+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как открыть свою кофейню с нуля

Вы планируете начать собственное дело, но не имеете опыта и большого начального капитала. Подумайте об открытии с нуля маленькой кофейни. Сделать это может любой человек с желанием и верой в успех. Этот небольшой бизнес научит вас понимать общие принципы частной деятельности, вести бухгалтерию, работать с людьми. В дальнейшем вы получите возможность открыть полноценный ресторан или целую сеть «кафешек» по городу.

Содержание

Пошаговая инструкция по открытию мини кофейни в 2017 году

Маленькая кофейня – такое же заведение общественного питания, как ресторан или кафе. Перед тем как его открыть, важно учесть отсутствие алкоголя в меню, главным героем которого выступает кофе в разном исполнении.

Тихая и уютная атмосфера кофейни напоминает домашнюю. Здесь нет громкой музыки, здесь не танцуют, не курят, не смотрят телевизионных трансляций. Сюда приходят попробовать вкусный кофе, расслабиться в спокойной обстановке и душевно отдохнуть.

Попробуйте открыть маленькую кофейню с нуля. Пошаговая инструкция, созданная на основе данных 2017 года, поможет вам в этом. Мы предлагаем бизнес-план по открытию учреждения общепита и подробные расчеты к нему. Наша статья поможет узнать, сколько стоит открыть с нуля маленькую кофейню.

Как мы уже сказали, главная фишка маленькой кофейни – кофе. Клиенту предлагается этот напиток, приготовленный разными способами, тем их больше, тем больше интереса вызовет ваше заведение у посетителей. Самыми распространенными и любимыми считаются следующие рецепты кофе:

  • Эспрессо – наикрепчайший напиток с ярким ароматом и сильным, выраженным вкусом. Его подают горячим, холодным, со специями, с сахаром или без;
  • Латте – готовят из молотой арабики, с использованием шоколада и горячего молока. Причем молоко подается на поверхности напитка в виде пены, украшенной узором из расплавленного шоколада или какао. Если вы решили открыть с нуля маленькое заведение для любителей кофе, обязательно включите в меню этот рецепт;
  • Капучино – его вкус мягкий, бархатистый, в какой-то степени нейтральный. Его готовят с молоком, ванилью. Изюминка капучино в том, что оно взбивается до появления тугой однородной пены, в таком виде и подается;
  • Американо – по вкусу и консистенции напоминает «слабый» эспрессо, он менее крепкий, но также сильно бодрит и имеет яркий аромат;
  • Гляссе – холодный кофе с мороженым. Готовится на основе крепкого или «слабого» эспрессо с добавлением крем-брюле или другого мороженого. В процессе открытия с нуля маленькой кофейни бариста подскажет вам не один рецепт вкусного гляссе.

Каждый сезон мастера в Москве и во всем мире создают все новые рецепты кофейных напитков. Чтобы ассортимент не приедался, вам следует быть в курсе мировых новинок кофе. Гостям можно предлагать самим смешивать напитки, изобретая новые коктейли, добавлять сиропы и топпинги. Подобные эксперименты в меню понравятся всем. Открыть маленькую кофейню с нуля непросто, но будьте смелее, и все получится.

К главному напитку всегда подаются легкие десерты, блинчики, вафли с начинками или без, круассаны, булочки, бутерброды. Меню в маленьких кофейнях не отличается разнообразием, чтобы не отвлекать внимание от кофе. Ассортимент можно дополнить некоторыми сортами чая, соками, горячим шоколадом, сладостями для детей.

Обязательно должна быть минеральная вода без газа, так как знающие любители запивают кофе прохладной водой, чтобы лучше и сильнее ощущался его вкус. Подумайте об этом, если собираетесь открыть с нуля маленькое кофейное заведение.

Порядок оказания услуг

При открытии с нуля маленькой кофейни учтите, что услуги могут оказываться в двух вариантах:

  1. внутреннее обслуживание, как основное направление;
  2. продажа кофе и десертов «с собой» — дополнительное предложение.

Через какое-то время после открытия кофейни с нуля вы можете расширить сферу услуг, внедрив собственную службу доставки или заключив договор с профильной фирмой.

Для удобства клиентов откройте мобильное приложение, с помощью которого можно забронировать столик, выбрать меню, оставить отзыв о вашем заведении. Функционал приложения должен давать возможность увидеть состав официантов, поваров и бариста, работающих в этот день. Приложение будет работать не только на пользу гостей. При открытии с нуля это поможет персоналу наработать собственную базу клиентов.

Типы заведения, интерьеры и особенности

В оформлении помещения существует две распространенные концепции: французская и американская.

При открытии маленькой французской кофейни важно знать, что для нее характерно наличие столиков, накрытых крахмальными скатертями, классической посуды из стекла или фарфора, позолоченных десертных ложечек. Обслуживанием занимаются официанты. Меню здесь разнообразное. Предлагаются не только кофе и десерты, но и горячие легкие блюда, а также алкоголь.

Атмосфера французской кофейни располагает к неторопливому обеду, спокойной беседе и отдыху. Открыть такое заведение с нуля можно с помощью дизайнера-профессионала. Он поможет с интерьером и соответствующей отделкой помещения.

Что касается интерьера, то эта концепция подразумевает домашний уют: текстиль, скатерти, декоративные подушечки и посуда, мягкие кресла вместо стульев, цветы, картины. Открыть с нуля маленькое заведение во французском стиле поможет профессиональный дизайнер.

Американская кофейня скорее напоминает бар. Здесь нет официантов. Посетители обслуживаются прямо у стойки. В меню нет закусок, горячего и алкоголя. К кофе подаются блинчики, бутерброды, десерты. Курить в заведении американского типа нельзя.

Обстановка здесь минималистическая, без изысков и излишеств. Есть все необходимое, чтобы быстро выпить кофе и отправиться по своим делам. Открыть с нуля маленькую американскую кофейню проще, чем заведение по французской концепции.

Сложно сказать о том, какой вариант пользуется большей популярностью у жителей Москвы и других городов. Выбор за вами.

Мебель, оборудование, продукты, работники

Для открытия кофейни с нуля вам понадобится мебель, оборудование и продукты. Мы представим базовый набор необходимого оснащения, а дополнительные элементы вы выберете сами. Итак, техническое оснащение заведения состоит из:

  • Кофемашины – этот прибор должен быть обязательно, хотя бы в одном экземпляре. С развитием бизнеса обзаведитесь несколькими устройствами. Покупать следует многофункциональные модели от надежных производителей. Стоимость хорошей кофемашины высока, но в течение нескольких месяцев она окупится;
  • Холодильника – в нем хранятся скоропортящиеся продукты: десерты, заготовки, компоненты для напитков и др. Холодильник лучше покупать не бытовой, а промышленный. Он более мощный и вместительный;
  • Духового шкафа и газовой плиты – если вы планируете готовить десерты, выпечку и закуски, вам не обойтись без этих приборов. Как и в случае с холодильником, домашние маленькие модели не подойдут. Открыть с нуля маленькую кофейню можно и без духовки, но тогда в меню не будет свежей выпечки;
  • Миксера – без него невозможно качественно смешать ингредиенты напитка;
  • Барной стойки – она должна соответствовать общему интерьеру, вписываться в размеры. Ее выбор лучше доверить дизайнеру;
  • Мелкого инвентаря – столовой и кухонной посуды, ложек, вилок, ножей и др. Посуда для гостей закупается исходя из числа посадочных мест с запасом на случай порчи. Точное количество вы определите после того, как точно решите открыть маленькое заведение для ценителей кофе;
  • Посудомоечная машина – конечно, заменить ее может и человек, но при большом количестве гостей две руки не справятся.

Дополнительно понадобятся кофемолки, охладители для жидкостей, подставки для посуды, сушилка и еще много разных мелочей, нехватку которых вы заметите сами, после того как решитесь открыть собственную маленькую кофейню.

Из мебели потребуются:

  • столы и стулья (кресла) – их количество зависит от площади помещения и финансовых возможней предпринимателя;
  • одежные вешалки – в них не будет необходимости, если в кофейне открыть маленький гардероб;
  • предметы декора – посуда, картины, книги, вазоны и так далее.

Поставщики продуктов

Ассортимент продуктов для приготовления блюд нет смысла перечислять. Он зависит от объема и характера меню. Перед тем как учредить кофейню с нуля, важно понять, что продукты и в частности кофе следует закупать у проверенных поставщиков.

Качество зерен и степень прожарки контролируйте постоянно. Поскольку это репутация заведения и ваша прибыль. Если пустить дело на самотек, можно за пару месяцев лишиться и того и другого.

Открыть маленькую кофейню с нуля — это еще полдела. Самое главное — удержаться на плаву. Найти поставщика кофе можно через интернет. Перед покупкой изучите отзывы об этой компании и предложите ей постоянное сотрудничество. Большинство из них постоянным клиентам продают товар со скидками.

Работники

Здесь существует 2 варианта:

  1. В кофейне будете работать вы и ваши родственники, развивая семейный бизнес;
  2. На работу принимается наемный персонал – бариста, официант, повар, кондитер, администратор, уборщица. Нельзя забывать и про бухгалтера. Именно он будет вести финансово-хозяйственный учет, сдавать декларации и платить налоги.

По закону с каждым работником заключается индивидуальный контракт или трудовой договор. При этом важно, чтобы все, кто имеет отношение к кухне, имели санитарную книжку с актуальными сведениями о допуске к работе. Перед тем как открыть заведение, проверяйте у сотрудников санитарные книжки.

Зарплата выплачивается в виде оклада. В качестве дополнительной мотивации официанты имеют право на получение от гостей чаевых, которые делятся между членами команды в конце каждой смены. Чаевые можно включить в стоимость блюд.

Если вы решили открыть с нуля маленькую кофейню, и домочадцы согласны вам помогать, остановитесь на первом варианте. Семейный подряд поможет сэкономить на начальном этапе.

Регистрация бизнеса и список документов

После того как выбрано помещение для маленькой кофейни и приобретено все необходимое, нужно регистрировать бизнес. Вам подойдет ИП – индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения (УСН) . Указанное обстоятельство отражается в бизнес-плане.

Регистрацией хозяйствующих субъектов занимаются налоговые органы. В местное подразделение ФНС вам нужно подать заявление установленного образца с приложенной копией паспорта и квитанцией об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Процедура регистрации занимает 3 рабочих дня. По истечении этого срока вы получите выписку из ЕГРИП, подтверждающую коммерческий статус и свидетельство о регистрации ИП.

Факт регистрации еще не дает права организовать кофейню с нуля. Для этого необходимо собрать список разрешительных документов:

  • Разрешение от органов санитарного надзора – его предоставляет специалист СЭС после визуального осмотра и обследования помещения будущей точки общепита. Для производства такой проверки вам нужно обратиться в СЭС с заявлением с приложенными копиями паспорта, свидетельства ИП, договора об аренде помещения или документа о праве собственности на него. Через 10 дней после проверки при отсутствии нареканий, вы получите искомый документ;
  • Разрешительные документы от пожарной инспекции – выдается аналогично разрешению от СЭС;
  • Разрешение Роспотребнадзора на размещение точки общепита в имеющемся здании;
  • Лицензия на осуществление розничной торговли и продажу алкоголя (если планируется);

Кроме этого, потребуются сертификаты на исходное сырье и продукты, используемые для изготовления еды и напитков. Всеми указанными документами будут интересоваться не только уполномоченные органы, но и посетители. После сбора всех необходимых бумаг вы имеете полное право с нуля открыть свою маленькую кофейню.

Реклама

Для привлечения клиентов даже маленькому заведению необходима реклама. Создайте сайт в интернете. Это можно сделать самостоятельно с помощью множества бесплатных сервисов или заказать услугу у «компьютерщика». Заведите аккаунты во всех популярных соцсетях.

Повысить узнаваемость бренда помогут СММ-менеджеры, интернет-маркетологи. Отыскать их можно на тематических сайтах и биржах. Сделайте это еще до, как решите открыть маленькую кофейню с нуля.

Другим способом продвижения считается печатная реклама – буклеты, визитки, флаеры. Они должны быть яркими, интересными и лаконичными. Раздавайте их прохожим, предложите всем знакомым. Придумайте акции по привлечению клиентов, скидки, специальные предложения.

Неплохо работает акция под названием «купи два пирожных, третье в подарок» или «сегодня каждая вторая чашка капучино бесплатно». Не забывайте про телевидение. Не стоит сбрасывать со счетов рекламу по телевизору, так как многие ваши потенциальные клиенты смотрят по вечерам новости и сериалы.

Приблизительный бизнес-план

Бизнес-план, приведенный в следующих разделах, создан на основе усредненных доходов и расходов, связанных с учреждением кофейни.

Расходы на заработную плату

Начнем с заработной платы сотрудников за 1 рабочий месяц, исходя из того, что в маленькой кофейне работает 4 официанта, и по одной единице остального персонала:

  • бариста – 30 000 р.;
  • администратор – 35 000 р.;
  • официанты 4 чел. – 100 000 р.;
  • повар, кондитер – 30 000 р.;
  • бухгалтер – 20 000 р.;
  • уборщица – 11 000 р.

Финансовый план

Самыми затратными пунктами финансового плана выступают мебель, оборудование и отделка помещения.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта не обходится без текущих расходов. К ним относится арендная плата за помещение, амортизация материальных активов, налоги, реклама, страховые и пенсионные взносы за работников, формирование фонда оплаты труда.

Рентабельность

Данный расчёт весьма условный и максимально приближен к минимальным расчётам возможной прибыли. В каждом отдельном случае показатели прибыли могут сильно варьироваться. К тому же многие расходы можно сократить, а средний чек может быть выше.

Риски и пути их преодоления

Существуют внешние и внутренние риски. К внешним относятся:

  • Удорожание импортного кофе, связанное с повышением курса доллара. В этом случае вы можете покупать отечественное сырье. Однако его качество гораздо ниже зарубежного;
  • Снижение материального уровня жизни горожан. Вам придется снижать цены или переориентироваться на более состоятельную целевую аудиторию;
  • Конкуренция. Победить конкурентов поможет уникализация торгового предложения, создание программ лояльности.

Внутренними рисками считаются:

  • Незапланированный износ оборудования, порча, поломки. Избежать простоя в этом случае можно прибегнув к услугам опытного механика, специализирующегося на ремонте кухонной техники. В идеале с ним следует заключить договор на постоянное обслуживание;
  • Риск того, что некоторые блюда или напитки в меню перестанут пользоваться спросом. Чтобы этого избежать, нужно регулярно отслеживать вкусы посетителей и вести мониторинг востребованности ассортимента;
  • Внутреннее воровство. Чтобы сотрудники не имели соблазна взять то, что им не принадлежит, введите систему видеонаблюдения и оповестите об этом персонал;
  • Снижение качества обслуживания и непрофессионализм работников. Избавиться от этого поможет система штрафов за нарушения и поощрений за положительное поведение.

Риски, связанные с работой кофейни, различаются по вероятности возникновения. Важно принять во внимание как можно больше негативных обстоятельств и разработать методы их устранения или минимизации последствий.

Видео: как открыть кофейню с нуля.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофейни. Стоимость

Как открыть кофейню

В статье ниже приведён примерный бизнес-план кофейни, советы по анализу рынка и выборе месторасположения. Кроме этого, статья будет полезна тем, кто хочет открыть кофейню в маленьком городе.

Вы заметили, что большие города живут в бешеном темпе и почти забыли, что такое сон? «Ну да», – скажете вы: «Международное сотрудничество и работа, постоянное движение и активная жизни жителей». Ничего подобного, просто в больших городах слишком много кофеен. Что, если бы вас на каждом углу привлекали десятки соблазнительных вывесок, предлагающих выпить ароматного капучино или горячего американо в непринужденной обстановке заведения, стилизованного под французскую кофейню? Вы бы тоже меньше спали.

Если вы заинтересовались, то помните, что, как и любое другое начинание, кофейня – бизнес не из простых. Новичков ждёт множество подводных камней, но если вы упорны, креативны и не боитесь трудностей, то у вас всё получится.

Это интересно:  Санпин по парикмахерским новый на 2017

Что нужно для открытия кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Местоположение

Некоторые говорят, что успех заведения в сфере общепита на пятьдесят процентов зависит от месторасположения и ещё на пятьдесят от месторасположения. И этот каламбур вовсе не пустые слова. Вряд ли, чтобы выпить чашечку капучино, вы захотите ехать в другой конец города. Скорее всего, вы отдадите своё предпочтение небольшой кофейне в вашем районе или же получите свою дозу кофеина где-то в центре, вписав это занятие в список дел между кино и прогулкой с друзьями.

Другая причина, по которой кофейни стоит располагать ближе к центру – неофициальные деловые встречи.

Вы писатель и договорились о встречи с издателем; вы хотите ближе познакомится со своим будущим партнером в какой-либо деловой сфере или же вы организуете встречу с человеком, у которого хотите заказать оформление банкетного зала и меню на свадьбу вашей дочери. Что общего у этих людей? Все они, скорее всего, встретятся в кофейне, недалеко от своего жилья или где-то в центре.

Что же мы имеем. Для постройки кофейни существуют три подходящих места: небольшой город, жилой район или же центр большого города. В двух первых вариантах главный определяющий фактор – отсутствие поблизости конкурентов. Если такое место подобрать не удастся, то позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение отличалось от всех конкурирующих.

Для открытия кофейни в большем городе наличие конкурентов тоже нужно учитывать, но в менее глобальном масштабе. Вы не сможете с нуля, без опыта работы в подобной сфере открыть самое популярное заведение, к примеру, в столице. Плюс в том, что вам это и не нужно. Вам достаточно открыть кофейню, которая будет немого другой, не такой, как та, что находится через дорогу или на соседней улице. О том, как это сделать вы можете прочитать под заголовком «Идея».

Позитивным фактором при выборе месторасположения вашей будущей кофейни станет наличие рядом большого университета или колледжа, офисного цента, культурных и исторических достопримечательностей, парков и больших торговых центров.

Документы

Кофейня – это не только обитель капучино, американо, эспрессо и лете, но и море бумажной работы. С чего начать? Что ж, пойдем по порядку.

Договор аренды. Он может быть бессрочным, долгосрочным, среднесрочным и, соответственно, краткосрочным. Кроме этого вы можете оформить либо прямую аренду, либо субаренду. В первом случае вы можете сэкономить, а во втором получить помещение дороже, но уже с ремонтом или какими-либо обустроенными удобствами. Выбирать вам.

Первое, что вам нужно получить для открытия кофейни – это письменное разрешение от санэпидстанции и пожарной службы. Для того, чтобы его получить, помещение должно соответствовать ряду требований, о которых вам следует позаботиться.

Но это важно не только для получения документа, соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и пожарной безопасности – важный фактор нормального функционирования вашего заведения.

Далее вам предстоит зарегистрировать свою кофейню юридически. Если вы уже получили разрешение от санэпидстанции и пожарной службы, то считайте, что вы уже почти у финиша. Единственное, что вам остается – выбор формы организации. Чтобы не создавать себе самому проблем, сразу обратите внимание на общество с ограниченной ответственностью (ООО) – наиболее популярный вариант для организации заведения общественного питания. Читайте еще: Как открыть туристическую фирму.

Целевая аудитория.

На кото рассчитано ваше заведение? Вот первый вопрос, на который вам стоит ответить. Тут важно понять, что вашим потенциальным посетителем может быть любой. Есть только две группы, которые, возможно, не захотят посетить хорошую кофейню: люди которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и те, кто ненавидит кофе.

Хотя, если в вашем меню есть кофе без кофеина, всевозможные чаи, коктейли и лимонады, а к ним можно взять ещё и порцию мороженного или кусочек тортика… Что ж, в таком случае буквально каждым может стать вашим посетителем.

Если подойти серьёзнее, то всё же вашими типичными посетителями будут люди в возрасте от шестнадцати до сорока пяти, среднего достатка, в основном офисные работники, люди творческих профессий и студенты. Имея подобную ориентацию, мы уже можем предположить, какие дополнительные услуги можем предоставить и что можем изменить в нашем заведении.

Уютная атмосфера, вкусное кофе и другие напитки, десерты и простые закуски (панини, сэндвичи, бриоши), быстрое и приятное обслуживание – вот всё, что ожидают посетители от кофейни. И да, учитывая возраст ваших будущих посетителей, не забудьте купить Вай Фай роутер, поверьте, об этой покупке вы не пожалеете.

Что ещё нужно, чтобы открыть кофейню. Удачная концепция — путь к успеху

Идея

Ели вы хотите сделать ремонт, нанять пару человек, поставить столы и начать зарабатывать – открываете столовую.

Управление кофейней – дело тонкое, практически искусство, если у вас нет креативного мышления и фантазии, то долго вы в этом бизнесе не продержитесь.

Немного примеров из мировой практики.

В Японии, в заведении под говорящим названием Алькатрас, вы можете выпить коктейль «Выжигатель мозга» с блюдом «Коровьи кишки» в камере смертника. Но не забудьте перед входом снять отпечатки пальцев и выбрать себе тюремную форму по размеру. Любителей экстрима в этом необычном месте полно и в будние дни, и по выходным.

Пощекотать себе нервы можно и в Бельгии. В кафе «Обед на небесах» вы в обществе ещё двадцати одного человека с крепкими нервами можете пообедать на высоте шестнадцатиэтажного здания.

А вот владельцы кафе «Метро Сент-Джеймс» привлекают клиентов ещё одним интересным способом. Каждый посетитель тут может заплатить за своё кофе поцелуем. Казалось бы, такое нововведение может существенно ударить по прибыли хозяина, но на деле его заработок вырос в разы.

По всему миру разбросан уже не один десяток заведений, в которых можно провести время в обществе нескольких десятков пушистых соседей. Во Франции и Японии можно выпить кофе с усатыми мурлыками, а в Корее, в заведении «Кафе «Собачий дом», с более чем тремя десятками лучших друзей человека. И это лишь малая доля всего того разнообразия идей для кафе, что уже было придумано, создано и запущено в работу.

Да, с подобным соревноваться сложно, но сделайте хоть что-то, чтобы выделится из серой массы. Их популярных сегодня способов превратить заведения общепита в место настоящего отдыха, можно выбрать необычные идеи оформления, наличие компьютерных и настольных игр, выбора печатной литературы, всевозможные способы развлечений, связанные непосредственно с ВАШИМ завладением.

К примеру, во Львове в одной из кофеен предлагают спуститься в оборудованную шахту по добыче кофейных зерен. Да-да, большое помещение под землей с рельсами и тележками, кирками и лопатами, где все стены покрыты кофе. Мало кто проходит мимо такого. Там это не только способ привлечения посетителей, но и дополнительный источник прибыли.

Если вы хотите простой и банальный бизнес, кофейня – не для вас, но если вы хотите посвятить жизнь необычному и сложному, но, без сомнения, творческом занятию – тогда вперёд и в бой.

Оформление

Пункт, который стоит привязать к предыдущему. Если вы уже определились с маркетинговой идеей своего заведения, то вам предстоит подогнать под неё интерьер и экстерьер вашего кафе. Снова же не советую сразу брать всё в свои руки и начинать мешать краску, укладывать плитку и наносить штукатурку на всё, что видите.

К примеру, вы знаете, какой вид керамогранита лучше подойдет для входной зоны, какие обои будет проще отмывать от кофе и какой материал лучше покажет себя в качестве столешницы? Если нет, то ищите номер дизайнера по оформлению интерьеров.

Возможно, на этом этапе вам придётся заплатить больше, чем за разработку флаеров для рекламы, но ничего не поделаешь. В любом случае, это будет дешевле, чем уже через полгода делать второй ремонт из-за неправильно подобранных материалов.

Основные требования к материалам: прочность, эстетичность, экологичность, функциональность. Для вас нет исключений. Красивый ремонт может привлечь посетителей, правильный же обеспечит удобство им, минимум проблем вам и позволит с легкостью выполнить все требования санэпидстанции и пожарной службы, поэтому не пренебрегайте услугами специалиста в этой сфере.

Реклама

Предмет, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Многие пренебрегают рекламой, особенно при открытии кофейни в маленьком городе, но сегодня, даже при небольших затратах, вы можете существенно увеличить поток посетителей. Так зачем от этого отказываться? Принципы хорошей рекламы просты: она должна быть ориентирована на вашу целевую аудиторию, быть информативной, красивой, креативной и раскрывать ваши лучшие стороны. В зависимости от ваших возможностей, вы можете выбирать один из представленных ниже вариантов рекламы:

  1. Наружная реклама. Билборды, указатели, вывески. Если вы собираетесь открыть маленькую кофейню с персоналом, состоящим из вас, вашего кота и бухгалтера, то это явно не для вас. Большие билборды чаще рекламируют большие или даже сетевые заведения, которые часто и без того известны, но вы можете заказать несколько небольших вывесок, которые будут располагаться недалеко от вашего заведения. Разместите на них название, короткое описание и точный адрес (неплохо ещё и маршрут, от места расположения знака, до кофейни).
  2. Реклама в интернете (социальные сети). Простой и действенный способ, ориентированный преимущественно на молодёжь. Ваша работа тут заключается в подборе нужного паблика, группы или сообщества, в котором рекламу смогут увидеть ваши потенциальные посетители.
  3. Листовки, флаеры. Эта реклама действует только в одном варианте – если у вас действительно хорошие, красивые, необычные и информативные флаеры. Если это просто бумажка с вашим адресом, часами работы, названием и изображением кружки кофе, то такая листовка попадет в первый же мусорный бак, который попадется на пути прохожего.
  4. Реклама в СМИ. Конечно же, отснятый рекламный ролик, пущенный на известном канале – это действенно. Действенно и невероятно дорого, поэтому мы выберем другой вариант – реклама в местных газетах. Это вариант больше подходит для небольших городов. Вы можете сказать, что сегодня газеты никто не читает, вот только многотысячные наклады и соответствующая прибыть с этих печатных изданий будут против. В городе с населением около 40000 – 50000 человек среднестатистическая газета выходит накладом 15 – 30 тыс. экземпляров. Большую часть раскупают в первые три дня. Объявление с цветной картинкой будет стоить от десяти долларов.

Какой бы тип рекламы вы не выбрали, не пожалейте денег и закажите её у профессионала. Сегодня в интернете можно найти сотни дизайнеров-фрилансеров, которые за небольшие деньги разработают для вас качественную рекламу (всё: от флаеров, до фирменного символа и лозунга).

Даже если ваша кофейня находится в центре города, на оживленной улице, вам необходимо показать потенциальным посетителям, почему они должны идти именно в ваше заведение.

Кофейня — место сбора преимущественно молодых людей (17-35 лет). Взирая на это, лучшей идеей будет размещение рекламы в социальных сетях и на популярных сайтах (для просмотров видео и фильмов, интернет-магазинов и т.д.). В большом городе рекламу также можно заказать в виде ролика, показуемого перед фильмом в кинотеатре, организовать раздачу флаеров (оформление лучше заказать у дизайнера, ведь если они не будут достаточно привлекательными, прохожий выбросит их даже не смотря на то, что там написано).

Если вы готовы к серьёзным инвестициям и сотрудничеству с дизайнерами, то реклама для вас не станет проблемой, и вы сможете выбрать из спектра всех рекламных услуг, доступных в вашем городе.

В том же случае, если вы хотите организовать рекламу быстро и недорого, закажите одно рекламное изображение (афишу) у дизайнера-фрилансера и договорились о рекламе с популярным сообществом в социальной сети, в которое могут заходить ваши потенциальные посетители.

Хорошим рекламным ходом будет организация праздничного открытия кофейни со всеми атрибутами настоящего праздника и, соответственно, гостями, а они обязательно будут. Если вы поставите зазывающую табличку, сообщающую об открытие новой кофейни и просто украсите вход, то это уже гарантирует вам несколько посетителей, а дальше — дело имиджа. В подобных заведениях важно оставить хорошие впечатление, чтобы люди пришли снова, привели друзей и посоветовали это место знакомым.

Как открыть кофейню в маленьком городе. Бизнес план мини кофейни

Если вы не хотите сразу возлагать на себя бремя управляющего большим заведением, а давно мечтаете о заведении типа «мини-кофейня», бизнес-план – то с чего стоит начать.

Какие преимущества у маленькой кофейни? Уйма. Первое — небольшой штаб; второе — небольшие стартовые вложения; третье — приятные цифры в договоре об аренде.

Чтобы составить бизнес план небольшой кофейни, мы должны в первую очередь понять, что мы вкладываем в слово «небольшая». К примеру, в Польше сегодня функционирует кофейня, общая площадь которой – 5 метров квадратных (без подсобного помещения). Из работников – владелец и его жена. Но если в ваших планах нечто большее, то и персонала вам понадобится больше.

Если заведение действительно маленькое, то функции повара, баристы и официанта может выполнять один человек, а бухгалтерией заниматься непосредственно сам владелец.

Из мебели для зала вам понадобятся столы, стулья (или кресла), стойка и немного мелочей для оформления. Из техники – небольшая холодильная камера, кофеварка и прибор для готовки или разогрева готовых блюд (это может быть небольшая плита, бутербродница, микроволновка, вафельница, мороженица и т. д., тут уже выбирайте, что вам нужно).

Возможный заработок будет зависеть от стоимости напитков, размещения кофейни, времени работы и количества мест в вашем заведении.

Благодаря невысоким стартовым затратам, небольшая кофейня окупается меньше, чем за десять месяцев.

Чтобы знать, как просчитать минимальную прибыль – читайте дальше.

Бизнес-план кофейни. Сколько стоит открыть кофейню. Насколько выгодна кофейня как бизнес

Если вы решили превратить кофейню в прибыльный бизнес, то это потребует немалых стартовых вложений. Кроме того, достаточно приличная сумма, направленная, на выдачу заработной платы, оплату налогов, аренды и закупку продуктов станет вашей постоянной тратой.

Открыть кофейню с нуля – дело не из дешёвых. Убедитесь, что вам хватит финансов на поддержание своего заведения на плаву, в том случае, если кафетерий на первых парах не станет приносить прибыль и некоторое время поработает в убыль. Многие рестораторы отмечают, что такое случается очень часто. Первое время, когда кафе только открылось, и у него нет постоянной публики, очень важно поддерживать позитивную репутацию среди клиентов, чтобы они рассказывали о вас знакомым и снова приходили сами.

Возможен и другой вариант. Сразу после открытия ваше заведение может посещать большое количество людей. Не спешите достраивать три этажа и добирать персонал. Со временем наплыв немного уменьшится. Ажиотаж вокруг новых заведений — привычное дело.

Ведение бизнеса в сфере общепита очень сильно зависит от факторов общей экономики страны и финансового состояния граждан, но если у вас есть продуманный бизнес-план, кофейня – идеальное заведение, которое будет оставаться востребованным. Даже если у вас нет денег на дорогой ресторан, то кофейня, где чек может составлять около двух долларов – неплохая замена.

Открытие кофейни потребует немалых стартовых вложений, в которые войдет закупка мебели, техники и материалов, оформление аренды и ремонт.

Если вы уже твёрдо убеждены, то дело вашей жизни – именно кофейня, бизнес-план с продуманными этапами всех организационных моментов – это то с чего стоит начать.

Что ж, начнем с персонала. Здесь перечислены все позиции, которые могут понадобиться, хотя некоторые из них необязательны, или же их можно совместить.

  1. Бариста;
  2. Повар;
  3. Посудомойка;
  4. Уборщица;
  5. Официант;
  6. Менеджер (управляющий);
  7. Бухгалтер;
  8. Охранник;

Организовать роботу чаще всего предлагают в две смены, но вы не ограничены в выборе: если заведение открывается не очень рано и закрывается не слишком поздно, то работников можно набирать с расчетом на одну смену. Но, тем не менее, оптимальный вариант — две.

Кофейни — редко круглосуточные заведения, но если вы решили устроить работу от зари и до зари, то, соответственно, и персонала вам понадобится больше.

Следующий пункт затрат — аренда. Тут какие-либо советы абсолютно бесполезны. Стоимость аренды зависит от множества факторов, начиная от наличия работающей проводки и заканчивая состоянием на рынке недвижимости. Единственное, о чем я могу рассказать — это виды аренды, а о них уже было сказано выше.

Это интересно:  Оформление копии трудовой книжки с 2019 года

Далее — затраты на ремонт и мебели.

Материалы:

Для пола можно использовать керамогранитную плитку (отлично подойдет сатиновая) и наливные полы из полимербетона. Если входная зона отделена, то в самом зале можно использовать ковролин, ламинатное покрытие, гомогенный линолеум или те же полимербетон и керамогранит.

Для стен предпочтительно выбирают краску и декоративные бумажно-пластиковые панели. Кроме этого часто используют декоративный камень с имитацией разных покрытий, штукатурку (каменную, камешковую, короед, венецианку, декоративный бетон и т.д.), реже, но всё же встречаются обои (поливинилхлоридные, бамбуковые и «жидкие»).

Для входной зоны можно подобрать клинкерный лицевой кирпич, или же просто покрасить кирпич на несущей стене без дополнительного покрытия.

Стеклопакет советуют двухкамерный, если выбрать вариант с имитацией дерева, то он значительно украсит ваше заведение, но, соответственно обойдется дороже.

Цены приведены из интернет-магазинов строительных материалов, так как это — один из наиболее выгодных для вас вариантов. Для более широких возможностей выбора, приведу разницу между самым дорогим и самым дешевым вариантом из представленных на сайте:

  1. Обои: 2 – 73 доллара за рулон.
  2. Штукатурка декоративная: 7 – 105 долларов за ведро.
  3. Плитка керамогранитная (для пола): 4 – 82 доллара за метр квадратный.
  4. Декоративные панели: 8 – 16 долларов за метр квадратный.
  5. Стеклопакет: 18 – 46 долларов за метр квадратный.
  6. Краска для потолка и стен: 1,5 – 100 долларов за литр.
  7. Плинтус (дерево/пластик): 0,5 – 11 долларов за метр.
  8. Клинкерный лицевой кирпич: 0,1 – 4 доллара за штуку.
  9. Портландцемент: 0,04 – 0,09 долларов за килограмм при оптовой покупке.
  10. Натяжной потолок: 3 – 25 долларов за метр квадратный.
  11. Армстронг (подвесной потолок): 2,5 – 10 долларов за метр квадратный.
  12. Наливной пол (полимербетон): 0,15 – 10 долларов за килограмм.

Цены на мебель приводить не буду, так как даже на сайте у них огромный разброс и легко выбрать что-то для своего кошелька. Кроме того, можно сэкономить ещё больше, если купить подержанную мебель (б/у).

Из того, что может понадобиться: стул, стол на четверых, столик на двоих, стойка, кресло, диванчик, лампа на потолок, бра, шторы (римские, рулонные, японские, тканевые), жалюзи, скатерть.

Техника

Необходимое количество техники будет завесить от вашего меню и организации работы. Вы можете готовить в самой кофейне только кофе, а сэндвичи и десерты заказывать готовые, либо же добавить в меню собственноручно приготовленные блюда и свежую выпечку.

Из необходимого вы можете купить для кухни: плиту, духовку, вафельницу, блендер, микроволновку, холодильник, йогуртницу, мороженицу, бутербродницу; для зала: кофемашину, витрину-холодильник, аудиосистему, телевизор и Вай Фай роутер.

Рентабельность.

Что ж, теперь поговорим о чуть более приятных вещах – о вашем будущем заработке. Постараемся подсчитать минимальную прибыль, которую можно получить с небольшой кофейни.

Предположим, в нашей кофейне пять столиков по четыре места, два по два и ещё шесть мест за стойкой у окна. Итого: тридцать человек – максимум, который мы можем принять одновременно. Но не стоит ограничиваться этим, вы можете добавить услугу «кофе с собой» и тогда у вас будет постоянный поток клиентов. Но мы возьмем пока идею без изменений.

Рентабельность рассчитывается из пятидесятипроцентной наполненности зала. Но для вас – это минимум. Мы всё же будем выходить из более позитивного показателя в восемьдесят процентов наполненности. Это более типично для небольшого заведения в центре города. По определенным дням этот показатель может достигать и всех ста процентов, но просчитать подобное сложно. В ресторанах и барах, эти дни – выходные и праздники, но в кофейнях наплыв высокий и в будние дни. Таким образом, выделим по десять дней в месяц на стопроцентную наполненность.

Далее, поговорим о ценах. Они будут разными для разных видов и размеров порций. Тем не менее, большинство всё же выбирает средние порции. Пусть средняя кружка кофе будет стоить 0,7 доллара (маленькая – 0,5, а большая – 1). Больше половины всех посетителей закажут что-то к кофе. Пусть стоимость одного десерта находится в границах 0,5, — 1,5 доллара и пусть десерт себе закажет половина всех посетителей (хоть в реальности их обычно может быть больше).

Что же мы получаем?

30х0,8х20=480 – посетителей за месяц в обычные дни.

30х1х10=300 – посетителей за месяц в пиковые дни.

780 — посетителей за месяц (минимум).

390 — закажут только кофе.

390 — закажут кофе и десерт.

390х0,7 + 390х(0,7+1)= 936 долларов – минимальная общая выручка за месяц.

Конечно же, если месторасположения выбрано удачно, то ваша прибыть будет в разы выше.

Окупаемость кофейни будет, в первую очередь, зависеть от стартовых вложений, но если они были невысокими, то полностью заведение окупится меньше чем через год.

Подытоживая всё написанное выше: чтобы открыть кофейню нужно проанализировать целевую аудиторию и рынок подобных заведений, составить бизнес-план, определится с месторасположением, оформить все необходимые документы, сделать ремонт и обустроить помещение, нанять обслуживающий персонал и запастись огромным терпением.

Как открыть кофейню с нуля

Как открыть кофейню с нуля

Хотите начать свое дело и продавать лучший кофе в городе? В этой статье мы расскажем, как открыть кофейню с нуля и быстро шагнуть от старта деятельности к стабильному развитию и встать на один уровень с конкурентами, а еще лучше — обойти их. Из материала вы узнаете, как придумать название своему детищу, составить меню и найти поставщиков. Итак, поехали.

Число кофеен в Москве приближается с количеству баров. В некоторых районах чашки уже уверенно одержали победу над рюмками.

Запустить проект самому или купить франшизу? Варианты открытия бизнеса

Первое решение, которое вы должны принять, — формат кофейни. Вариантов множество. Изучайте и выбирайте.

Американский тип

Это демократичный формат кофеен, без особых претензий к стилистике. В меню нет горячих блюд и алкоголя (даже как добавки к кофе). Клиентов обслуживают у барной стойки. Гостям подают эспрессо, горячий шоколад, сиропы и чай.

Фаст-фуд

Похож на американский формат, поскольку гости сами заказывают напитки и десерты. Здесь продают кофе и булочки на вынос. Посуда и столовые приборы одноразовые. Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Французская кофейня

В первую очередь, когда мы думаем о кофейнях, на ум приходит именно французский формат. Классический интерьер в приглушенных тонах, накрахмаленные скатерти, фарфор и стекло на столах. Вся обстановка говорит: спешить не стоит, если вы решили выпить чашку капучино с чизкейком.

Кофейня на колесах

Для кофейни на колесах достаточно маленького микроавтобуса или минивена, в салоне которого устанавливают оборудование. Клиентам предлагают кофе, свежую выпечку, кондитерские изделия. Мобильная кофейня приносит владельцу доход до 300 % от вложенных средств. При этом все функции (водитель, кассир, бариста) берет на себя один человек.

Кофейня «кофе с собой»

Определенно стоит открыть кофейню формата «кофе с собой», если вы профессиональный бариста и умеете готовить хороший эспрессо. Рассчитывать на высокую прибыль в этом случае не стоит. Зато есть приятный момент — порог вхождения в дело невелик. Главное условие процветания заведения — удачное местоположение (рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).

Кофейня-кондитерская

Открыть кофейню-кондитерскую может опытный кондитер. Центральный продукт здесь — выпечка, торты, пирожные. Кофе, чай и соки станут дополнением к основному ассортименту.

Как открыть кофейню по франшизе?

Не уверены в своих силах на старте деятельности? Откройте кофейню по франшизе. Преимущество работы с франчайзером — в том, что вы становитесь частью хорошо прорекламированной компании и не тратитесь на обучение специалистов и разработку концепций. Есть и недостаток — большой порог вхождения. Какие фирмы предлагают франшизы?

  1. «Старбакс». Владельцы Starbucks выдвигают достаточно жесткие требования к франчайзи по уровню сервиса, размеру и расположению помещения и интерьеру. Согласовывать с начальником придется все моменты, вплоть до музыкальных композиций, которые идут фоном к обслуживанию.
  2. «Шоколадница». Хотите стать участником сети кофеен «Шоколадница»? Копите сумму в 100–350 тыс. долларов и будьте готовы выплачивать ежемесячный 7-процентный взнос от выручки. Проект, по обещаниям франчайзера, окупится за 1–3 года.
  3. «Кофе Хауз». Договориться с «Кофе Хауз» проще. Нужна сумма на покупку франшизы в 80 тыс. долларов и помещение площадью от 60 кв. метров. Есть солидный бонус — 50-процентная скидка на первые проекты. Срок окупаемости, как и в «Шоколаднице», равен 1,5–3 годам.

Документы для запуска бизнеса

Первый шаг — выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.

Далее потребуется подать документы для перехода на специальную форму налогообложения. Варианта два:

  1. ЕНВД — вы перечисляете приписанный предприятию взнос по ставке 15 % и не отчитываетесь по налогу на имущество, НДС и др.;
  2. УСН — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступны ставки 15 % (доходы минус расходы) и 6 % (от доходов).

Для регистрации выберите код ОКВЭД 55.30, который подходит для изготовления кофе и кондитерских изделий с целью последующей продажи.

Где открыть кофейню в Москве

Перейдем к следующему моменту — где открыть кофейню в Москве. Главным критерием становится пешеходный трафик. Если мимо заведения ежедневно проходят сотни человек, отбить первоначальные вложения будет проще. По этой причине не рекомендуем открываться в спальном районе.

Возьмите на вооружение следующие варианты:

  • офисный центр в деловом квартале;
  • пересечение улиц с большим трафиком;
  • поблизости от станций метро.

Можно открыть кофейню на автомобильном или железнодорожном вокзале. Но здесь придется снижать средний чек. Перед посадкой на поезд/автобус приезжие не хотят тратить 120–150 рублей на чашку кофе.

Альтернативный вариант — кофейни в торговых центрах, которые способны приносить хорошую прибыль. Покупатели уже давно перестали рассматривать ТРЦ как место только для покупок. Здесь гуляют, тратят деньги на развлечения, завтракают, обедают и ужинают.

Несколько слов об интерьере

Если вы только запускаете проект, помещения в 20–30 кв. метров будет достаточно, чтобы поставить барную стойку и несколько столов с диванчиками. Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером. Проследите, чтобы концепция заведения прослеживалась во всем — от мебели и текстиля до музыкального сопровождения.

  1. Освещение. Люстры на потолке не способствуют уютной обстановке. Лучше установить бра и торшеры у каждого столика. По той же причине неудобные стулья замените глубокими креслами или диванами.
  2. Цветовая гамма. Палитра не должна быть навязчивой. Выберите несколько фоновых цветов (беж, шоколад, жемчуг) и разбросайте пару акцентов здесь и там в виде ярких рамок на стенах, салфеток и плафонов.
  3. Музыка. Музыкальные композиции должны совпадать по стилю с оформлением. Лучше варианты — блюз, джаз, фольклор, классика, легкий рок.

Есть опыт самостоятельного оформления и чувство стиля? Займитесь дизайном зала сами. Если это не ваш конек, доверьте работу профессионалам.

Кофемашины и другое оборудование

Первое, что нужно, чтобы открыть кофейню, — купить хорошую кофемашину (автомат или полуавтомат). Если начинаете с миниатюрного заведения, остановите выбор на первом варианте. Автоматы лучше покупать для заведений с числом посадочных мест от сотни.

Стоит ли переплачивать? Если хотите сэкономить на опытном бариста — определенно да. Если не планируете переплачивать за лишние функции и доверяете персоналу, — выбирайте полуавтомат.

При покупке обратите внимание на емкость бойлера, гарантийный срок обслуживания и доступность комплектующих. Сколько нужно вложить денег в покупку техники, чтобы открыть кофейню? Цены на хорошие полуавтоматы начинаются от 50–60 тыс. рублей.

Нет таких средств? Не беда. Можно взять оборудование в аренду по цене 12–15 тыс. рублей в месяц. Главное при этом не попасться на аппараты, которые уже отжили свое. Иначе придется выкладывать солидную сумму за ремонт еще до запуска проекта.

Что еще необходимо для работы мини-кофейни?

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Кофемолка и микроволновая печь.
  • Разделочный стол и мойка.

Планируете радовать гостей свежей выпечкой? Купите хороший духовой шкаф. Для обстановки нужны также столы, диваны и кресла, вешалки, барная стойка и декоративные элементы.

Открываете кофейню в маленьком городе? Есть шанс сэкономить на персонале

Если вы открываете кофейню в маленьком городе, вы легко сэкономите на оплате труда персонала. К примеру, в заведении на 10–15 посадочных мест функции бариста и официанта вы можете взять на себя.

Останется только нанять уборщицу и заказать бухгалтерское сопровождение в специализированной компании. При расширенном меню потребуется помощь повара-кондитера. Заработная плата специалиста высокого класса в регионах составит 30–35 тыс. рублей в месяц.

Организуем поставку кофе

Посещаемость заведения зависит от качества напитков. Отнеситесь серьезно к выбору поставщика. Итак, кофейня открывается уже через пару месяцев — с чего начать закупки? С оценки продукта, — однозначно отвечают опытные бариста. Обратите внимание на:

  • форму, цвет и уровень прожарки зерен;
  • аромат сырья и напитков на его основе.

При этом цвет и форма зерен должны быть одинаковыми в одной партии. А аромат — насыщенным, без посторонних примесей. Для пополнения ассортимента выберите сразу несколько сортов. Сотрудничайте с 2–3 производителями. Так вы уменьшите риск срыва сроков поставок.

Какие позиции включить в меню?

Перед тем, как открывать маленькую кофейню, продумайте, чем вы можете быть полезны покупателям. Вам нужна изюминка, которая заставит клиентов выбрать вас, а не заведение на углу. Основой ассортимента станут несколько видов кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.

Рентабельность заведения повысит включение в меню булочек и тортов. Другие блюда (салаты, закуски и т. п.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет расходов на приготовление.

Уделите внимание названию блюд. Сделайте их понятными для аудитории, так вы упростите работу официантов. Удобно, если каждая позиция имеет подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Оформление меню также влияет на объем продаж. Меню должно приятно лежать в руках и радовать глаз.

Как установить цены?

Предварительный анализ целевой аудитории поможет узнать, стоит ли открывать кофейню, и установить конкурентоспособные цены. Если вы нацелены на обеспеченных покупателей, смело повышайте расценки выше рыночных. Но помните, что уровень обслуживания должен соответствовать притязаниям.

Если ваши гости — средний класс, держите цены на уровне среднерыночных. Для определения размера чека используют следующую формулу: средний чек = десерт + кофе. За основу берут наиболее популярные позиции из меню. В большинстве кофеен средний чек равен 300–500 рублей.

Реклама и продвижение

Мини-кофейне, которую вы запускаете с нуля, нужно дать имя. Выберите название, которое запоминается и вызывает ассоциации с заведением. Обязательно учитывайте портрет потребителя. Названия, которые придутся по душе молодежи, не найдут отклика у старшего поколения и наоборот.

Как найти название?

  • Изучите конкурентов и возьмите на заметку удачные моменты.
  • Придумайте 10–15 названий.
  • Проверьте их на друзьях и знакомых.
  • Утвердите окончательное название, которое получило больше всего голосов.

Важную роль в рекламе играет запоминающийся логотип и другие элементы фирменного стиля, включая вывеску и униформу персонала.

Итак, как назвать открываемую кофейню, мы разобрались, осталось составить пошаговую инструкцию по продвижению проекта на рынок. Начните с малого. Расскажите о том, что продаете вкусный кофе, друзьям и знакомым. Создайте группы в «Инстраграме», «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке» и приглашайте участников за бонусы в виде скидок, подарков и т. п.

Как только получите первую прибыль, подключайте более серьезные методы продвижения. Напечатайте флайеры и визитки, разместите рекламу на билдбордах и в СМИ, закажите сайт.

Сколько стоит открыть кофейню?

Бизнес привлекателен небольшими начальными инвестициями. Рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню, где предлагают кофе на вынос.

Вот так выглядят затраты на открытие:

  • аренда небольшого помещения — 100 000 р.;
  • кофе-машина и холодильник — 85 000 р.;
  • сырье первой партии — 40 000 р.;
  • заработная плата бариста — 35 000 р.

Выгодно ли открывать кофейню?

Чтобы оценить, выгодно ли открывать кофейню, изучите средние цифры по бизнесу:

  • на 1 чашку эспрессо требуется 7 граммов молотого кофе;
  • из 1 кг зерен варят 140 порций кофе.
Это интересно:  Проверить очередь на землю многодетным

Бизнес-план

Получить более полное представление о доходах и расходах вы сможете, составив подробный бизнес-план. Сделайте это самостоятельно, скачайте готовый документ из интернета или закажите его в профильной компании.

Откройте кофейню с «Первым Бизнесом»

Если хотите открыть кофейню, но не знаете, с чего начать, доверьте эту работу специалистам «Первого Бизнеса». Профессионалы возьмут на себя:

  • подбор и аренду помещения;
  • покупку кофемашины и другого оборудования;
  • составление бизнес-плана;
  • поиск поставщиков;
  • рекламу заведения.

После этого вы получите ключи от готового проекта и сможете приступить к работе. Мы помогли открыть бизнес уже сотням предпринимателей. Переходите на нашу сторону.

Как открыть кофейню: видео

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный предприниматель, владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Важную роль сыграл бизнес-план , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru ( https://roomfi.ru/ ).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра , в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП .

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором , то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.


………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД .

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения .

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий .

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию . При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду . Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично – путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип , который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Выпечка, которая продается

Помните, что к вам в заведение обязательно будут заходить голодные клиенты — их важно накормить. Да и пить кофе по утрам без той же булочки или бутерброда способен не каждый человек.

В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам будет закупать ингредиенты и планировать меню. Также потребуется специальное оборудование, с помощью которого и будет делаться выпечка.

Как вариант, в кафетерии можно продавать пирожные, бутерброды, булочки, сладкие фигурки, порционные десерты и даже конфеты. Здесь все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера под рукой.

Завтрак в Brioche Dorée – где поесть в Париже – французская выпечка

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.


………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Статья написана по материалам сайтов: delayte-biznes.ru, www.firstbiznes.ru, www.russtartup.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector