Признаки пропорциональной избирательной системы

3.1. Понятие и признаки пропорциональной избирательной системы.

При пропорциональной системе избиратели голосуют за списки кандидатов, выдвигаемые партиями. Выборы проводятся либо по единому округу, либо по многомандатным округам. В основе этой системы – принцип пропорциональности, т.е. мандаты между партиями распределяются в соответствии (пропорционально) с числом поданных голосов. Эта система распространена в современном мире более широко, нежели мажоритарная, и используется, например, в Австрии, Дании, Бельгии, Бразилии, Израиле, Латвии, Португалии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции. В странах Латинской Америки выборы проводятся только по пропорциональной системе.

В России пропорциональная избирательная система применяется на выборах в Государственную думу и на выборах в депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

С 2016 года половина депутатов (225) Государственной думы РФ будет избираться по одномандатным мажоритарным округам, а вторая половина – по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 5%. С 2007 по 2011 год все 450 депутатов избирались по единому избирательному округу по пропорциональной системе с процентным барьером в 7%.[3]

При использовании пропорциональной избирательной системы преследуется цель обеспечения широкого и пропорционального представительства в органах власти политических партий, а также социальных и национальных групп. Данная система способствует развитию многопартийности.

В ряде стран, применяющих эту избирательную системы, действует заградительный барьер, т.е. определяется минимальное число голосов (в процентах), которое должна собрать партия, чтобы принять участие в распределении мандатов. Например, В Египте – 8%, России – 7%, Швеции – 4%, Аргентине – 3%, Дании – 2%, а в Израиле – 1%. Партии, не преодолевшие этот барьер, не получают в парламенте ни одного места, а голоса, отданные за эти партии, пропорционально перераспределяются между прошедшими партиями. Данное правило направлено на то, чтобы снизить партийную фрагментацию в парламенте. Однако, например, в Конституции Португалии закреплен запрет на введение заградительного барьера.

В результате всех подсчетов партия получает некоторое количество мандатов. Кому из кандидатов в конечном счете они достанутся? Кандидаты из партийного списка на мандатные места определяются в соответствии с двумя основными принципами:

1) принципом очередности – депутатские мандаты распределяются в соответствии с номером кандидата в списке – от первого и далее;

2) принципом преференциальности (предпочтения) – избиратели могут изменять места кандидатов в списке по своему усмотрению.

Пропорциональная система может применяться как при выборах всего парламента (например, в Дании, Люксембурге, Латвии, Португалии), так и только нижней палаты (например, в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Польше) или половины нижней палаты (например, в ФРГ до 2007 года и с 2016 года в Российской Федерации).

3.2. Разновидности пропорциональной избирательной системы.

Как и мажоритарная, пропорциональная система имеет разновидности.

1. Пропорциональная избирательная система на общегосударственном уровне. В этом случае избиратели голосуют за политические партии в масштабах всей страны. Избирательные округа не выделяются.

2. Пропорциональная избирательная система, основывающаяся на многомандатных округах. В этом случае депутатские мандаты распределяются на основе влияния политических партий в избирательных округах.

3. Пропорциональная избирательная система по закрытым партийным спискам – когда избиратель голосует только за партию, а не за отдельного кандидата. Партия получает количество мест пропорционально полученным голосам. Выигранные в выборах мандаты распределяются внутри партийного списка по членам партии, согласно их очередности в списке. Если список разбит на центральную часть и региональные группы, первыми проходят кандидаты из центральной части. Кандидаты из региональных групп получают мандаты пропорционально голосам избирателей, поданным за партийный список в соответствующем регионе.

Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Российской Федерации, в Израиле, в странах Южной Африки, при выборах в Европейский парламент, а также во всех странах Европейского союза.

4. Пропорциональная избирательная система по открытым партийным спискам – когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного члена партии из списка. В зависимости от метода избиратель может проголосовать или за конкретного члена партии, или за двоих, или указать порядок предпочтения кандидатов в списке.

Это интересно:  Взять кредит с просрочкой в другом банке

Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Финляндии, Нидерландах, Бразилии и Демократической Республике Конго.

3.3. Преимущества и недостатки пропорциональной избирательной системы.

Достоинства пропорциональной системы:

1. К достоинствам пропорциональной избирательной системы относится то, что в сформированных с ее помощью органах власти представлена реальная картина политической жизни общества, расстановки политических сил. Она обеспечивает систему обратной связи между государством и организациями гражданского общества, в итоге способствует развитию политического плюрализма и многопартийности.

2. Позволяет точнее, чем мажоритарная система, учитывать политические предпочтения избирателей.

3.Обеспечивает представительство в парламенте даже небольшим политическим партиями (правда, для этого заградительный барьер должен быть не очень высоким).

Однако рассматриваемая система имеет весьма существенные недостатки. Основные недостатки данной системы можно свести к следующему:

1. Пропорциональная система способствует фрагментации политического спектра. При этом политические силы, пользующиеся в масштабах страны значительно меньшей поддержкой, чем крупные политические партии, получают представительство в выборном органе. Их роль к тому же может не соответствовать реальному месту в политической системе. Возможны ситуации, когда такие политические силы могут оказывать заметное влияние на деятельность властного института. Показательна в этом смысле ситуация, сложившаяся в начале 1990-х годов в польском Сейме (нижней палате парламента). При общей численности в 460 депутатов в нем было 10 фракций с числом депутатов более десятка. Среди них – Партия любителей пива, собравшая чуть более 3% голосов, но получившая 16 мандатов. Введение в 1993 г. заградительного барьера заметное снизило партийную фрагментацию Сейма.

2. Если пропорциональная система используется в государствах с парламентскими формами правления или в полупрезидентских республиках, то возникают сложности при формировании правительства и в ходе его деятельности, поскольку, как правило, ни одна партия не имеет абсолютного большинства в парламенте. Поэтому правительство формируется на основе многопартийной коалиции, зачастую весьма неустойчивой. Хрестоматийным в этом отношении является пример Италии. До начала 1990-х годов, когда была проведена избирательная реформа, в Италии использовалась пропорциональная система и каждое правительство держалось в среднем менее года. С 1945 г. здесь сменилось 52 правительства

3. Избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за партию, что ослабляет непосредственные связи между депутатами и избирателями. Одновременно усиливается зависимость депутатов от своих партий. Ведь именно партия в лице ее верхушки решает, включить ли данного депутата в свой список на следующих выборах, и определяет его место в этом списке. Такая несвобода парламентариев может отрицательно сказываться в процессе обсуждения и принятия важных документов.

Недостатки пропорциональной системы очевидны и существенны. Поэтому многочисленны попытки устранить или хотя бы смягчить их. Это наложило зримый отпечаток на сами пропорциональные избирательные системы.

3.4. Специфика пропорциональной избирательной системы в различных странах.

Мировая практика показывает, что если мажоритарные системы относительно одинаковы, то все пропорциональные системы различны. Пропорциональная система каждой страны имеет свою специфику, которая зависит от ее исторического опыта, утвердившейся политической системы и других обстоятельств. Хотя все пропорциональные системы имеет своей целью достижение пропорционального представительства, но реализуется эта цель в разной мере. В соответствии с данным критерием можно выделить три типа пропорциональных избирательных систем. Это – системы, реализующие в полной мере принцип пропорционализма; избирательные системы с недостаточным пропорционализмом; системы, которые хотя и достигают пропорциональности между поданными голосами и полученными мандатами, однако предусматривают различные заградительные барьеры проникновению представителям некоторых политических сил в парламент. Пример – избирательная системы ФРГ. Здесь кандидаты от политической партии, не набравшей 5% голосов избирателей в границах страны, в парламент не попадают. Такой «избирательный метр» используется и в ряде других государств. При этом процент может быть иным.

Это интересно:  Лимит наличных расчетов между юридическими лицами 2019

Пропорциональная избирательная система

Мажоритарная избирательная система

Виды избирательных систем

Мажоритарная и пропорциональная избирательная система РФ

Под избирательной системой в узком смысле понимается порядок определения результатов голосования, который зависит преимущественно от принципаподсчета голосов.

По этому признаку выделяют три основных типа избирательных систем:

В условияхмажоритарной системы (от фр. majorite — большинство) побеждает кандидат, получивший большинство голосов. Большинство может быть абсолютным (если кандидат получил больше половины голосов) и относительным (если один кандидат получил больше голосов, чем другой). Недостатком мажоритарной системы является то, что она может снизить шансы небольших партий получить представительство в органах власти.

Мажоритарная система означает, что для избрания кандидат или партия должны получить большинство голосов избирателей округа или всей страны, собравшие же меньшинство голосов мандатов не получают. Мажоритарные избирательные системы делятся на системы абсолютного большинства, которые чаше используются на президентских выборах и при которых победитель должен получить больше половины голосов (минимум — 50% голосов плюс один голос), и системы относительного большинства (Великобритания, Канада, США, Франция, Япония и др.), когда для победы необходимо опередить других претендентов. При применении принципа абсолютного большинства в случае, если ни один кандидат не получил свыше половины голосов, проводится второй тур выборов, на котором представлены два кандидата, получившие наибольшее число голосов (иногда во второй тур допускаются все кандидаты, набравшие в первом туре голосов больше установленного минимума).

Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов (например, партия, набравшая 25 % голосов избирателей, получает 1 /4мест). На парламентских выборах обычно устанавливаетсяпроцентный барьер (избирательный порог), который партии нужно преодолеть для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент; в результате этого мелкие партии, не имеющие широкой социальной поддержки, не получают мандатов. Голоса за партии, не преодолевшие барьер, распределяются между победившими на выборах партиями. Пропорциональная система возможна только в много мандатных избирательных округах, т.е. таких, где избирается несколько депутатов и за каждого из них избиратель голосует персонально.

Суть пропорциональной системы — в распределении мандатов пропорционально количеству голосов, полученныхпартиями или избирательными коалициями. Главное достоинство этой системы — представительство партий в выборных органах в соответствии с их реальной популярностью среди избирателей, что позволяет полнее выражать интересы всех групп общества, активизировать участие граждан в выборах и политике в целом. Для того чтобы преодолеть чрезмерное партийное дробление состава парламента, ограничить возможность проникновения в него представителей радикальных или даже экстремистских сил, многие страны используют заградительные барьеры, или пороги, устанавливающие необходимый для получения депутатских мандатов минимум голосов. Обычно он составляет от 2 (Дания) до 5% (ФРГ) всех поданных голосов. Партии, не собравшие необходимого минимума голосов, не получают ни одного мандата.

Пропорциональная избирательная система. Особенности

Пропорциональная система применяется при выборах по большим многомандатным избирательным округам, по партийным спискам.

Возможно два вида больших избирательных округов – общефедеральный – например, при выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, и общеобластной – например, при выборах в Областную думу Законодательного собрания области.

Что касается подсчета голосов, то делается следующее:

Во-первых, определяется избирательный метр (или избирательная квота). Для этого число проголосовавших избирателей делится на число депутатских мандатов. Тем самым определяется «стоимость» одного депутатского мандата в голосах избирателей.

Во-вторых, смотрят, сколько раз избирательный метр укладывается в количестве поданных за партию голосов. Такое количество депутатских мандатов и получает партия.

Например, в трехмандатном избирательном округе, в котором свои списки выставили три партии – А, В и С, участие в выборах приняли 180 тыс. избирателей. Из них за партию А проголосовало 90 тыс. избирателей, за партию В – 70 тыс. и за партию С – 20 тыс. Как распределятся депутатские мандаты?

Это интересно:  Не годен к службе в армии

Избирательный метр равен 60 тыс. голосов избирателей (180 тыс.: 3 депутатских мандата). Партия А получает 1 депутатский мандат и 30 тыс. голосов в остатке, партия В – 1 депутатский мандат и 10 тыс. голосов в остатке, партия С – ни одного депутатского мандата. Третий депутатский мандат отдается партии, у которой большее число голосов в остатке. В итоге партия А при 90 тыс. проголосовавших за нее избирателей получает 2 депутатских мандата, партия В при 70 тыс. отданных за нее голосов – 1 депутатский мандат, и партия С с 20 тыс. голосов избирателей не получает ни одного депутатского мандата.

Признаки пропорциональной избирательной системы

Пропорциональная избирательная система — порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими свои кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с полученным ими количеством голосов. По английски: System of… … Финансовый словарь

Пропорциональная избирательная система — при которой распределение мандатов производится между списками кандидатов, зарегистрированных избирательными объединениями, избирательными блоками. Каждое , каждый , зарегистрировавший на выборах , получает количество мандатов, пропорциональное… … Российское избирательное право: словарь-справочник

Пропорциональная избирательная система — (англ. proportional electoral system) в конституционном праве избирательная система, при которой депутатские мандаты распределяются между участвующими в выборах общественными объединениями пропорционально количеству … Энциклопедия права

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — (пропорциональная система представительства) порядок определения результатов выборов, при котором мандаты между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов.… … Юридический словарь

Пропорциональная избирательная система — избирательная система, в основу которой положен принцип пропорциональности между поданными за партию голосами избирателей и числом полученных ею мандатами. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — (лат. proportio соотношение) избирательная система, предусматривающая распределение депутатских мандатов между партиями в пропорциональной зависимости от числа поданных за них голосов избирателей. Таким образом, пропорциональная избирательная… … Политологический словарь-справочник

пропорциональная избирательная система — (пропорциональная система представительства) порядок определения результатов выборов, при котором мандаты между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов.… … Большой юридический словарь

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — один из видов избирательных систем, применяемый во многих странах, в том числе и в РФ. Другой вид мажоритарная избирательная система. П.и.с. имеет много разновидностей, но суть ее состоит в следующем. Территория государства или представительного… … Энциклопедия юриста

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — один из видов избирательных систем, применяемый во многих странах, в том числе и в Российской Федерации. Другим видом является мажоритарная избирательная система. П. и. с. имеет много разновидностей. Но если говорить о системе в целом, ее суть… … Энциклопедический словарь конституционного права

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — (ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА) порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими свои кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с полученным ими… … Энциклопедический словарь экономики и права

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.su, kulturoznanie.ru, dic.academic.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий