положений о хранении. Однако он имеет и свои особенности, связанные с его субъектным составом, содержанием и оформлением, которые обусловлены потребностями хранения товаров и товарного оборота на современном этапе.

Участниками договора складского храпения могут быть только предприниматели. Хранителем здесь выступает товарный склад, которым признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Если из закона, иных актов или выданного данной коммерческой организации лицензии вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца, товарный склад признается складом общего пользования.

Договоры складского хранения — публичные, т.е. они заключаются на равных условиях со всеми желающими и в обязательном для склада порядке (ст. 426 ГК РФ). Вместе со складами общего пользования услуги по складскому хранению товаров могут оказывать ведомственные склады, которые ориентированы на обслуживание предприятий и организаций, входящих в систему ведомства.

Договор складского хранения носит возмездный характер. Закон установил, что данный договор является реальным и регулярным. Вместе с тем на практике именно рассматриваемый договор чаще, чем другие договоры хранения, становится консенсуальным и иррегулярным. Иррегулярный договор складского хранения — это договор, который может заключаться с включением в него условия о том, что товарный склад может распоряжаться сданными ему на хранение товарами (ст. 918 ГК РФ). Такой вид хранения подразумевает, что право собственности на товары перешло к хранителю, на котором соответственно лежит и риск их случайной гибели. Между товаровладельцем и складом возникают гражданские правоотношения, по которому склад обязан по требованию товаровладельца в любой момент выдать ему товары того же рода и качества. Для этого склад всегда должен иметь такое количество (фонд) товаров, которое достаточно для удовлетворения требований товаровладельцев. В силу этого закон распространяет на указанные правоотношения нормы гл. 42 ГК РФ о займе. Исключение составляют нормы о времени и месте возврата товаров, которые определяются правилами о хранении.

Для сторон договора складского хранения присущи особые права и обязанности, которые можно классифицировать на касающиеся приема, условий хранения и выдачи товара. Как правило, при приеме товаров на хранение товарный склад обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (меру, вес, объем и др.) и внешнее состояние. Полученные данные фиксируются, записываются в складских документах.

Склад как сторона договора имеет право самостоятельно изменять условия хранения товаров, если этого требует закон или договор. В связи с этим при изменении условий хранения, предусмотренных, например, договором, он должен уведомить товаровладельца о принятых мерах. В случае обнаружения во время хранения повреждений товара товарный склад должен также немедленно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца (п. 2 ст. 910 ГК РФ). Товаровладелец обладает правом известного контроля за хранением товара. Для этого закон предоставляет ему возможность во время хранения осматривать товары или их образцы, а если хранение осуществляется с обезличением — то брать пробы, а также принимать необходимые меры для обеспечения товаров (п. 2 ст. 909 ГК РФ).

Согласно ст. 911 ГК РФ установлены особые правила в отношении проверки качества и состояния товара при возвращении его владельцу. Одновременно закон предоставляет и товаровладельцу, и товарному складу право требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества, возлагая вызванные этим расходы на сторону, потребовавшую проведения соответствующих действий. Если товар будет выдан без совместной проверки или осмотра, заявление о недостаче или повреждении товара из-за его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу в письменной форме при получении товара. В отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, такое заявление должно быть подано в течение трех дней по получении товара.

Если же товаровладелец не подал заявление о недостаче или повреждении товара в установленные сроки, считается, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения. Это положение, однако, может быть опровергнуто товаровладельцем, но для этого он должен привести убедительные аргументы.

Это интересно:  Форма договора купли продажи недвижимости

Вторую группу особых прав и обязанностей сторон по договору складского хранения образуют их права и обязанности по распоряжению хранящимися на складе товарами, которые неразрывно связаны с документальным оформлением складского хранения.

Договор складского хранения оформляется в письменной форме, которая считается соблюденной, если принятие товара на склад удостоверено складским документом. В связи с этим, в частности, при заключении консенсуального договора хранения сторонами может быть заключен традиционный по форме договор хранения, в котором не только закрепляется обязанность склада принять товар на хранение в обусловленный сторонами срок, но и детально определяются режим хранения, условия возмещения чрезвычайных расходов на хранение, дополнительные услуги склада и т.п. Обычно же дело ограничивается выдачей товаровладельцу одного из трех предусмотренных законом складских документов — складской квитанции, простого складского свидетельства или двойного складского свидетельства.

Складская квитанция — документ, который удостоверяет принятие товара складом и содержит основную характеристику товара. Складскую квитанцию нельзя ни заложить, ни передать дутому лицу, так как она на это не рассчитана. С помощью складской квитанции оформляется такое складское хранение, при котором товаровладелец не намерен распоряжаться товаром в период его хранения и собирается сам забрать его со склада по окончании срока хранения.

Простое складское свидетельство — это единый документ, который выдается на предъявителя, подтверждающий передачу товара на хранение. К форме этого документа предъявляются строгие требования согласно ст. 913, 917 ГК РФ. При несоблюдении этих требований выданный документ не может считаться простым складским свидетельством. Простое складское свидетельство — это ценная бумага на предъявителя, вследствие чего она обладает повышенной оборотоспособностью. Передача хранящегося на складе товара другому лицу осуществляется путем простого вручения ему данного документа. Товар, принятый на хранение по этому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения на складе предметом залога путем залога самого свидетельства. Для этого на нем делается особая запись о залоге, и оно передается залогодержателю. У самого товаровладельца обычно остается копия свидетельства с записью о залоге, которая выдается ему товарным складом.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (вариант — складское свидетельство), которые могут быть отделены друг от друга. Как и простое складское свидетельство, оно должно содержать обязательные сведения, перечень которых указан в ст. 913 ГК РФ. Двойное складское свидетельство, равно как и каждая из его частей, также является ценной бумагой, которая обязательно выдается на определенное имя. Затем складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь другим лицам по передаточным надписям (индоссаментам), вследствие чего они относятся к ордерным ценным бумагам (ст. 915 ГК РФ).

Распорядиться хранящимся на складе товаром в полном объеме, в том числе получить товар со склада, может лишь то лицо, которое одновременно является держателем и складского свидетельства, и варранта. Однако залоговое свидетельство может быть заменено квитанцией или другим документом, который подтверждает уплату держателем складского свидетельства всей суммы долга. Если товарный склад выдаст товар держателю складского свидетельства, не имеющему варранта и не внесшему сумму долга по нему, он будет нести ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы (п. 3 ст. 916 ГК РФ).

ХРАНЕНИЕ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ(С.П. Гришаев)

Хранение на товарном складе

Пункт 1 ст. 907 ГК определяет договор складского хранения, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Что позволяет нам выделить три непременных признака договора хранения.

Первый признак — особый предмет, которым служат товары, предназначенные для продажи или обмена. Новокшонова Н.А. Договор Хранения на товарном складе: Монография. — Челябинск: Фрегат, 2010. — С.78. Что позволяет использовать в качестве товаров вещи как индивидуально определённые, так и родовые, а значит, распространить на соответствующие отношения режим иррегулярного хранения — более свойственный складу.

Второй признак — особый субъектный состав. В роли хранителя могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие организации. Только при условии, что их деятельность по хранению служит достижению целей, ради которых они созданы, и им соответствует. Контрагентами товарного склада могут быть лишь те, для кого передаваемые на хранение вещи являются товаром, то есть такими вещами, продажу которых поклажедатели могут осуществлять в рамках своей предпринимательской деятельности.

Это интересно:  Вопрос по запрету въезда на территорию рф

Третьим признаком договора складского хранения является его возмездность — услуги товарного склада оказываются за вознаграждение. Отношения по безвозмездному хранению находятся вне пределов регулирования (§ 2, гл. 47 ГК РФ).

Существует разновидность товарного склада, как склад общего пользования. Его основной признак — по закону на такой склад (коммерческую организацию) возложена обязанность принимать товары на хранение от абсолютно любого товаровладельца (п. 1, ст. 908 ГК). В данном случае, используемые договоры признаются публичными, т.е. заключаются на равных условиях со всеми желающими в обязательном для склада порядке (ст. 426 ГК). Наряду со складами общего пользования, существуют ведомственные склады, на которых также оказываются услуги по складскому хранению товаров. Но они ориентированы только на обслуживание предприятий и организаций, входящих в систему ведомства, лишь при наличии свободных мощностей могут принимать на хранение товары и от посторонних организаций.

Принято за правило, что товарный склад за свой счёт производит осмотр товаров, определяет их количество и внешнее состояние, при приёме товаров на хранение. Полученные данные фиксируются в складских документах.

У склада есть право самостоятельно изменить условия хранения товаров, если это требует обеспечения сохранности товаров — и о принятых мерах он обязан уведомить товаровладельца. При обнаружении во время хранения повреждений товара, товарный склад обязан немедленно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца (п. 2, ст. 910 ГК).

Особенность договора складского хранения (прил. Ж), что при заключении, составления договора хранения на складе, товаровладельцу выдается специальный складской документ. При этом письменная форма договора считается соблюдённой, если заключение договора и принятие товара на склад удостоверены складским документом. В соответствии с п. 1, ст. 912 ГК РФ один из следующих складских документов — двойное складское свидетельство (прил. И), простое складское свидетельство (прил. К) или складская квитанция (или складская расписка) (прил. Л) — является подтверждением принятия товара на хранение.

Различие между этими видами складских документов, состоит в том, что складские свидетельства, как простое, так и двойное являются оборотоспособными ценными бумагами и может передаваться третьим лицам. В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:

  • 1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
  • 2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
  • 3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
  • 4) наименование и количество принятого на хранение товара — число единиц, товарных мест, мера (вес, объем) товара;
  • 5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
  • 6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
  • 7) дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Естественно, если документ не соответствует вышеперечисленным требованиям, то он не является двойным складским свидетельством.

Специальных требований к заполнению и оформлению складских квитанций законодатель в ГК РФ не установил. Исходя из общих положений о договоре хранения и требований, предъявляемых к форме договора складского хранения, в квитанциях, должны найти отражение условия договора, перечисленные выше, которые должны приводиться в обоих видах складского свидетельства.

Эти два вида складских свидетельств являются товарораспорядительными документами, то есть выражением права на ценность, которая заключена в вещи. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т.2. — М.: Статут, 2010. — С.68. Однако правовая природа этих двух свидетельств имеет существенное различие.

Простое складское свидетельство — это ценная бумага на предъявителя, при которой товарный склад должен выдать товар лицу, предъявившему простое складское свидетельство. А двойное складское свидетельство — ордерная ценная бумага, состоящая из 2-х частей — складского и залогового свидетельства. Эти документы могут передаваться по отдельности или вместе по передаточным надписям (индоссамент). То есть складское свидетельство удостоверяет принадлежность товара конкретному держателю, определяет его основные признаки и удостоверяет принятие товара на хранение складом. На основании этого документа товар может быть продан, обменен по передаточной надписи (индоссамента). При этом складское свидетельство вручается новому владельцу. Отсюда следует, что каждая часть двойного складского свидетельства является ценной бумагой, в дополнении ко всему они могут быть отделены одна от другой и участвовать в предпринимательских отношениях самостоятельно.

Это интересно:  Приложение 2 к пдд 2016

В свою очередь, складская квитанция — не является ни ценной бумагой, ни товарораспорядительным документом и не может передаваться третьим лицам, это обычный письменный документ.

Стороны могут заключить консенсуальный договор в традиционной форме, в котором не только закрепляется обязанность склада принять товар на хранение в обусловленный сторонами срок, но и детально определяются режим хранения, условия возмещения чрезвычайных расходов на хранение, дополнительные услуги склада и т.п.

Хранение на товарном складе

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК). Товарным складом признается организация, осуществляю­щая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Этот вид договора требует письменной формы. При этом считается, что письменная форма договора складского хранения соблюдена, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 912 ГК). Договор хранения со складом всегда возмездный.

Товарные склады принимают на хранение товары с раздельным хранением и с обезличением. В первом случае товары поклажедателей хранятся на складе раздельно. Каждый из них сохраняет право собственности на свое имущество. Во втором случае вещи одного рода и качества смешиваются. Склад обязуется вернуть каждому товаровладельцу равное количество вещей того же рода и качества.

Особым способом хранения является тот, при котором склад может распоряжаться сданным ему на хранение товаром. Тогда отношения сторон регулируются правилами о договоре займа, однако, в отличие от договора займа, который заключается в интересах заемщика, данный договор хранения защищает в основном интересы товаровладельца, который сохраняет право на досрочное получение сданных на хранение товаров, что недопустимо при договоре займа.

Особенности установлены и для проверки количества и состояния товаров при их возвращении товаровладельцу. Предполагается, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора. Это предположение может быть опровергнуто, если товаровладелец или товарный склад потребуют осмотра товара и проверки его количества. Однако расходы по проверке понесет тот, кто ее потребовал. При отсутствии такой проверки заявления о недостаче или повреждении товаров вследствие его ненадлежащего хранения могут быть сделаны складу письменно при получении товара, а если они не могли быть обнаружены при обычном осмотре — в течение трех дней после его получения.

В процессе хранения товаровладелец вправе осматривать свой товар, а если товар хранится с обезличением — осуществлять выборочный контроль путем взятия проб и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.

Основные особенности при хранении товаров на товарных складах отражаются в специальных документах, выдаваемых складом в подтверждение хранения товаров. Эти документы предоставляют возможность товаровладельцу распорядиться товаром, хранящимся на складе, без его получения. ГК предусмотрены три вида складских документов. Это складская квитанция, простое и двойное складские свидетельства.

Складская квитанция удостоверяет заключение договора хранения, количество и внешнее состояние принятого товара. Складские свидетельства являются ценными бумагами, т. е. товарораспорядительными документами. Они должны содержать все реквизиты, установленные ст. 913 ГК. Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Двойное складское свидетельство состоит из двух раздельных частей — складского и залогового свидетельств. Двойное складское свидетельство и каждая его часть являются ордерными ценными бумагами. Эти документы могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Первая часть — складское свидетельство — доказывает принадлежность товара конкретному лицу, определяет признаки товара, обязательства товаровладельца и удостоверяет принятие товара на хранение складом. Вторая часть — залоговое свидетельство (варрант) — представляет собой документ, предназначенный для передачи товара в залог.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статья написана по материалам сайтов: www.lawmix.ru, studwood.ru, studopedia.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector