Приказ по вич инфекции новый 2017

Нормативные документы по оказанию медицинской помощи
пациентам с ВИЧ-инфекцией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 г.

1. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 08.11.12 г. №689н
«Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

2. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 09.11.12 г. №758н
«Стандарт оказания специализированной медицинской помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

3. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 24.12.12 г. №1511н
«Стандарт оказания первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

4. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 24.12.12 г. №1512н
«Стандарт оказания специализированной медицинской помощи детям при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»

5. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 30 мая 2005 г. №374
«Об утверждении стандарта медицинской помощи детям, больным ВИЧ-инфекцией»

6. Приказ Минздрава России от 5 мая 2012 г. N 521н
«Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями»

7. Приказ Минздрава России от 01.11.2012 г. №572н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», раздел VI «Порядок оказания медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период»

1. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией
(версия 2014 года, одобренная ННО инфекционистов)

2. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией
(ННОИ, июнь 2015г.)

3. Клинический протокол от 06.2015 г. «Применение антиретровирусных препаратов в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку»

Методические указания, рекомендации

2. Надзор за распространением штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусным препаратам. МР 3.1.1.0075/1-13. Роспотребнадзор, 2013 год

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1. Приказ Министерства здравоохранения от 19 декабря 2003 года №606, утвердивший «Инструкцию по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности, родов и в период новорожденности»

2. Распоряжение ДЗ Кировской области от 17.02.2010 №61 «Об укомплектовании учреждений здравоохранения укладками для проведения экстренной профилактики инфицирования ВИЧ медицинских работников»

3. Распоряжение ДЗ Кировской области от 31.05.2013 г. №566 «Об утверждении Листов маршрутизации женщин в период беременности, родов и в послеродовом периоде на территории Кировской области», приложение 1.3. 3«Лист маршрутизации женщин с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период на территории Кировской области»

7. Распоряжение ДЗ Кировской области от 31.05.2013 года №566 «Об утверждении Листов маршрутизации женщин в период беременности, родов и в послеродовом периоде на территории Кировской области», приложение 1.3 «Лист маршрутизации женщин с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовой период на территории Кировской области»

Новые требования к аптечке «АнтиСПИД»

23 марта 2018 года вступит в силу приказ Минздрава от 9 января 2018 года N 1н, зарегистрированный в Минюсте 12 марта 2018 года, который утвердил требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания ПМСП, СМП, специализированной и паллиативной медицинской помощи.

Это интересно:  Как остановить старый счетчик электроэнергии

Согласно документа, в состав аптечки «АнтиСПИД» включены:

  1. йод — раствор для наружного применения 5%;
  2. этанол — раствор для наружного применения 70%;
  3. бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см) — 2 шт;
  4. лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см х 7,2 см) — 3 шт;
  5. салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см х 14 см, N10) — 1 уп.

Требования

Укладка подлежит комплектации лекарственными препаратами, зарегистрированными в РФ, в первичной упаковке или во вторичной (потребительской) упаковке без изъятия инструкции по применению лекарственного препарата.

Не допускается использование медицинских изделий в случае нарушения их стерильности.

Не допускается использование, в том числе повторное, лекарственных препаратов, медицинских изделий, загрязненных кровью и (или) другими биологическими жидкостями.

Укладка размещается в чехле (контейнере) с прочными замками (фиксаторами). Материал и конструкция чехла (контейнера) должны обеспечивать многократную дезинфекцию.

В случае использования лекарственных препаратов, медицинских изделий, предусмотренных настоящими требованиями, укладку необходимо пополнить.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Результаты поиска по запросу «приказ+по+вич+инфекции+новый»:

СанПин 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» — Российская газета

  • 4.2. Лабораторные исследования по диагностике ВИЧ-инфекции осуществляются в учреждениях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения на основании санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии, предоставляемой в.

Аптечка Антиспид АнтиВИЧ Аварийная 2017 2018 Состав по санпин 2826 10

  • Аптечка АНТИСПИД – (АНТИ ВИЧ) аварийная по СанПин 3.1.5 2826-10 Состав актуален на 2017 и 2018 год Экстренная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией и вырусными.

Нормативные документы Приказы регламентирующие профилактику ВИЧ инфекции

  • Методические рекомендации 3.1 0087 14, нормативные документы РФ (законы, приказ 170 , санпин СанПин 3.1.5 2826-10, постановления) регламентирующие профилактику вич инфекции спид.

Приказ по ВИЧ инфекции новый 2019 – новые требования Минздрава и сложность их применения на практике

Приказ по ВИЧ инфекции новый 2019 вызвал множество вопросов у медучреждений различного профиля, поскольку он противоречит ранее принятым документам и санитарным правилам по профилактике ВИЧ.

Постановление Минздрав РБ 93 08.11.2017 Об утверждении Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 ноября 2017 г. № 93

Об утверждении Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

На основании подпункта 8.21 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека.

2.Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 октября 2009 г. № 109 «Об утверждении Инструкции о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека» .

3.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.А.Малашко

Председатель Брестского областного

Председатель Витебского областного

Председатель Гомельского областного

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета

Заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета

Заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета

Председатель Минского городского

Министр внутренних дел Республики Беларусь

ИНСТРУКЦИЯ

o порядке организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящая Инструкция определяет порядок организации оказания медицинской помощи лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (далее – ВИЧ), в государственных организациях здравоохранения.

Это интересно:  Величина мрот с 1 января 2019г

3.Организация оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфиденциальности и уважения прав и свобод человека.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КРИЗИСНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ВИЧ У ДОНОРА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

4.При получении положительного результата исследования пробы крови на наличие антигена ВИЧ или антител к ВИЧ у донора крови и ее компонентов методом иммунного блоттинга (далее – метод ИБ) или полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) из лаборатории врачи-эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии не позднее 72 часов с момента получения результата исследования проводят кризисное консультирование и эпидемиологическое расследование.

При проведении кризисного консультирования лица, инфицированного ВИЧ, врач- эпидемиолог предупреждает его в письменной форме о наличии у него ВИЧ-инфекции и необходимости соблюдения мер предосторожности по нераспространению заболевания, а также об ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица и обсуждает:

результаты исследования его пробы крови;

необходимость установления эпидемиологических данных, соблюдения мер по предупреждению распространения ВИЧ;

вопросы оказания психологической помощи и поддержки. Эпидемиологическое расследование случая выявления у лица ВИЧ включает: выявление источника инфекции;

выявление путей и факторов передачи ВИЧ;

определение границ очагов распространения ВИЧ во времени и по территории; выявление лиц, имевших инъекционный и (или) половой контакт с ВИЧ-

инфицированным лицом (далее – контактные лица), их медицинское обследование и определение сроков диспансеризации;

выявление среди контактных лиц зараженных в целях их лечения и ограничения активности в качестве источников ВИЧ;

обучение пациентов с ВИЧ и контактных лиц санитарно-противоэпидемическим мероприятиям с целью устранения факторов передачи ВИЧ и разрыва путей передачи ВИЧ;

получение дополнительных данных об эпидемиологии ВИЧ-инфекции и особенностях эпидемического процесса на данной территории;

заполнение карты эпидемиологического расследования случая ВИЧ-инфекции; направление в течение 48 часов с момента получения положительного результата

исследования пробы крови на наличие антигена ВИЧ или антител к ВИЧ у донора крови и ее компонентов методом ИБ в территориальные станции переливания крови, территориальные государственные организации здравоохранения, имеющие отделения переливания крови, письменного запроса о предоставлении информации о количестве и дате кроводач в течение последних 2 лет с указанием государственных организаций здравоохранения, получивших компоненты и препараты из донорской крови;

направление в течение 48 часов в государственные организации здравоохранения, получившие компоненты и препараты из донорской крови, письменного запроса о предоставлении информации об использовании данных компонентов и препаратов крови и организации обследования пациентов.

5.Врачами-эпидемиологами областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» первичное донесение о проведении эпидемиологического расследования направляется в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – РЦГЭ и ОЗ) не позднее 7 календарных дней с момента получения положительного результата исследования пробы крови методом ИБ или ПЦР, окончательное донесение о проведении эпидемиологического расследования – не позднее 21 календарного дня.

6.Координация мероприятий по проведению эпидемиологического расследования, а также сбор и анализ всех донесений о его результатах осуществляется РЦГЭ и ОЗ.

После завершения эпидемиологического расследования и не позднее 1 месяца с момента получения положительного результата исследования пробы крови методом ИБ или ПЦР РЦГЭ и ОЗ информирует Министерство здравоохранения Республики Беларусь о результатах его проведения.

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ИНФИЦИРОВАННЫМ ВИЧ

7.После проведения лабораторных исследований на наличие антигена ВИЧ и антител к ВИЧ и кризисного консультирования лицо, инфицированное ВИЧ, направляется врачом-эпидемиологом в государственную организацию здравоохранения для организации диспансерного наблюдения у врачей-инфекционистов кабинета инфекционных заболеваний, консультативно-диспансерного отделения (кабинета) (далее – КДО).

Это интересно:  Куда нужно идти чтобы подать на развод

8.Врачами-инфекционистами кабинета инфекционных заболеваний государственных организаций здравоохранения осуществляются:

осмотр лиц, инфицированных ВИЧ, сбор анамнеза заболевания; диспансерное наблюдение за лицами, инфицированными ВИЧ;

отбор лиц, инфицированных ВИЧ, для направления в КДО для определения клинической стадии ВИЧ-инфекции и (или) назначения (изменения схемы) антиретровирусной терапии (далее – АРВТ);

проведение АРВТ по назначению врачей-инфекционистов КДО;

контроль за соблюдением схем приема антиретровирусных лекарственных средств (далее – АРВ-лекарственные средства) лицами, которым оказывается медицинская помощь с проведением лабораторного мониторинга (общий, биохимический анализы крови, определение вирусной нагрузки и уровня СД 4 лимфоцитов);

проведение профилактики и лечения оппортунистических инфекций;

направление ВИЧ-инфицированных беременных женщин в КДО для назначения схемы профилактики АРВ-лекарственными средствами передачи ВИЧ от матери к ребенку;

оформление медицинских документов;

введение данных в клиническую часть Республиканского регистра ВИЧ- инфицированных пациентов.

9.Врачами-инфекционистами КДО областных государственных организаций здравоохранения, учреждения здравоохранения «Городская клиническая инфекционная больница» г. Минска, учреждения здравоохранения «Городская детская инфекционная клиническая больница» г. Минска осуществляются:

диспансерное наблюдение за лицами, инфицированными ВИЧ, состоящими на диспансерном наблюдении в областных КДО и КДО г. Минска;

определение клинической стадии ВИЧ-инфекции, назначение (изменение схемы) АРВТ;

контроль за соблюдением схем приема АРВ-лекарственных средств лицами, инфицированными ВИЧ, которым оказывается медицинская помощь с проведением лабораторного мониторинга (общий, биохимический анализы крови, определение вирусной нагрузки и уровня СД 4 лимфоцитов);

проведение профилактики и лечения оппортунистических инфекций;

назначение схемы профилактики АРВ-лекарственными средствами передачи ВИЧ- инфекции от матери к ребенку беременным женщинам, инфицированным ВИЧ;

оформление медицинских документов;

введение данных в клиническую часть Республиканского регистра ВИЧ- инфицированных пациентов;

консультация лиц, инфицированных ВИЧ, при необходимости с участием специалистов кафедр учреждений образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов с высшим медицинским образованием;

учет расходования и планирование потребности в АРВ-лекарственных средствах, а также в лекарственных средствах для лечения и профилактики оппортунистических инфекций у лиц, инфицированных ВИЧ.

10.Врачами-инфекционистами КДО областных государственных организаций здравоохранения проводятся консультация и назначаются схемы приема АРВ- лекарственных средств лицам, инфицированным ВИЧ, а также назначение схемы профилактики АРВ-лекарственными средствами передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку беременным женщинам, инфицированным ВИЧ, направленным врачами- инфекционистами кабинетов инфекционных заболеваний организаций здравоохранения области, осуществляется планирование потребности области в АРВ-лекарственных средствах, диагностических тест-системах в соответствии с информацией, предоставленной государственными организациями здравоохранения области.

11.При отсутствии врача-инфекциониста в государственной организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) лица, инфицированного ВИЧ, диспансерное наблюдение осуществляет врач-терапевт (педиатр).

12.Медицинская помощь лицам, инфицированным ВИЧ, оказывается на основании клинических протоколов или методов оказания медицинской помощи.

13.Медицинская помощь лицам, инфицированным ВИЧ, оказывается в государственных организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) по профилю клинических проявлений заболевания.

14.Оказание медицинской помощи в инфекционных отделениях государственных организаций здравоохранения лицам, инфицированным ВИЧ, осуществляется при:

острых инфекционных заболеваниях;

развитии проявлений оппортунистических инфекций, требующих оказания медицинской помощи в стационарных условиях (кроме туберкулеза, в случае развития которого медицинская помощь оказывается врачами-фтизиатрами).

— Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Статья написана по материалам сайтов: www.trbzdrav.ru, search.prikaz.kz, kodeksy-by.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий