+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Разворот по малому радиусу разъяснения гибдд 2019

Содержание

Разворот на перекрестке по малому радиусу

Также не применим и п. 8.6 ПДД, поскольку он регламентирует только поворот налево.

Поэтому де-юро разворот по малому радиусу разрешен на всех перекрёстках, за исключением тех, на которых на центре нанесена сплошная линия разметки, есть островки безопасности или разделительные полосы. И напоследок. При сдаче очередного экзамена в ГИБДД со своими учениками, я напрямую поинтересовался у принимающего инспектора ГИБДД, как же всё — таки производить разворот на перекрестке. Я таки получил от него вразумительный ответ, после чего всех своих учеников учу только так.

Итак. Дословно: «Разворот на регулируемом перекрёстке (за исключением см. 1 абзац моего ответа) можно выполнить по любой траектории. Как по малому радиусу, так и через центр.

Это связано с тем, что на регулируемом перекрёстке поперечный транспорт стоит, и опасности для разворачивающейся автомашины не представляет.

Как развернуться на лишение прав

И начинается казуистика. Наличие разделительной полосы, которая подступает вплотную к пересечению проезжих частей, фактически, дробит перекресток на два пересечения.

Да, так бывает: перекресток один, а пересечения два или, например, четыре. И вот эту часть маневра сотрудники ГИБДД и суды нередко трактуют, как незаконный выезд на полосу встречного движения.

А если сплошной линии нет или ее не видно? В этом случае мнения экспертов расходятся, и трактовок такого маневра несколько.

Например, одно время его пытались представить как два следующих друг за другом поворота налево, в результате которых на выезде с пересечения проезжих частей вы оказываетесь на встречной полосе (запрещено п.

8.6.). При развороте на дорогах с четырьмя и более полосами одно время вменяли нарушение п.

Satyrn-908 › Блог › Лишение прав за разворот на перекрестке по малому радиусу: новые правила

В сложившейся ситуации, сейчас каждый инспектор ГИБДД трактует выезд на встречную при развороте по своему усмотрению. Уже известны случаи, когда инспектора составляют протоколы по ч.4 ст.12.15 за разворот на перекрестке, где вообще отсутствует разметка.

На первый взгляд ситуация кажется просто абсурдной, давайте разберемся более подробно: Обратимся к правилам дорожного движения Перекресток же, согласно п.1.2 ПДД РФ является пересечением дорог, каждая из которых по определению имеет одну или несколько проезжих частей. Каждая проезжая часть, соответственно, имеет одну или несколько полос для движения.

п.8.11 ПДД, разворот запрещен: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м.

Такие развороты не вызывают нареканий ни со стороны инспекторов, ни со стороны судей. При иной конфигурации окончания разделительной полосы она доходит до края пересекаемой проезжей части.

В результате на перекрестке имеет место уже не одно, а два пересечения проезжих частей. И основные проблемы связаны с разворотом именно на таком перекрестке – рисунок №3. Пересечения проезжих частей показаны прямоугольниками.

Для начала вспоминаем азы. Поворот и разворот – два разных маневра.

«Поворотом является маневр транспортного средства, выполняемый с целью выезда на другую дорогу или съезда с дороги на прилегающую территорию.

Разворот выполняется для изменения направления движения на противоположное» (Суняев Л. В., Унтерберг Е. С., Богатырев Д. Ю. «Комментарий к Правилам дорожного движения в Российской Федерации» – Система ГАРАНТ, 2012)

Федерация Автовладельцев России

За это им отдельное спасибо от водительского корпуса.

Вслед за судами несостоятельность данных разъяснений признало и руководство региональных управлений ГИБДД.

Вспомнило руководство УГИБДД о том, что в Кодексе существует презумпция невиновности.

Это интересно:  Приходят штрафы на проданную машину что делать

Поэтому и обязало своих подчинённых сотрудников в местах, где такой маневр несёт опасность и угрозу безопасности, решать данную проблему за счёт технических средств организации дорожного движения.

Между тем, перечень случаев, когда действия автовладельцев за нарушения Правил дорожного движения могут быть квалифицированы по частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ является исчерпывающим.

По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Разворот по малому радиусу разъяснения гибдд 2019

Разворот на перекрестке по малому радиусу

Здраствуйте. У меня такой вопрос является ли разворот по малому радиусу на нерегулируемом перекрестке (при отсутсвии разделительной полосы) выездом на встречку? При сдачи города инспектор ГИБДД поставил 5 штрафных баллов за подобный разворот, пришлось сдавать еще раз. В каком нормативном документе можно узнать в каких случаях запрещен разворот по малому радиусу на перекрестке?

Могут ли за это лишить прав? Из статей в интернете следует, что это выдумка инспекторов.

Разворот по малому радиусу разрешили, а вы знали?

Толкования зам. главы ДОБДД России Владимира Кузина, данные им в Российской газете № 5341 (262) о том, что разворот «по малому радиусу» является административно-наказуемым деянием, предусмотренным частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, потерпели полное фиаско.

Разворот по малому радиусу — лишение прав, как за выезд на встречку?

Разворот по малому радиусу — лишение прав, как за выезд на встречку?

О развороте по малому радиусу, о том, как я едва не остался без прав, и о пользе Интернета. Достаточно скоро старший лейтенант ДПС разъяснил мне всю неправомерность моих действий и обрисовал варианты развития событий, которые меня слабо устраивали, — 4 или 6 месяцев “спортивного образа жизни”.

Не устраивал меня и вариант штрафа в 5000 рублей на месте, о котором, возможно , можно было бы договориться на месте (сразу скажу, товарищи полицейские мне ни о чем не намекали).

Как развернуться на перекрестке и не лишиться прав?

Если обратиться к теории, то перекресток – место, где пересекаются проезжие части. Это особая область со своими законами и нюансами – их нужно хорошо знать и понимать, чтобы судорожно не раздумывать на дороге, каким же образом поступить: кого пропускать и куда ехать?

Конечно, знание правил не всегда спасает от возникновения спорных и неоднозначных моментов, но жизнь облегчает существенно.

Как развернуться на лишение прав

Разворот, за который вменяют лишение прав — одна из тех ситуаций, которые проще избежать, чем отстаивать потом свою правоту. Несмотря на многолетние дебаты о так называемом «развороте по малому радиусу», и признании его допустимым многими экспертами, ГИБДД и суды нередко наказывают водителей по всей строгости.

Разворот по малому радиусу разъяснения гибдд 2019

Разворот по малому радиусу К ответственности по ст.

12. 15 ч. 4 вас могут привлечь если вы совершили выезд на «встречку» в нарушение ПДД.

Только так и никак иначе. Составляя протокол, инспектор ДПС обращается к статьям ПДД 9.2 либо 8.6. Других вариантов просто нет. Пункт 9.2 ПДД исключаем сразу, потому как он описывает нарушения связанные с выездом на «встречку» при совершении обгона, или при объезде препятствия.

Разворот по малому радиусу разъяснения гибдд 2019

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Запрошенной темы не существует.

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары.

Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых.

Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений.

Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Satyrn-908 › Блог › Лишение прав за разворот на перекрестке по малому радиусу: новые правила

satyrn-908 › Блог › Лишение прав за разворот на перекрестке по малому радиусу: новые правила Как правильно совершать разворот на перекрестке без выезда на встречную полосу?

После появления разъяснения ДОБДД РФ опубликованное в Российской газете (в ноябре 2010 года), а так же после вступления изменений в КоАП РФ, участились случаи массового составления протоколов за разворот на перекрестке с несколькими пересечениями проезжих частей по (кратчайшему) малому радиусу.

Федерация Автовладельцев России

Толкования зам. главы ДОБДД России Владимира Кузина, данные им в Российской газете № 5341 (262) о том, что разворот «по малому радиусу» является административно-наказуемым деянием, предусмотренным частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, потерпели полное фиаско.

Это интересно:  Как оформить уход за пожилым человеком

Малый и большой радиус

sclar » 17 сен 2011, 18:35 Всё так, однако, если мы разворачиваемся по малому радитусу на регулируемом перекрёстке, на зелёный сигнал, а встречный (так же на зелёный сигнал) поворачивает налево, то мы с ним сталкиваемся «лорб в лоб».

А может быть руководство ГИБДД право? Re: Все вопросы на форум, а не в личку!

Разворот по малому радиусу разъяснения гибдд 2019

Related Articles

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием цена

Как оформить брачный договор 2019

Как наказать продавца за обвешивание

Мар, 2017 в Блог помечено история О развороте по малому радиусу, о том, как я едва не остался без прав, и о пользе Интернета. 23 декабря 2011 поздним вечером, я едва не остался без прав. Даже не вечером, а ночером. И на ровном, казалось бы месте, — на перекрестке улиц Каменская магистраль и Военной в городе-герое Новосибирске. Суть была в следующем, — я двигался по Каменской магистрали от Красного проспекта и именно на улице Военной мне требовалось совершить разворот для заезда в торговый центр “Аура”. Стоит отметить, что разворот я совершал на зеленый сигнал светофора, в то время как перпендикулярное движение стояло на «красный». Совершив этот маневр, я оказался под прицелом видеокамеры сотрудника ГИБДД, бдительно дежурившего на этом перекрестке, который меня остановил и вежливо попросил предоставить все необходимые в таких случаях документы.

403 — доступ запрещён

Поэтому и обязало своих подчинённых сотрудников в местах, где такой маневр несёт опасность и угрозу безопасности, решать данную проблему за счёт технических средств организации дорожного движения.Иными словами, инспектора ДПС должны возбуждать дела по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ только в тех случаях, когда автовладельцы совершили выезд на встречную полосу на участках дорог, где такой маневр прямо запрещен содержащими запрет соответствующими дорожными знаками и (или) дорожной разметкой…” Зачитав вышеописанное старшему лейтенанту, я, если честно, уже не особо на что надеялся, ибо по моим прогнозам его ответ должен был быть примерно такой “Давайте оформляться, потом пусть судья решает, правы Вы или нет”.

Разворот по малому радиусу

Алексей(BUM) Сообщения: 34 Зарегистрирован: 20 июл 2014, 12:38 Откуда: Петрозаводск Вернуться к началу Re: 6.3.1.
»

31. разворот по малому радиусу

Вспомнило руководство УГИБДД о том, что в Кодексе существует презумпция невиновности.

Поэтому и обязало своих подчинённых сотрудников в местах, где такой маневр несёт опасность и угрозу безопасности, решать данную проблему за счёт технических средств организации дорожного движения.
Иными словами, инспектора ДПС должны возбуждать дела по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ только в тех случаях, когда автовладельцы совершили выезд на встречную полосу на участках дорог, где таковой маневр прямо запрещен содержащими запрет соответствующими дорожными знаками и (или) дорожной разметкой.
Между тем, перечень случаев, когда действия автовладельцев за нарушения Правил дорожного движения могут быть квалифицированы по частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ является исчерпывающим.

Разворот по малому радиусу — лишение прав, как за выезд на встречку?

С 12 июля 2017 года в России вступили в силу новые поправки в ПДД.

В частности, правила дополнили пунктом 9.1 (1). Его мы сегодня и разберем.
«

На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева» Что же это означает? Если водитель выехал через прерывистую линию разметки до перекрестка и совершил обгон по перекрестку левее сплошной, а затем вернулся в свою полосу вновь через сплошную, то это можно считать нарушением ПДД.

Во-вторых, движение левее разделительной полосы по полосе для встречного движения запрещено даже в том случае, если отсутствует знак “Въезд запрещен” и “Объезд препятствия справа”.
В-третьих, новые поправки объяснили разворот по малому радиусу.

Можно ли делать разворот по малому радиусу

Да сколько бы вы там не разворачивались и как бы ваш оппонент не нарушал правила разворачиваясь вторым рядом при ДТП виновным признают скорее всего Вас как не пропустившего помеху справа.Потому как признают его нарушение не имеющим причинно-следственной связи в ДТП (если вообще увидят нарушение) а вот ваше-вполне.Занимайте на развороте такое положение чтобы Вас не объехали.стартуйте резвее и стройте траекторию прямее сразу в правый ряд.Ну и не забывайте-принцип ДДД ни кто не отменял. автоинструктор

Это интересно:  Сзв стаж при ликвидации в 2019 году

Сообщения: 3642 Зарегистрирован: 22 сен 2014, 21:27 Откуда: Москва Вернуться к началу Re: 6.3.1.

«Место для разворота».

Новое в пдд: объясняем наглядно на картинках

Это и короче, и в некотором смысле безопаснее. Если обе пересекаемые дороги не имеют разделительной полосы, то правила не оговаривают траекторию движения в пределах пересечения, поэтому разворот по малому радиусу не возбраняется.

Однако ситуация меняется, если вы разворачиваетесь на дороге, имеющей разделительную полосу.

Фактор разделительной полосы И начинается казуистика.

Наличие разделительной полосы, которая подступает вплотную к пересечению проезжих частей, фактически, дробит перекресток на два пересечения.

Да, так бывает: перекресток один, а пересечения два или, например, четыре.

В промежутках между пересечениями появляются зоны шириной с разделительную полосу, на которых есть четкое направление движения.

И в этом случае при развороте по малому радиусу вы некоторое время (иногда крайне незначительное) движетесь по встречной полосе.

Как развернуться на лишение прав

Разворот, за который вменяют лишение прав — одна из тех ситуаций, которые проще избежать, чем отстаивать потом свою правоту.

Несмотря на многолетние дебаты о так называемом «развороте по малому радиусу», и признании его допустимым многими экспертами, ГИБДД и суды нередко наказывают водителей по всей строгости.

Как развернуться безопасно Разворот — маневр сам по себе коварный.
У автомобилей есть поворотник, но нет «разворотника», поэтому зачастую стоящие позади вас водители не могут понять, хотите ли вы развернуться или повернуть налево.

Поэтому, когда вы разворачиваетесь по широкой траектории, нет-нет да и найдется человек, который захочет опередить вас слева, полагая, что вы тоже поворачиваете.

Фото: предоставлено автором Зачастую для разворота удобнее так называемый «малый радиус», когда вы не объезжаете центр перекрестка, а поворачиваете сразу после выезда на него.

Форум

К сожалению, все мои доводы встречались искренней улыбкой со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые, выслушав мою тираду, клали передо мной брошюрку со злополучной ст. 12.15 ч. 4 КоАП. В общем, получался мне новый год без прав, — вариант не просто отвратительный, а полный casus rectalis.

Но почему-то мне захотелось поспорить. Сотрудники ГИБДД вежливо согласились (. ) предоставить мне время для того, чтобы я нашел подтверждение своей неправоты (или правоты, на что я очень надеялся).

Выданное время я решил потратить максимально эффективно.

Спасибо моей жене, которая подарила мне телефон на Андроиде, с возможностью нормально работать в Интернете.

Я сел в свою машину и начал бомбить “Гугл” на предмет этого маневра. Первые тридцать минут результаты меня удручали.

Новое в ПДД: объясняем наглядно на картинках

Изменения в ПДД: изучаем новые поправки.

С 12 июля 2017 года в России вступили в силу новые поправки в ПДД. В частности, правила дополнили пунктом 9.1 (1). Его мы сегодня и разберем.

«На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева»

Что же это означает?

Если водитель выехал через прерывистую линию разметки до перекрестка и совершил обгон по перекрестку левее сплошной, а затем вернулся в свою полосу вновь через сплошную, то это можно считать нарушением ПДД.

Во-вторых, движение левее разделительной полосы по полосе для встречного движения запрещено даже в том случае, если отсутствует знак “Въезд запрещен” и “Объезд препятствия справа”.

В-третьих, новые поправки объяснили разворот по малому радиусу. Запрещается осуществлять разворот в разрыве разделительной полосы левее сплошной и двойной сплошной линии разметки.

Если же разметки нет, то разрешается выполнить разворот не только по большому радиусу, но и по малому.

И еще, разворот по малому радиусу на перекрестках левее трамвайных путей теперь можно смело считать нарушением ПДД. За него предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей и лишение ВУ на срок от 4 до 6 месяцев (ст. 12.15 КоАП)

Статья написана по материалам сайтов: obpotrebnadzor.ru, dipna5.ru, www.autotat.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector