+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Разница между полицией и милицией

На фоне предстоящего превращения милиции в полицию многие недоумевают: чем же милиция отличается от полиции? Дело тут не только в первых двух буквах в названии. Полиция — вооруженная сила, подчиненная министерству внутренних дел, в то время как милиция — отряд вооруженных добровольцев из народа. Российская милиция уже давно фактически является полицией, название которой унаследовано от советских времён.

После февральской революции 1917 года для выполнения полицейских функций были созданы добровольные дружины из рабочих масс — «народная милиция». 17 апреля 1917 милиция, которая была призвана заменить царскую полицию, получила законодательную базу в виде указа временного правительства «Об утверждении милиции». После прихода к власти большевиков был провозглашен принцип пролетарской борьбы с преступностью, всё управление которой брал на себя народ. В дальнейшем, однако, рабочая милиция не справилась со своими обязанностями и в мае 1918 года НКВД принял решение создать профессиональные отряды милиции, сотрудники которой работали бы на постоянной основе и подчинялись непосредственно НКВД (в дальнейшем — МВД).

В 2011 президент России принял решение провести реформу МВД и переименовать милицию в полицию, сократить штат полицейских и провести всеобщую переаттестацию милиционеров. Однако на деле эти шаги вряд ли изменят нынешнюю ситуацию, при которой российская милиция-полиция крайне коррумпирована, неэффективна и лишена уважения к гражданам страны. Так что на деле отличия милиции от полиции в России скорее всего сведутся к тем же первым двум буквам в названиях, ироничным гибридом которых стало фольклорное слово «пилиция».

Сегодня 2 июня 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник?

Расскажите Чем полиция отличается от милиции друзьям в социальных сетях:

Полиция и милиция. 12 отличий

Оказывается отличий будет довольно много, умные люди насчитали целых 12 штук, что как ни говори число счастливое.

В чем же будут заключаться основные отличия между нынешними милиционерами, живущими по старому закону, принятому еще 19 лет назад, и полицейскими:

1) Готовящийся закон о полиции больше, шире и подробнее своего предшественника. В нем больше глав (11 против 8) и статей (57 против 40).

2) Он, по признанию экспертов, более гуманизирован, чем предыдущий. В нем нет казенной сухости и туманности формулировок.

3) Полиция будет монолитной структурой без ее разделения на криминальную и милицию общественной безопасности. Финансироваться она будет из федерального бюджета.

4) Ее задачи значительно расширятся. Среди них, такие как: обеспечение безопасности личности, розыск лиц и похищенного имущества; контроль за оборотом оружия и многие другие. Кроме того, полиция будет обязана оказывать помощь гражданам, государственным органам, общественным объединениям и организациям в защите их прав и законных интересов.

5) Принципы деятельности полиции будут заключаться в соблюдении прав и свобод граждан, законности, беспристрастности, публичности и многом другом.

6) Полиция будет обязана добиваться доверия и поддержки со стороны простых граждан. Кроме того, она должна стремиться к тому, чтобы ее действия, при всей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан.

7) Для трудоустройства в полицию кандидат (любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 до 35 лет) не должен иметь судимость (даже погашенную), иметь поручителя, пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

Это интересно:  Проверка машины на арест

8) В качестве посредников между общественностью и полицейскими будут созданы общественные советы.

9) Полицейские, как и прежде, будут иметь право пользования средствами связи и транспортными средствами граждан. На час ограничивать свободу передвижения граждан для проверки документов и получения от них объяснений на месте. «Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации».

10) Смогут также полицейские в любое время суток беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, при этом, если потребуется, ломать замки. Правда, теперь, перед тем как войти в помещение, стражи порядка должны будут уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Действующий сейчас закон позволяет гражданам не открывать милиционерам дверь, если те не представились и не объяснили, зачем пришли.

11) Претерпят изменения и принципы применения сотрудниками правоохранительных органов физической силы. В частности, будет запрещено наносить человеку удары резиновой дубинкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место, применять наручники, если они влекут телесные повреждения и применять водометы при температуре ниже нуля градусов. Запретят также полицейским прибегать к пыткам и пытаться оправдывать нарушения чьих-либо прав служебными интересами.

12) Впрочем, полицейские получат право свободно применять табельное огнестрельное оружие для задержания лица, создающего угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти. Также можно будет использовать оружие за отказ сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство или ядовитые вещества.

Напомним, работа над новым законом «О милиции» началась еще в декабре 2009 года в рамках объявленной президентом реформы МВД. В рабочую группу вошли милицейские юристы, общественные деятели и правозащитники. Как ожидается, обсуждение на сайте будет завершено к 15 сентября. К этому времени будет подготовлен доклад по комментариям, который также будет доступен для обсуждения. После этого сам документ поступит на обсуждение в Госдуму, а с 1 января 2011 года вступит в силу.

В чём разница самих понятий «милиция» и «полиция»?

В чём разница самих понятий «милиция» и «полиция»?

Разница огромная в понятиях, но по сути, сам орган остался тем же самым.

В какой-то момент милиция уже стала по своему назначению полицией, с тех пор, как это стало quot;государственным органомquot;, а не как раньше quot;народным ополчениемquot;. Но, как уже было сказано, существенного ничего после переименования не произошло — люди не стали другими, а просто продолжают исполнять свою работу, свои обязанности и дальше. Думаю, что к этому нужно было уже раньше прийти — но слишком уж quot;западнымquot; было это понятие. Только вот недавно привыкли. У меня самого, кстати, до сих пор ещ барьер — иногда путаю и называю quot;милиционеромquot;. Интересно, что милиционера иногда хочется назвать quot;дядя милиционерquot;, в то время как полицейского уже так и тянет назвать quot;господин полицейскийquot; ))

Милиция — народное ополчение

Полиция — слуги полиса, то есть государства

Разница очевидна и более чем существенна, но ведь и та служба что именовалась quot;милициейquot; с начала двадцатых по сути являлась quot;полициейquot; хотя и именовалась иначе.

Это интересно:  Задолженность по исполнительному листу как узнать

В названиях разница большая! Милиция — это народное ополчение. Люди собираются добровольно, чтобы навести у себя в городе порядок. Выбирают старшего и он ими руководит. Это нерегулярное вооруженное формирование.

А полиция это система государственных органов и служб по наведению общественного порядка. Пока у нас было социалистическое государство органы правопорядка были как бы из народа, потому они и назывались милицией. Теперь у нас капитализм и органы правопорядка защищают интересы государства. Вот посему их и переименовали по примеру большинства капиталистических стран.

Ну, а то, что от переименования толку мало, уже писали. Полицию нужно создавать с нуля! Может тогда будет прок.

Разницы то почти и нет, разные названия получились, потому как, после 1917 года, большевики решили переименовать слово quot;полицияquot;, в связи с массовыми недовольствами quot;полициейquot;, и так и получилось слово quot;милицияquot;. Название очень хорошо прижилось, недовольств не было, и просуществовало слово quot;милицияquot; очень долго.

Обратное переименование в quot;полициюquot;, произошло в 2011 году, хотя и слово quot;милицияquot;, просуществовало почти сто лет.

Милиция и полиция: отличия

Милиция в Российской Федерации — система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом о милиции и другими федеральными законами.

Милиция входит в структуру органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местная милиция).

Криминальная милиция осуществляет предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организует и осуществляет розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда и т.д.

Милиция общественной безопасности (МОБ) обеспечивает личную безопасность, охрану общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений и т.п. В нее входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, государственной автомобильной инспекции, группы объектов по договорам, участковые инспектора милиции и иные подразделения.

Милиция появилась в 1917 году как «рабоче-крестьянская милиция» в противовес прежней царской полиции. Под милицией в то время понимали временное войско, формируемое из граждан, от латинского militia — «ополчение, войско», от miles — «солдат». Милицейские отряды существовали и до революции. Они, например, помогали полиции бороться с забастовками на заводах и выступлениями против режима.

После Октябрьской революции было решено не возвращать полицию (очевидно, из-за неприятных ассоциаций большевиков, связанных с этим словом) и органы охраны правопорядка до сих пор именуются милицией, что не соответствует подлинному значению этого термина.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Сотрудник милиции, прежде чем ограничить человека в правах и свободах, обязан разъяснить ему, почему это делается. И еще должен разъяснить его права и обязанности в связи с этим.

Милиция должна сообщить о задержании гражданина его родственникам (а в случае задержания несовершеннолетних — в обязательном порядке), по месту работы или учебы; при необходимости принять меры к оказанию доврачебной помощи, а также устранить опасность здоровью задержанных лиц.

Это интересно:  Как получить лицензию на охотничье оружие

Милиция обязана ознакомить задержанного с документами и материалами дела.

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе и боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших.

Полиция — это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Полиция проводит расследование некоторых видов правонарушений. В зависимости от назначения выделяются криминальная, патрульная, дорожно-транспортная, налоговая, военная и другие виды полиции.

В русском языке слово это известно с начала XVIII века. Предполагают, что оно восходит к немецкому Polizei, а оно в свою очередь к латинскому politia — государственное устройство, государство.

В любом государстве полиция занимается прежде всего охраной порядка, а также предупреждением и раскрытием преступлений. В то же время основная ответственность за поддержание порядка ложится на государство. Если говорить в целом, то на полицию возложены три основные функции: предупреждение и расследование преступлений, поддержание общественного порядка и оказание помощи населению. Полиция работает в тесной связке с населением. Упор делается на предупреждение преступлений, а не на их расследование и установление причин совершения.

Полиция наделена широкими полномочиями. Сотрудники имеют при себе наручники, дубинки или огнестрельное оружие. Но до применения оружия или спецсредств дело доходит редко. В действительности большая часть работы полиции вообще не требует применения силы. Когда возникает такая необходимость, то полицейские начинают с самых щадящих методов. При этом они докладывают обо всех случаях применения огнестрельного оружия своему руководству.

Сотрудники полиции проходят регулярную спецподготовку, где их учат, как применять силу, а также разрешать конфликтные ситуации.

Полиция должна умело принимать тактические решения, оценивать свои действия. Сотрудник полиции вполне законно может арестовать подозреваемого и доставить его в полицейский участок для допроса.

В некоторых странах полиция использует так называемые «системы раннего предупреждения» или «системы раннего вмешательства». Они предусматривают хранение жалоб на действия сотрудников полиции, чтобы выявлять неблагонадежных. В некоторых департаментах полиции, например в США, если таких жалоб на полицейского много, то автоматически направляется рапорт начальнику полиции. Даже если все эти жалобы беспочвенны, но они есть и их много, значит, у сотрудника «хромает» индивидуальный стиль работы.

В современном обществе возникла необходимость появления единых международных стандартов подготовки полицейских кадров. Она обусловлена, прежде всего, ростом транснациональной преступности и существенными различиями в национальных системах подготовки полицейских кадров.

Международные универсальные стандарты подготовки полицейских разрабатываются в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Региональные стандарты принимаются в рамках региональных международных организаций, таких как Совет Европы, и рассчитаны на строго региональное применение.

Статья написана по материалам сайтов: kalgorod.ru, info-4all.ru, ria.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector