Обеспечительный платеж в счет арендной платы

В бухучете обеспечительный платеж отражается на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Проводки по учету обеспечительного взноса При перечислении обеспечительного платежа Д 60-оп — К 51 Перечислен обеспечительный платеж Д 68 — К 60-оп НДС с обеспечительного платежа принят к вычету При зачете обеспечительного платежа в счет арендной платы Д 20 (26, 44) — К 60 Отражены расходы по аренде Д 60 — К 60-оп Обеспечительный платеж зачтен в счет арендной платы Д 19 — К 60 Отражен НДС с арендной платы Д 68 — К 19 НДС с арендной платы принят к вычету Д 60-оп — К 68 Восстановлен НДС, принятый к вычету с суммы обеспечительного платежа При возврате арендодателем обеспечительного платежа Д 51 — К 60-оп Получен обеспечительный платеж Д 60-оп — К 68 Восстановлен НДС, принятый к вычету с суммы обеспечительного платежа См.

Обеспечительный платеж при усн

Автор: Ольга НуянзинаЭксперт по вопросам бухгалтерского учётаи налогообложения компании «что делать консалт» С 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ введено понятие обеспечительного платежа как способа обеспечения исполнения обязательств. Хотя само понятие официально введено только с указанной даты, на практике оно применялось и ранее.

Учет обеспечительного платежа по договору аренды

Возврат обеспечительного платежа на основании договора и выписки банка по расчётному счёту организации отражается в учёте следующим образом: • Дебет 76-5 «Расчёты по обеспечительному платежу» • Кредит 51 «Расчётные счета». Одновременно с забалансового счёта на основании бухгалтерской справки списывается сумма обеспечения по кредиту счёта 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».
Учёт выданных обеспечительных платежей Выданный обеспечительный платёж также не приводит к уменьшению экономических выгод организации и, соответственно, не признаётся расходом, а отражается в учёте в качестве дебиторской задолженности6. Сумма выплаченного обеспечительного платежа может отражаться в бухгалтерском учёте следующей проводкой: • Дебет 76-5 «Расчёты по обеспечительному платежу» • Кредит 51 «Расчётные счета».

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

Порядок учета у арендатора обеспечительного платежа по договору аренды

В случае если согласно условиям договора обеспечительный платеж является одновременно и авансовым (в счет будущих платежей), то такой платеж не может быть рассмотрен, как залог. В связи с этим полученные суммы обеспечительного платежа должны быть включены в налоговую базу по НДС. Необходимо учитывать, что при невключении суммы обеспечительного платежа (залога) в налоговую базу по НДС, свою позицию, возможно, придется отстаивать в суде. Налог на прибыль Получение обеспечительного платежа в качестве залога по договору аренды не признается доходом для целей налогообложения прибыли независимо от того, какой метод — начисления или кассовый — применяет получившая его сторона (пп.

Это интересно:  Декларация енвд в 2020 году для ип

2 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Следовательно, полученная сумма обеспечительного платежа не может быть признана доходом арендодателя (п. п. 3, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Сумма полученного обеспечительного платежа отражается в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», в корреспонденции с дебетом счета 51 «Расчетные счета» (п.
12 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Возврат суммы обеспечительного платежа по окончании срока действия договора аренды отражается в бухгалтерском учете обратной записью по указанным счетам.

Учет обеспечительного платежа у арендодателя

При этом в договоре с арендодателем 1 указано, что в конце срока его действия будет произведен возврат обеспечительного платежа фирме. А по договору с арендодателем 2 будет позднее произведен зачет обеспечительного платежа в счет арендной платы.

Обратите внимание, что списанию подлежит не вся сумма обеспечения, а только та часть, которая направлена на погашение штрафных санкций. Пример 3. Возможен вариант, когда сумма обеспечительного платежа по условиям договора не подлежит возврату, а засчитывается в счёт погашения обязательств по договору, к примеру, в счёт последнего арендного платежа по договору аренды.

В такой ситуации обеспечительный платёж выполняет не только обеспечительную, но и платёжную функцию.

Учет обеспечительного платежа у арендодателя усн

  • Физическое лицо продает недвижимость приобретенную до регистрации в качестве ИП.

Учет обеспечительного платежа в счет уплаты арендной платы

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Мы, Общество с Ограниченной Ответственностью. УСН (6% — доходы). В феврале 2016 года мы заключили Договор на сдачу в аренду собственного нежилого помещения (то есть, мы — Арендодатели). По условиям этого договора, Арендатор перечислил в феврале 2016 года на наш расчетный счет обеспечительный платеж. Начислили с него и заплатили налог 6%. Так как, согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса, датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Теперь мы сомневаемся правильно ли сделали, что начислили и заплатили налог 6%, так как по условиям Договора: «….. обеспечительный платеж или часть его, оставшаяся после удержания Арендодателем из него денежных средств в случаях, предусмотренных в договоре (удержание денежных средств в счет уплаты любого платежа, не осуществленного в срок Арендатором или зачет денежных средств в оплаты аренды последнего месяца аренды: январь 2020), возвращается Арендатору. Так как Арендатор платит аккуратно и в срок, мы знаем, что обеспечительный платеж пойдет в зачет аренды за январь 2020 года. Вопрос: нужно ли было платить 6% с обеспечительного платежа в феврале 2016 и указывать его в книге доходов и расходов за 2016 год или все-таки 6% нужно платить в январе 2020 и указывать в книге доходов и расходов за 2020 год?

Это интересно:  Охотничий минимум 2020 для получения охотничьего билета

Ответ

Таким образом, правильнее в вашем случае признать доход в 2020 году, когда подпишите акт зачета. Подробности — по ссылке в журнале

В бухучете зачет обеспечительного платежа в счет платы за аренду отразите внутренней записью по аналитическим счетам счета 76:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительному платежу» КРЕДИТ 76 «Расчеты по арендной плате»

— зачтена сумма обеспечительного платежа в счет уплаты арендной платы

Вместе с тем, если вы оставите обеспечительный платеж в доходах 2016 года, вряд ли у налоговиков возникнут вопросы. Инспекторы посчитают платеж авансом. Ведь для бюджета это выгоднее. Тогда потом в 2020 году не оформляйте акт зачета. Чтобы контролеры не доначислили доход.

Обеспечительный платеж при УСН

Автор: Марина Карманова, главный бухгалтер компании «Консалтинговая группа «Экон-Профи»

Условия договора аренды определяют порядок учета обеспечительного платежа в расходах арендатора и доходах арендодателя, применяющих упрощенную систему налогообложения.

На практике довольно распространена ситуация, когда арендодатель согласно договору аренды получает от арендатора обеспечительный платеж для обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329, ст. 381.1 ГК РФ). Рассмотрим нюансы бухгалтерского и налогового учета обеспечительного платежа у арендатора и арендодателя при применении ими УСН.

Учет обеспечительного платежа у арендодателя

Налоговый учет.

Если в договоре прописано условие возврата обеспечительного платежа после истечения срока аренды, то у арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении базы по «упрощенному» налогу. Такой вывод можно сделать из положений Налогового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Бухгалтерский учет.

Порядок бухгалтерского учета обеспечительного платежа у арендодателя рассмотрим на примере.

Расчеты с арендатором 1:

Расчеты с арендатором 2:

Обеспечительный платеж в учете арендатора

Налоговый учет.

Вопрос налогового учета обеспечительного платежа является актуальным для арендатора, который применяет объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Ситуация практически аналогична рассмотренной выше. При наличии условия о возврате обеспечительного платежа по окончании договора он не может быть учтен арендатором при расчете базы по «упрощенному» налогу в силу того, что не поименован в перечне расходов, приведенном в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Это интересно:  Приказ о назначении заместителя генерального директора

Бухгалтерский учет обеспечительного платежа у арендатора также рассмотрим далее на примере.

Расчеты с арендодателем 1:

Расчеты с арендодателем 2:

Обеспечительный платеж в размере ежемесячной арендной платы

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Согласно условиям договора субарендатор внес обеспечительный платеж в размере ежемесячной арендной платы за один месяц. В случае досрочного прекращения Договора по инициативе Субарендатора вся сумма Обеспечительного платежа, удерживается Арендатором в качестве штрафа. Срок договора (с учетом возобновления на 11 месяцев) окончился. В настоящее время договор возобновлен на неопределенный срок. Инициатива расторжения Договора исходит от субарендатора. Имеет ли правовое основание в таком случае условие по удержанию обеспечительного платежа со стороны Арендатора с учетом сложившейся судебной практики? Существует ли риск, что если Субарендатор будет оспаривать удержание обеспечительного, в качестве штрафа суд удовлетворит его требования?

Ответ

Да, такие риски есть.

Это связанно с тем, что обеспечительный платеж носит функцию обеспечения денежных обязательств. Это прямо следует из п.1 ст.381.1 ГК РФ. Указанные в вопросе обязательства к ним не относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Когда используют обеспечительный платеж на практике

Наибольшее распространение обеспечительный платеж получил в арендных отношениях. Включая условие о нем в договоры, арендодатели в первую очередь обеспечивают исполнение арендатором обязанности по уплате арендной платы.* За счет обеспечительного платежа возмещаются также подлежащие уплате суммы:

  • неустойки (за просрочку уплаты) и
  • ущерба, причиненного арендодателю (если арендатор наносит его объекту аренды).

Кроме того, условие о таком платеже устанавливают и для обеспечения исполнения арендатором условий договора:

  • о возврате имущества при прекращении договора;
  • о внесении иных платежей, предусмотренных договором;
  • о содержании имущества в исправном состоянии.

Пример из практики: суд отказал арендатору во взыскании обеспечительного платежа, так как тот был удержан арендодателем в связи с нарушением договора

После того как истек срок действия договора, арендатор возвратил помещения арендодателю. Однако последний не вернул обеспечительный платеж.

Суд пришел к выводу, что «предусмотренный спорным договором аренды. платеж является иным способом обеспечения исполнения арендатором обязательств, вытекающих из договора аренды». При этом было отмечено: «. внесенные истцом денежные средства правомерно удержаны ответчиком в счет. начисления денежной компенсации в виде увеличения арендной платы на 10% в связи с неполучением арендатором. необходимых согласований. ».

Статья написана по материалам сайтов: www.26-2.ru, www.audit-it.ru, www.law.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector