Можно ли курить айкос в помещении

Самая крупная табачная корпорация Philip Morris не стоит на месте и регулярно предлагает курильщикам – своим потенциальным потребителям различные новинки. Казалось бы, ну что еще можно придумать? Жвачки, спреи, электронные сигареты, вейпы, кальяны, это уже не говоря о тысячах разновидностей классических папирос с различными вкусами, фильтрами, разной толщиной, сигары. У всего этого разнообразия одна цель – поставка никотина в организм человека. Ну что же еще можно придумать? Но решение нашлось – IQOS. Что же это такое и правда ли, что это устройство запрещают во многих странах?

Что представляет собой это изобретение?

Основной акцент инновационного устройства производитель сделал на уникальной технологии нагревания, но не горения табака, компания утверждает, что такой способ вдыхания никотиновых паров представляется как наиболее безопасный и наносит меньший вред здоровью, чем курение обычных сигарет.

Продается этот гаджет в следующей комплектации:

  1. Само устройство для нагревания;
  2. Чехол для хранения, он же power bank;
  3. Зарядное устройство и шнур;
  4. Специальные приспособления для очистки.

Вставлять в устройство необходимо специальные стики, по сути это обычные сигареты, только более короткие.

Процесс курения начинается с включения гаджета, затем в него помещается стик, как только он прогреется до температуры 300 градусов загорается индикатор, сообщающий, что можно приступить к курению. Заряда хватает на 20 стиков, затем нужно снова подзарядить.

В этом видео доктор Виктор Косов расскажет, из чего состоит курительный стик для IQOS, чем состав его отличается от обычной сигареты:

Преимущества такого способа доставки никотина

Производитель выделяет следующие преимущества такого способа потребления табака:

  • Отсутствие дыма позволяет его употребление в общественных местах, окружающим людям это не доставляет никаких неудобств, к тому же у курящего человека практически отсутствует отвратительный запах изо рта, свойственный традиционному способу курения. Также запах не остаётся на пальцах, одежде и волосах, что особенно нравится женщинам;
  • Меньший вред здоровью. За счет того, что внутри IQOS не происходит горения табака, в организм человека не поступает вредных смол, которые выделяются в обычных сигаретах;
  • Слабое нагревание является безопасным, вы не сможете что-то прожечь или устроить пожар.

Самый яркий акцент Филип Морис сделали на особой технологии HeatControl. Это особая разработка компании, в которой участвовали более четырехсот лучших инженеров и ученых Швейцарии. Керамический нагревательный элемент имеет золотые и платиновые элементы для сверхточного прогрева табака строго до 350 градусов.

Согласно исследованиям именно, такая температура считается идеальной для потребления. Испарения при этом содержат насыщенный вкус стика. А вред здоровью меньше на 90% в отличие от классических сигарет.

Кроме того, в устройстве имеется продвинутая система «умной электроники», которая безошибочно определяет, когда нужно включить, а когда выключить термопару. В связи с чем, перегрев или недогрев стика практически исключен.

В большинстве стран Европы, где продается этот гаджет, стики имеют акцизные марки и приравнены к классическим папиросам, аналогичная ситуация и на территории Украины. Но компания Philip Morris не согласна с такими утверждениями, её представители утверждают, что Айкос – продукт с намного меньшим риском для здоровья.

А как же обстоит ситуация в других странах?

В каких странах запрещен IQOS?

Всемирные организации по борьбе с никотиновой зависимостью населения утверждают, что все эти электронные сигареты и вейпы – лишь хитрые уловки табачных корпораций, которые вовсе не помогают человеку бросить курить или снизить количество потребления никотина, а как раз наоборот, эти приспособления загоняют курильщика всё глубже в «никотиновую ловушку».

Это просто один из способов «промывания мозгов» зависимых людей. Люди считают, что таким образом избавляются от зависимости, но они даже не подозревают, что их ждет обратный эффект.

В связи с вышесказанным, некоторые страны ввели запрет на своей территории на поставки Айкоса. Среди них следующие государства:

Это интересно:  Как определить к какой поликлинике относится дом

А в некоторых странах IQOS наоборот очень популярен и пользуется спросом, например, в Италии, Швейцарии, странах СНГ, Дубае, России, Украине.

Почему IQOS запрещен в Китае и США?

Существует ряд исследований, доказывающих, что данная система нагревания действительно сказывается менее губительно на здоровье, но Минздраву Америки этого оказалось недостаточно для разрешения на продажу Айкоса на внутреннем рынке. Поставки табачной продукции в этой стране подвержены жесткой регламентации.

Организация по контролю качества никотиносодержащей продукции выдвинула Philip Morris перечень необходимых требований и исследований, только на основе которых Минздрав может выдать разрешение на торговлю внутри страны.

Стоит опровергнуть информацию о запрете IQOS в Китае, в этом государстве он разрешен без каких-либо ограничений.

Почему в Таиланде запрещен IQOS?

На Тайском рынке абсолютной монополией обладает табачная компания Thailand Tobacco Monopoly, принадлежащая государству и поставляющая на внутренний рынок 70% объема табачной продукции. Специализируется фирма на производстве классического формата сигарет, электронных же в производстве пока нет. В связи с этим, поставка этого вида курительных приспособлений находится под запретом, так как их появление могло бы обернуться убытками для бюджета Таиланда.

В связи с запретом электронных сигарет, отсутствует и законодательство, регулирующее налогообложение и обращение подобного рода продукции.

Что касается IQOS, то его ввоз и употребление разрешены у тайцев, но продажа также под запретом.

Государству просто не выгодно продавать конкурирующую продукцию и терять своих потенциальных клиентов, а для сдерживания нелегальных поставок была составлена жесткая законодательная ответственность.

В общем IQOS имеет неоднозначную репутацию на мировом рынке, некоторые государства с успехом продают этот инновационный гаджет своим гражданам и считают, что таким образом борются с никотиновой зависимостью. А некоторые, наоборот, считают, что это инновация вводит население в заблуждение, а ситуация с зависимостью таким образом только усугубляется.

Видео: арест тайскими полицейскими вейперов из России

В этом ролике русские туристы из Таиланда Вадим и Мария расскажут, как представители правоохранительных органов этой страны арестовали их за то, что они просто держали в руке электронную сигарету:

Можно ли курить iqos в общественных местах

В России курение считается обычным делом – даже Державин писал: «и дым Отечества нам сладок и приятен». Но ужесточение законов о курении делает жизнь заядлых курильщиков более тяжелой. С появлением IQOS и постепенным его внедрением на рынки возникают некоторые противоречия: с одной стороны, это тоже курение, но при этом более безопасное для окружающих (выделяется пар, а не дым). В данной статье разберем, можно ли использовать этот аппарат в общественных местах.

Где разрешено курить IQOS?

IQOS продолжает набирать популярность благодаря правильным маркетинговым действиям компании PhilipMorris. Антитабачный закон говорит, что запрещено курить, употреблять табачные изделия в местах скопления людей, школах, детских садах, больницах и торговых точках. Но к системе нагрева табака это относится не может, ведь при использовании устройства выделяется лишь пар, не представляющий опасности для окружающих. Стики содержат довольно много табака, но не распространяют его в воздух. Менеджеры компании-производителя называют процесс «использованием», а не курением.

Поэму, пока антитабачный закон не ужесточили, можете спокойно курить IQOS в общественных местах.

Многие люди парят в офисных помещениях, практически не встречая агрессии. Пар пахнет приятно, не вызывает головокружения и быстро рассеивается.

Самолет

На борту лайнеров запрещены любые сигареты, обычные и «бездымные». На практике это не так сурово, один вопрос стюардессе, и она, возможно, разрешит курение. Чтобы не вызвать жалоб, придется закрыться плотной шторой

Исключением станут арабские и китайские авиалинии. Они прикладывают все усилия для борьбы с вредной привычкой. Главная мера воздействия – штраф, приблизительно равный сумме, потраченной на билет.

Авиалинии компаний некоторых стран делают исключения: если человек купит «парилку» на борту самолета у проводника, курить можно.

Поезд

IQOS – система нагрева табака, становится популярной. Электронная сигарета стала все чаще появляться в поездах. Она имеет достоинства, среди которых – отсутствие запаха табака в паре. В законе нет четких правил по поводу использования IQOS. РЖД официально запрещает курение сигарет на своих линиях, но нет сжигания табачного экстракта – нет и курения! Владельцы электронных «пыхтелок» пользуются дырой в законе, за что жалобы поступают уже к компании PhilipMorris.

Это интересно:  Жалоба в антимонопольную службу

Специальные зоны в аэропортах

Московская областная дума пытается добиться возвращения курительных комнат в аэропортах. «Шереметьево» пошло на уступки любителям IQOS, разрешив курить его в аэропорту. В настоящие время изучаются все «за» и «против», касающиеся этих кабинок. Но все приходят к выводу, что жесткое отношение к курильщикам осложнит не только их жизнь, но и простым некурящим людям.

Меры пока не привели ни к чему новому – произошло бы ужесточение рамок в данной сфере. Если бы не IQOS. «Пулково», «Шереметьево» официально открыли специальные зоны в аэропорте для любителей попарить. Многие считают, что лучший вариант – вынести IQOS за рамки антитабачного закона, суть которого в обеспечении безопасности людей без вредных привычек. Ведь табака в паре нет, поэтому вреда быть не может.

Можно ли IQOS перевозить с собой в ручной клади в самолете?

Курильщики обычных сигарет плавным ходом осуществляют переход на парогенераторы (так иногда называют электронные сигареты). Возникает вопрос – можно ли вообще перевозить IQOS с собой в самолете, взяв его в качестве ручной клади? Ответ будет положительным – в аэролинии не предъявляют претензий к переносу Электронных сигарет.

Багаж в качестве ручной клади будет наилучшим вариантом – аппарат будет в целости и сохранности. Но стоит обратить внимание на регламент количества перевозимых ЭС. Если взять их с собой слишком много – обязательно привлечете внимание таможенной службы. Не исключено и взимание налога на ввоз продукции, и подозрение в контрабанде. Поэтому перевоз в багаже можно проводить максимум 6-9 электронный парогенераторов.

Можно ли курить электронную сигарету в кафе?

В последнее время большую популярность приобрели электронные сигареты. Многие воспринимают их, как безопасную альтернативу табачному курению. Однако подобное мнение не так однозначно, как может казаться на первый взгляд. И сразу же возникает вопрос, можно ли курить электронную сигарету в кафе?

Факт! Действительно, в жидкости, используемой для парения в электронной сигарете, количество никотина намного меньше, чем в табаке, и нет того огромного количества вредных веществ, которые усугубляют воздействие табачного дыма на организм. Однако некоторый процент никотина всё же присутствует, поэтому говорить и полной безопасности в данном случае никак нельзя!

До недавнего времени электронная сигарета не была приравнена к табачным изделиям и, соответственно, на неё не распространялось действие закона о запрете курения в общественных местах. Однако всё активней лоббируются законопроекты поправок, призванные приравнять электронные сигареты с табачными аналогами. Поэтому ответ на заданный вопрос мы дадим именно в разрезе планируемых изменений.

Ищите курилку

Итак, если будучи в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания, вы почувствовали непреодолимую тягу затянуться электронной сигаретой, то ищите курилку или специально отведенное место. Курить прилюдно отныне запрещено законом. Впрочем, многие кафе и до подобных изменений вводили у себя подобное правило, беспокоясь о некурящих клиентах, которых клубы пара в помещении могли раздражать.

Можно ли курить IQOS (айкос) в кафе

Утверждения о том, что электронные сигареты, так же системы нагревания табака, являются абсолютно безопасными для окружающих, порождают естественный вопрос: разрешено ли законом курить IQOS (айкос) или GLO в кафе, особенно летнем?

Для многих курильщиков выкуривание сигаретки после еды или под чашечку кофе является своеобразным ритуалом. К их разочарованию надо сказать – это запрещено законом. Это общественное место, где бывают и взрослые и дети, а курение в общественных местах запрещается.

Правда, есть отдельные заведения, где предусмотрено курение кальяна и вейпа. И у вас возможность провести время там без риска быть оштрафованным за нарушение запрета.

Размеры штрафа за курение электронной сигареты

Пока законодательством не предусмотрены иные размеры штрафов, мы можем отталкиваться от существующих штрафов за курение:

  1. сумма штрафа для физических лиц – от 500 до 3000 рублей;
  2. сумма штрафа для нарушающих требования закона ИП – от 30 до 40 тыс. рублей;
  3. сумма штрафа для не соблюдающих нормы закона юридических лиц — от 60 до 90 тыс. рублей.

Кто может штрафовать?

Право штрафовать наложено на Полицию – в первую очередь, это касается физических лиц, нарушающих закон и осуществляющих курение в общественных местах. Также такими функциями обладает Роспотребнадзор – на данный орган возложен контроль за ИП и юридическими лицами.

Где можно курить?

Согласно действующему законодательству перечень общественных мест, где можно курить, значительно сократился. Делать теперь это разрешено только в специально отведенных местах. Также такое право остается за гражданами в собственных квартирах и домах (но не на лестничных площадках и в подъездах, то есть не в местах общего пользования), в собственных автомобилях и других транспортных средствах.

Это интересно:  Обязанности старшего по дому в многоквартирном доме

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Как запрет на курение в общественных местах повлияет на бизнес

Правительство согласилось приравнять IQOS и GLO к табакокурению. Системы нагревания нельзя будет использовать в кафе, ресторанах, подъездах и других общественных местах. Три недели назад с такой инициативой выступил Минздрав и прописал ее в своей антитабачной концепции. Идею одобрила правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Теперь профильные ведомства до 1 июля должны подготовить изменения в законодательство. В чем опасность IQOS? И готов ли к запрету бизнес? Об этом — Мария Погребняк и Владимир Соколов.

Борьба с курением за последние годы стала едва ли не национальной идеей. Началось все с сигарет, однако теперь к ним хотят приравнять все устройства, предназначенные для потребления никотина любыми способами, включая системы нагревания табака IQOS и GLO. Это значит, что список территорий, где курильщикам не место, коснется теперь всех, кто курит что-либо. Чиновники уверены: если не принять такую меру, в стране начнется эпидемия никотиновой зависимости. Так что теперь Минздрав не просто предупреждает, а намерен строго запретить. IQOS и GLO, по сути, тот же табак, просто в другой оболочке, говорит один из авторов инициативы, член совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков: «Система нагревания табака не более чем курительная трубка, только на электричестве. Это планомерный шаг на введение в правовое поле этих новых табачных изделий и систем для их использования. На уровне Всемирной организации здравоохранения этот вопрос уже решен, и, конечно, нагреваемый табак должен регулироваться так же, как и обычные табачные изделия. Здесь никаких различий быть не может».

Почему Минздрав предложил приравнять IQOS и GLO к обычным сигаретам

Наибольшее недовольство среди любителей табака вызывает запрет курить в кафе, барах и ресторанах. Протестовали и некоторые рестораторы, однако на сигареты в заведениях общепита все равно наложили вето. Решения по поводу IQOS и GLO руководители различных организаций пока могут принимать самостоятельно. В интернете даже можно найти карту заведений, где использовать системы нагревания табака разрешено прямо в помещении. «Ъ FM» обзвонил некоторые такие заведения. В салоне красоты Messara, например, запрета не боятся, хотя понимают, что для многих клиентов это станет проблемой, рассказала менеджер заведения Марина: «Многих замечаю. Более того, у нас весь персонал в принципе не курит сигареты, и посетителям, которые заходят, предлагаем IQOS, и многие курят именно IQOS. Многие до этого курили сигареты. В заведении запрет? Честно, вообще без разницы. Дискомфорта не создаст».

Куда большей проблемой законодательное ограничение станет для производителей. Возможный запрет на курение IQOS в общественных местах «Ъ FM» прокомментировал вице-президент компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. Он считает, что прежде чем менять законодательство, нужно лучше изучить воздействие систем нагревания табака на организм человека: «Нужно провести определенные научные исследования, чтобы можно было определить степень воздействия этих инновационных продуктов, альтернативных, на организм по сравнению с курением.

И в случае, если все-таки данные полученных исследований подтвердят снижение вредности этих продуктов в среднем на 90% по сравнению с сигаретами, создать регулирование, которое будет способствовать переключению курящих сигареты на менее вредные альтернативы».

В самой антитабачной концепции Минздрава планируется поэтапный вывод табака из оборота. Программа максимум — вообще отказаться от продажи табачных изделий к 2050 году. Не исключено, что любителям всевозможных курительных систем скоро придется ездить за границу, чтобы выкурить сигарету или стик для IQOS.

Статья написана по материалам сайтов: provapes.ru, ne-kurim.ru, www.kommersant.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector