+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Проведение сертификации на предприятии

Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением N 332 Правительства Российской Федерации от 13.04.93 и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

При сертификации услуг общественного питания должны проверяться характеристики (показатели) услуг, условий обслуживания и использоваться методы, позволяющие:

— полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленным в нормативных документах для этой услуги, а также другим требованиям, которые в соответствии с законодательными актами должны подтверждаться при обязательной сертификации;

— провести идентификацию услуг, в т.ч. испытаний кулинарной продукции, проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие техническим документам.

Органы по сертификации услуг проводят сертификацию услуг общественного питания в соответствии с областью аккредитации. Работа проводится экспертами Органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации услуг общественного питания.

Порядок проведения сертификации услуг следующий.

1. Подача и рассмотрение заявки

1.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель — юридическое лицо направляет заявку в орган по сертификации.

1.2. Заявитель дополнительно к заявке заполняет анкету — вопросник, перечень вопросов которой может уточняться по согласованию с заявителем.

1.3. Срок рассмотрения заявки и принятие решения о проведении (непроведении) сертификации не должен превышать одного месяца после ее получения Органом по сертификации.

1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации услуги. Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.

1.6. По результатам рассмотрения заявки и дополнительных материалов Орган по сертификации принимает решение по заявке. Если решение по заявке принимается отрицательное, то Орган по сертификации аргументировано сообщает заявителю о невозможности проведения сертификации услуги.

1.7. При положительном решении по заявке Орган по сертификации направляет заявителю решение о проведении сертификации.

2. Проведение проверок и испытаний при сертификации

2.1. Сертификационные проверки (независимая проверка (анализ), позволяющая определить соответствие деятельности заявителя по оказанию услуги требованиям нормативных документов) и испытания проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям нормативных документов.

2.2. Сертификационные проверки услуг общественного питания выполняются комиссией, в состав которой включаются эксперты по сертификации услуг и специалисты — консультанты (при необходимости).

2.3. Порядок проведения сертификационных проверок и испытаний определяется схемами сертификации.

Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, она рекомендуется для сертификации всех услуг общественного питания, кроме услуг питания.

Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку:

— санитарно-гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;

— состояния материально-технической базы (технологическое и сантехническое оборудование, лифты, система вентиляции, состав помещений, посуда, мебель и др.) в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;

— наличия нормативных и технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;

— соответствия качества услуг типу и классу предприятия;

— соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу.

Схема предусматривает выборочную проверку (испытание) кулинарной продукции. При сертификации по этой схеме проводится подтверждение типа и класса предприятия.

Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее функционирования. Применяется при добровольной сертификации.

Помимо указанных схем сертификации на срок не более 1 года применяется форма сертификации, основанная на заявлении — декларации исполнителя, предусматривающая обследование предприятия и выдачу сертификата соответствия с последующим инспекционным контролем за сертифицированный услугой.

2.4. Сертификационные проверки и испытания проводятся в соответствии с аттестованными методиками и по утвержденным программам. Сертификационные проверки оформляются актами, испытания — протоколами.

2.5. Акты сертификационных проверок и протоколы испытаний направляются Органу по сертификации и в виде копии заявителю.

2.6. На основании анализа полученных результатов Орган по сертификации принимает решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

3. Оформление результатов сертификации

Орган по сертификации на основании акта сертификационных проверок процесса оказания услуги, протокола испытаний — контроля качества кулинарной продукции оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю. В сертификате указываются акты и протоколы испытаний, а также испытательные лаборатории, их выдавшие. В сертификате также указывают подтвержденный тип и класс предприятия.

Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре Органа по сертификации услуг общественного питания.

Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом предложений, содержащихся в заключении Госсанэпидслужбы, но не более чем на три года.

Каков порядок проведения сертификации продукции

Сертификация – мероприятие, затратное для покупателя/производителя. Однако многие идут на получение бумаги о соответствии товара установленным требованиям добровольно для повышения конкурентоспособности своей продукции. Для ряда продуктов установлена обязательная сертификация.

Органы, занимающиеся выдачей сертификатов

Обязательная сертификация осуществляется исключительно аккредитованными компаниями. Аккредитация выдается специальным органом. Также фирма должна быть включена в Реестр органов, имеющих право на выдачу документа о соответствии. Если все эти условия соблюдены не будут, сертификат не признается подлинным. В центрах не только выдают документ о соответствии, но и регистрируют его. Производителю потребуется получить документы, нужные для изготовления продукции, ее реализации и оформления на таможне.

Это интересно:  Приказ о назначении заместителя генерального директора

Документы, необходимые для получения сертификата

Порядок проведения процедуры является одинаковым вне зависимости от вида продукции. Если товар изготовлен российским производителем, в центр нужно направить эти документы:

  • Заявление о получении бумаги. На нем должны стоять подпись руководителя и печать фирмы.
  • Бумаги о постановке на налоговый учет компании.
  • Устав.
  • Бумаги на изготовленный товар (ТУ или ГОСТ).
  • Паспорт к товару, инструкция по его использованию.
  • Соглашение об аренде производственного помещения или бумага, устанавливающая право собственности.

Если продукция иностранная, в дополнение к приведенным документам нужно направить в центр доверенность, если сертификат получает не сам иностранный производитель. Инструкция по использованию должна быть переведена на русский язык.

В зависимости от типа товара могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • Сертификат структуры менеджмента качества.
  • Документ, свидетельствующий о соблюдении пожарной безопасности.
  • Свидетельство о государственной регистрации товара.
  • Копии прочих сертификатов.

Сертификаты нужны для установления соответствия продукции некоторым специфическим требованиям. Центр не может провести все экспертизы сразу, а потому нужно подтверждающие документы от других государственных органов.

Порядок осуществления сертификации

Рассмотрим порядок установления соответствия требованиям и выдачи сертификатов:

  1. Нужно направить соответствующую заявку в центр сертификации. В какой центр обратиться? Соответствующие сведения можно получить в органах Госстандарта.
  2. Центр рассматривает заявку, а затем выносит решение о возможности установления соответствия. Решение включает в себя информацию о предполагаемых материальных расходах, указание ряда лабораторий для проведения испытаний. Лаборатории должны иметь аккредитацию.
  3. Производитель имеет право выбрать лабораторию по проведению испытаний или центр по сертификации систем качества. Выбор органов осуществляется из перечня, предоставленного центром ранее.
  4. После того как орган выбран, оформляется соглашение об осуществлении сертификации.
  5. Лаборатория производит отбор нужных образцов, которые понадобятся для исследований.
  6. Структура по установлению соответствия требованиям системы качества или производства анализирует фактическое состояние субъекта. Составляется заключение, которое направляется в центр сертификации.
  7. В центр направляется протокол испытаний. Оформляется он на основании ранее проведенных испытаний. Копия протокола передается заявителю.
  8. Центр анализирует протокол исследований, заключение о фактическом состоянии субъекта. Исследуется вся информация, касающаяся установления соответствия товара требованиям.
  9. Выдается лицензия. Она дает право на пользование знака о соответствии. Этот знак можно использовать в маркировке продукции.
  10. Центр регистрирует сертификат, а затем выдает его и лицензию производителю.
  11. Знак о соответствии требованиям применяется в маркировке продукции. Такая маркировка для ряда товаров является обязательной.

Рассматриваемое мероприятие проводится по определенной схеме. Она определяется в зависимости от объема партий продукции, страны, в которой изготовлен товар. Этапы различных схем изложены в статье 25 ФЗ от 27.12.2002 №184.

Затраты и сроки проведения

Порядок добровольной сертификации

Для получения бесплатного сертификата можно обратиться в частную или государственную фирму. Однако компания должна быть обязательно аккредитована. Как правило, центры сертификации специализируются на отдельном виде товара.

В рамках добровольного установления соответствия нужно подать в центр заявку и перечень необходимых документов. Этот перечень включает в себя:

  • Контракт на поставку продукции.
  • Руководство по эксплуатации.
  • Каталог.
  • Различные сертификаты, которые были выданы ранее.
  • Протоколы исследований товара.
  • Иностранные сертификаты, выданные ранее.

Документы предоставляются не только на саму продукцию, но и на комплектующие. После того как заявка рассмотрена, производителю понадобится направить в центр образцы товара.

ВНИМАНИЕ! Сколько времени займет добровольная сертификация? Если будут проводиться сложные испытания, установление соответствия займет 1-3 недели.

Стоит ли обращаться к посредникам?

Руководитель может обратиться в консалтинговые центры, специализирующиеся в том числе на получении сертификатов. Это посредник, за услуги которого придется заплатить. Обращение в такие центры – вполне выгодное решение, так как этот специализированный орган организует взаимодействие с самыми разными структурами, такими как сертификационные центры, лаборатории, эксперты, государственные органы, дающие разрешение на ту или иную процедуру. Если предстоят сложные испытания, обращение в консалтинговый центр поможет сохранить и средства, и время.

Особенности проведения сертификации

Рассмотрим нюансы, актуальные при установлении соответствия требованиям:

  • Заявку в центр может направлять любое ЮЛ или ИП, которые готовы отправить свой товар на сертификацию и оплатить все сопутствующие расходы. Если установление соответствия производится по схемам 6, 9 и 10, в центр нужно отправить также заявку-декларацию.
  • К сертификации допускается только товар, который соответствует своему эксплуатационному назначению. На продукции должна быть вся нужная маркировка. Производитель должен также подготовить техническую документацию.
  • Испытания выполняют на образцах, соответствующих продукции и дающих представление о ней. Соответствовать товару должны и конструкция образца, и состав, и технология производства.
  • Число нужных образцов должно соответствовать положениям методических документов.
  • Протоколы испытаний следует хранить на протяжении всего срока действия сертификата.

Получение сертификата означает, что продукт производителя не несет угрозы окружающей среде, здоровью человека. Документ подтверждает соответствие товара требованиям, установленным законом.

Этапы проведения работ по сертификации систем качества

  • — предварительная оценка системы качества;
  • — окончательная проверка и оценка системы качества;
  • — инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата.

Кроме того, существует пред сертификационный этап — оформление предстоящих работ по сертификации и их организация.

Полная последовательность приведена в приложении А к ГОСТ Р 40.003-96.

Предсертификационный этап включает, в частности, следующие работы: подготовка заявки на сертификацию в орган сертификации; подготовка заявителем исходных документов по образцам органа сертификации; анализ исходных документов в органе по сертификации; решение о принятии заказа на сертификацию; оформление договора на предварительную оценку системы качества между органом по сертификации и заявителем; формирование комиссии по сертификации.

Это интересно:  Втб мои инвестиции инструкция

Предварительная оценка системы качества — это предварительная оценка, которая необходима для того, чтобы эксперт мог выявить потенциальную возможность сертификации и целесообразность проведения дальнейших работ на данном предприятии.

Этот этап включает: анализ системы качества по исходным документам; составление заключения; принятие решения о продолжении работ по сертификации; оформление договора на оценку системы качества на предприятии-заявителе.

Окончательная проверка и оценка системы на предприятии. Этот этап включает: разработку программы проверки; проведение проверки; составление акта проверки; заключительное совещание по результатам проверки; принятие решения о рекомендации системы качества к сертификации; окончательное решение о сертификации в Техническом центре регистра; выдачу сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия или отказ в этом; заключение договора на проведение инспекционного контроля.

Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества. Этап включает: проведение ежегодного инспекционного контроля сертифицированной системы качества; составление актов по результатам контроля; принятие решения о подтверждении, приостановлении или аннулировании сертификата соответствия и лицензии на знак соответствия.

Согласно принятым в Регистре критериям качества (ГОСТ Р 40.003-96), систему качества признают соответствующей стандарту на систему при отсутствии значительных несоответствий или при наличии 10 или менее малозначительных несоответствий. Несоответствия определяются в терминах конкретных требований стандарта или других документов, на соответствие которым проводится проверка.

Значительным несоответствием считается, например, отсутствие одного элемента, малозначительным — некоторые упущения при реализации отдельных требований стандарта.

Результаты проверки, выводы и рекомендации комиссии оформляются в виде акта о результатах проверки и оценки системы качества, которые и докладываются на заключительном совещании. При положительных результатах орган по сертификации оформляет проект сертификата соответствия системы качества и проект разрешения (лицензии) на применение знака соответствия.

Сертификация производств. Этапы сертификации

производство (производственная система) — совокупность технологических систем и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т. п.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида);

система менеджмента качества производства (СМКП) — система менеджмента для руководства и управления производством применительно к качеству продукции. Эта система является составной частью (подсистемой) системы менеджмента качества организации;

элементы системы менеджмента качества производства — составные части системы, требования к которым определены пунктами ГОСТ Р ИСО 9001, далее неделимыми на подпункты, имеющие цифровое обозначение;

сертификация производства — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что состояние производства (системы менеджмента качества производства) способно обеспечить стабильность характеристик изготовляемой продукции и соответствует требованиям пп. 6.3, 7.4-8.5 ГОСТ Р ИСО 9001;

область сертификации производства — область распространения системы менеджмента качества производства, определяемая видами изготовляемой продукции и документами, содержащими технические требования к ней;

область применения системы менеджмента качества производства — полнота учета требований пп. 6.3, 7.4-8.5 ГОСТ Р ИСО 9001 и соответствующих им процессов, определяемая особенностями продукции и организации производства;

соответствие СМКП- выполнение требований, установленных в пл. 6.3, 7.4-8.5 ГОСТ Р ИСО 9001 и документах СМКП;

несоответствие СМКП — невыполнение отдельного требования из числа установленных в пп. 6.3, 7.4-8.5 ГОСТ Р ИСО 9001 и документах СМКП;

значительное несоответствие (категория I) — несоответствие системы менеджмента качества производства, оказывающее негативное влияние на стабильность характеристик изготовляемой продукции, которое не устраняется последующими действиями до передачи продукции потребителю;

малозначительное несоответствие (категория 2) — несоответствие системы менеджмента качества производства, негативное влияние которого на стабильность характеристик изготовляемой продукции отсутствует либо устраняется последующими действиями.

Сертификация производств производится с целью определить степень соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (пп. 6.3, 7.4-8.5); оценить результативность системы менеджмента качества производства (способность производства обеспечить стабильность характеристик изготовляемой продукции).

Работы по сертификации производств проводят аккредитованные в системе ГОСТ Р органы по сертификации систем менеджмента качества (производств).

К работе по сертификации привлекают экспертов (аудиторов) по сертификации производств (систем менеджмента качества), зарегистрированных в Регистре системы сертификации персонала.

Область сертификации производства определяет заказчик по согласованию с председателем комиссии органа по сертификации. Объектами аудита при сертификации производств являются:

  • 1) область сертификации производства и область применения СМКП;
  • 2) соответствие продукции требованиям потребителей и обязательным требованиям;
  • 3) соответствие документации предприятия требованиям к сертифицируемым производствам;
  • 4) функционирование процессов СМКП;
  • 5) выполнение специальных требований к производству по обеспечению безопасности продукции

Соответствие продукции требованиям потребителей и обязательным требованиям оценивают на основе данных о контроле и испытаниях продукции в процессе производства (ГОСТ Р ИСО 9001, п. 8.2.4); данных о качестве, полученных от потребителей, обществ потребителей, торговых организаций (ГОСТ Р ИСО 9001, п. 8.2.1); данных о качестве продукции, полученных от государственных органов, осуществляющих контроль.

Если в соответствии с действующим в РФ законодательством к продукции предъявляют обязательные требования, установленные национальными стандартами или другими нормативными документами, то при сертификации производства проверяют способность организации обеспечивать соблюдение этих требований. Если у членов комиссии возникают сомнения в качестве продукции или достоверности проводимых испытаний, эксперты могут участвовать в испытаниях продукции, проводимых проверяемой организацией.

В общем случае документы СМКП подразделяют на пять видов:

  • 1) нормативные документы на продукцию сертифицируемого производства;
  • 2) конструкторская документация на продукцию (при наличии);
  • 3) технологическая документация на изготовление продукции;
  • 4) организационно-распорядительная документация предприятия, связанная с функционированием СМКП;
  • 5) регистрационно-учетная документация, оформляемая по результатам функционирования процессов СМКП.
Это интересно:  Прописка на дачном участке закон 2019

В составе нормативных документов проверяют наличие и полноту документов, устанавливающих требования к продукции (национальных и отраслевых стандартов, технических условий и др.). Наличие документов проверяют на соответствие заявленной области сертификации производства.

Полноту документов проверяют на соответствие требованиям к продукции, устанавливаемым потребителем; обязательным требованиям к продукции (устанавливаемым законодательством); требованиям действующих национальных и отраслевых стандартов, устанавливающих состав и содержание разделов нормативных документов (технических условий) на продукцию.

Наличие и полноту конструкторской и технологической документации проверяют на соответствие требованиям действующих национальных и отраслевых стандартов, руководящих и других документов, устанавливающих требования к содержанию и составу конструкторской и технологической документации данной отрасли. При проверке учитывают требования нормативных документов на продукцию сертифицируемого производства.

В составе организационно-распорядительных документов, связанных с функционированием СМКП, проверяют

  • 1) положения о подразделениях и должностные инструкции;
  • 2) руководство по менеджменту качества производства;
  • 3) стандарты предприятия, инструкции и другие документы, связанные с реализацией процессов СМКП;
  • 4) стандарты предприятия, инструкции и другие документы, связанные с выполнением специальных требований к производству по обеспечению безопасности продукции.

Положение о подразделениях и должностные инструкции должны содержать сведения, касающиеся функций подразделений, обязанностей и полномочий персонала, связанных с реализацией процессов СМ КП.

Руководство по менеджменту качества производства должно содержать:

  • — краткую характеристику предприятия;
  • — перечень процессов СМКП предприятия;
  • — обоснование исключений из области применения СМКП;
  • — описание процессов СМКП и их взаимодействия (или ссылку на соответствующие документы предприятия);
  • — порядок оценки результативности процессов СМКП (или ссылку на соответствующий документ предприятия).

Общие требования к оценке результативности процессов СМКП при ее функционировании приведены в прил. В.

Стандарты предприятия, инструкции и другие организационно-распорядительные документы, рассматриваемые при сертификации

СМКП, разрабатывают в дополнение к руководству по менеджменту качества производства с целью полного описания всех процессов СМКП предприятия и к действующим нормативным документам Минздрава, Госсанэпиднадзора и др. по обеспечению безопасности продукции в процессе производства (при необходимости детализации и конкретизации требований этих документов).

В составе регистрационно-учетных документов проверяют наличие записей, подтверждающих выполнение всех установленных процедур, связанных с функционированием процессов СМКП предприятия. Предприятие должно установить:

  • — формы записей (акты, протоколы, журналы, справки и т. п.);
  • — способы их ведения (в компьютерном виде или на бумажных носителях), идентификации, защиты, изъятия;
  • — место хранения и срок хранения;
  • — ответственность должностных лиц 311 ведение записей.

Нормативные документы, конструкторскую и технологическую документацию проверяют совместно с записями о валидации соответствующих проектов, разработок и процессов (при необходимости).

Все проверяемые нормативные документы, конструкторская, технологическая и организационно-распорядительная документации должны быть актуализированы и утверждены. Орган по сертификации должен проверить и оценить идентифицированные организацией процессы СМКП и представленные объективные свидетельства их результативности.

Выполнение специальных законодательно регулируемых требований к производству, связанных с безопасностью изготовляемой продукции, проверяют по зарегистрированным данным о результатах проверок условий производства соответствующими контролирующими органами (Минздрав, Санэпиднадзор, Госатомнадзор и др.).

Сертификация производств состоит из следующих этапов:

  • 1) организация работ;
  • 2) заочная оценка производства;
  • 3) подготовка к аудиту (проверке) на месте»;
  • 4) проведение аудита (проверки) «на месте» и подготовка акта по результатам аудита;
  • 5) завершение сертификации, выдача и регистрация сертификата;
  • 6) инспекционный контроль сертифицированного производства.

Процедура сертификации предприятия

Сертификацией предприятия называется процедура, задачей которой является подтверждение соответствия результатов производственной деятельности, товаров и услуг требованиям установленных стандартов. Основная особенность данного вида сертификации заключается в том, что он направлен не на конкретный товар или услугу, а на деятельность предприятия в целом. Наиболее распространенным типом сертификации предприятий в Российской Федерации является сертификация по системе ISO.

Сертификация предприятий предполагает внедрение систем менеджмента и подтверждение их соответствия действующим стандартам. Данный процесс состоит из нескольких этапов и технологий внедрения.

Этапы сертификации

Сертификация систем менеджмента проводится на добровольной основе и чаще всего бывает вызвана требованиями конкурентной среды, в которой осуществляет свою деятельность предприятие. Само же внедрение продуманной системы менеджмента может гарантировать стабильное и бесперебойное функционирование предприятия (протекающих в его структуре процессов), что приводит к выпуску качественной удовлетворяющей требованиям рынка продукции, а также оптимизации производственных процессов.

Что дает сертификация для предприятия?

Сертификация предприятий – это единственный эффективный метод повышения качества менеджмента в компании не только относительно действующих в его структуре производственных процессов, но и относительно набора персонала, его обучения и повышения квалификации. В конечном итоге все это приводит к существенному увеличению качественных и количественных показателей деятельности компании.

Прошедшему сертификацию предприятию присущи снижение затрат и улучшение финансовых показателей, которые возникают из-за использования неэффективной системы управления. Также прошедшая процедуру сертификации компания автоматически повышает свой имидж на рынке, имеет привилегии при участии в конкурсах и тендерах, увеличивает конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, получает преимущества при использовании кредитных средств.

Еще один положительным фактором прохождения процедуры сертификации предприятием является формирование качественного и современного корпоративного имиджа. Согласованность работы подразделений, понимание протекающих на предприятии процессов, а также ориентация на достижение результата – все это делает коллектив единым «организмом».

Статья написана по материалам сайтов: assistentus.ru, studme.org, sert.swrit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector