+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового 2020

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Содержание

Товарный чек вместо кассового чека

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2019 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

  • номер товарного чека и его дата;
  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах.

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

Когда производятся все возможные расчёты наличными деньгами между продавцами товаров и их покупателями, данный факт обязательно должен быть подтверждён путём выдачи кассового и/или товарного чеков. Данные бланки необходимы для документального подтверждения факта покупки и её оплаты.

Таким образом, оказывая услуги или реализуя товары за наличные деньги, каждый предприниматель (организация) на УСН и ОСН обязан использовать в своей деятельности специальную (специализированную) технику: контрольно-кассовые аппараты. Подтверждением для налоговых органов, что в деятельности используется кассовая техника при расчётах наличными средствами как раз и является своевременно выданный покупателю чек.

Это интересно:  Законопроект о пенсионной реформе в мвд

В соответствии с ныне действующими нормами законодательства, предприниматель/организация могут выдавать при оплате товара либо кассовый чек с приложенным товарным чеком, либо просто один товарный бланк без предлагающегося кассового чека (например: при применении ЕНВД или ПСН). Независимо от того, кассовый это чек или товарный, они обязательно должны соответствовать требованиям относительно правил оформления данных документов.

Основные требования к товарным чекам

В настоящее время не предусмотрено единого универсального варианта при оформлении товарного расчётного документа. Тем не менее, существует ряд обязательных реквизитов, которые в любом случае необходимо указывать в данном бланке:

  1. Должно присутствовать название «товарный чек».
  2. Необходимо, чтобы было указано название организации (ИП), которая составляет данный бланк.
  3. Обязательно указывается ИНН, а так же порядковый № чека.
  4. В бланке так же указывается дата его выдачи.
  5. Название реализованного товара/услуги.
  6. Общее количество реализованного товара/услуги.
  7. Денежная сумма, которая получена при продаже товара/услуги.
  8. Указывается подпись продавца (с её расшифровкой), который выдал покупателю данный товарный чек.

Таким образом, грамотно оформленный чек со всеми первичными реквизитами является, по сути, товарной накладной, которая представляет собой первичный бланк, на основании которого бухгалтером принимаются приобретенные товары/услуги на учёт. То есть, проще говоря, товарный документ является своеобразной расшифровкой кассового чека.

Однако, если организация (ИП), находится на упрощенной системе налогообложения (или тем более — на обычной), вручить покупателю только товарный бланк без кассового, никак нельзя, поскольку его предназначение заключается, в первую очередь, в чётком указании наименования и количества проданного товара, а так же его расценку и уплаченную сумму. Более того, бухгалтер никогда не примет товарный бланк без кассового чека.

Основные требования к кассовым чекам

Кассовые чеки, которые выдаются покупателям при реализации продукции/услуг, необходимы, в первую очередь, для того, чтобы подтвердить использование организацией/ИП контрольно-кассовых аппаратов. В том случае, если отсутствует бланк кассового чека, налоговые органы интерпретируют действия налогоплательщиков как уклонение от предоставления оправдательного бланка.

Общие требования к оформлению кассовых бланков изложены в специальном Положении. Реквизиты, которые необходимо указывать в кассовом документе:

  1. Должно быть напечатано название организации;
  2. Обязательно указывается ИНН;
  3. Номер кассового аппарата (заводской);
  4. Порядковый № кассового бланка;
  5. Число, которого была реализована продукция/услуга и время;
  6. Итоговая стоимость приобретённого товара/услуги;
  7. Обязательно указываются в чеке фискальные данные.

Однако без товарного бланка, кассовый чек не сможет идентифицировать, какой именно товар был реализован. Поэтому организации зачастую помимо основных данных, так же указывают в кассовых чеках дополнительную информацию относительно того, какой именно товар/услуга были проданы.

Товарный чек вместо кассового чека

В общем случае при продаже товаров с использованием наличных или электронных средств платежа выдается кассовый чек (ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2018 могут не использовать ККТ. А если у таких ИП нет работников, то не применять ККТ они могут до 01.07.2019 (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку?

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Это интересно:  Какой штраф если нет страховки на машину

Обязательные реквизиты товарного чека без кассового

  • номер товарного чека и его дата;
  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование товара;
  • количество товара;
  • сумма оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах.

Кассовый и товарный чеки для авансового отчета

Мы ответили выше, можно ли отчитаться товарным чеком без кассового. Для авансового отчета товарный чек без кассового чека подтвердит расходы, если в товарном чеке есть приведенные выше обязательные реквизиты. Хорошо, товарный чек от ООО без кассового можно принять к учету. А возможна ли обратная ситуация: кассовый чек без товарного? Если это современный чек онлайн-ККТ, то в нем указывается наименование товара, а потому можно будет обойтись уже без товарного чека. А вот если наименования товара в кассовом чеке нет, то подтвердить покупку без товарного чека или накладной не получится (Письмо ФНС от 25.06.2013 № ЕД-4-3/11515@, Письмо УФНС по г. Москве от 26.04.2011 № 17-15/041152).

Можно ли выдавать товарный чек без кассового

Предприниматели и организации, работающие на системе ЕНВД, обязаны выдавать покупателю квитанцию либо товарный чек, но они не могут выдавать кассовый чек из-за отсутствия кассового аппарата. По этой причине в их случае выдача товарного чека без кассового вполне закономерна и правомерна.

Как оформить документ в отсутствие кассового аппарата

Существуют определённые правила заполнения и требования к товарному чеку без кассового. Необходимо указать некоторые обязательные реквизиты товарного чека без кассового. Ниже они представлены.

  • Документ должен иметь строго определённое наименование — «Товарный чек».
  • Номер чека.
  • Дата: день, месяц, год. Месяц следует указывать прописью.
  • Наименование ИП или компании с указанием ИНН и КПП (для ООО). Ф. И. О. предпринимателя следует писать полностью.
  • Можно указывать адрес, номер телефона и прочую дополнительную информацию о компании.
  • Каждый товар должен быть прописан в отдельной графе с указанием количества и цены.
  • Цена на каждый товар. Обязательно нужно прописывать через запятую копейки после рублей. Например, двадцать пять рублей сорок копеек будут выглядеть так — 25,40 руб.
  • Итоговая сумма покупки.
  • Ф. И. О. и подпись продавца.

Отличаются ли реквизиты документа у ООО и ИП

Принципиальных отличий в оформлении товарного чека, выданного предпринимателем и компанией, нет. Как не существует и унифицированной формы этого документа. Его внешний вид зависит только от фантазии компании, впрочем, многие фирмы для выписки товарного чека используют готовые типографские бланки.

Образец товарного чека

Обязательные реквизиты

Действующие на территории Российской Федерации нормативно-правовые акты не регламентируют стандартную форму товарного чека. В связи с этим в документе необходимо отображать реквизиты, предусмотренные для первичных документов.

Товарный чек обязательно должен содержать следующие сведения:

  1. Наименование акта взаиморасчета. В верхней части документа по центру обязательно должно прописываться «ТОВАРНЫЙ ЧЕК».
  2. Номер чека. Даже если бланком не предусмотрен значок «№», каждый отрывной документ должен иметь свой индивидуальный номер. Так как потребитель при составлении авансового отчета в обязательном порядке должен ссылаться на порядковый номер бухгалтерского акта, согласно которому приобретался товар. Нумерация документа может начинаться с начала отчетного периода, или с начала каждого дня, месяца, квартала, года.
  3. Дата формирования. Указывается день взаиморасчета за реализованную продукцию или услугу. Месяц желательно прописывать буквами.
  4. Полное название организации или предприятия. В которое должны входить идентификационный номер, полная информация о собственнике, или учредителя, фактический и юридический адрес, и контактные данные (электронная почта, телефон). В случае если полное наименование ИП не вмещается в приобретенный бланк, то необходимо самостоятельно или с помощью типографии разработать и распечатать подходящие формы документа.
  5. Количество и наименование реализованных товаров или оказанных услуг/работ. При этом необходимо расшифровывать каждый продукт по отдельности, а его количество проставлять цифрами.
  6. Стоимость единицы продукта/услуги. Отображается цифрами напротив каждого наименования товара. Данное число должно разделяться запятой, где первые числа обозначают рубли, а последующие копейки. Если копейки отсутствуют в цене, то после запятой ставятся два нуля.
  7. Общая стоимость произведенного взаиморасчета. Сумма рассчитывается с помощью умножения количества реализованного товара на цену одной единицы продукта.
  8. Сведения о продавце или другом лице, который принимал денежные средства за проданный товар и оформлял товарный чек. В данном случае обязательно нужно указать должность или профессию лица подписывающего чек.
Это интересно:  Смена фамилии ребенку до 14 лет

При составлении товарного чека нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Если данный чек выписывается в качестве дополнения к кассовому документу, то обязательно нужно отобразить надпись «действителен при наличии кассового чека». Сумма «НДС» в таком случае прописывается отдельно.
  2. Во избежание конфликтных ситуаций с клиентами, желательно ставить на документе мокрую печать.
  3. Так как товарный чек является подтверждением осуществленного взаиморасчета между производителем и потребителем, то необходимости в проставлении штампов «получено» и «оплачено» нет. Однако, если данный оттиск отображается на документе, то это не будет считаться нарушением.
  4. Нельзя оставлять не заполненные графы в документе, поэтому лишние должны быть перечеркнуты.

В случае если вся нужная информация о приобретенной потребителем продукции не вмещается на один бланк, то можно:

  • распределить покупку на два и более чеком с разными номерами;
  • прописывать реализованные материальные ценности в отдельные бланки, но при этом отображать, что настоящий документ является продолжением предыдущего.

При выполнении одной из операций, необходимо заранее уведомить об этом покупателя. Для удобства ведения учета продавцу следует при помощи копирки оформлять два экземпляра чеков. Один из которых отдается клиенту, а другой остается у составителя. Такое действие позволит продавцу, в случае возникновения конфликтных ситуаций, предъявить неопровержимые доказательства о проведении наличного взаиморасчета.

Владельцу предприятия не стоит бесконтрольно оставлять непронумерованные и неподписанные бланки чеков, так как при проверках, налоговые органы могут выявить большую сумму финансовых средств, чем на самом деле заработал предприниматель.

К чему обязателен

Действующие нормативно правовые акты предусматривают обязательное оформление и выдачу товарного чека, когда:

  1. Предприниматели производят уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Данное правило регламентировано пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, где также предусмотрен полный список видов предпринимательской деятельности, по которым необходимо выдавать не фискальный чек. Всего в этом перечне перечислено 14 пунктов. Однако на каждый пункт приходится не малое количество исключений.
  2. Организация или предприятие попадает под требование статьи 2 Закона об использовании ККМ №54-ФЗ.
    есть «товарники» нужно обязательно оформлять, если не используется контрольно-кассовое оборудование. А именно, предприятие находится в местности с определенными специфическими условиями. Эта территория обязательно должна быть включена в государственный перечень как труднодоступная или с особыми климатическими условиями. Либо же организация является религиозной, при условии, что имеется соответствующая регистрация в муниципальных органах.

Авансовый отчет

Авансовый отчет считается первичным документальным актом, который подтверждает целевые затраты предоплаченных сумм ответственных лиц. Но стоит учитывать, что данная бухгалтерская отчетность не является документом, подтверждающим целевое расходование денежных средств.

Требования по формированию авансового отчета предусматривают отражение на обратной стороне бланка список документальных актов, которые подтверждают произведенные затраты, и суммы финансовых расходов по ним. При этом все приложенные документы должны быть пронумерованы ответственным лицом, согласно их порядку в отчете.

Требования и необходимость на 2018 год

Обязательное использование товарного чека без кассового, предусматривает Федеральный Закон №290-ФЗ от 03 июля 2016 года, который в статье 2 пункта 2.1 разъясняет применение товарного вместо кассового чека.

Также Налоговый кодекс РФ имеет статьи, согласно которым формируется обязательное использование ТЧ.

Получается, что два вышеперечисленных нормативных документа устанавливают перечень видов деятельности, согласно которому разрешено использование ТЧ вместо контрольно кассового оборудования.

Для ООО

Хозяйственная деятельность ООО, которая осуществляет реализацию продукции или услуг за наличные денежные средства, обязана оформлять и выдавать потребителю товарный чек. Формирование «товарника» происходит аналогично товарному чеку для индивидуального предпринимательства.

Единственное отличие заключается в том, что к нему необходимо приложить фактурный счет, где подробно описывается вся реализованная продукция и ее количество.

Что можно выдать вместо кассового чека? Подробности — на видео.