Продажа с рук алкогольной продукции чем грозит

Уголовной ответственности за незаконную продажу алкоголя в российском законодательстве в настоящий момент нет. Ответственность установлена Статьей 14.16 КОАП РФ.

Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

2. Оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Таким образом, продавать алкоголь с рук и не получить срока пока еще возможно

Торговцам спиртом с рук увеличат штрафы

Законодательное собрание Пермского края внесло в Госдуму законопроект поправок к Кодексу административных правонарушений РФ (КоАП). Региональные депутаты предлагают увеличить суммы штрафов не только для юридических и должностных лиц за незаконную розничную торговлю алкоголем, но и ввести гражданскую ответственность для продавцов и обязательную конфискацию продукции при любых видах нарушений розничной реализации этилового спирта и спиртосодержащих напитков.

Так, в действующей редакции статьи 14.16 КоАП за розничную продажу этилового спирта, этилового питьевого спирта, а также фармацевтической продукции на спиртовой основе (БАДы, лечебные настойки) не через аптеки предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере 4–5 тыс. рублей, а для юридических — в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Авторы законопроекта предлагают поднять штрафы для должностных лиц до 10–20 тыс. рублей, а для юридических — до 80–100 тыс. рублей. Для самих продавцов, реализующих продукцию, ввести гражданскую ответственность и штраф размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток с обязательной конфискацией нелегального спирта.

Как поясняют разработчики поправок, сегодня продавцов, реализующих этиловый спирт в розницу, привлекают к ответственности по статье 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Максимальный штраф по этой статье составляет 2,5 тыс. рублей, при этом продукция, находящаяся в незаконном обороте, не конфискуется. После уплаты штрафа торговля продолжается. Что касается продажи спирта и алкогольных напитков из домов и квартир, то это правонарушение квалифицируется по статье 14. 2 «Незаконная продажа товаров и иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Штраф за продажу спирта и алкогольной продукции с рук составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией товара или без таковой. По расчетам пермских депутатов, частные торговцы не несут серьезного материального урона при таких штрафах и окупают затраты (при цене спирта около 200 рублей за литр) примерно за сутки.

Это интересно:  Бизнес план открытия бара

По мнению разработчиков законопроекта, существующее административное наказание не соответствует тяжести правонарушения. Таким образом, нелегальный оборот этилового спирта и алкогольной продукции только растет.

С этим согласен депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский, автор закона «О госрегулировании алкоголя». Однако, по его словам, предложенное пермскими депутатами увеличение штрафов — недостаточно жесткое.

— Я внес законопроект поправок в принятый в первом чтении правительственный законопроект «Об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». В поправках предусматривается штраф для юридических и должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для физических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, — сообщил Звагельский. Также депутат прописал не только конфискацию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, но и конфискацию средств производства данной продукции, если такие буду обнаружены.

Кроме изменений КоАП, сообщил Звагельский, поправки предусматривают изменения в Уголовном кодексе. В частности, выделение в отдельную категорию уголовно наказуемых преступлений незаконное производство и продажу этилового спирта и алкоголя. Если спиртное производится нелегально на предприятии, то его директор может получить срок лишения свободы от двух лет. Аналогичный срок ждет и продавца с рук или самогонщика, реализующего суррогат. По словам Звагельского, условного срока за такие нарушения не будет. Поправки рассмотрят в конце февраля — начале марта этого года при втором чтении правительственного законопроекта.

По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, пермский законопроект поправок, скорее всего, будет рассмотрен также в рамках второго чтения правительственного законопроекта «Об усилении уголовной и административной ответственности».

Однако, по его словам, и в том, что предлагает депутат Звагельский, и в том, что предложили регионалы из Перми, есть неосуществимая для российских реалий норма. Речь идет о конфискации продукции. По словам Шапкина, конфискация предусмотрена и сейчас, но ее не применяют, так как нет достаточного количества складских помещений для хранения алкогольного конфиската, также не прописаны нормы по утилизации спиртного.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, на сегодняшний день в регионах существует тренд поддержки антиалкогольного курса правительства, однако к положительным результатам это не приводит.

— В Сибири хотели ввести сухой закон, в Ульяновске не продают спиртное по выходным, каждый регион выдвигает свою инициативу. При этом нелегальное производство и продажи продолжают расти, в маленьких городах и деревнях суррогатным спиртным торгуют в домах и квартирах, за дорогим алкоголем в магазины почти не ходят, — говорит Дробиз.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.

Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.

Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.

Что было раньше

Ранее ответственность за продажу алкоголя без лицензии (ст. 14.16 ч.3 КоАП) не была такой уж высокой. Дело заканчивалось административным штрафом и рассматривалось в Мировом Суде:

  • для ИП: 4 — 5 тыс. рублей.
  • для организации: 40 — 50 тыс. рублей.
  • Для гражданина: до 1,5 тыс. рублей.
Это интересно:  Кадровый учет рабочего времени

Закон сегодня

Сегодня данное правонарушение подпало под ст. 14.17. ч.3 КоАП и рассматривается в Арбитражном суде. Штрафы выросли:

  • Для граждан с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
  • Для ИП с 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
  • Для предприятий с 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

При отягчающих обстоятельствах, продажа алкоголя без лицензии увеличивает ответственность продавцов за данное нарушение, вплоть до применения уголовной статьи 171 УК РФ.

К отягчающим обстоятельствам относят:

  • торговля алкоголем с поддельной акцизной маркой,
  • торговля алкоголем в неположенное время,
  • продажа алкоголя несовершеннолетним,
  • продажа алкоголя в необорудованном для этого месте,
  • продажа несертифицированного алкоголя.

Кроме того, компетентные органы возьмут несколько образцов алкогольной продукции для проведения химического анализа. В случае обнаружения несоответствия содержимого бутылки и этикетки (в том числе сертификату) — это также явится отягчающим обстоятельством.

Недобросовестный поставщик может:

  • заменить содержимое емкости на более дешевое,
  • подделать сертификаты,
  • подделать сопроводительные документы,
  • не провести поставленную продавцу партию алкоголя через свою бухгалтерию и через систему ЕГАИС.

За все грехи поставщика ответит продавец

Если продажа алкоголя осуществлялась без лицензии, можно не сомневаться, что помимо данного нарушения, компетентные органы будут расследовать все по полной программе и изо всех сил постараются выявить остальные нарушения. Даже если поставщика-махинатора разыщут, ответственность с продавца не снимут.

Совет в этом случае может быть один: выбирать проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию. А уж если кто-то решился на риск продажи алкоголя без лицензии, тем более не надо отягощать свою вину, выбирая неизвестного поставщика.

Самостоятельно получить лицензию на продажу — дело трудное. Необходимо подготовить кучу документов, и потерять еще большую кучу времени. Но ведь можно обратиться за помощью в специализированные организации.

Это стоит денег, но что лучше: ходить постоянно под дамокловым мечом миллионных штрафов, или раз в три года потратить деньги, отнюдь не миллионы, и спокойно продавать алкоголь?

Какие планы в законодательстве?

Госдума приняла закон, который вступит в скором времени в силу. Ответственность за продажу алкоголя без лицензии будет следующая:

  • Для должностных лиц — штраф 1/2 — 1 млн рублей и (или) запрещение предпринимательской деятельности до 3-х лет.
  • Для юридических лиц — штраф 20% годовой выручки от реализации товаров, работ и услуг, но не менее 3-х млн рублей. Деятельность предприятия может быть приостановлена на срок от 2-х до 3-х месяцев плюс конфискация всей имеющейся алкогольной продукции.
  • Для ИП штраф составит 100 — 200 тыс. рублей плюс конфискация алкогольной продукции.
  • Для граждан штраф составит 30 — 50 тыс. рублей плюс конфискация продукции.

Кроме административного наказания в виде штрафов предусмотрены принудительные работы до 480 часов.

При крупном нанесении ущерба государству — лишение свободы до ½ года; при особо крупном — исправительные работы до 5 лет, арест до 5 лет.

Естественно, все отягчающие обстоятельства, описанные в предыдущем разделе, в будущем никуда не денутся и также приведут к максимально негативным последствиям.

Чем сердце не успокоится

Ужесточение наказания за различные нарушения в алкогольном бизнесе, в том числе за продажу алкоголя без лицензии, похоже становится модным трендом. Но так ли действенна эта мера для снижения пьянства, о чем постоянно заботится государство, оправдывая все более драконовские меры.

Похоже динамика процесса свелась к следующей схеме:

Продолжать можно до бесконечности, вплоть до абсурда — применения высшей меры наказания. Двигаясь без оглядки по этой протоптанной дорожке, цена алкоголя вырастет настолько высоко, что станет привлекательной для образования криминальных коррупционных схем.

Проще говоря, некоторые чиновники и представители властных структур будут готовы рисковать положением и свободой ради высоких незаконных доходов.

Получается так: Слабо наказывать — поощрять незаконную деятельность; чрезмерно сильно наказывать — способствовать росту преступности с возможностью ее сращивания с властью.

Мало — плохо. Много — очень плохо. Как всегда, рациональнее всего — золотая середина. Без научного подхода, учитывающего многочисленные факторы, в т.ч. региональную психологию населения, золотую середину не найти. Этот путь долог и затратен.

Государство не пойдет по этому пути, пока не столкнется со взрывоопасной ситуацией. Похоже нас ждет дальнейшая эскалация напряженности, как говорят политики. А пока ждем, можно посмотреть статью о том, в какие дни запрещена продажа алкоголя.

Какой штраф положен за продажу алкоголя без лицензии в 2019 году

Реализация алкогольной продукции всегда была прибыльным бизнесом. Поэтому многие продавцы магазинов (особенно ИП), не имеющих соответствующей лицензии, любят приторговывать горячительными напитками из-под полы. Более того, нередко соответствующие указания исходят от руководителей ООО, являющегося владельцем торговой точки или кафе. Однако важно знать, что за подобные деяния предусмотрена ответственность и всем участникам процесса может быть выписан штраф за продажу алкоголя без лицензии. Сегодня поговорим о том, сколько денег придется приготовить за незаконную реализацию спиртного и какой закон предусматривает ответственность для юридических и физических лиц.

Это интересно:  Основные обязанности продавца консультанта

Последний рост штрафов был в 2014 году

В 2019 году размер штрафов за подобные деяния не изменится. Последний пересмотр производился еще в 2014 году, когда были существенно подняты штрафы за незаконную реализацию алкогольных напитков. Наказания в данном случае следующие:

  • розничная продажа спиртного без сопроводительной документации грозит ИП денежным взысканием, в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
  • если подобными действиями занимается ООО, суд может назначить наказание в виде штрафа до 300 000 рублей.

Также с обнаруженной нелегальной точки продажи будет изъят весь алкоголь.

До 2014 года штрафы были более гуманными. Например:

  • индивидуальный предприниматель за вышеуказанные действия мог быть наказан суммой в 4 000 — 5 000 рублей;
  • материальная ответственность для ООО составляла лишь 40 000 — 50 000 рублей.

Полный список необходимой документации определен пунктом 1 статьи 10.2 Закона о государственном регулировании алкогольного рынка. Тогда же в 2014 году перечень необходимых бумаг был несколько расширен. Более того, все указанные документы с момента внесения изменений в Закон теперь требуются не только для крепкого спиртного, но и для слабоалкогольных напитков, в т. ч. пива.

Наказание за реализацию алкоголя без лицензии

Реализация спиртных напитков с поддельными акцизными марками

До 2014 года подобные нарушения подпадали под действие части 2 статьи 15.12 КоАП. Однако после внесения изменений в закон была добавлена дополнительная часть 4. В соответствии с ее положениями, реализаторы продукции с поддельными акцизными марками могут быть оштрафованы на следующие суммы:

  1. Для физических лиц – от 4 000 до 5 000 руб.
  2. Для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 15 000 руб.
  3. Для обществ с ограниченной ответственностью – от 200 000 до 300 000 руб.

Весь обнаруженный контрафактный алкоголь подлежит обязательной конфискации.

Обращаем ваше внимание, что подобные требования действуют абсолютно для всех торговых точек и заведений общественного питания нашей страны. Таким образом, если вы будете реализовывать алкоголь без лицензии, вам будет выписан крупный штраф. Причем оштрафуют и продавца, и руководителя организации (как должностное лицо), и саму организацию. Будьте внимательны и всегда проверяйте актуальность всей документации.

Статья написана по материалам сайтов: iz.ru, saovxlam.ru, shtrafyinfo.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий