+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кодекс адвокатской этики 2019

Дисциплинарная практика

3. Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.

4. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя. 5. не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.

6. При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность. 7. При исполнении поручения исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

Кодекс профессиональной этики юриста

Они составляют содержание кодекса профессиональной деятельности юриста: Существование и деятельность юридического сообщества невозможны без соблюдения профессиональной этики, заботы юристов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете юристов. Настоящий кодекс этики юриста обязателен для исполнения юристами входящими в состав Алтайской торгово-промышленной палаты и присоединившихся на добровольной основе к исполнению основных принципов и норм настоящего кодекса (далее Юристы). Кодекс устанавливает обязательные для каждого Юриста правила поведения при осуществлении юридической деятельности, основанные на нравственных критериях и действующем законодательстве.

3. Адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений настоящего Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. 4. Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 настоящего Кодекса.

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения.

Проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката

Вопросы, касающиеся организации торжества, можно уточнить по тому же телефону.

в целях поддержания профессиональной чести адвокатов и сознания их нравственной ответственности перед обществом.

Содержащиеся в нем нормы дополняют правила, которые установлены ФЗ «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в РФ». Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные правила поведения для каждого при осуществлении им адвокатской деятельности, а также порядок и основания привлечения адвоката к ответственности за допущенные нарушения. Ни одно из положений КПЭ не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, которые противоречат требованиям зако­нодательства об адвокатуре.

Кодекс профессиональной этики адвокатов поправят

В частности, в статье 5 кодекса предлагается указать, что адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных на подрыв доверия к нему или к адвокатуре в целом. Аналогичные правки вносятся в статью 15. ФПА предлагает запретить адвокатам употреблять выражения,

«умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката либо авторитет адвокатуры»

Еще одна поправка – в статью 9, касающуюся запрета заниматься определенными видами деятельности.

К ее тексту предложено добавить, что адвокаты вправе осуществлять научную, преподавательскую, экспертную и прочую творческую деятельность.

Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017)

КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АДВОКАТА

(с изм. и доп., утвержденными

Это интересно:  Рапорт о снятии дисциплинарного взыскания

II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005;

III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007;

VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013;

VII Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2015;

VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017)

Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики адвоката.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Судебная практика и законодательство — «Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017)

Принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката, а также Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве явились результатом учета изменений, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и реализации решений предыдущих Съездов и Совета ФПА РФ.

Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее — «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.

Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее — «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.

Если между интересами обвиняемых, защиту которых осуществляет один адвокат, выявятся противоречия (признание обвинения одним и оспаривание другим по одним и тем же эпизодам дела; изобличение одним обвиняемым другого и т.п.), то такой адвокат подлежит отводу (пункт 3 части 1 статьи 72 УПК РФ, подпункт 2 пункта 4 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункт 1 статьи 13 «Кодекса профессиональной этики адвоката» (принят Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года).

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (пп. 1 п. 1 ст. 7) и Кодексом профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 8) адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. За неисполнение своих обязанностей адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (п. 2 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

9. Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и процессуальными законами.

10. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации.

«7. Представление о возбуждении дисциплинарного производства, внесенное в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации территориальным органом юстиции, рассматривается квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном кодексом профессиональной этики адвоката.»;

Тем самым производство санкционированного судом обыска в отношении адвоката предполагает необходимость конкретизации в соответствующем судебном решении отыскиваемого объекта (предмета, документа), что позволяет исключить необоснованные исследование и изъятие (копирование) предметов, документов, не указанных в судебном решении, в частности содержащихся в материалах адвокатского производства, ведущегося (сформированного) адвокатом по делам других его клиентов, притом что правомерный характер образования (формирования) таких материалов презюмируется (действующее законодательство об адвокатуре не содержит прямого требования вести адвокатское производство, однако необходимость его ведения вытекает из пункта 3 статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также из пункта 9 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которому материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него).

Это интересно:  Забытые вещи в электричке

В ответ на запрос президента Федеральной палаты адвокатов от 16 сентября 2015 года Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам дает следующее разъяснение по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В ответ на запрос президента Федеральной палаты адвокатов РФ от 27 января 2016 г. Комиссия Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам дает следующее разъяснение по вопросам применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Статья 15

1. Адвокат строит свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

2. Адвокат должен воздерживаться от:

1) употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности;

2) использования в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;

3) обсуждения с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованности гонорара, взимаемого другими адвокатами;

3. Адвокат не вправе склонять лицо, пришедшее в адвокатское образование к другому адвокату, к заключению соглашения о предоставлении юридической помощи между собой и этим лицом.

4. Адвокат обязан уведомить Совет о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката в связи с профессиональной деятельностью последнего.

Если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.

5. Отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Адвокат не вправе поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни во имя каких-либо иных отношений.

6. Адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.

7. Адвокат обязан участвовать лично или материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда в порядке, определяемом адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

Закон прост: В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24.07.2007 N 214-ФЗ в Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», прокурор исключен из перечня лиц, по назначению которых адвокат участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве.

8. Адвокат — руководитель адвокатского образования (подразделения) обязан принимать меры для надлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей по участию в оказании юридической помощи бесплатно и помощи по назначению, а также по осуществлению отчислений на общие нужды адвокатской палаты и выполнению иных решений органов адвокатской палаты и Федеральной палаты адвокатов, принятых в пределах их компетенции.

Это интересно:  Как начисляется пенсия по потере кормильца

Адвокатская палата
Новосибирской области

Структура палаты

Органы Совета

Разное

Полезные ссылки

Кодекс профессиональной этики адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката принят первым Всероссийским съездом адвокатов России 31.01.2003 года и является составной частью законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Как указано в пункте 2 статьи 4 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

В последующем в КПЭА дважды вносились изменения и дополнения. В настоящее время он действует с изменениями и дополнениями, утвержденными третьим Всероссийским съездом адвокатов России 5.04.2007 г.

В преамбуле КПЭА четко указаны цели, которые преследовали делегаты первого Всероссийского съезда адвокатов России, принимая этот кодекс, что объясняет направленность и внутреннее содержание этого, по своей сути, главного документа адвокатуры России:

«Адвокаты Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в целях поддержания профессиональной чести, развития традиций российской (присяжной) адвокатуры и, сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики адвоката.

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры».

Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из двух частей.

В первой части содержатся нормы, устанавливающие обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Вторая часть КПЭА определяет процедурные основы дисциплинарного производства по разрешению обращений граждан, юридических лиц, судов или органов государственной власти, уполномоченных в области адвокатуры.

Переоценить факт появления в адвокатуре России КПЭА невозможно, поскольку необходимость существования принципов, составляющих суть адвокатской этики, определяется самой природой, ее назначением и реальным влиянием в обществе. Без принципов адвокаты – простое множество частных лиц, имеющих некоторые навыки решения проблем с законом; с принципами же они – могущественная корпорация, способная изменить общество в соответствии со своими этическими представлениями.

В свою очередь, адвокатура, не признающая этические принципы, не может рассчитывать на доверие общества. Именно этим целям и служит адвокатская этика, «краеугольными камнями» которой являются три основных принципа: честность, компетентность и добропорядочность.

Адвокатская этика обязывает адвоката защищать всех, кто прибегает к его помощи.

«Адвокатура создана не для наслаждения тех, кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного» (Э.Пикар «Об адвокате (Парадокс)».

Статья написана по материалам сайтов: legalacts.ru, www.zakonprost.ru, www.advpalatanso.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector