Потерял снилс как восстановить 2019

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

22 июня 2017

Если по каким-то причинам пенсионное свидетельство было утеряно, то его нужно восстановить в ближайшие сроки. Получить дубликат документа возможно при посещении Пенсионного фонда.

СНИЛС — это страховой номер гражданина в системе пенсионного страхования. Он индивидуален и не может быть передан другому лицу. Номер СНИЛС вы можете увидеть на пенсионном свидетельстве — зеленой пластиковой карточке, которую вам выдал Пенсионный фонд.

Специалисты областного Отделения Пенсионного фонда напоминают, что страховой номер индивидуального лицевого счёта предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Никаких госпошлин и иных сборов платить за получение дубликата не требуется; все делается абсолютно бесплатно.

Это интересно:  Кладовщик код по окпдтр

Если СНИЛС утерян ребенком в возрасте до 14 лет, то в Пенсионный фонд за его восстановлением должны обратиться родители или законные представители; а если ребенок достиг 14 лет, то он идет туда самостоятельно, не забыв взять с собой паспорт.

Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Что делать если потерял СНИЛС в 2019

СНИЛС относиться к важнейшим документам, который обязан иметь каждый гражданин РФ, независимо от возраста. Данное свидетельство обязательно нужно не только в качестве гарантии социального обеспечения по достижении пенсионного возраста, но и для получения иных государственных услуг, в том числе социальных и медицинских. При утере данного документа у его держателя могут возникнуть некоторые проблемы, ведь без СНИЛС, невозможно даже обратиться в поликлинику, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы как можно быстрее его оформить. Рассмотрим, что делать, если потерял СНИЛС и как его восстановить.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Важные моменты

В первую очередь, далеко не все осознают важность наличия данного документа. Он нужен обязательно, в частности, для того, чтобы отслеживать размер отчислений от работодателя в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника. Кроме этого, уникальный номер свидетельства СНИЛС – это идентификатор, с помощью которого государственные и негосударственные органы имеют возможность идентифицировать гражданина.

Есть еще один важный момент – документ СНИЛС выдается один раз в жизни, при рождении, с недавнего даже дети должны иметь документ, хотя они не работают, и отчисления от них в Пенсионный фонд не поступают. То есть, простыми словами, непосредственно номер пенсионного свидетельства не меняется, независимо от каких-либо обстоятельств.

Обратите внимание, что СНИЛС замене не подлежит, однако есть ряд обстоятельств, по которым осуществляется замена документа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Когда нужно получить новый СНИЛС в 2019

В первую очередь при потере документа, вам обязательно нужно получить новое пенсионное свидетельства, хотя и номер его все равно не измениться. Если вы получили готовое свидетельство, то обратите внимание на те данные, которые на нем указаны, а именно, фамилию, имя и отчество владельца, дата рождения. Если там есть ошибка или опечатка либо неверно указаны сведения, это свидетельство недействительно и подлежит обязательной замене. Также поменять документ нужно заменить если он потерял свой первоначальный вид, и указанные на нем данные нечитаемые. Итак, теперь вернемся к вопросу, как восстановить СНИЛС, если потерял.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Куда обратиться

Итак, куда обращаться, если потерял СНИЛС? Для начала вам нужно обратиться непосредственно в отделение Пенсионного фонда с паспортом и заполнить заявление по установленной форме АДВ-3. Стоит отметить, что обращаться в госучреждение нужно обратиться по месту своей регистрации. Процедура не займет много времени, а новый документ вы получите через 2 недели после обращения в том случае, если обращаетесь впервые, то для выдачи свидетельства, или в течение месяца, при получении дубликата, в случае утери оригинала.

Это интересно:  Как получить отсрочку по кредиту

Заявление АДВ-3 – это анкета застрахованного лица. Данное заявление предоставляется только при выдаче дубликата пенсионного страхового свидетельства, потому что при первичной выдаче документа анкета предоставляется по форме АДВ-1. Итак, две эти формы не имеют особой разницы между собой, нужно указать Ф.И.О, адрес, паспортные данные, дата и место рождения. Тем не менее, разница лишь в том, что при заполнении заявления на выдачу дубликата вам нужно указать номер утерянного свидетельства.

Обратите внимание, если вы трудоустроены, то вам нет необходимости обращаться в ПФ лично, за вас это может сделать работодатель. Ведь при устройстве на работу вы предоставляли все личные документы, соответственно номер утерянного СНИЛС сохранился в вашем личном деле.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Если нет номера утерянного документа в 2019

Рассмотрим другой вопрос, потерял СНИЛС, как восстановить если номера документа у вас нет. В данном случае вам нужно обратиться в Пенсионный фонд и заявить о выдаче свидетельства, то есть как бы первый раз. Вам для этого нужно заполнить заявление по форме АДВ-1 сдать на рассмотрение сотруднику Пенсионного фонда.

Ваше заявление будет отклонено, а в письменном отказе указано, что застрахованному лицу номер индивидуального лицевого счета уже присвоен и соответственно, указан тот самый счет. Далее, вам нужно явиться в отделение Пенсионного фонда повторно и заполнить новое заявление на выдачу страхового свидетельства по форме АДВ-3.

Подведем итог, что заменить документы довольно просто. Кстати, стоит отметить, что если вы потеряли документ до устройства на работу, то восстанавливать вы должны его самостоятельно и предоставить работодателю дубликат документа. А если он был утерян в процессе работы, то получить копию СНИЛС вы можете посредством своего работодателя.

Это интересно:  Материнский капитал в счет погашения ипотеки