+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Штраф за непроведение обязательного аудита

Автор: Administrator 03.05.2017 00:00

—>

Обязательный аудит 2017 года призван максимально открыто и прозрачно раскрыть информацию об экономических субъектах. Вместе с тем он позволяет повысить эффективность компании, снизить давление на добросовестные организации, выявить риски и ошибки, устранить их с минимальными потерями. Обязательный аудит в 2017 году, как и раньше, регулируется законом и его непроведение может привести к неприятным последствиям.

Ответственность за обязательную проверку в 2017 году

На самом деле непроведение обязательного аудита в 2017 году не наказывается законом. Но это не значит, что его можно не проводить. Если предприятие должно по закону выполнить проверку годовой отчётности и не сделает этого, то понесёт административную ответственность.

Ответственность за непроведение обязательного аудита 2017 года наступает, когда нужно сдать в органы государственной статистики финансовый отчёт, так как он представляется вместе с аудиторским заключением. А этот документ можно получить только после проведения обязательного аудита. При отсутствии заключения ответственность регламентирует Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Следовательно, за непрохождение проверки ответственность не предусмотрена. Но чтобы получить аудиторское заключение нужно пройти проверку финансовой отчётности сторонними специалистами.

Штрафы за непрохождение аудита в 2017 году

Если по закону предприятие обязано провести обязательную проверку бухгалтерской (финансовой) отчётности, то в службу государственной статистики нужно сдать годовой отчёт и аудиторское заключение. И успеть сделать это в сроки установленные государством: или вместе с бухгалтерской отчётностью или не позднее 10 дней со дня последующего за датой выданного заключения, но до 31 декабря года, который следует за отчётным годом. Иначе по ст. 19.7 КоАП РФ придётся выплатить такие штрафы за обязательный аудит в 2017 году:

  • Предприятие – от 3 000 до 5 000 руб.,
  • Бухгалтер – от 300 до 500 руб.

Позвоните нам прямо сейчас!

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Штрафы за непроведение обязательного аудита

Если предприятие подпадает под обязательный аудит, штрафы могут быть очень существенные. За что именно, узнаете из нашего обзора.

Какая именно ответственность за обязательный аудит

Самое интересное, что действующими правовыми нормами не предусмотрен штраф за непроведение обязательного аудита. То есть за сам факт отсутствия. Но не стоит расслабляться. Поскольку, если не проведен обязательный аудит, штраф положен за несколько иное.

В основном штраф за обязательный аудит в 2018 году связан с таким документом, как аудиторское заключение. В этом контексте санкции за уклонение от обязательного аудита предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях РФ.

В итоге получается замкнутый круг: как такового штрафа за непрохождение обязательного аудита действующим законодательством не предусмотрено. Однако получить на руки аудиторское заключение невозможно без проведения сторонними специалистами анализа бухгалтерской отчетности.

Таким образом, нет ответственности за непрохождение обязательного аудита, а также ответственности за уклонение от проведения обязательного аудита.

Росстат: штраф за обязательный аудит в 2018 году

Если организация в силу закона должна проводить обязательный аудит своей годовой отчётности, значит, в местное подразделение Росстата по месту учета вместе с экземпляром бухгалтерской отчетности нужно сдать аудиторское заключение. Причем – успеть в установленный срок. Иначе штрафные санкции за обязательный аудит такие (ст. 19.7 КоАП РФ):

  • на фирму в целом – от 3 до 5 тыс. рублей;
  • на бухгалтера (скорее всего) – от 300 до 500 рублей.

Законом установлено 2 варианта срока, когда аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности должно поступить в Росстат (ч. 2 ст. 18 Закона Грубое нарушение бухгалтерских правил

Когда аудиторское заключение не приложено к годовой отчетности, а его наличие обязательно в силу закона, это также подпадает под грубое нарушение требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая должна быть проанализирована сторонними аудиторами (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ).

В этом случае штраф больше – от 5 до 10 тысяч рублей. А при повторном нарушении он возрастает ровно в 2 раза. Либо лишат права на профессию на период от 1 года до 2-х лет.

Раскрытие аудиторского заключения

Это касается только акционерных компаний. Для них пунктом 2 статьи 15.19 КоАП РФ предусмотрен крупный штраф. В том числе – и за нарушение правил раскрытия (обнародования) заключения по аудиту:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (или лишение права на профессию от 1 года до 2-х лет);
  • на АО в целом – от 700 000 до 1 000 000 рублей.

Учтите, что для ПАО и ОАО действует единый срок раскрытия бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. То есть опубликовать их для всеобщего сведения надо вместе и одновременно. Например, в 2018 году это должно было произойти до 03 апреля включительно. (п. 71.4 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком России 30.12.2014 № 454-П).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие штрафы за непроведение аудита компании

Часто случается так, что организации, которые в установленном законодательством порядке обязаны проходить ежегодную проверку,стараются ее избежать. При этом они даже не подозревают, какие последствия и убытки может повлечь за собой непроведение обязательного аудита.

Предприятия, для которых прохождение обязательного аудита предусмотрено в установленном законом порядке

В Российской Федерации прохождение обязательной годовой проверки финансовой отчетности компании предусмотрено в установленном законодательством порядке. Сегодня процедуру проходят следующие предприятия:

  • ОАО и ЗАО
  • Фондовые и торговые биржи
  • Страховые компании и кредитные организации
  • Организаторы торговли
  • Устроители азартных игр
  • Субъекты хозяйственной деятельности, чья сумма активов превышает 60 млн. рублей
  • Компании с выручкой по итогам года в 400 млн. рублей и более
  • Иные субъекты бизнеса в предусмотренном законодательством порядке

Ответственность за уклонение от обязательной процедуры

Организации, входящие в этот список не вправе уклоняться от проведения данной процедуры. За каждое такое правонарушение компания будет нести административную ответственность.

Подать иск на уклонившееся от аудита предприятие могут следующие лица:

  • Прокурор
  • Представители государственного казначейства
  • Органы налоговой инспекции

Субъекты, которые намеренно уклонились от проведения аудита, тем самым нарушили предусмотренные статьей 5 ФЗ-307 требования, могут быть привлечены к наказанию в виде штрафа.

В каких случаях начисляются штрафные санкции

Штрафы за не предоставление в налоговую инспекцию заключения по итогам аудиторской проверки текущего года могут быть применены в следующих случаях:

  • Если субъект не привлек независимую аудиторскую компанию для проведения аудита, и соответственно не был заключен договор, на предприятие автоматически будут наложены штрафные санкции
  • Если организация привлекла аудиторов, однако составлен договор с проверяющей компанией не был, но проверка проведена была, то заключение о ее результатах будет недействительно, а проверка аннулированной
  • Если аудиторской компанией не было оформлено заключение по результатам проведенного аудита. В случае не предоставления предприятием такого письменного документа, проверка признается не пройденной, а самому предприятию грозит штраф.
  • Сокрытие сведений о деятельности компании с целью уклонения от аудита. Если предприятие, подлежащее проверке, с годовой выручкой более 40 миллионов рублей целенаправленно занизила свои показатели, чтобы уклониться от обязательного аудита. При выявлении соответствующими органами допущенных недочетов в предоставленной отчетности компания будет привлечена к административной ответственности
  • Если проверка осуществления работы участников ценных бумаг проводилась индивидуальным аудитором. В соответствии с законом, обязательный аудит подобных предприятий проводиться только независимыми аудиторскими фирмами.
  • Когда процедура выполняется реже, чем 1 раз в год. В соответствии с законодательством, предприятия обязаны проводить аудит 1 раз в год. В этом случае предприятием должен будет выплачен штраф за тот промежуток времени, когда проверка проведена не была.

Размер штрафа

Взыскания за непроведение обязательного аудита:

  • Штраф от 3000 до 5000 тысяч рублей налагается на само предприятие, не прошедшее проверку
  • Штраф от 300 до 500 рублей накладывается на должностное лицо, признанное ответственным в нарушении

Компании, подлежащие прохождению проверки, должны не позднее последнего рабочего дня текущего года представить заключение аудиторской проверки в местное подразделение Росстата. Так как к уклонению от проведения проверки приравнивается и своевременно не предоставленное заинтересованными лицами заключение аудита.

За отсутствие аудиторского заключения — новый штраф?

Хотя все акционерные общества обязаны проводить аудит годовой отчетности (независимо от объема выручки и величины активо небольшие АО часто не хотят этого делать. Если собственники доверяют друг другу и руководству, аудит нередко кажется лишней тратой денег.

СОВЕТУЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ

Чтобы небольшому акционерному обществу избавиться от необходимости проводить аудит бухотчетности, нужно перерегистрироваться в общество с ограниченной ответственностью.

Поэтому бухгалтеры и руководители задаются вопросом: какие санкции возможны за отказ от проведения обязательного аудита? Мы разбирались с этим в статье «Ответы на вопросы по бухотчетности за 2015 год», опубликованной в 2016, № 3, с. 35. И пришли к выводу, что штрафы реальны. Их наложение может инициировать или отделение Центробанка по жалобе одного из акционеро или орган статистики.

Напомним, что за непредставление обязательного аудиторского заключения в отделение Росстата оно может через суд взыскать штра

  • с руководителя — от 300 до 500 руб.;
  • с организации — от 3000 до 5000 руб.

Однако поправки в вступившие в силу с 10 апреля 2016 г., заставляют взглянуть на последствия отсутствия обязательного аудиторского заключения еще раз.

Внимание

В налоговую инспекцию вместе с годовой бухотчетностью подавать аудиторское заключение не нужно.

Поправки, помимо увеличения штрафа за чисто бухгалтерские ошибки, дополнили и список грубых нарушений правил бухучета и составления отчетности. Теперь таким нарушением, в числе прочего, считается отсутствие у фирмы обязательного аудиторского заключения о бухотчетност Отметим, что срок хранения аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности не ограниче Так что при проверке не удастся сослаться на то, что аудиторское заключение, к примеру, уничтожено.

Это означает, что руководителю грозит штраф, если при проверке налоговики обнаружат, что организация обязана была проводить аудит, но заключения нет (его вообще никогда не было и, соответственно, организация не может предъявить его налоговикам). И это несмотря на то, что представлять аудиторское заключение налоговикам вместе с бухотчетностью или вдогонку к ней по-прежнему не требуетс

Вот как прокомментировал ситуацию специалист налоговой службы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ После вступления в силу 10 апреля 2016 г. Закона руководители организаций, которые обязаны проходить аудит годовой отчетности, однако не сделали этого (и соответственно, не имеют аудиторского заключения), могут быть оштрафованы за отсутствие такого заключения как за грубое нарушение правил бухучета и отчетности. Ответственность за это предусмотрена ст. 15.11

Так что если вы до сих пор сомневаетесь, нужно вашей организации аудиторское заключение или нет, учитывайте при принятии решения и эти санкции. Окончательное слово за руководителем, он должен быть готов к последствиям вплоть до дисквалификации.

Общества с ограниченной ответственностью тоже обязаны проходить обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности,

  • их выручка за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб.;
  • сумма активов в бухбалансе по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 60 млн руб.

Руководителям таких ООО также грозит новая административная ответственность за отсутствие обязательного аудиторского заключения.

После внесения изменений в в нашу редакцию поступил вопрос: не появилась ли административная ответственность за неправомерное ведение бухучета руководителем организации? Напомним, что Законом о бухучете руководителям малых и средних предприятий (за исключением тех, кто не имеет права на применение упрощенного порядка ведения бухучета и отчетности) предоставлена возможность самостоятельно вести бухгалтерский Если же организация не имеет права вести бухучет в упрощенном порядке (а это, в частности, и небольшие акционерные общества), то и руководитель вести бухучет сам не должен. Казалось бы, это тоже является нарушением. Однако, как нам разъяснил специалист налоговой службы, административной ответственности за это до сих пор нет.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Административная ответственность, предусмотренная ст. 15.11 РФ, применяется только в случаях грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, к которым ведение бухгалтерского учета руководителем экономического субъекта без наличия оснований, предусмотренных Законом не относитс

ТАРАКАНОВ Сергей Александрович
Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Статья написана по материалам сайтов: buhguru.com, auditorka.ru, glavkniga.ru.

»

Это интересно:  Поиск нарушения по номеру постановления гибдд
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector