+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Инструкция по охране труда для разнорабочего

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для разнорабочего.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в должности разнорабочего допускаются лица, прошедшие:
— предварительный медицинский осмотр;
— вводный инструктаж по охране труда;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и инструктаж по оказанию первой помощи;
— инструктаж по электробезопасности, для неэлектротехнического персонала и проверку усвоения его содержания, с присвоением I группы электробезопасности;
— обучение безопасным методам и приемам труда по соответствующей программе;
— стажировку на рабочем месте;
— проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К работе разнорабочим не допускаются лица моложе 18 лет и имеющие медицинские противопоказания.
1.3. Разнорабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже одного раза в три месяца;
— внеплановый инструктаж: при замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 30 календарных дней;
— целевой инструктаж: при выполнении работ повышенной опасности (согласно утвержденному перечню работ) и выполнении разовых работ (помимо должностных обязанностей);
— проверку знаний требований охраны труда.
1.4. Лица, получившие неудовлетворительную оценку при проверке знаний, к самостоятельной работе не допускаются и не позднее одного месяца должны пройти повторную проверку.
1.5. Разнорабочий должен:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, инструкции по оказанию первой помощи;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования и инструмента;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположения средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии и пожара;
— выполнять только порученную ему работу;
— не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе (посторонних);
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.6. Разнорабочему запрещается:
— курить и употреблять алкогольные напитки на рабочем месте;
— находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения;
— отвлекаться от выполнения должностных обязанностей.
1.7. Разнорабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами выдачи средств индивидуальной.
При повышенном уровне шума нужно применять противошумные защитные средства (наушники, вкладыши «Беруши» и др.).
При работе в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны необходимо использовать противоаэрозольный (противопылевой) респиратор (полумаску).
При нахождении в помещениях с действующим технологическим оборудованием необходимо надеть защитную каску для защиты головы от ударов случайными предметами.
Не допускается сушка спецодежды, обуви, тряпок и других сгораемых предметов на паропроводах и отопительных приборах.
1.8. В случае необходимости допускается использование переносных электрических светильников напряжением не выше 42 В, а при работе внутри закрытых емкостей светильников напряжением 12 В с исправной защитной сеткой.
1.9. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.10. Разнорабочему необходимо соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.11. На разнорабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— наличие пара и горячей воды;
— повышенный уровень шума;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— движущиеся и вращающиеся части технологического оборудования, перемещаемые грузы;
— повышенная подвижность воздуха (сквозняки);
— повышенная температура поверхностей оборудования;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— острые кромки различных предметов;
— неисправные настилы и лестницы для подъема на них в средствах подмащивания, их загроможденность материалами.
1.12. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь и немедленно сообщить о случившемся руководителю работ.
1.13. Разнорабочий несет ответственность за нарушение требований настоящей Инструкции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, убедиться в ее исправности. Надеть исправную спецодежду, застегнуть все пуговицы, волосы тщательно убрать под головной убор.
2.2. На одежде не должно быть развевающихся частей, которые могут быть захвачены движущимися (вращающимися) частями механизмов. Засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог запрещается.
2.3. При необходимости нахождения вблизи горячих частей оборудования следует принять меры по защите от ожогов и действия высоких температур (ограждение оборудования, вентиляция, теплая спецодежда). Работу в зонах с низкой температурой окружающего воздуха следует производить в теплой спецодежде и чередовать по времени с нахождением в тепле.
2.4. При нахождении в помещениях с действующим технологическим оборудованием, внутри закрытых емкостей необходимо надеть защитную каску для защиты головы от ударов случайными предметами. Волосы должны убираться под каску.
2.5. Необходимо убедиться, что рабочий участок не загроможден посторонними предметами, хорошо освещен, на полу нет выбоин, незакрытых люков, приямков, пролитых жидкостей.
2.6. Перед началом работ повышенной опасности необходимо получить у ответственного производителя работ наряд-допуск на их выполнение.
2.7. Перед использованием инструмента и приспособлений необходимо убедиться в их исправности: рукоятки молотков, должны быть гладкими и не иметь трещин, к свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук, лопата должна иметь гладкую рукоятку, прочно закрепленную в держателе и срезанную наклонно к ее плоскости.
2.8. Перед выполнением работ с приставных лестниц и передвижных площадок необходимо убедиться в следующем: лестницы, устанавливаемые на деревянные полы, должны иметь заостренные металлические наконечники, а на каменные и другие твердые полы — резиновые башмаки. Тетивы лестниц должны быть скреплены между собой стяжными болтами диаметром 8 мм, располагаемыми непосредственно под ступенями на расстоянии не более 2 метров друг от друга. Тетивы по всей длине должны быть армированы проволокой диаметром 3-4 мм. Передвижные площадки и лестницы для подъема на них должны иметь боковые ограждения высотой 1 метр с обшивкой по низу на высоту 100 мм.
2.9. Перед очисткой крыш зданий от снега и сосулек необходимо проверить исправность предохранительного пояса и веревки. Оградить место падения сосулек и падающего снега, вывесить плакаты «Проход закрыт».
2.10. Перед началом земляных работ необходимо убедиться в отсутствии на месте проведения работ подземных коммуникаций, резервуаров и т.п. Выставить ограждения для проезда транспорта и прохода пешеходов.
2.11. Перед уборкой территории установить на убираемых участках, в зоне движения транспорта со стороны возможного наезда на расстоянии 5-7 м от рабочего места, переносные ограждения, выкрашенные в яркие цвета.
2.12. Приступать к работе можно после устранения недостатков, препятствующих ее безопасному выполнению.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Запрещается проходить и стоять под поднятым грузом или вблизи от него.
3.6. При получении новой (незнакомой) работы необходимо получить от руководителя работ проведение целевого инструктажа. Без обучения к работе приступать запрещается.
3.7. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении любой работы, не отвлекаться самому и не отвлекать других.
3.8. Запрещается работать на неисправном оборудовании и неисправным инструментом.
3.9. При уборке территории необходимо:
— при появлении на убираемой части территории транспорта прекратить уборку на время его проезда;
— начинать уборку при хорошей освещенности рабочего места, а в темное время суток уборку производить при включенном наружном освещении;
— следить за положением резиновых шлангов, не допускать их перегибов и перекручивания, не производить полив против ветра и следить, чтобы вода не попала на электрооборудование и воздушные линии электропередач;
— открывать краны плавно, без больших усилий и рывков;
— при образовании сосулек на крышах оградить опасные участки и сообщить об этом начальнику;
— во время гололеда производить посыпку мест прохода песком;
— стоять со стороны ветра при погрузке мусора на автомобили или при складировании его в отведенное место;
— уборку разбитого стекла производить с помощью совка и щетки;
— при уборке вблизи штабелей убедиться в их устойчивости;
— работы с дезинфицирующими и моющими веществами производить в резиновых перчатках.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении возгорания необходимо сообщить руководству и приступить к тушению имеющими средствами пожаротушения, а при невозможности сделать это – вызвать пожарную команду по телефону 101.
4.2. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия разнорабочий должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать скорую помощь по телефону 103).
4.3. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал разнорабочий, ему следует:
— прекратить работу;
— немедленно сообщить непосредственному руководителю;
— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
— оказать пострадавшему первую помощь;
— вызвать врача или городскую скорую помощь;
— помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
4.4. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая работнику следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. По окончании работы необходимо привести в порядок свое рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное для их хранения место.
5.2. Сообщить своему непосредственному руководителю об обнаруженных неисправностях в ходе работы.
5.3. Снять спецодежду, привести ее в порядок и убрать в шкаф.
5.4. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом или очищающей пастой, принять душ.

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для подсобного рабочего с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).

1.3. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Подсобному рабочему следует:

оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

снимать санитарную одежду при выходе из организации на территорию;

мыть руки с мылом перед началом работы с пищевыми продуктами, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу в кладовых и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;

проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;

проверить внешним осмотром:

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;

наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;

отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);

наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу конвейера на холостом ходу.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

Это интересно:  Наезд на сплошную линию разметки

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.), при переноске пищевого льда, замороженных продуктов, грузов в жесткой таре.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;

не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;

не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.

3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.

3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).

3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножом не допускается:

использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

производить резкие движения;

направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении на себя»;

проверять остроту лезвия рукой;

опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);

наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;

устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.

3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.

3 26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:

работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;

работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;

поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;

устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);

работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

3.27. Во время работы конвейера:

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования;

предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;

включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

соблюдать нормы загрузки конвейера;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

3.28. При использовании конвейера не допускается:

работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;

поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;

превышать допустимые скорости работы конвейера;

оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, конвейер остановить кнопкой «стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.30. При уборке производственных и бытовых помещений:

производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;

в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;

отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;

в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.31. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов.

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.32. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1 При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

5.3. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

ТИ РМ-047-2002. Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

Вводится в действие
с 1 сентября 2002 года

УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от «24» мая 2002 г. № 36

согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для подсобного рабочего с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).
1.3. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Подсобному рабочему следует:
оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;
снимать санитарную одежду при выходе из организации на территорию;
мыть руки с мылом перед началом работы с пищевыми продуктами, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;
не принимать пищу в кладовых и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить наличие необходимого для работы оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;
проверить достаточность освещения проходов и мест складирования продуктов, сырья;
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инвентарь, приспособления на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников;
проверить внешним осмотром:
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
наличие и надежность заземления конвейера и другого оборудования. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и других передач) и нагревательных поверхностей оборудования;
отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг оборудования;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;
исправность инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу конвейера на холостом ходу.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях конвейера и другого используемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочую зону в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать проходы между оборудованием, производственными столами, стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой кулинарной продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.), при переноске пищевого льда, замороженных продуктов, грузов в жесткой таре.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. При перемещении катно-бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:
при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;
не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о другие предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;
не переносить катно-бочковые грузы на спине независимо от их массы.
3.10. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.11. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.
3.12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, ножи для вспарывания мягкой тары и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.14. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Слегка ударяя молотком по клепкам (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.
При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается отвинчивать пробку ударами молотка.
3.15. Для вскрытия консервных банок, бутылок использовать специально предназначенный для этого инструмент (консервный нож).
3.16. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Во время работы с ножом не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
производить резкие движения;
направлять специальный нож для вспарывания мягкой тары в направлении «на себя»;
проверять остроту лезвия рукой;
опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.17. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.18. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.19. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.20. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.21. При перемещении лестницы вдвоем нести ее наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.
3.22. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:
наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
устойчивость лестницы. Путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.
3.23. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы его следует надежно закрепить за устойчивую конструкцию.
При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.24. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки следует ограждать или охранять.
3.25. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.
3.26. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному подсобному рабочему;
работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.27. Во время работы конвейера:
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя оборудования;
предупреждать о предстоящем пуске конвейера работников, находящихся рядом;
включать и выключать конвейер сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
соблюдать нормы загрузки конвейера;
осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявший предмет, продукт, убирать просыпь под лентой конвейера можно только после того, как он остановлен с помощью кнопки «стоп», отключен пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.28. При использовании конвейера не допускается:
работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами;
поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы конвейера;
превышать допустимые скорости работы конвейера;
оставлять без надзора включенный конвейер, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.
3.29. При наличии напряжения (бьет током) на раме конвейера, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, конвейер остановить кнопкой «стоп» (выключателя) и надежно обесточить с помощью рубильника или устройства его заменяющего. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.30. При уборке производственных и бытовых помещений:
производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, при полной его остановке;
в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;
отходы обтирочных материалов складировать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;
в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.
3.31. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.32. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

Это интересно:  Смена страховых медицинских полисов

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:
при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства; наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.
5.3. Убрать в отведенные места хранения использованные приспособления и инструмент.
5.4. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.
5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.
5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К выполнению работ в качестве подсобного рабочего допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.

2. Подсобный рабочий далее «рабочий», должен пройти инструктажи по охране труда:

при приеме на работу – вводный и первичный на рабочем месте;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении рабочим нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах — внеплановый.

Книги по охране труда в издательствах «Читай-город», «Альпина Паблишер», 1С Интерес, «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в «Читай-город», «Бамбук» (Украина)

3. Рабочий должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

4. Рабочий должен:

требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Халат х/б ЗМи — 12 мес.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа;

Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

В холодный период года на наружных работах и при работе в неотапливаемых помещениях:

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20 – 36 мес.

Галоши на валяную обувь – 24 мес.

выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Рабочий не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента рабочий должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Рабочий несет ответственность за:

выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;

соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;

выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;

знать и соблюдать правила личной гигиены;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия рабочего, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8. При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции рабочий привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.

10. Рабочий, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день (см. контроль трезвости).

Это интересно:  Какое образование нужно для работы в полиции

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

11. Осмотреть и надеть спецодежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), не допуская свисающих концов одежды. Закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы запрещается.

12. Рабочий должен подготовить рабочую зону для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом); наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения, защитных кожухов и экранов движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей; отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, пролитых жидкостей); исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность тары, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц);

освободить пути перемещения груза и пути эвакуации от посторонних предметов;

уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;

проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещение мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов;

обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.

13. Необходимо проверить исправность и работу подъемных площадок, гидравлических тележек с подъемными вилами и другого оборудования.

14. Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

15. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

16. Рабочий обязан выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

17. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

18. Рабочий должен применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

19. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

20. Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

21. При переноске товаров бытовой химии, в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства, стройматериалы и т.д.).

22. Укрывать пылящие грузы брезентом, рогожей или другими материалами.

23. Использовать для вскрытия ящиков специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

24. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

25. Во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования рабочий должен:

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

использовать подъемно-транспортное оборудование только для тех работ, которые предусмотренные инструкцией по эксплуатации;

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

соблюдать нормы загрузки оборудования;

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт и товары, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;

не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить его работу (отключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю работ и до устранения неисправностей не включать.

26. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

27. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

28. Пролитые жиры, смазочные масла удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 град.С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

29. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

30. Не загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.

31. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя», скорость движения по помещениям должна составлять не более 5 км/ч, по территории — не более 10 км/ч.

32. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

33. Переносить грузы только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы.

34. Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;

не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;

не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;

не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;

не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;

не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);

не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;

при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

35. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.

36. При работе с приставной лестницы в местах с оживлённым движением транспортных средств или людей для предупреждения её падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место её установки следует ограждать или охранять. В случае, когда невозможно закрепить лестницу при установке её на гладком полу, у её основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.

37. До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом необходимо убедиться путём осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости.

38. При перемещении лестницы её необходимо нести наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности.

39. Работать с двух верхних ступенек лестниц, стремянок, не имеющих перил или упоров, не допускается.

40. Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.

41. Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается.

42. Во время работы на грузовых тележках работник обязан следить:

за исправностью и надежностью закрепления поручней и колес тележки;

за исправностью, устойчивостью платформ (стеллажей).

43. Укладывать груз на платформы тележек ровными и плотными рядами одинаковой высоты так, чтобы они не выступали за габариты платформы.

44. Во время перемещения тележки держать только за предназначенные для транспортировки поручни или ручки.

45. При перемещении грузов в ящиках и тому подобном для предотвращения ранения рук, выступающие гвозди и концы железобетонной обвязки необходимо загибать.

46. При перевозке грузов не загромождать проходы, проезды.

47. При установке на тележку контейнера необходимо следить за тем, чтобы исключалось ее опрокидывание.

48. При необходимости остановку гидравлической тележки производить опусканием груза. При перемещении груза, уложенного в высокий штабель, привлекать второго работника для поддержания штабеля.

49. При перемещении товаров, грузов на ручной грузовой тележке необходимо:

товары, грузы размещать так, чтобы они не выступали за пределы ее платформы;

не перемещать груз, масса которого превышает установленную грузоподъемность тележки;

не превышать скорость перемещения тележки более 5 км/ч;

при перемещении тележки вниз по наклонному полу находиться позади тележки.

50. При работе с гидравлической вилочной тележкой не допускается:

эксплуатация тележки необученными и посторонними лицами;

оставлять груз в поднятом положении без присмотра;

перевозить на ней людей;

распределять груз по длине вил не равномерно;

нагружать тележку при поднятых вилах;

прикасаться к движущимся частям;

оставлять тележку с поднятыми вилами на неровной поверхности.

51. При движении тележки необходимо предупреждать людей находящихся в непосредственной близости от места ее эксплуатации об опасности травмирования.

52. При перевозке грузов на тележке необходимо соблюдать следующие требования:

груз на платформе тележки должен размещаться равномерно, занимать устойчивое положение, исключающее его падение при передвижении;

тележка должна нагружаться не более ее грузоподъемности;

борта тележки должны быть закрыты, стойки установлены в гнезда;

работник, сопровождающий тележку, не должен находиться сбоку тележки (чтобы не получить травму при движении тележки в узких местах и воротах, дверных проемах).

53. Не допускается:

нагружать тележки грузом выше уровня глаз транспортирующего тележку. При передвижении тележки груз не должен мешать обзору;

работать с неисправными тележками (не вращается или отсутствует колесо, перекошена платформа и т.п.) и при явных дефектах в покрытии пола (ямы, щели, выступы);

находиться впереди тележки при спуске по наклонной плоскости;

подставлять ноги под колеса для остановки тележки;

открывать двери в проездах ударом об них тележкой;

садиться на тележки во время движения и кататься на них;

поднимать, перемещать груз, превышающий грузоподъемность тележки;

пользоваться неисправными поддонами и тарой.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

54. Отключить используемое электрооборудование от сети питания при помощи рубильника или устройства, его заменяющего, предотвращающего случайный пуск.

55. Убрать в предназначенное место для хранения применяемые приспособления и инструмент.

56. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

57. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной остановки движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового устройства, наклоненный конвейер опустить в крайне нижнее положение.

58. Вынести металлические ящики с использованной ветошью из помещения.

59. Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

60. Снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду и обувь.

61. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

62. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника — остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

63. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

64. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Статья написана по материалам сайтов: files.stroyinf.ru, focdoc.ru, businessforecast.by.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector