+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Резерв под обесценение финансовых вложений создается

В соответствии с ПБУ 19/02 мы обязаны создать резерв под обесценение финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость и которые не котируются на фондовых биржах и на аукционах. В составе финансовых вложении у нас учтены: 1)вклады в уставные капиталы других организации (акции дочерних обществ); 2)займы предоставленные другим организациям; 3)депозитные вклады в кредитных организации; 4)ценные бумаги (векселя) других организации, в которых дата и стоимость погашения определены. В связи с тем, что в ПБУ 19/02 не устанавливает механизма определения расчетной стоимости финансовых вложений, Компания по первому виду вложения за основу использует стоимость чистых активов, приходящая на соответствующую акцию. По всем остальным видам вложений нет информации для проверки наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений.На основе какого расчета должны определить расчетную стоимость по остальным видам финансовых вложений, и какой документ является основанием для расчета? Если мы по первому виду вложения осуществляем проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости, обязаны ли по остальным видам вложения производить проверку? Что необходимо закрепить в учетной политике?

Резерв под обесценение финансовых вложений

У организации-эмитента может произойти обесценение финансовых вложений. Рассмотрим порядок создания и изменения резерва под обесценение финансовых вложений в учете, а также отражения информации в отчетности

Прежде чем перейти к определению понятия «обесценение финансовых вложений», необходимо напомнить, что для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы:

  • финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость (ценные бумаги, котирующиеся на рынке ценных бумаг);
  • финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (ценные бумаги, не имеющие котировок на рынке ценных бумаг).

Для реализации требования осмотрительности финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражают в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по этой рыночной стоимости. Финансовые вложения, по которым нельзя определить их текущую рыночную стоимость, отражают по справедливой стоимости через механизм создания резерва под обесценение.

Создание резерва под обесценение финансовых вложений

Обесценением финансовых вложений признается устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые компания рассчитывает получить от этих финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности.

У организации, выпустившей ценные бумаги (организации-эмитента), может произойти обесценение финансовых вложений при:

  • наличии признаков банкротства либо объявлении ее банкротом;
  • наличии информации об отзыве лицензии по основному виду деятельности;
  • отрицательной величине чистых активов или невыполнении установленных законодательством требований в отношении чистых активов;
  • значительных убытках от основной деятельности;
  • отсутствии или существенном снижении поступлений от финансовых вложений в виде процентов или дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем и т.д.

В случае возникновения одной из перечисленных ситуаций компания осуществляет проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости (обесценения) финансовых вложений. Такую проверку, а также корректировку суммы созданного в предыдущих отчетных периодах резерва под обесценение финансовых вложений компания проводит по всем финансовым вложениям, по которым наблюдаются признаки их обесценения, с периодичностью один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года. При этом она должна обеспечить документальное подтверждение результатов указанной проверки.

Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:

  • на отчетную дату (например, на 31 декабря отчетного года) и на предыдущую отчетную дату (например, на 31 декабря предыдущего года) учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;
  • в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;
  • на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости этих финансовых вложений.

Учетная стоимость финансовых вложений — это стоимость финансовых вложений, по которой они отражаются в бухгалтерском учете.

Расчетная стоимость финансовых вложений — стоимость, определяемая на основе расчета, равная разнице между их стоимостью, по которой они отражены в бухучете (учетная стоимость), и суммой устойчивого существенного снижения.

Это интересно:  Плановый остаток на расчетном счете сбербанк

Расчетная стоимость финансовых вложений определяется в процессе проведения ежегодной инвентаризации активов, имущества и обязательств на основании данных анализа отчетности и иной информации по этим финансовым вложениям за отчетный год по сравнению с аналогичными данными на начало года.

Расчетная стоимость определяется на основе результатов оценки, проведенной независимым оценщиком, если такая оценка проводилась, либо на основании иных методик расчета, установленных компанией в своей учетной политике (например, на основе анализа цен по сделкам, заключаемым вне организованного рынка ценных бумаг, если информация о таких ценах общедоступна).

В итоге если проверка на обесценение финансовых вложений подтверждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, то компания обязана образовать резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений.

Резерв под обесценение финансовых вложений может быть создан в размере:

  1. всей суммы учетной стоимости финансовых вложений — в случае полной уверенности о невозможности реализации (погашения, возврата) этих финансовых вложений, по причинам введения процедуры банкротства или иным основаниям;
  2. суммы учетной стоимости за вычетом расчетной стоимости финансовых вложений — в случае наличия информации о банкротстве организации-эмитента, отзыве у нее лицензии, снижении стоимости чистых активов или иной информации, подтверждающей устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений.

Корректировка и списание резерва под обесценение финансовых вложений

Как и в случае с резервами под снижение стоимости МПЗ, изменение ранее признанного резерва под обесценение финансовых вложений может происходить в случаях:

  • корректировки резерва;
  • списания резерва.

Если по результатам проверки на обесценение финансовых вложений выявляется дальнейшее снижение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его увеличения и уменьшения финансового результата, что отражается в учете записью Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 59 «Резерв под обесценение финансовых вложений».

Когда по результатам проверки на обесценение финансовых вложений выявляется повышение их расчетной стоимости, то сумма ранее созданного резерва под обесценение финансовых вложений корректируется в сторону его уменьшения и увеличения финансового результата.

Если на основе имеющейся информации компания приходит к выводу о том, что финансовое вложение более не удовлетворяет критериям устойчивого снижения стоимости, то отражается восстановление в полной сумме созданного ранее резерва под указанные финансовые вложения.

При прекращении признания финансовых вложений, расчетная стоимость которых вошла в расчет резерва под обесценение финансовых вложений, сумма ранее созданного резерва под обесценение указанных финансовых вложений относится на финансовые результаты (в составе прочих доходов) того отчетного периода, когда произошло выбытие указанных финансовых вложений.

В последних трех случаях операции отражаются в учете записью Дебет 59 «Резерв под обесценение финансовых вложений» Кредит 91-1 «Прочие доходы».

Резерв под обесценение финансовых вложений в отчетности

По строке бухгалтерского баланса 1170 «Финансовые вложения» (предполагается, что финансовые вложения, подлежащие обесценению, как правило, долгосрочного характера и в бухгалтерском балансе показываются в составе внеоборотных активов) в части финансовых вложений, по которым не определяется их рыночная стоимость, эти вложения отражаются по учетной стоимости за вычетом суммы резерва, созданного под их обесценение и учтенного по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений».

В упрощенном виде (в упрощенной схеме не рассматривается использование в составе финансовых вложений таких счетов, как счет 55 «Специальные счета в банках» и 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» как долгосрочного, так и краткосрочного характера) расчет строки 1170 «Финансовые вложения» в бухгалтерском балансе может быть представлен следующим образом:

Строка 1170 «Финансовые вложения» = Дебетовое сальдо по счету 58 (аналитика «Долгосрочные финансовые вложения») — Кредитовое сальдо по счету 59

В бухгалтерской отчетности в части финансовых вложений, по которым не определяется их рыночная стоимость, подлежат раскрытию с учетом требования существенности как минимум данные о резерве под обесценение финансовых вложений с указанием:

  • вида финансовых вложений;
  • величины резерва, созданного в отчетном году;
  • величины резерва, признанного прочим доходом отчетного периода;
  • сумм резерва, использованных в отчетном году.

В пояснениях к бухгалтерской отчетности для отражения указанной информации предусмотрена таблица 3.1 «Наличие и движение финансовых вложений» (Приложение № 3 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

В этой таблице в части финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, предусмотрено раскрытие информации по следующим столбцам.

Это интересно:  Положение о штрафах гибдд

Наименование показателя — указывается состав финансовых вложений по группам, видам, с разбивкой на краткосрочные и долгосрочные, учитываемых по счету финансовых вложений на начало, конец и в течение отчетного периода.

Период — указывается период (отчетный год и предыдущий год).

На начало года — указывается первоначальная (учетная) стоимость финансовых вложений и накопленная корректировка, что для финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, означает величину резерва под обесценение финансовых вложений, созданного на предыдущую отчетную дату.

Изменения за период — указываются стоимость поступивших финансовых вложений, первоначальная стоимость выбывших финансовых вложений и относящаяся к ним часть накопленной корректировки (образованного резерва под обесценение), сумма вновь образованного в отчетном периоде резерва (убытка от обесценения).

На конец периода — указывается сформировавшаяся на конец отчетного периода первоначальная (учетная) стоимость финансовых вложений и сумма резерва под обесценение финансовых вложений с учетом его изменений за отчетный период.

В конце 2013 г. была проведена инвентаризация и на основе анализа цен по сделкам, заключаемым вне ОРЦБ по аналогичным облигациям, определена расчетная цена этих облигаций. Расчетная стоимость составила 140 руб. за штуку.

После проверки на наличие условий устойчивого снижения стоимости облигаций компания принимает решение создать на конец 2013 г. резерв под их обесценение на сумму учетной стоимости за вычетом расчетной стоимости облигаций.

15 января 2014 г. часть облигаций (500 шт.) была реализована по стоимости 150 руб. за штуку.

В конце 2014 г. по результатам проверки на обесценение облигаций выявляется повышение их расчетной стоимости до расчетной стоимости 150 руб. за штуку.

В бухгалтерском учете ООО «Инвест» были сформированы следующие бухгалтерские записи.

ДЕБЕТ 58 КРЕДИТ 60

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 59

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1

ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 58

ДЕБЕТ 59 КРЕДИТ 91-1

ДЕБЕТ 59 КРЕДИТ 91-1

Таким образом, в отчетности ООО «Инвест» за 2014 г. в бухгалтерском балансе по строке 1170 «Финансовые вложения» будут отражены:

Сумма резерва рассчитана как резерв, оставшийся после списания 500 штук облигаций и скорректированный (уменьшенный) за счет повышения расчетной стоимости в 2014 г.:

Счет 59 Резервы под обесценение финансовых вложений: проводки и примеры операций по счету

Счет 59 бухгалтерского учета — это пассивный счет «Резервы под обесценение финансовых вложений», где создаются резервы по инвестициям, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость. Рассмотрим примеры операций по счету 59 и проводки, формируемые по резерву под обесценение финансовых вложений.

Создание резерва под обесценение финансовых вложений

Финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не может быть определена, должны проверяться на обесценение. Если проверка условий на обесценение подтверждает постоянное существенное понижение стоимости финансовых вложений, то предприятие должно создать для них резерв.

Обычно, текущая рыночная стоимость не может быть определена:

  • По акциям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг;
  • По вкладам в уставные капиталы ООО.

Сумма резерва формируется из разницы между первоначальной и расчетной стоимостью фин.вложений. Порядок создания резерва необходимо подробно прописать в учетной политике.

Следует заметить, что не по всем инвестициям созданные резервы учитываются на счете 59. Например, по предоставленным предприятием займам резерв создается на счете 63.

Важно знать, что проверка на обесценение финансовых вложений проводится не менее одного раза в год, и, как правило, по состоянию на 31 декабря.

Счет 59 в бухгалтерском учете

Учет резерва под обесценение финансовых вложений ведется на 59 счете «Резервы под обесценение финансовых вложений».

На схеме покажем движение по дебету и кредиту счета 59:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Аналитический учет по данному счету ведется по каждому резерву.

Примеры операций и проводок по счету 59

Рассмотрим пример, когда организация внесла вклад в уставной капитал ООО. В ООО в дальнейшем произошло:

  1. Уменьшение чистых активов;
  2. И в дальнейшем она ликвидирована.

Пример 1. Создание резерва под обесценение внесенного вклада

В учете следует отразить проводки:

Пример 2. Списание резерва под обесценение внесенного вклада

Далее, по прошествии еще двух лет, организация запросила отчетность у ООО, но ответа не получила. Тогда организация на сайте ФНС в разделе Электронные сервисы, зайдя в раздел «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», ведя поиск ООО по ИНН, обнаружила, что ООО прекратила свою деятельность.

В учете следует отразить проводки:

Это интересно:  Наличие решений о приостановлении операций по счетам
Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ
91.2 58 200000 Списана величина вклада вложенная в уставной капитал ликвидированного ООО Выписка из ЕГРЮЛ
59 91.1 128600 Списан резерв, образованный по выбывшему вкладу Выписка из ЕГРЮЛ

Пример 3. Резерв под обесценение акций

Далее рассмотрим пример, когда организация приобрела акции АО, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг и в дальнейшем произошло уменьшение и увеличение чистых активов.

Предположим, организации принадлежат 250 акций АО покупной (учетной) стоимостью 400 руб. за акцию. Акции не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Стоимость чистых активов АО в расчете на одну акцию за 2015г. составила 300 руб., за 2016г. составила 420 руб.

В бухгалтерском учете за 2015 год следует отразить проводки по 59 счету:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ
91.2 59 25000 Создан резерв под обесценение акций Бухгалтерская справка расчет

За 2016 год следует отразить проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ
59 91.1 25000 Списана сумма резерва Бухгалтерская справка

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3. Порядок создания и учета резервов под обесценение финансовых вложений

Устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, признается обесценением финансовых вложений. В этом случае на основе расчета организации определяется расчетная стоимость финансовых вложений, равная разнице между их стоимостью, по которой они отражены в бухгалтерском учете (учетной стоимостью) и суммой такого снижения.

Устойчивое снижение стоимости финансовых вложений характеризуется одновременным наличием следующих условий:

на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;

в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;

на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

Примерами ситуаций, в которых может произойти обесценение финансовых вложений, являются:

появление у организации-эмитента ценных бумаг, имеющихся в собственности у организации, либо у ее должника по договору займа признаков банкротства либо объявление его банкротом;

совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости;

отсутствие или существенное снижение поступлений от финансовых вложений в виде процентов или дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем и т.д.

При наблюдении признаков обесценения, организация должна осуществить проверку этих условий, и, если проверка на обесценение подтверждает устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений. Проверка производится не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года при наличии признаков обесценения. Также, организация имеет право производить указанную проверку на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности. Организацией должно быть обеспечено подтверждение результатов указанной проверки.

Коммерческая организация образует указанный резерв за счет финансовых результатов организации (в составе операционных расходов), а некоммерческая — за счет увеличения расходов.

При образовании резерва, стоимость по этим вложениям в бухгалтерской отчетности показывается за вычетом суммы образованного резерва. При этом, если при следующей проверке наблюдалось дальнейшее снижение стоимости активов, то резерв корректируется в сторону увеличения, и в сторону уменьшения, если по результатам проверки стоимость финансовых вложений увеличилась.

При выбытии финансовых вложений, по которым был создан резерв, сумма резерва под обесценение по указанным финансовым вложениям относится на финансовые результаты конце отчетного периода, когда произошло выбытие указанных финансовых вложений.

Статья написана по материалам сайтов: taxpravo.ru, buhspravka46.ru, studfiles.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector