Отмена декларации по усн 2019

С 2019 года законодательство РФ поменялось.

В статье мы привели все изменения по УСН с 1 января 2019 года. Они затронут компании и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения . Собраны 78 изменений в работе бухгалтеров с 1 января 2019 года. Особое внимание мы уделили проектам, о которых многие упрощенцы еще не слышали. Но с большой вероятностью многие поправки будут приняты в начале года. Например, появится новый ежемесячный отчет в ПФР.

Отмена льгот по взносам для упрощенцев Все льготы для упрощенцев, указанных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, отменены.

Отмена декларации по УСН Плательщикам единого налога по УСН с объектом «доходы» разрешат не сдавать декларацию по упрощенке, но только в случае, если такие плательщики используют онлайн-кассы. Новая форма 2-НДФЛ Изменения затронули и форму 2-НДФЛ. Теперь их две: Одну вы выдаете на руки работникам, она похожа на старую форму Вторую сдаете в ИФНС, она похожа на декларацию Изменения действуют при выдаче работникам на руки с 1 января. Форму за 2018 год вы также сдаете по новой форме. Сроки сдачи формы не поменялись, вот какие установлены на 2019 год. Посмотреть образцы новых 2-НДФЛ вы можете прямо сейчас в статье на сайте «Новая форма 2-НДФЛ».

Новые пособия С 2019 года изменились пособия: детские, декретные, больничные ( в ранние сроки беременности единовременное при рождении ребенка по уходу за ребенком до 1,5 лет по уходу за ребенком до 3 лет декретные больничные работникам ).

Новые КБК по взносам Минфин внес изменения в КБК по страховым взносам с зарплаты работников, также внесены изменения в КБК по личным взносам ИП. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года и применяются в том числе при уплате взносов за декабрь. Так, внесены изменения в КБК по взносам ИП, а также пеням по взносам.

Новый МРОТ С 1 января 2019 года размер минимального размера оплаты труда составляет 11 280 руб. Всем работодателям в связи с новым МРОТ нужно повысить зарплату

Правовое регулирование трудовых отношений отдельных категорий работников. С 2019 года Трудовой кодекс РФ не будет распространяться на самозанятое население и физлиц, нанимающих работников для личного обслуживания и помощи в ведении домашнего хозяйства . Работодатели-физические лица, не являющиеся ИП, смогут заключать акты и создавать производственные советы (поправка к статье 22 ТК РФ). На работодателей-физических лиц будет возложена обязанность вести трудовые книжки, если трудовые обязанности, выполняемые работником для физического лица являются его основным местом труда (поправка к статье 66 ТК РФ).

Электронные трудовые книжки Впервые поступающим на работу сотрудникам необходимо будет выдавать электронные трудовые книжки. Остальных сотрудников нововведение не коснется.

Дни труда и отдыха В 2019 году перенос выходных дней будет производиться следующим образом:
— 5 января на 2 мая
— 6 января на 3 мая
— 23 февраля на 10 мая
Нерабочие праздничные дни:
— 30 декабря 2018 года
– 8 января 2019 года
— 8-10 марта
— 1-5 мая
— 9-12 мая
— 12 июня
— 2-4 ноября

Производственный календарь на 2019 год с праздниками и выходными Все рабочие и нерабочие дни в году можно узнать из производственного календаря. Он необходим для составления графика работы сотрудников, начисления заработной платы, расчета больничных и отпускных, формирования бюджета компании, определения срока сдачи отчетности и др. Ниже вы можете скачать и распечатать календарь с праздниками бесплатно. Данный календарь подходит для распечатки и на цветном, и на черно-белом принтере.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам с тремя и более детьми Порядок предоставления отпусков работникам с тремя и более детьми будет скорректирован. Многодетные родители смогут самостоятельно выбирать удобное время для ежегодного оплачиваемого отпуска (новая статья 257.1 в главе 41 ТК РФ). Это позволит родителям совместить время отдыха.

Компенсация за задержку заработной платы Увеличение размера компенсации за задержку заработной платы с 1/150 до 1/100 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (поправка к статье 236 главы 38 ТК РФ).

Обзор изменений для плательщиков единого налога УСН с 2019 года

Содержание

Это интересно:  Заработная плата учитывается при расчете

Изменения для УСН с 1 января 2019 года

В наступившем 2019 году в налоговом законодательстве произойдут некоторые изменения. Большинство из них коснутся налогоплательщиков, работающих в режиме УСН. Так, всем упрощенцам придется приобрести онлайн-кассы для взаиморасчетов с контрагентами и покупателями, а в качестве компенсации за издержки государство еще больше упростит или полностью отменит необходимость вести отчетность. В этой статье рассматриваются эти и другие нововведения более подробно.

Основные изменения по УСН в 2019 году

Главное изменение, которое ожидает упрощенцев – отмена декларации по налогу УСН. Это касается тех налогоплательщиков, которые применяют этот специальный режим и удовлетворяют следующим требованиям:

  • объект налогообложения – «доходы»;
  • все поступления уже проходят через онлайн-кассу.

Иными словами, если поступление прибыли проходит под контролем налоговой, то предприниматель может рассчитывать на существенные послабления в вопросах отчетности. При помощи онлайн-кассы налоговый орган сможет получать информацию по всем прибылям компании или ИП, что логически отменяет необходимость заполнять декларацию.

Внимание! Налогоплательщики, которые работают в режиме «УСН Доходы минус расходы», не освобождаются от ведения налоговой отчетности и должны сдавать декларации, как и раньше.

Налоговая ставка по УСН в 2019

Корректировок налоговой ставки по УСН не предполагается. Это означает, что все налогоплательщики на режиме УСН Доходы платят государству 6% прибыли, а УСН Доходы минус расходы – 15% соответственно. Напомним, что в некоторых регионах могут действовать сниженные ставки – от 1 до 5%.

Как и ранее, компании и индивидуальные предприниматели на основе УСН Доходы могут уменьшить налог на сумму страховых взносов, которые были уплачены в налоговом периоде. Если у компании есть работники, то они могут уменьшить налоговую нагрузку не более чем на 50%. ИП, работающие без сотрудников, могут уменьшить налог на всю сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за себя.

Обязательные страховые взносы ИП в 2019 году

Фиксированные взносы для ИП предусмотрены законом 335-ФЗ:

  • в пенсионный фонд – 29354 рубля (плюс 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей, но не более 234 862 рубля);
  • ФОМС – 6884 рубля.

Внимание! Эти взносы уплачиваются в течение года и их размер не зависит от величины МРОТ.

Порядок применения УСН в 2019 году

В новом году не предвидятся изменения для компаний и предпринимателей, которые собираются переходить на УСН. Как и прежде, им нужно будет соблюдать следующие критерии:

  • доходы за 9 месяцев не должны превышать 112,5 млн. рублей;
  • остаточная стоимость ОС – 150 млн. рублей;
  • количество наемных работников – не более 100 человек.

Все лимиты, установленные налоговым законодательством относительно УСН, в 2019 году не изменятся. Максимально возможный доход в размере 150 млн. рублей действует до 2020 года. Остаточная стоимость ОС также не должна превышать 150 млн. рублей.

Прочие изменения по УСН в 2019 году

Внимание! В наступившем году продолжает действовать мораторий на плановые проверки малого бизнеса, который изначально был введен до конца 2018 года. Теперь он продлен вплоть до следующего 2020 года.

Изменения в УСН в 2019 году

izmeneniya_po_usn.jpg

Похожие публикации

При планировании работы на следующий налоговый год предприятия и частные коммерсанты должны оценить прогнозный уровень налоговой нагрузки и степень изменения функционала бухгалтерии в связи с новыми законодательными веяниями. Свежие новости по нововведениям в налоговом законодательстве затрагивают деятельность почти всех субъектов хозяйствования. Кого-то коснется повышение ставок НДС, кому-то придется завершить переход на онлайн-кассу. Не обошли стороной изменения и упрощенцев.

УСН в 2019 году: изменения

Главной новостью может стать отмена декларации по УСН. Норма затронет не всех лиц, применяющих этот спецрежим, а только тех, кто соответствует одновременно двум требованиям:

  • объектом налогообложения являются «доходы»;
  • упрощенец фиксирует приходование денег через онлайн-кассу.

В этой ситуации каждая приходная операция будет подконтрольна налоговикам. Специалисты ФНС получат доступ ко всему перечню денежных поступлений субъекта хозяйствования. Если для таких налогоплательщиков оставить обязанность по декларированию, сложится ситуация, в которой упрощенец будет дублировать сводную информацию из базы данных ФНС.

Налоговые обязательства упрощенцев с «доходным» объектом налогообложения в случае отмены для них декларации будут рассчитываться налоговиками по отчетам онлайн-кассы. Упрощенцы, выбравшие в качестве налогооблагаемого объекта разницу между доходами и расходами, продолжат отчитываться на прежних условиях.

Ставка УСН в 2019 году

Какие изменения ожидаются здесь? Этот параметр корректировать не планируется. Для упрощенцев, применяющих УСН «доходы», ставка остается на уровне 6%, для тех, кто платит налог с объекта «доходы минус расходы», ставка 15%. Регионы могут снижать указанные ставки до 1 и 5 процентов соответственно.

Это интересно:  Какого числа в ноябре праздник

Плательщики налога УСН по «доходам» все также смогут уменьшить его сумму на уплаченные в отчетном периоде страховые взносы: компании и ИП-работодатели не более чем наполовину, а ИП без работников – в полном размере за счет уплаченных взносов «за себя». В 2019 г. суммы фиксированных страховых взносов, которые предприниматели должны будут перечислять за себя, увеличатся (ст. 430 НК РФ):

Изменения в УСН с 2019 года в части уменьшения налога за счет страхвзносов отразятся и на суммах, уплачиваемых ИП «за себя» на медстрахование – фиксированный размер платежа вырастет до 6884 руб.

Как будет дальше применяться упрощенка: в 2019 году изменения для тех, кто хочет перейти на данный спецрежим, не предусмотрены. Организациям по-прежнему необходимо «вписаться» в лимит дохода по итогам 9 месяцев года, предшествующего переходу, в сумме 112,5 млн руб., по остаточной стоимости ОС – 150 млн руб., а по средней численности персонала (этот параметр действует и для ИП) – 100 человек. В 2019 году действие коэффициента-дефлятора по отношению к максимально допустимому уровню доходности все еще «заморожено».

Лимит доходов для лиц, уже работающих на условиях упрощенного спецрежима, с наступлением 2019 года не изменится. Он зафиксирован на постоянном уровне в 150 млн руб. до 2020 года. Аналогичное предельное значение (150 млн руб.) предусмотрено для упрощенцев по остаточной стоимости основных фондов.

Что еще ожидается новое в УСН в 2019 году? Отмена пониженных страховых взносов для упрощенцев. Нормы пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ устанавливали совокупный размер страховых взносов, равный 20% (все платежи относятся к пенсионному страхованию, по медицинскому и соцстрахованию льготой предусмотрены нулевые тарифы). Льготными условиями могли воспользоваться налогоплательщики, перешедшие на УСН, объем годовых доходов которых находится в пределах 79 млн руб., а основная деятельность соответствует видам, приведенным в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ. Норма вводилась в действие на 2017 и 2018 годы, с наступлением 2019 года ее пролонгация не предполагается (упрощенцы по заработкам наемного персонала будут производить отчисления страхвзносов по общим правилам по совокупной ставке 30%).

В 2019 году изменения по периодичности проверочных процедур не затронут лиц, попадающих под действие «надзорных каникул» (закон от 29.12.2008 № 294-ФЗ). Мораторий на осуществление плановых проверок субъектов малого предпринимательства, среди которых немало упрощенцев, вводился до конца 2018 года, но законодатели решили продлить его до 2022 года.

Декларация по УСН ИП за год

Для развития собственного дела многие граждане России и не только регистрируют индивидуальные предпринимательства, позволяющие вести коммерческую деятельность на льготных режимах. Но вне зависимости от масштабов работы, размера прибыли и формы налогообложения, все ИП обязаны в соответствии с НК заполнять и подавать декларацию. По факту подачи декларации уплачивать начисленный налог в бюджет. И далее поговорим о том, какая декларация по УСН для ИП в текущем году, как ее правильно составить и в какие сроки подать.

За какой период подавать отчетность

Сразу отметим, что сдача декларации ИП по УСН за 2018 является обязанностью индивидуального предпринимателя. Вне зависимости от результатов деятельности он обязан сформировать и подать отчетность. Документ формируется исключительно за налоговый период, которым для предпринимателя является календарный год. Поэтому в 2019 году ИП сдает декларацию за 2018 год.

Многие предприниматели путают такие понятия как итоговая декларация и уплата налога по итогу квартала. Это абсолютно разные процессы. Ежеквартально предприниматель платит в бюджет налог, так называемый авансовый платеж. Как только заканчивается год, то он формирует отчетность и, в случае необходимости, делает перерасчет. По итогу формирования такой бумаги как декларация по УСН ИП за год может быть следующая ситуация: не ИП должен будет заплатить, а ему должны будут возместить переплату авансовых платежей.

Сроки подачи декларации

Сдача декларации ИП по УСН одинакова для всех предпринимателей, вне зависимости от того работает ли предприятие с наемными работниками или нет. Также нет принципиальной разницы в том, на какой форме работает индивидуальное предпринимательство «Доходы» или «Доходы минус Расходы».

Подать отчетный документ необходимо до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Это значит, что в 2019 году подать документ за 2018 год следует до 30 апреля 2019 года.

В текущем году 30 апреля – это рабочий день, который припадает на вторник. Он является предпраздничным днем, поэтому продолжительность рабочего дня будет на 1 час меньше, чем продолжительность обычного дня. Поэтому данный факт необходимо учитывать при обращении в налоговую инспекцию в данный день.

Это интересно:  Как прописать ребенка через госуслуги пошаговая инструкция

Обращаем внимание, что не стоит путать сроки подачи декларации УСН ИП за 2018 и сроки подачи декларации по упрощенной системе для предприятий. Индивидуальные предприниматели реально подают документ до конца апреля, а компании, не являющиеся малыми, но работающие на упрощенной системе, подают отчет до конца марта.

По поводу сроков, то 30 апреля для индивидуальных предпринимателей является еще и крайним сроком по некоторым другим позициям:

  • предельный срок, когда предприятие такого типа должно не только подать, но и уплатить начисленный единый налог;
  • предельный срок, когда можно подать уточнение, исправить неточности по ранее поданной декларации.

Ответственность за неподачу

Если субъект не подаст в означенные сроки декларацию, то он в обязательном порядке будет нести ответственность, как налоговую, так и административную.

Справочная информация: если срок задержки по подаче отчетности не превышают 10 рабочих дней, то никаких административных мер к должнику применяться со стороны налоговых органов не будет.

При превышении 10 рабочих дней к должнику может быть применена такая мера административного взыскания как штраф. Штрафная санкция не может быть меньше 1000 рублей, но не может превышать и 30% от размера задолженности по налогу. По законодательству, размер штрафа составляет 5% от суммы налога, неуплаченного в бюджет. Штраф начисляется ежемесячно, в том числе и за неполный месяц.

Еще обращаем внимание, что штраф – это не единственная мера влияния со стороны налоговых органов. Сотрудники ФНС имеют полномочие при нарушении сроков подачи полностью заблокировать расчетные счета. Индивидуальный предприниматель будет не иметь возможности оплачивать счета поставщиков, оплачивать обязательства перед кредиторами и т.д.

Декларация по УСН для ИП форма

Субъект может работать по двум формам: «Доходы» и «Доходы минус Расходы». Но декларация ИП УСН 2018 (форма) одинакова, это единый документ для всех. Образец заполнения дкларации можно скачать здесь.

Разница заключается в том, какие разделы заполнять ИП, если он работает на системе «Доходы» или на системе «Доходы минус Расходы».

  • титульный лист. Он заполняется абсолютно всеми. Здесь представлена информация о том, кто ее подает, в какую инспекцию, за какой период.
  • раздел 1.1;
  • раздел 1.2;
  • раздел 2.1.1.№
  • раздел 2.1.2. Заполняется только в том случае, если субъект обязан уплачивать торговый сбор;
  • раздел 2.;
  • раздел 3. Заполняется только в том случае, если ИП получил из бюджета целевое финансирование на развитие своего дела.

Если идет речь о системе «Доходы», то плательщик заполняет титульный лист, разделы 1.1 и 2.1.1. При уплате торгового сбора дополнительно нужно заполнить и раздел 2.1.2.

Если же упрощенная система используется по методу «Доходы минус Расходы», то субъект заполняет помимо титульного листа, раздел 1.2 и 2.2.

Нулевая декларация для ИП на упрощенной системе

Декларация по УСН ИП за 2018г может быть подана в форме «нулевой» отчетности. Такая отчетная бумага составляется тогда, когда ИП еще зарегистрировано, по документам оно ведет свою деятельность, а вот прибыли и других денежных движений по счетам у него нет. В таком случае законодательство обязывает таких ИП все равно подавать декларацию. Но в документе по всем строкам просто ставятся прочерки.

Также предприниматель может в течение своей деятельности потерять свое право на применение упрощенной системы. О том, когда и на каких основаниях предприниматель может применить упрощенку, можно почитать здесь. Но в любом случае, после несоответствия указанным требованиям ИП обязан подать декларацию до 25 числа того месяца, который является следующим после квартала, в котором такое право утрачено.

Если же по каким-то причинам субъект свое предприятие решит переформировать, то он должен сообщить об этом в налоговые органы в течение 15 дней после того, как он решил это сделать. А вот саму декларацию стоит подать не позже, чем 25 число месяца, следующего за месяцем перепрофилирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья написана по материалам сайтов: buh-lite.ru, spmag.ru, raszp.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий