Кто может пройти? |
По итогам профессиональной переподготовки до конца 2020г: Специалисты попадающие под квалификационные требования приказов Минздрава 83Н и 707Н — за исключением 6 специальностей По итогам Сертификационного цикла (Повышение квалификации 144ч.) Специалисты, предыдущий сертификат которых по этой специальности был получен до 01.01.2016г. |
Первый этап начался в 2016 году для специальностей «фармация» и «стоматология», выпускники вузов начали проходить систему аккредитации.
Второй этап стартовал с 2017 года – это все выпускники вузов, которые получили высшее медицинское образование уровня «специалитет», то есть, прошедшие классическую одноуровневую систему образования, также подлежат аккредитации.
Третий этап: с 2018 года аккредитацию будут проходить выпускники средних учебных заведений – медицинских училищ и техникумов.
Четвёртый этап: с 01.01.2019 года
Под аккредитацию попадают лица, прошедшие Ординатуру и Профессиональную переподготовку по специальностям ВМП:
«Общая врачебная практика (семейная медицина)»,
Пятый этап с 01.01.20.
рассчитан на тех, кто в 2020 году получит медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.
И все остальные специальности по итогам прохождения Профессиональной переподготовки
Шестой этап с 01.01.2021г. для «иных лиц, не прошедших процедуру аккредитации специалистов» на предыдущих этапах.
Публикации по теме Аккредитация врачей
Впереди паровоза:
НМО: образование или фикция?
Административные барьеры в сфере непрерывного медицинского образования и аккредитации медицинских работников
Обсуждение
В настоящий момент комментариев к данной статье нет.
Вы можете добавить свой комментарий, который будет доступен на сайте после проверки
Здравоохранение: важные изменения в медицине в 2019 году.

С началом 2019 года в действие вошло много нормативно-правовых актов, работающих в сфере здравоохранения.
Мы подготовили подборку, на наш взгляд самых актуальных новинок.
1. Клинические рекомендации обязательны к применению с 1 января 2019 года.
Согласно данному закону медицинские профессиональные некоммерческие организации должны разработать, представить на рассмотрение научно-практическому совету Минздрава и утвердить клинические рекомендации по клиническим профилям до 31 декабря 2021 года и, а с 1 января 2022 года они станут обязательными для исполнения. Несмотря на то, что в тексте закона учтены возможные конфликты интересов при составлении клинических рекомендаций, профессиональное медицинское сообщество в основном скептически относится к данной идее Правительства РФ.
2. Студенты после окончания обучения будут обязаны уплатить штраф, если после целевого направления откажутся проходить отработку.
Студенты медицинских вузов, обучающиеся по целевому направлению, после окончания обучения должны будут отработать три года в муниципальных учреждениях по трехстороннему договору. Те выпускники, кто решит не проходить отработку, будут обязаны уплатить штраф.
3. Росздравнадзор сможет проводить контрольную закупку.
Росздравнадзор сможет проводить контрольную закупку с целью выявления некачественных лекарств, правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, государственного контроля за обращением медицинских изделий, а также выявлений нарушений правил оказания платных медуслуг.
Пенсионная реформа распространяется и на медицинских работников.
Медицинские работники не утратили своего права на выход на досрочную пенсию. Однако, с увеличением пенсионного возраста, медработники смогут воспользоваться данным им правом на 5 лет позже.
4. Скорректирован порядок применения ограничений допуска иностранных лекарственных средств при госзакупках.
В 2019 году также вступает в силу постановление Правительства РФ от 12.05.2018 г. № 572 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Для подтверждения соответствия лекарственного препарата и фармацевтической субстанции установленным требованиям, участник закупки должен задекларировать соблюсти правила и представить документ о производстве лекарственного средства в России или в другом государстве ЕАЭС, выданный Минпромторгом России.
Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 № 572 принято с целью поддержки производителей лекарственных препаратов на территории России и в странах ЕАЭС.
Применяется только к госзакупкам и к компаниям, которые выпускают ЖНВЛП, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 г. № 2323-р.
5. Освобождение от уголовного наказания впервые нарушивших правила оборота наркотических средств или психотропных веществ.
Минздрав подготовил законопроект с изменениями в ст. 228.2 УК РФ, согласно которым медицинский или фармацевтический работник, впервые нарушивший правила оборота наркотических средств или психотропных веществ, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В пояснительной записке к законопроекту Минздрав указал, что это позволит исключить избыточное уголовное преследование лиц, совершивших данное преступление впервые и по неосторожности, сохранив при этом меры уголовной ответственности для лиц, систематически нарушающих свои служебные обязанности. В данный момент законопроект находится на стадии общественных обсуждений текста и независимой антикоррупционной экспертизы.
С Уважением, отдел правового обеспечения ООО «Мед-ЮрКонсалт»
Приказ Минздрава России от 15.01.2019 N 12н «О внесении изменений в Порядок ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 29н» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2019 N 53618)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 января 2019 г. N 12н
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА В СФЕРЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 ЯНВАРЯ 2011 Г. N 29Н
Внести изменения в Порядок ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 29н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2011 г., регистрационный N 19742), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 декабря 2016 г. N 941н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2017 г., регистрационный N 45494), согласно приложению.
Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 15 января 2019 г. N 12н
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО
УЧЕТА В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ,
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 25 ЯНВАРЯ 2011 Г. N 29Н
1. Пункт 3 дополнить подпунктами 15 и 16 следующего содержания:
«15) сведения о медицинской организации, выбранной застрахованным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения первичной медико-санитарной помощи;
16) сведения о медицинском работнике, выбранном застрахованным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения первичной медико-санитарной помощи.».
а) подпункт 2 изложить в следующей редакции:
«2) сведения о медицинской организации, оказавшей медицинские услуги;»;
б) дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:
«4.1) формы оказания медицинской помощи;»;
«10) сведения о медицинских услугах, оказанных застрахованному лицу, и о примененных лекарственных препаратах;
11) примененные стандарты медицинской помощи;
12) сведения о медицинском работнике или медицинских работниках, оказавших медицинские услуги;».
3. Пункт 10 дополнить словами «, медицинской организацией, налоговыми органами, военными комиссариатами, а также на основании сведений, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия из иных государственных информационных систем в соответствии с настоящим Порядком.».
4. Пункт 11 после слов «Страховая медицинская организация» дополнить словами «, медицинская организация».
5. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
В целях актуализации сведений о медицинской организации и медицинском работнике, выбранных застрахованным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения первичной медико-санитарной помощи, медицинская организация формирует и передает информационные файлы с изменениями сведений о застрахованных лицах, предусмотренных подпунктами 1, 3, 11, 15 и 16 пункта 3 настоящего Порядка, в страховые медицинские организации и территориальный фонд по мере необходимости, но не реже 1 раза в день при наличии изменений в сведениях о застрахованных лицах.
В файлы с изменениями включаются все вновь введенные и измененные с момента последней отправки сведения о застрахованных лицах.».
6. Пункт 14 дополнить словами «и медицинских организаций».
7. Пункт 16 после слов «страховым медицинским организациям» дополнить словами «, медицинским организациям».
8. Пункт 17 после слов «Федеральным фондом обязательного медицинского страхования» дополнить словами «(далее — Федеральный фонд)».
«18. Военные комиссариаты ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, передают в территориальные фонды сведения о призванных на военную службу гражданах, предусмотренные пунктами 1 и 6 части 2 статьи 44 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст. 6422; 2012, N 31, ст. 4322, N 49, ст. 6758; 2013, N 48, ст. 6165; 2014, N 11, ст. 1098; 2015, N 51, ст. 7245; 2018, N 31, ст. 4857) (далее — Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), и информацию о начале, сроке и окончании военной службы в соответствии с частью 8 статьи 49 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
19. Территориальный фонд:
1) по мере необходимости, но не реже 1 раза в день, проводит проверку достоверности сведений о застрахованном лице, полученных от страховой медицинской организации, путем направления запросов в органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и в случае выявления несоответствий в сведениях о застрахованном лице направляет информационные файлы в страховую медицинскую организацию с их указанием;
2) еженедельно на основании сведений о государственной регистрации заключения или расторжения брака, установления отцовства, перемены имени, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340; 2016, N 26, ст. 3888; 2018, N 31, ст. 4857, 4861, N 53, ст. 8454), осуществляет идентификацию застрахованного лица по региональному сегменту единого регистра застрахованных лиц в целях определения страховой медицинской организации, в которой оно застраховано, и в случае изменения сведений о застрахованном лице направляет указанные сведения в страховую медицинскую организацию для обеспечения контроля за изменением сведений о документе, удостоверяющем личность застрахованного лица, переоформлением полиса обязательного медицинского страхования и дальнейшим направлением информационных файлов в территориальный фонд для актуализации регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц в течение 30 дней со дня государственной регистрации заключения или расторжения брака, установления отцовства, перемены имени;
а) на основании сведений о государственной регистрации смерти, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340; 2016, N 26, ст. 3888; 2018, N 31, ст. 4857, 4861, N 53, ст. 8454):
— прекращает действие полиса обязательного медицинского страхования для лиц, сведения о которых имеются в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц;
— направляет в Федеральный фонд информационные файлы со сведениями о государственной регистрации смерти по лицам, сведения о которых отсутствуют в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц;
б) осуществляет запрос в Федеральный фонд для получения сведений о лицах, сведения о которых имеются в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц, но умерших за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором он застрахован;
в) на основании сведений, полученных от Федерального фонда, признает полис обязательного медицинского страхования недействительным в случае:
— прекращения гражданства Российской Федерации при отсутствии оснований для признания лица застрахованным лицом в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» — со дня поступления сведений в соответствии с подпунктом 1 пункта 27.1 настоящего Порядка;
— аннулирования вида на жительство в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства — со дня поступления сведений в соответствии с подпунктом 2 пункта 27.1 настоящего Порядка;
— аннулирования разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства — со дня поступления сведений в соответствии с подпунктом 3 пункта 27.1 настоящего Порядка;
— утраты или лишения статуса беженца — со дня поступления сведений в соответствии с подпунктом 4 пункта 27.1 настоящего Порядка;
а) на основании сведений о застрахованном лице, предусмотренных пунктом 17 настоящего Порядка, в течение 15 рабочих дней со дня получения:
— актуализирует региональный сегмент единого регистра застрахованных лиц и направляет информационные файлы со сведениями о работающих застрахованных лицах в Федеральный фонд;
— направляет в Федеральный фонд информационные файлы со сведениями о работающих застрахованных лицах, сведения о которых отсутствуют в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц;
в) на основании сведений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Порядка, приостанавливает действие полиса обязательного медицинского страхования.
10. В пункте 22 слова «Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»)» заменить словами «Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
11. Пункт 23 изложить в следующей редакции:
«23. Территориальный фонд осуществляет общий контроль за региональным сегментом единого регистра застрахованных лиц. В случае обнаружения ошибок и несоответствий территориальный фонд направляет соответствующую информацию страховой медицинской организации и медицинской организации с указанием перечня несоответствий.».
12. Пункт 27 изложить в следующей редакции:
«27. В центральном сегменте единого регистра застрахованных лиц осуществляется обработка информационных файлов со сведениями о застрахованном лице, в том числе о приостановлении действия полиса обязательного медицинского страхования, о признании полиса обязательного медицинского страхования недействительным, о государственной регистрации смерти, о статусе застрахованных лиц (работающий, неработающий), о медицинских организациях и медицинских работниках, выбранных застрахованными лицами.».
13. Дополнить пунктом 27.1 следующего содержания:
«27.1. Федеральный фонд ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, обеспечивает обработку сведений, поступающих от федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, предусмотренных подпунктами 1 и 6 пункта 3 настоящего Порядка:
1) о лицах, гражданство Российской Федерации которых прекращено;
2) об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулирован вид на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2018, N 1, ст. 77, ст. 82, N 27, ст. 3951, N 30, ст. 4537, ст. 4551);
3) об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулировано разрешение на временное проживание в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации», 2002, N 30, ст. 3032; 2018, N 1, ст. 77, ст. 82, N 27, ст. 3951, N 30, ст. 4537, ст. 4551);
14. Пункт 29 после слов «страховыми медицинскими организациями» дополнить словами «, медицинскими организациями», после слов «о застрахованных лицах» дополнить словами «, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка,».
Статья написана по материалам сайтов: www.privatmed.ru, medurconsult.ru, rulaws.ru.
»
Помогла статья? Оцените её

Загрузка...
Adblock
detector