+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет по страховым взносам новая форма 2019

Кто сдает расчет по страховым взносам 2019

С 2017 года соцвзносы переданы под администрирование Федеральной налоговой службе, а в НК РФ была введена новая глава 34 . В ней регулируется порядок начисления и уплаты соцвзносов, а также порядок предоставления соответствующей отчетности. Страховые вносы уплачиваются на пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Расчет по страховым взносам в ФНС обязаны сдавать все работодатели, выплачивающие вознаграждения сотрудникам, которые подлежат обложению соцвзносами. Это могут быть выплаты по договорам:

Сроки сдачи

Для отчета «Расчет по страховым взносам» сроки сдачи установлены пунктом 7 статьи 431 НК РФ . Отчет предоставляется ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Особые сроки для отчета по итогам года не установлены. Таким образом, для годового отчета «Расчет по страховым взносам 2019» срок сдачи установлен 30.01.2019.

Если последний день сдачи приходится на нерабочий праздничный или выходной день, то срок сдачи переносится на первый следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ ).

Какую использовать форму

По всем видам соцвзносов, начисляемых в соответствии с главой 34 НК РФ, составляется единый расчет по страховым взносам 2019. Форма отчета установлена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/ [email protected] .

В статье «Образец заполнения формы РСВ» мы рассказывали, как произвести расчет по страховым взносам — скачать бланк эксель можно в приложении к этой статье.

Отчетную форму можно сдать:

  • на бумаге, лично посетив инспекцию или отправив по почте;
  • в электронном виде с ЭЦП через спецоператора ТКС или сервис ФНС «Сдача налоговой, бухгалтерской отчетности».

Обратите внимание, что предоставление в электронной форме обязательно для компаний, численность работников которой превышает 25 человек.

Правила заполнения

Отчетная форма состоит из большого числа разделов, подразделов и приложений к ним. Но не все они обязательны. Все плательщики заполняют:

Раздел Отражаемые данные
Титульный лист Сведения об организации, ИФНС, периоде предоставления
Раздел 1 Сводные сведения о соцвзносах, подлежащих уплате
Подразделы 1.1 и 1.2 к Приложению 1 Суммы соцвзносов на ОМС и ОПС
Приложение 2 к разделу 1 Суммы соцвзносов на ОСС
Раздел 3 Сведения о персональных данных, начислениях и суммах соцвзносов по каждому из сотрудников

Достаточно часто заполняется еще этот раздел:

Приложение 3 к разделу 1 Расходы по соцстрахованию: пособия по нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и другие

Остальные разделы являются специфическими и заполняются по мере необходимости:

В расчете по страховым взносам нет уплаты. Такие сведения ранее заполнялись в аналогичном отчете, сдаваемом в ПФР до 2016 года включительно. Сейчас при заполнении РСВ такие сведения указывать не нужно.

Образец заполнения

Рассмотрим, как заполнить новый расчет по страховым взносам за 2019 год на условном примере. ООО «Компания» имеет двух сотрудников. Соцвзносы уплачиваются по обычному тарифу: 22 % — ОПС, 5,1 % — ОМС, 2,9 % — ОСС. Данные по начислениям приведем в таблице.

Заполнение нового расчета по страховым взносам.

Что делать, если РСВ, сданный в электронной форме, не принят ФНС

Чтобы понять, почему не приняли отчет, необходимо в первую очередь посмотреть на первые три цифры кода:

  • 010 — нарушен порядок предоставления (например, сдан бумажный отчет вместо электронного);
  • 020 — неправильное имя файла;
  • 030 — не пройден форматный контроль (это ошибка ПО, в котором создан отчет, либо использован старый формат, который более не используется);
  • 040 — не пройден логический контроль (возникает при проверке контрольных соотношений, согласно Письму ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/ [email protected] );
  • 050 — не пройдена проверка по справочникам.
  • вычислительной ошибки;
  • ошибки округления;
  • неточностей в заполнении данных сотрудников (например, двум сотрудникам по ошибке указали одинаковый СНИЛС).

Форма РСВ за 1 квартал 2019 года

Единая форма расчёта по страховым взносам введена Налоговой службой с начала 2017 года после передачи администрирования взносов пенсионного и медицинского страхования в ведение ведомства.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Подать новую форму РСВ в налоговую инспекцию необходимо до конца месяца, следующего за очередным кварталом, для 1 квартала 2019 года установленный срок (30 апреля) был перенесен на 3 мая. Несвоевременное и некорректное заполнение отчета может привести к наложению штрафов на организацию.

Что это такое

Форма РСВ установлена в октябре 2016 года приказом ФНС № ММВ-7-11/551 и используется организациями, имеющими работников в штате, вне зависимости от выбранной системы налогообложения. Отчет содержит расшифровку начислений в зависимости от количества персонала и типа уплачиваемых взносов.

Новая форма

Новая форма РСВ используется ФНС для контроля за расчетом и перечислением страховых взносов с января 2017 года вместо четырех шаблонов отчетности, применявшихся ранее.

В конце 2017 года была предложена корректировка РСВ, на момент сдачи отчетов за первый отчётный период (январь-март) 2019 года соответствующий приказ не был утвержден.

Правила оформления

Требования к заполнению документа изложены в Приложении 2 к Приказу ФНС от 10.10.16. Для оформления отчета можно скачать документ в формате pdf и внести необходимые данные непосредственно в форму. Сформировать отчет также можно из бухгалтерской программы 1С.

Стандартная форма включает в себя 24 страницы и содержит следующую информацию:

  • титул с информацией о налогоплательщике, периоде, количестве страниц в документе;
  • лист сведений для граждан, не относящихся к ИП, которые не предоставили в отчете свой налоговый номер (ИНН);
  • обобщенные данные по всем видам страхования (раздел I с приложениями 1- 10, в которых приводится расчет всех типов страховых выплат за квартал в целом и отдельно по каждому месяцу, а также основания для применения сниженных ставок);
  • данные об обязательствах главы крестьянского хозяйства с приложением, в котором рассчитываются страховые взносы за главу и членов КФХ (раздел II);
  • детальная информация о работниках, застрахованных в системах пенсионного, медицинского и социального страхования (раздел III).

Базой для отчета служат начисления и выплаты физическим лицам. Каждый показатель вносится в отдельное поле, установлен запрет на исправления и двустороннюю печать.

Все страницы отчета должны быть подписаны руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или руководителем фермерского хозяйства.

При наличии обособленных подразделений организации, производящих начисление и выплату работникам заработной платы и иных доходов, отчеты подаются по месту нахождения каждого из них.

Порядок заполнения и пример

Заполнить форму можно тремя способами:

  • внести данные от руки в распечатанный шаблон;
  • заполнить шаблон, взятый на сайте ФНС, в программе Adobe Reader;
  • сформировать отчет в 1С.

В последнем случае отчет будет составлен автоматически на основании первичных документов, внесенных в учетную систему.

Перед сдачей формы РСВ в налоговую инспекцию рекомендуется проверить пошагово правильность внесенной информации. На титульном листе и всех страницах отчета должны быть внесены ИНН и КПП организации или предпринимателя.

Часть информации включается в отчет при ее наличии, обязательны к заполнению всеми плательщиками взносов следующие части формы:

  • заглавный лист;
  • информация о пенсионных взносах (п.1.1 Приложения № 1 Раздела I);
  • суммы выплат в Фонд обязательного медстрахования (п.1.2 Приложения № 1 Раздела I);
  • взносы на случай болезни и рождения детей (Приложение № 2 Раздела I);
  • детальная информация о работниках, за которых произведены выплаты в фонды (Раздел III).

Информация о расчете и перечислении взносов на обязательное пенсионное медстрахование вносится накопительным итогом с начала календарного года с помесячной расшифровкой за отчетный квартал.

Раздел №3 всегда заполняется только за прошедший квартал. Проверить корректность отчета можно, используя контрольные соотношения, по которым налоговые органы анализируют представленные данные.

Соотношения для новой формы РСВ перечислены в письме ФНС № ГД-4-11/25417 (декабрь 2017 г.). Проверка проводится по 30 контрольным значениям

Новая форма РСВ в 2019 году: как заполнить, образец

На официальном сайте ФНС опубликован проект приказа, согласно которому планируется изменить форму Расчета по страховым взносам в 2019 году. Как заполнить новую форму РСВ, с какого периода она действует и кто будет подавать новый отчет – разберем в статье.

Новая форма РСВ в 2019 году

Согласно проекту приказа, в форму РСВ планируется внести следующие изменения:

№ п/п

Добавлен раздел «Тип плательщика»

Согласно проекту приказа, новый бланк РСВ дополнен графой «Тип плательщика», в которой организация/ИП отражает:

  • признак «1» если в течение отчетного периода налогоплательщик выплачивал сумму в пользу физлиц;
  • признак «2» – если выплаты в пользу физлиц не осуществлялись.

В 2019 году ФНС предлагает дополнить подразделы 1.1 и 1.2 дополнительными полями, в которых будут отражаться суммы налоговых вычетов (поле «Сумма расходов, принимаемая к вычету в соответствие с п.8 ст. 421 НК РФ»).

Описание
С 2019 году ФНС предлагает изменить порядок составления отчета. Согласно новым правилам РСВ будет заполняться не по принципу нарастающего итога (за квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Вместе этого плательщики будут составлять отдельные отчеты за период квартал (1 кв. 2019, 2 кв. 2019 и т.д.).
Добавлены поля в подразделы 1.1 и 1.2 В действующей форме подраздел 1.4 отражает расчет страховых взносов на социальное обеспечение членов летных экипажей, отдельных категорий работников угольной промышленности. С 2019 года данный подраздел планируется подавать в виде отдельного приложения (Приложение 1.1).
На каком бланке сдавать РСВ в 2019 году

Проект приказа, в соответствие с которым ФНС предлагает изменить форму РСВ, по состоянию на декабрь 2018 года не подписан. Так как с момента регистрации в июле 2018 года документ более 5-ти месяцев находится на стадии публичных обсуждений и правок, вероятность того, что его примут и подпишут до конца 2018 года, практически нулевая.

Это значит, что налогоплательщики могут в обычном режиме готовить к подаче РСВ по старой форме.

Действующий бланк можно скачать здесь ⇒ .

Напомним, что в январе 2019 года налогоплательщики подают форму РСВ, в которой отражают данные по итогу 2018 года. Вне зависимости от того, будет ли принят проект приказа о новой форме РСВ или нет, расчет по страховым взносам за 2018 год необходимо подавать по старой (ныне действующей) форме. Новая форма (в случае ее принятия) будет применяться с отчетного периода 1 квартала 2019 года.

Срок подачи РСВ за 2018 год (накопительным итогом) – до 30 января 2019 года.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как заполнить РСВ за 2018 год

РСВ за 2018 год заполняется на старом бланке в соответствие с правилами, утвержденными приказом ФНС №ММВ-7-11/551 от 10.10.2016 года.

Бланк документа состоит из титульного листа, 3-х разделов и специальных приложений с расшифровкой расчетов по каждому разделу.

Общие рекомендации о заполнении отчета – ниже:

Наименование раздела РСВ Раздел 1 Раздел 2 Раздел 3 Кто сдает РСВ в 2019 году

В приказе ФНС, согласно которому планируется ввести новую форму РСВ, какие-либо изменения в части обязательств субъектов хозяйствования по подаче отчета не предусмотрены. Это значит, что в 2019 году сохранятся общие правила подачи документа.

Как и прежде, в 2019 году документ подают страхователи – организации, ИП, КФХ и прочие субъекты хозяйствования, которые в течение отчетного периода осуществляли выплаты в пользу физлиц, при этом исчисляли и выплачивали в бюджет страховые взносы.

Согласно общему правилу, РСВ подают:

  • организации, ИП, которые выплачивают сотрудникам зарплату на основании трудовых договоров;
  • субъекты хозяйствования, осуществляющие выплаты подрядчикам за работы на основании договоров гражданско-правового характера;
  • КФХ – в части выплат работникам и главе фермерского хозяйства;
  • организации/ИП, перечисляющие оплату физлицам за аренду помещений, имущества, т.п.

При составлении отчета за 2018 год налогоплательщикам следует придерживаться ранее действующего правила, а именно отражать в РСВ данные нарастающим итогом. Если в 4-м квартале 2018 года организация/ИП не выплачивала доход физлицам, но в течение 2018 года (1-й, 2-й или 3-й квартал) выплаты производились, то по итогам 2018 года организации следует оформить и подать общую годовую декларацию. В полях, предназначенных для отражения сумм выплат и начислений за 4 квартал 2018 года, организации-страхователю необходимо проставить прочерки.

Если проект приказа ФНС о введении новой формы РСВ будет принят и в будущем году субъекты хозяйствования, выступающие страхователями, будут подавать РСВ в ФНС поквартально, а не нарастающим итогом, то, вероятнее всего, обязанность по подаче «нулевых» отчетов будет упразднена. Предполагается, что организации/ИП, которые в течение отчетного периода (квартала) не выплачивали доход физлицам, подавать РСВ в ФНС не будут. Окончательная информация относительно внедрения новой формы РСВ, порядка ее заполнения и подачи, будет известно после утверждения приказа и его официальной публикации.

Новая форма РСВ за 1 квартал 2019 года

РСВ за 1 квартал 2019 года ( «новая форма» ) в соответствии с проектом приказа ФНС уточняется и дополняется. Проект приказа размещен на на Едином портале проектов нормативно-правовых актов. Новая форма не является принципиально новой, а вносит некоторые изменения в предыдущую версию. Проект приказа устанавливает , что расчет по страховым взносам по новой форме надлежит сдавать, начиная с 2018 года. Однако этот приказ все ещё не утвержден и сдавать расчет необходимо по форме, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-11/551 от 10.10.2016. Эта форма использовалась при сдаче расчета по страховым взносам за предыдущий период.

РСВ за Ⅰ квартал 2019 года

Единый расчет по страховым взносам подлежит сдаче в ФНС по месту учета организации или обособленного подразделения. Предприниматели, являющиеся работодателями , также производят расчет, заполняют форму и сдают её в свою ИФНС.

Срок сдачи РСВ

Отчитываться перед налоговой инспекцией по форме надлежит ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Поэтому расчет за 1 кв. надлежит сдать не позднее 30 апреля 2019 года.

В статьях, указанных ниже, приведен порядок заполнения и способы сдачи расчета по страховым взносам, есть ссылки для скачивания новой формы в формате excel и pdf, порядке и правилам заполнения формы, а в качестве примера представлен заполненный образец.
>>: пример заполнения.

Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам в 2019 году (Приложение N 2 к приказу ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ в формате .doc

Статья написана по материалам сайтов: juristampro.ru, online-buhuchet.ru, www.yourbuhg.ru.

»

Это интересно:  Взнос в компенсационный фонд сро
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector