Предмет и задачи судебной психиатрии

Судебная психиатрия– это раздел психиатрии, медицинской науки, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение, прогноз психических расстройств в отношении их к правовым нормам, к вопросам уголовного права и процесса, а также разрабатывает вопросы восстановления жизни больных с нарушениями психики.

Судебная психиатрия включает несколько направлений:

1. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском кодексах. В ее компетенцию входят вопросы освидетельствования подозреваемых, обвиняемых, подсудимых по оценке их вменяемости-невменяемости; потерпевших и свидетелей при сомнениях в возможности давать правильные показания в силу психических расстройств (в уголовном процессе) и выявление дее- недееспособности, необходимости учреждения опеки (в гражданском кодексе). Проведение экспертизы для решения вопроса об ответственности лица включает, в случае установления у него психического расстройства, исключающего вменяемость, рекомендации по мерам медицинского характера в отношении подэкспертного.

2. Осуществление принудительных мер медицинского характера. Вопросы помещения на принудительное лечение, его прекращения и выписки больного регламентированы соответствующими статьями уголовного и уголовно-процессуального кодексов.

3. Осуществление психиатрической помощи (пенитенциарной) осужденным в местах лишения свободы.

Судебно-психиатрическая экспертиза и проведение принудительных мер медицинского характера осуществляется органами здравоохранения, а психиатрическая служба мест лишения свободы подчинена медицинским органам Министерства юстиции РФ.

Предмет и задачи судебной психиатрии

Судебная психиатрия — это медицинская наука, которая служит правосудию, опираясь на достижения общей медицины и обшей психиатрии. Она имеет свои особые задачи, но все они сводятся к двум главным проблемам — установлению вменяемости или невменяемости в делах по уголовным преступлениями и установлению недееспособности или дееспособности в гражданских делах.

Главные задачи судебной психиатрии — осуществление судебно-психиатрической экспертизы в уголовном и гражданском процессе, а также разработка ряда теоретических проблем, вызванных требованиями экспертной практики.

Только судебно-психиатрическая экспертиза может установить, мог ли обвиняемый осознавать характер или общественную опасность своих действий (или бездействия) либо руководить ими в момент совершения преступления. От ответа на этот вопрос зависит возможность суда вменить в вину обвиняемому совершенное им правонарушение или освободить его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение. Только судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе устанавливает способность подэкспертного понимать значение своих действий и поступков либо не понимать этого. В зависимости от экспертного заключения решается вопрос о дееспособности человека или его недееспособности и назначении опекуна. В рамках этих двух проблем судебный психиатр должен решить множество других задач, которые под силу лишь профессионалу. Судебно-психиатрическим экспертом может быть только врач-психиатр (в отличие от судебно-медицинского эксперта, которым может быть врач любой специальности).

Помимо определения вменяемости или невменяемости обвиняемого, дееспособности или недееспособности освидетельствуемого, судебно-психиатрическая экспертиза должна ответить на ряд вопросов:

способны ли свидетели и потерпевшие правильно воспринимать происходящие события и давать о них показания;

может ли осужденный по своему психическому состоянию отбывать назначенное ему наказание.

Судебно-психиатрическая экспертиза должна диагностировать возможное душевное расстройство обвиняемого, подозреваемого, пострадавшего или свидетеля, определить его тяжесть и в необходимых случаях рекомендовать лечение.

Подобная экспертиза особенно важна и трудна, так как далеко не все участники процесса могут быть полностью психически здоровыми людьми, хотя и вполне вменяемыми. Часто экспертам приходится иметь дело с атипичными, стертыми, нечетко выраженными формами психических расстройств.

Это интересно:  Единовременная выплата по родам

1. Понятие, объект, предмет, цели, задачи, особенности судебной психиатрии.

Психиатрия – наука, изучающая клинические проявления, диагностику, лечение, реабилитацию и прогноз психических расстройств, разрабатывающая мероприятия по восстановлению жизни больных с нарушением психики.

Судебная психиатрия – решает те же самые вопросы, что и психиатрия с целью оказания помощи правоохранительным органам в решении вопросов, касающихся психического здоровья субъектов.

Объектом изучения судебной психиатрии может быть психически больной и здоровый в повседневной жизни, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик.

Предмет судебной психиатрии – состояние психики, болезненные нарушения и психическая деятельность как во время деликта и проведения судебно-психиатрической экспертизы, так и установление психопатологических изменений ретроспективно по показаниям очевидцев, материалам уголовного и гражданского дела, данным медицинских, служебных и личных документов.

Цель судебной психиатрии – помощь следствию и суду в решении главного вопроса, имеют ли они дело с преступником или с психически-больным человеком.

Задачи судебной психиатрии: 1. Осуществление судебно-психологической экспертизы при решении вопроса о невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности; 2. дача экспертного заключения о недееспособности психически больных людей в гражданском процессе, а также о невменяемости в уголовном процессе; 3. предупреждение опасных действий психически больных лечением, наблюдением, реабилитацией; 4. оказание помощи в определении следственных действий; 5. изучение и разработка организационных и методических вопросов судебно-психиатрической экспертизы и принудительного лечения психически больных; 6. Разработка критериев вменяемости, невменяемости; 7. разработка предложений по совершенствованию законодательства, касающегося психически больных; 8. дальнейшая разработка критериев экспертной оценки отдельных психических расстройств.

Особенности судебной психиатрии: 1. проведение судебно-психиатрической экспертизы и установление невменяемости (за конкретное деяние) в уголовном процессе и недееспособности (за конкретное деяние и на период обострения психического заболевания) в гражданском судопроизводстве, а также процессуальной дееспособности субъектов уголовно-следственного процесса;2. диагностика и судебно-психиатрическая оценка не только глубины и тяжести клинических проявлений хронического психического расстройства, слабоумия и иного болезненного состояния психики, но и более редких в практике общей психиатрии исключительных и реактивных состояний (психозов и реакций), которые нужно диагностировать или отвергать при обследовании, в основном ретроспективным методом (по материалам уголовного или гражданского дела, медицинским и личным документам); 3 диагностика и судебно-психиатрическая оценка оговоров и самооговоров, которые приобретают в юриспруденции социальную значимость и поэтому нуждаются в судебно-психиатрической интерпретации; 4. диагностика и судебно-психиатрическая оценка истинной и так называемой превентивной симуляции психических заболеваний здоровыми лицами и патологической симуляции психически больными; 5. диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных

Организационно-правовые основы судебной психиатрии

Предмет и задачи судебной психиатрии

Судебная психиатрия является прикладной отраслью медицинской науки — психиатрии (общей психиатрии). В отличие от общей психиатрии, которая изучает психические расстройства в аспекте их клинической верификации, диагностики, лечения и прогноза, судебная психиатрия рассматривает их применительно к задачам, которые решаются в ходе осуществления правосудия по уголовным и гражданским делам и по делам административного судопроизводства. На основании заключения судебных психиатров, которое подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами, суд в рамках уголовного или гражданского судопроизводства принимает процессуальные решения — определение, постановление, приговор. Поэтому эта отрасль психиатрии называется судебной. Поскольку в уголовное судопроизводство составной частью входит предварительное расследование, то судебно-психиатрические заключения используются не только судом, но также и лицом, производящим дознание, следователем и прокурором.

Это интересно:  Приказ 230 ффомс с изменениями 2017 год

И общая, и судебная психиатрии:

  • • имеют единый объект исследования — психические расстройства;
  • • применяют одинаковые методы психиатрического обследования, диагностики, а при необходимости и лечения;
  • • используют единую классификацию психических заболеваний, единые медицинские термины и понятия.

Но у общей и судебной психиатрии разные предметы исследования, которые определяются их различными задачами. Предмет исследования в судебной психиатрии помимо медицинских описаний и квалификаций, принятых в общей психиатрии (например, диагноза психического заболевания), включает также судебно-психиатрическую квалификацию выявленных психических расстройств, именуемую судебно-психиатрической оценкой.

В общепсихиатрической практике выявление психических расстройств и их диагностическая квалификация являются достаточными, чтобы принять решение о необходимости для пациента психиатрической помощи и способе ее оказания. В судебно-психиатрической практике помимо диагностической верификации выявленного психического расстройства используются дополнительные и весьма специфические критерии их оценки в аспекте решаемых конкретным экспертным исследованием вопросов:

  • 1) юридический критерий в рамках формулы недееспособности, невменяемости и ст. 22 УК;
  • 2) способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания в качестве свидетеля и потерпевшего (п. 4 ст. 196 УПК);
  • 3) социальная опасность лица с психическим расстройством как одно из оснований для применения принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 97 УК).

Эти критерии не применяются в общей психиатрии и не могут быть заменены развернутым психиатрическим диагнозом или подробным клиническим описанием психического состояния обследуемого лица. Они определяют глубину (степень) психического расстройства у субъекта уголовного или гражданского судопроизводства и возможность самостоятельно совершать юридические действия в качестве субъекта права.

Поведение субъекта права должно быть осознанно регулируемым. Если же психическое расстройство лишает субъекта способности к осознанно регулируемому поведению, то совершаемые им юридически значимые поступки не влекут обычных правовых последствий:

  • • больной, неспособный осознавать значение своих действий или руководить ими, не несет за их совершение уголовной ответственности, поскольку его поведение не может считаться виновным;
  • • свидетель, неспособный правильно (адекватно) воспринимать имеющие значение для рассматриваемого дела обстоятельства, не допускается к даче показаний для исключения получения судом болезненно искаженных, недостоверных сведений, способных затруднить установление судебной истины;
  • • сделка признается недействительной, если при ее совершении дееспособный гражданин не понимал значение своих действий и не мог ими руководить.

Одновременно законодательство предусматривает для таких лиц возможность наступления в отношении их специфических правовых последствий:

  • • к невменяемому могут быть применены принудительные меры медицинского характера;
  • • над недееспособным учреждается опека;
  • • над ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Но не всякое психическое расстройство имеет юридическое значение и влечет за собой правовые последствия. Большинство психических расстройств в юридическом смысле являются нейтральными. Если лицо при наличии психического расстройства не утрачивает способность к самостоятельному совершению юридических действий, то такое лицо не освобождается от уголовной ответственности и отбывания вынесенного судом наказания, является сделкоспособным, может давать показания в качестве свидетеля и потерпевшего, а также в полном объеме исполнять свои профессиональные обязанности.

Таким образом, общая психиатрия и ее прикладная отрасль — судебная психиатрия — это науки о психических расстройствах, которые различаются прежде всего по целям изучения психических расстройств. Для общей психиатрии целью является оказание психиатрической помощи больным, судебная психиатрия изучает психические расстройства в целях оказания содействия правосудию. Судебная психиатрия имеет дело с теми психическими расстройствами, с установлением которых в уголовном или гражданском судопроизводстве законодательство связывает наступление специфических правовых последствий. Таким образом, предмет судебной психиатрии составляют психические расстройства, имеющие правовое значение в уголовном и гражданском процессе.

Это интересно:  Преступления против личных прав и свобод

Судебная психиатрия включает несколько направлений:

  • 1) судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) в уголовном и гражданском процессах для освидетельствования подозреваемых, обвиняемых, подсудимых по оценке их вменяемости-невменяемости, потерпевших и свидетелей при сомнениях в их возможности в силу имеющихся психических расстройств давать правильные показания, определения недееспособности, необходимости учреждения опеки (в гражданском процессе);
  • 2) нормативно-методологическое обеспечение и применение принудительных мер медицинского характера;
  • 3) психиатрическая помощь (пенитенциарная) осужденным в местах лишения свободы.

В задачи СПЭ входит:

  • • экспертное освидетельствование и дача заключений о вменяемости или невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психическом здоровье у следственных органов и суда, а также о психическом состоянии этих лиц в период производства экспертизы;
  • • предупреждение общественно опасных действий психически больных, в том числе путем применения мер медицинского характера в отношении невменяемых и заболевших после совершения преступления;
  • • освидетельствование и дача экспертного заключения по вопросу о дееспособности лиц, вызывающих сомнение в их психическом здоровье у суда в гражданском процессе;
  • • определение в необходимых случаях психического состояния свидетелей и потерпевших;
  • • определение психического состояния лиц, обнаруживших психические расстройства в период отбывания наказания, и дача заключения о медицинских мерах в отношении их.

Так же как и в общей психиатрии, судебно-психиатрические эксперты должны дать медицинское описание и психиатрическую квалификацию выявленных психических расстройств, а также дополнительную судебно-психиатрическую квалификацию, именуемую судебно-психиатрической оценкой.

Критерии судебно-психиатрической оценки могут отражать не только глубину психических расстройств, но и их особенности, которые, собственно, и делают данное медицинское заключение юридически значимым в уголовном и гражданском судопроизводстве и обусловливают специфические правовые последствия.

Судебная психиатрия разрабатывает:

  • • принципы судебно-психиатрической оценки отдельных психических заболеваний, влияющих на уголовно-процессуальные способности испытуемых;
  • • психиатрические критерии, на основе которых даются заключения о невменяемости или недееспособности;
  • • критерии выбора тех или иных мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния.

Оценивая психическое состояние лица во время совершения им общественно опасного деяния, а также состояние истца и ответчика в гражданском процессе, эксперт должен решить вопрос о том, как влияет то или иное психическое заболевание на способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, на возможность рассудительно вести свои дела.

В соответствии с этим в задачи судебной психиатрии входит не только определение характера заболевания (постановка диагноза), но и установление степени выраженности (тяжести) болезненных психических расстройств.

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, studfiles.net, studme.org.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий