+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Списание продуктов питания в бюджетных учреждениях

Курсовая 2.doc

Глава 1. Порядок организации учёта продуктов питания

Глава 2. Документальное оформление поступления, отпуск и списания продуктов питания

Глава 3. Учёт операций по движению продуктов питания, учёт возвратной тары

Глава 4. Особенности учёта расчётов за питание в школе

Глава 5. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли, учёт испорченных продуктов питания

Глава 6. Инвентаризация продуктов питания

Список используемой литературы

Введение

Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские документы. При этом должен составляться План-Меню» на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные «План-Меню» также обеспечивает небольшие колебания по цене и калорийности день ото дня, а также взаимоувязку завтраков и обедов (по временам приема пищи) с точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший «План-Меню» мы можем в граммах (!) рассчитать план расхода продуктов на будущие 2 недели.

Так же это питание должно быть и здоровым, а иногда — лечебным:

Суточный рацион должен соответствовать суточной потребности организма. Это касается не только калорий, но и основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и микроэлементов;

Специальный термин «сбалансированное питание» обозначает соотношение белков, жиров и углеводов как 1: 1: 4;

Дополнительно к соответствию характеристикам химического состава рациона проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в «Накопительной ведомости расхода продуктов».

Организуя питание за счет бюджетных средств, мы должны вести учет численности питающихся, притом в некоторых случаях (а лучше всегда) — персональный! Поэтому у ответственного за питание должны быть:

По каждому льготно-питающемуся — свое «Дело» с копиями первичных документов;

Табели питания по месяцам;

Не говоря уже об ежемесячных «Отчетах по питанию».

Если обобщить все выше сказанное, то мы должны вести:

Учет пищевой стоимости.

Цели моей работы:

1. Показать, как учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

2. Рассказать, как производится контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях

Глава 1. Порядок организации учёта продуктов питания

Бюджетные учреждения при организации учета продуктов питания должны руководствоваться следующими нормативными документами:

1) Инструкция по бюджетному учету №148 Н

2) Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

3) Инструкцией Минфина РФ по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете (от 03.11.93 N 122).

4) Инструкцией о порядке учета операций, связанных с питанием учащихся в школах с продленным днем, группах продленного дня и интернатах при школах (утверждена приказом Минпроса СССР от 17.12.68 N 96).

5) Методическими рекомендациями «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», утвержденных начальником ГУ лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР 22.10.84 N 11-14/24-6 и начальником ГУ санитарно-эпидемиологического Управления Минздрава СССР от 26.10.84 и согласованных с начальником ГУ школ Минпроса СССР от 20.09.84

6) Инструкцией Минздрава СССР по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения от 05.05.83 N 530 с изменениями от 17.05.84 N 557, от 09.09.83 N 667, от 14.06.89 N 369.

7) Письмом Минфина «О нормах питания в учреждениях народного образования, приемниках-распределителях для несовершеннолетних воспитанников органов внутренних дел, а также в домах-интернатах, профессионально-технических училищах и техникумах-интернатах для детей-инвалидов от 24.04.90 N 54, изданном на основании Постановления Совмина СССР от 21.02.90 N 195.

8) Указом Президента РФ «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР» от 11.07.91 N 1.

9) Постановлением Правительства РФ от 20.06.92 N 409 «О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

10) Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49).

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Учет продуктов питания в учреждениях должен обеспечить:

а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

В бухгалтерии учет продуктов питания организуется под руководством главного бухгалтера централизованной бухгалтерии или учреждения.

Ответственность за обеспечение сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совмина СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 N 447/24.

Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА СКЛАДЕ

Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным номерам, сортам в количественном выражении.

В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы).

На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись «В настоящей книге пронумеровано. страниц (листов)». На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.

Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета — платежные требования, товаротранспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания — меню-требования ф. 298 или ф. 299, требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) ф. 45-МЗ и накладная (требование) ф. 434.

Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствующих ассортименту, количеству, указанному в сопроводительном документе.

Если при приемке поступивших продуктов обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения, с обязательным участием материально ответственного лица (зав. складом, кладовщика), работника бухгалтерии, представителя поставщика или незаинтересованной организации.

Результаты приемки оформляются актом ф. 429, который составляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта служит для учета принятых продуктов питания, второй — для направления претензионного письма поставщику.

Меню-требование ф. 298 или 299 составляются на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся.

Меню-требования с расписками лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, но не реже трех раз в месяц.

В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, на основании сведении о больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку ф. N 44-МЗ на питание больных на следующий день по каждому диетстолу.

При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях

Основными задачами учета продуктов питания являются:

— обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов;

— соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов;

— своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке;

— получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на складах и в кладовых учреждений.

В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

Хранение продуктов питания должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

Продукты питания принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

Списание продуктов питания в бюджетных учреждениях

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

от 5 мая 1983 года N 530

Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

(с изменениями на 30 декабря 1987 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667;

В целях усиления контроля за обеспечением сохранности продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения,

Согласованную с Министерством финансов СССР «Инструкцию по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР».

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам Главных управлений здравоохранения, заведующим краевыми, областными и городскими отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР:

1.1. Довести утвержденную настоящим приказом Инструкцию до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за обеспечением изложенного в ней порядка учетов продуктов питания.

1.2. Организовать изучение настоящей Инструкции работниками централизованных бухгалтерий и бухгалтерий, ведущих учет самостоятельно, а также сотрудниками, на которых возложены обязанности приема, хранения и выдачи продуктов питания.

1.3. Разрешается размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

Контроль за исполнением приказа об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, возложить на Управление бухгалтерского учета, отчетности и Финансового контроля Министерства здравоохранения СССР.

2. Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 29 октября 1958 года N 505 «Об учете продуктов питания в медицинских учреждениях» считать утратившим силу.

Первый заместитель Министра
О.П. Щепин

Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР

СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов СССР
12 апреля 1983 года N 41-05

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава СССР
5 мая 1983 года N 530

(с изменениями на 30 декабря 1987 года)

I. Общие положения

1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР*, учитываются:
________________

* В дальнейшем в целях сокращения лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться «учреждения здравоохранения».

а) продукты питания;

б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т. п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:

а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27 декабря 1973 года N 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечением сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 марта 1978 года N 222).

Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф-повар, а при их отсутствии в штате — повар.

4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.

5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом, так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции, и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.

6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 «Приобретение медикаментов и перевязочных средств. (Например, для диагностики: при холецистографии — яйца; для усиления действия лекарств; при приеме аминазина — молоко и др.

Это интересно:  Как сделать акт выполненных работ

Приобретение витаминов для витаминизирования блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 «Продукты питания».

Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.

7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).

За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

II. Учет продуктов питания на складе (кладовой)

8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную материальную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.

Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.

Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.

На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.

9. Доставка продуктов питания на склад (кладовую) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и может производиться:

— представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);

— экспедитором поставщика — при централизованной доставке.

Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете-платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).

При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.

Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.

Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.

10. Для получения продуктов питания со склада поставщика экспедитору учреждения выдается доверенность по типовой форме N М-2 или форме N М-2а.

Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 4 января 1967 года N 17.

Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале «Учета выданных доверенностей» форма N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14 декабря 1972 года N 816.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.

По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более, чем на календарный квартал.

При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.

Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов-платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).

11. Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствия их ассортименту, количеству (счету, весу, объему и качеству), указанным в сопроводительном документе.

12. Если при приемке поступивших продуктов питания обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения здравоохранения. Результаты приемки оформляются актом по форме N 429-мех.

В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.

Один экземпляр акта служит для учета претензионного письма поставщику.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.

В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:

а) дата, номер акта;

б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;

в) дата и номер сопроводительного документа (счета-платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);

г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте;

д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.

Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.

13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.

Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) проводится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.

В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диет-врача (диет-сестры) или дежурного врача.

При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.

При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме N 46-МЗ. В акте должны быть указаны:

а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилия и должность лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;

б) наименование поставщика;

в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;

г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику, вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.

14. Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы N М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным нормам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано . страниц (листов)». На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.

Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета-платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания — меню требования формы N 299-мех, требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме N 45-МЗ и накладная (требование) по форме N 434-мех.

15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы N 299 (299-мех).

Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара).

В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по «Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» форма N 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма N 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара).

Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма N 434-мех.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557.

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов-платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) в книгу складского учета формы N М-17, материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N-442, составленного в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

17. Бухгалтерия учреждения систематически должна проверять своевременность, полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книгах складского учета ф. N М-17, сверять их с записями в бухгалтерском учете и подтверждать правильность их записей подписью работника бухгалтерии, проводившего проверку. При механизированном учете производится ежемесячная сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с отчетными разработками, полученными с вычислительной установки.

18. Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару.

Тара, поступающая на склад (кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.

Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов формы N М-17 только по наименованиям и количеству.

При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.

Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

III. Учет продуктов питания в пищеблоке

19. Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диетсестре пищеблока учреждения здравоохранения «Сведения о наличии больных, состоящих на питании» по состоянию на 9 часов утра текущего дня по форме N 22-МЗ. В форме указывается распределение больных по диетическим столам лечебного питания в соответствии с установленными дифференцированными нормами питания.

«Сведения о наличии больных, состоящих на питании» заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в истории болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма N 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне выписывается индивидуальное питание, назначенное больным лечащим врачом.

В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.

20. После получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диет-сестра пищеблока составляет сводные «Сведения о наличии больных, состоящих на питании», в целом по больнице с разбивкой по диет-столам по форме N 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения.

21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форму N 44-MЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма N 299 (N 299-мех).

В меню-раскладке форма N 44-МФ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по «Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» формы N 45-МЗ или меню-требованию формы N 299 (форма N 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы N 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557.

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.

При оформлении меню-требований, меню-раскладки диет-сестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.

Шеф-повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных» ф. N 23-МЗ. Внесенные изменения шеф-повар подтверждает своей подписью.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача, периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.), перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее 3-х раз в месяц представителями общественных организаций выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт.

Проверка качества приготовленных блюд проводится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Главной медицинской инспекцией Министерства здравоохранения СССР.
(Пункт в редакции приказа Минздрава СССР от 17 мая 1984 года N 557.

26. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных». Ведомость заполняется диет-сестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается диет-сестрой и шеф-поваром.

27. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают полагающимся больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции.

28. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и диет-сестрой проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях.

IV. Инвентаризация продуктов питания и тары

29. В соответствии с «Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР», утвержденном приказом по Министерству финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305, с учетом внесенных изменений и дополнений с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

Это интересно:  Можно ли получить паспорт без прописки

а) продуктов питания — не менее одного раза в квартал;

б) тары — не реже одного раза в год.

30. Инвентаризация должна проводиться:

а) при смене материально ответственных лиц;

б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т. д.);

в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;

г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;

д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

31. Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию.

В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министра торговли СССР от 26 марта 1980 года N 75, а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 «Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР», утвержденного Министерством финансов СССР от 27 декабря 1974 года N 305 с учетом изменений и дополнений.

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац в редакции приказа Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667.

Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 года N 303 (абзац дополнительно включен приказом Минздрава СССР от 9 ноября 1983 года N 667).

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Начальник
Управления бухгалтерского учета,
отчетности и финансового контроля
Л.Н. Запорожцев

Списание продуктов питания в бюджетных учреждениях

СОДЕРЖАНИЕ

1.ГЛАВА 1

-Основные задачи учета продуктов питания………..………………………………..5

— Фактическая стоимость продуктов питания………………………………………..5

— НДС на продукты питания…………………………………………………………. 6

2. ГЛАВА 2

— Оформление поступления продуктов питания в учреждение……………….…….7

— Оформление передачи продуктов питания со склада в производство………. 8

3. ГЛАВА 3

Пример1.Поступление продуктов питания в медицинское учреждение…………9

Пример2.Поступление продуктов питания от предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………..10

4.ГЛАВА 4

Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения…………………………………………. 12

— Определение фактической себестоимости продукции…………………………. 13

Пример 3. Высшее образовательное учреждение. Организации питания студентов . 13

— Условия применения предельного размера наценки ……………………………..18

-Хранение продуктов питания………………………………………………………..19

Пример4. Поступление в кассу высшего образовательного учреждения выручки от реализации продукции столовой ………………………………………………. 20

Список литературы……………………………………………….…………………. 22
ВВЕДЕНИЕ

Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские документы. При этом должен составляться «План-Меню» на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные «План-Меню» также обеспечивает небольшие колебания по цене и калорийности день ото дня, а также взаимоувязку завтраков и обедов (по временам приема пищи) с точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший «План-Меню» мы можем в граммах (!) рассчитать план расхода продуктов на будущие 2 недели.

Так же это питание должно быть и здоровым, а иногда — лечебным:

— Суточный рацион должен соответствовать суточной потребности организма. Это касается не только калорий, но и основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и микроэлементов;

— Специальный термин «сбалансированное питание» обозначает соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4;

— Дополнительно к соответствию характеристикам химического состава рациона проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в «Накопительной ведомости расхода продуктов».

Организуя питание за счет бюджетных средств, мы должны вести учет численности питающихся, притом в некоторых случаях (а лучше всегда) — персональный! Поэтому у ответственного за питание должны быть:

§ По каждому льготно-питающемуся — свое «Дело» с копиями первичных документов;

§ Табели питания по месяцам;

§ Не говоря уже об ежемесячных «Отчетах по питанию».

Если обобщить все выше сказанное, то мы должны вести:

· Учет пищевой стоимости.

1.Показать, как учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

2.Рассказать, как производится контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях

ГЛАВА 1

Задачи учета продуктов питания

Основными задачами учета продуктов питания в бюджетных учреждениях являются:

— обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов;

— соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов;

— своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке;

— получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на складах и в кладовых учреждений.

В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

Продукты питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

— на оплату поставщику в соответствии с договором поставки,

— на оплату информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением продуктов питания,

— таможенные пошлины и иные платежи,

— транспортные расходы, включая страхование доставки,

— иные расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Инструкция №25н предусматривает включение транспортных расходов по доставке продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств, минеральных вод, сывороток и тому подобного, для лечебно — профилактических, детских и других социально — культурных учреждений в фактическую стоимость запасов. По этому, при доставке различных видов продуктов единовременно у бухгалтера возникает необходимость распределения транспортных расходов. Чаще всего применяется способ распределения пропорционально стоимости доставленных продуктов, поскольку это самый простой и нетрудоемкий способ. Выбранный учреждением способ распределения транспортных расходов должен быть оговорен в приказе по учетной политике

При формировании фактической стоимости продуктов, приобретаемыхза счет внебюджетных средств бюджетного учреждения в сумму включается налог на добавленную стоимость, следует обратить внимание на порядок отражения его в учете:

Налог на добавленную стоимость включается в фактическую стоимость продуктов в случае приобретения их:

— за счет бюджетных средств;

— за счет целевых средств;

— за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, если эти продукты используются в бюджетной деятельности.

— за счет внебюджетных средств

Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.

Поступление продуктов питания.

Отражена фактическая стоимость продуктов питания, поступивших от поставщика по договору купли-продажи без НДС (предпринимательская деятельность)

Отражен НДС (предпринимательская деятельность)

Поступили на склад бюджетного учреждения продукты питания, полученные по договору дарения

Приобретены продукты питания за наличный расчет

Поступление продуктов питания в бюджетное учреждение, в такое как например детский сад можно оформить следующими, нижеприведенными записями.

Отпуск продуктов питания со склада производится по фактической стоимости или по средней фактической стоимости каждой единицы.

Средняя фактическая стоимость при списании продуктов питания определяется по формуле

СФС = ((С1 + С2) / (К1 + К2)) х К3, где

СФС — средняя фактическая стоимость запасов;

С 1 — стоимость остатка запасов на начало месяца;

С 2 — стоимость поступивших запасов за месяц;

К 1 — количество остатка запасов на начало месяца;

К 2 — количество поступивших запасов за месяц;

К 3 — количество списываемых запасов за месяц.

Передача продуктов питания со склада в производство их списание отражается в учете следующими записями:

Списаны продукты питания, переданные в производство

Списана недостача продуктов питания, выявленная по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли

Списана недостача продуктов питания сверх норм естественной убыли

Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

— в количестве 100 килограммов по цене 23,60 рублей за килограмм (в том числе НДС – 3,60 рублей);

— в количестве 50 килограммов по цене 24,78 рублей за килограмм (в том числе НДС – 3,78 рублей);

— в количестве 150 килограммов по цене 29,50 рублей за килограмм (в том числе НДС – 4,50 рубля).

Оплата за продукты производилась следующим образом:

На начало месяца числится остаток крупы рисовой в количестве 40 килограммов на сумму 944 рубля.

В течение месяца было израсходовано крупы рисовой в количестве 320 килограммов.

Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.

В учете должны быть оформлены следующие записи.

Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.

Перечисление аванса поставщикам

Поступление в течение отчетного месяца продуктов питания от поставщиков

Перечисление средств поставщикам в оплату полученных продуктов питания

Зачтены ранее перечисленные авансы

Рассмотрели, как отражается на счетах операции по поступлению и выбытию продуктов питания в учреждениях, осуществляющих бюджетную деятельность.

Если бюджетное учреждение занимается еще и приносящей доход деятельностью, тогда операции с продуктами питания будут отражаться несколько иначе. Рассмотрим это на примере.

Возьмем данные предыдущего примера, но немного изменим условия.

Допустим, что продукты питания приобретены и использованы медицинским учреждением в процессе предпринимательской деятельности.

Тогда на счетах бухгалтерского учета эти операции будут отражаться следующим образом:

Произведена предоплата продуктов питания

Отражено поступление продуктов питания от поставщиков за отчетный месяц

Отражен НДС по приобретенным продуктам питания

Перечисление средств поставщикам в оплату полученных продуктов питания

Принят к зачету НДС

Зачтен ранее перечисленный аванс по продуктам питания

Списаны израсходованные продукты питания (800 рублей + 6800 рублей) х 320 кг/ (40 кг + 300 кг)

В организации учета реализации продуктов питания бюджетными учреждениями различных ведомств существует некоторая разница.

Так, например, учреждения здравоохранения для целей организации питания находящихся на лечении больных оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.

Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения это:

— Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (далее – Приказ №530),

— Приказ Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»,

— Инструкция №25н. по бюджетному учету. Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 № 25н

Фактическая себестоимость продукции определяется как сумма затрат на:

— заработную плату работникам столовых,

— начисления на оплату труда,

— расходы по электроэнергии, водоснабжению и прочие.

Рассмотрим формирование фактической себестоимости готовой продукции на примере.

Высшее образовательное учреждение для организации питания студентов имеет на своем балансе столовую, которая финансируется за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.

В отчетном месяце столовой были произведены следующие расходы:

Остатков по незавершенному производству нет. Вся изготовленная продукция реализована.

Данные операции будут отражены следующими бухгалтерскими записями:

Списаны продукты питания

Отражены расходы по коммунальным услугам

Отражен НДС по коммунальным услугам

Начислена заработная плата

Начислен ЕСН на заработную плату

Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Пунктом 4.7 Методических рекомендаций предлагается определять цены на реализуемые продукцию и товары исходя из свободных отпускных цен или цен закупки на эту продукцию и единой наценки. Размеры наценок на реализуемую столовыми продукцию нужно определять с учетом возмещения издержек производства, обращения и реализации, НДС (кроме предприятий, освобожденных от уплаты НДС) и рентабельности работы столовых. Таким образом, наценки на продукцию столовых являются основным источником покрытия расходов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвержден перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. К их числу относятся и наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях. Методическими рекомендациями предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми при общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Так, например, на территории города Перми и Пермской области Постановлением Главы администрации Пермской области от 19 июля 1999 года №313-п «О наценках на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования» установлены предельные размеры этих наценок:

Это интересно:  Как уволить директора ооо если он учредитель

Естественная убыль продуктов питания

Естественная убыль продуктов питания — это уменьшение массы продуктов при сохранении их качества в пределах предъявляемых требований. При этом уменьшение массы продуктов является следствием естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств.

Нормы естественной убыли, применяющиеся при хранении продуктов питания, являются допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за период хранения продуктов путем сравнения их массы с массой, в которой они фактически приняты на хранение.

Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продуктов питания, также является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять путем сопоставления массы продуктов питания, указанной отправителем в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой получателем.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

В бюджетных учреждениях взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

Если после зачета по пересортице, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм по тому или иному продукту, убыль этих продуктов рассматривается как недостача сверх норм.

Списаны продукты питания, приобретенные за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, но использованные в бюджетной деятельности

Например: в детских учреждениях — по данным о посещаемости детей, в лечебных учреждениях — по сведениям о наличии больных и так далее.

Условия применения предельного размера наценки

Условия применения предельного размера наценки

Предельный размер наценки с учетом налогов в процентах к цене закупки

на покупные товары

на продукцию собственного производства

При оплате затрат по содержанию предприятий общественного питания, коммунальных услуг за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных средств

При оплате затрат по содержанию предприятий общественного питания, коммунальных услуг за счет собственных средств организаций

Предельные наценки обязательны к применению всеми организациями, независимо от организационно — правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующими продукцию собственного производства и покупные товары при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Предельный уровень наценки включает в себя торговую надбавку и наценку общественного питания.

На продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые за пределами учреждений образования, размеры наценок устанавливаются самостоятельно, при условии раздельного учета затрат по производству и реализации продукции.

Несоблюдение установленных предельных размеров наценок на всю продукцию (товары), реализуемую для питания учащихся, как за наличный расчет, так и безналичный, рассматривается как нарушение государственной дисциплины цен и влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Хранение продуктов питания.

Хранение продуктов питания должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции будут отражены следующими записями:

Учет продуктов питания в бюджетном учреждении

Статьи по теме

Многие бюджетные учреждения обязаны обеспечить питанием отдельных категорий граждан. Поэтому для этих целей они создают специальное обособленное подразделение (пищеблок, столовые, буфеты).

В статье мы рассмотрим все особенности учета продуктов питания от поступления до списания в бюджетном учреждении. Обратите внимание на проводки по учету и используйте их при своей работе.

В 2019 действует новый порядок применения КОСГУ и для учета продуктов выделена отдельная подстатья 342. Подробнее про детализацию статьи КОСГУ 340 читайте в статье журнала Учет в учреждении

Продукты питания в учетной политике

Учреждение вправе самостоятельно разработать порядок организации питания. Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики. Также в учетной политике можете прописать:

1. Из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания:

  • суммы, выплачиваемые поставщику,
  • стоимости доставки продуктов питания,
  • таможенные пошлины,
  • расходы на информационные и посреднические услуги,
  • другое.

2. Каким методом оценки (по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости).

3. Какими документами списывать продукты питания.

4. Как списать просроченные или испорченные продукты.

Также в учетной политике можете установить сроки:

  • предоставления документов,
  • проведения инвентаризации
  • другое.

Учет поступления продуктов питания

Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком. А с сотрудниками, которые будут принимать товар, — договор о материальной ответственности.

Расходы на оплату продуктов питания отражайте по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». В бухучете и отчетности такие расходы проведите по статье КОСГУ 342 «Продукты питания».

Продукты питания отражайте на счете 105.Х2 «Продукты питания» (Инструкция № 157н).

БУ «Альфа» закупает продукты питания, чтобы обеспечить пациентам лечебным питанием. Продукты приобретают и используют в рамках деятельности ОМС.

20 июля 2019 г. учреждение оплатила поставщику за продукты 10 тыс. руб. А 23 июля продукты поступили на склад. В учете бухгалтер оформил запись:

— 10 тыс. руб., оплачены продукты питания;

— 10 тыс. руб., оприходованы продукты питания.

Списание продуктов питания

При передаче продуктов в производство, выберите один из методов их списания: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Выбранный метод зафиксируйте в учетной политике.

В течение июля на склад «Альфы» поступил рис двумя поставками. А на начало месяца остатков на складе не было.

Первая поставка 2 июля –150 кг по цене 45 руб. за 1 кг;

вторая поставка 16 июля –125 кг по цене 35 руб. за 1 кг;

Всего за июль приход составил:

в количественном измерении – 275 кг (150 кг + 125 к.).

За июль со склада в пищеблок было передано 170 кг макарон, в том числе:

2 июля – 100 кг, полностью из первой поставки;

17 июля – 70 кг включая 50 кг из первой поставки и 20 кг из второй поставки;

Методом оценки по средней фактической стоимости

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых продуктов.

На 2 июля средняя фактическая себестоимость составила 45 руб./кг (6750 руб. : 150 кг).

Общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:

100 кг × 45 руб./кг = 4500 руб.

На 17 июля средняя фактическая себестоимость 40,45 руб./кг. ((6750 руб. + 4375 руб.) : (150 кг + 125 кг)). А общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:

100 кг × 40,45 руб./кг = 4045 руб.

Всего за месяц было списано 8545 руб. (4500 руб. + 4045 руб.).

Метод оценки по себестоимости каждой единицы запасов

На 2 июля общая стоимость списанных продуктов составила 4500 руб. (100 кг × 45 руб.).

На 17 июля –2950 руб. (50 кг × 45 руб. + 20 кг × 35 руб.).

Всего за июль списали рис на сумм 7450 руб. (4500 + 2950).

Списывайте продукты питания на основании документов, подтверждающих их расход. Эти документы утвердите учетной политикой. Например, это могут быть:

  • меню-требование (ф. 0504202);
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), тогда меню-требование используйте для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

С 2019 детализировали статью КОСГУ 440, для списания продуктов питания предусмотрела подстатья 442. В бухучете отпуск продуктов в эксплуатацию (производство) отразите проводки:

— списаны продукты питания, приобретенные за счет средств целевой субсидии.

— списаны продукты питания, приобретенные за счет субсидий на госзадание или за счет платных услуг.

Учет просроченных и испорченных продуктов

Пропишите в учетной политике порядок списания просроченных и испорченных продуктов. Периодичность списания установите сами.

Если выявите испорченные продуктов питания, то сделайте следующее:

  1. Проведите инвентаризацию продуктов питания (п. 1.5 приказа Минфина № 49 от 13 июня 1995 г.).
  2. Установите причину порчи продуктов. От этого будет зависеть, как отразить операции в бухгалтерском учете.
  3. Составьте акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) независимо от причины порчи продуктов. В акте отразите информацию о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания.
  4. Утвердите акт у руководителя, после того как его подпишут все члены комиссии.
  5. Составьте акт об утилизации испорченных продуктов(уничтожении), если списываете просроченные продукты питания.

— списаны потери в пределах норм естественной убыли.

Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то решение о списании продуктов принимает специальная комиссия и подкрепляет свое решение справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.). Испорченные продукты спишите на чрезвычайные расходы на основании приказа руководителя по тому методу, которая установлена учетной политикой. В учет отразите:

— списаны продукты питания, испорченные в результате стихийного бедствия.

Если продукты испортились по вине материально ответственного лица, то оценить степень его вины должна специально созданная комиссия. Она определит размер ущерба ориентируясь на текущую восстановительную стоимость на день обнаружения ущерба. В учете стоимость испорченных продуктов спишите на финансовый результат.

Смотрите интересные материалы на тему:

В БУ «Альфа» обнаружена порча сыра «Российский» (40%) в количестве 1 кг, который хранился в течение двух месяцев и 15 дней. Всего учреждение закупило 30 кг сыра. Сыр был приобретен по цене 500 руб. за 1 кг.

Комиссия определила, что шеф-повар виновен в порче сыра. Бухгалтер рассчитал норму убыли согласно приказу Минпромторга России N 252 от 1 марта 2013 г. По этому приказу норма естественной убыли норма убыли для сыра составляет:

за первый месяц – 0,04%;

за второй месяц – 0,08%;

за третий месяц – 0,11%;

Норма естественной убыли составила 0,175 % (0,04% + 0,08% + 0,11% / 30 дн. × 15 дн.) или 0,0525 кг (30 кг × 0,175%). Значит, учреждению необходимо списать расходы в сумме 26,25 руб. (0,0525 кг × 500 руб.).

Также бухгалтер рассчитал сумму недостачи на день обнаружения ущерба. В этот день цена сыра была равна цене приобретения. Значит, сумма недостачи равна 473,75 руб. ((1 кг — 0,0525 кг) × 500 руб.).

В учете бухгалтер сделал следующие записи:

26,25 руб. — списан сыр в пределах норм естественной убыли;

473,75 руб. — списан сыр сверх норм естественной убыли;

— 473,75 руб. отражена сумма недостачи.

Если виновное лицо не установлено, то сумму ущерба сразу спишите на финансовые результаты учреждения. Обязательно подтвердите невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица документами из следственных или судебных органов. А в бухгалтерском учете сделайте проводки:

— отражена сумма испорченных продуктов питания по восстановительной стоимости;

— списана сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба;

— списана с учета недостача из-за приостановления предварительного следствия (уголовного дела, принудительного взыскания), а также из-за признания неплатежеспособным виновного лица.

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ 3 проблемы, из-за которых контроллеры признают доплаты и надбавки незаконными
☑ 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры
☑ Образец справки, без которой сотруднику не выдадут дубликат больничного
☑ Как оформить и оплатить работу по инвентаризации, чтобы не оштрафовали
☑ Отпуск начинается в субботу. Это устроит и сотрудника, и учреждение

Учет продуктов питания на продажу и их реализация

Если в столовой учреждения готовят блюда на продажу, то учитывайте их как готовую продукцию на одноименном счете 105.07.

Доход от реализации готовых блюд определите на основании полученной выручки, поступившей в учреждение.

— списаны израсходованные на изготовление блюд продукты питания;

— принята к учету готовая продукция.

— реализована готовая продукция населению;

— начислен доход от реализации готовых блюд.

Инвентаризация продуктов питания

Когда провести инвентаризацию продуктов питания решает руководитель учреждения. Исключение — случаи, когда инвентаризации обязательна:

  • передача имущества организации в аренду, выкуп, продажа;
  • смена материально ответственных лиц;
  • установлены факты хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  • ликвидация или реорганизация учреждения.

Рекомендуется проводить инвентаризацию:

  • в кладовых – не реже одного раза в квартал;
  • на кухнях – не реже одного раза в месяц;
  • в буфетах – не реже двух раз в квартал.

Перед тем как начать инвентаризацию, комиссия должна:

  • опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места, где есть отдельные входы и выходы;
  • проверить исправность весов и измерительных приборов и сроки их клеймения.

Типовые проводки результатов инвентаризации продуктов питания смотрите в таблице ниже:

Списана недостача продуктов питания, выявленной после зачета пересортицы

Содержание операции Дебет Кредит
Отнесена за счет виновного лица недостача продуктов питания, выявленной после зачета пересортицы (по текущей рыночной стоимости), а также разница в ценах продуктов при зачете пересортицы
Списана норма естественной убыли продуктов питания
Поступила в кассу учреждения сумма возмещения МОЛ причиненного ущерба (по текущей рыночной стоимости)

Хранение продуктов питания

Продукты питания храните в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых). В них должны быть установлены необходимые холодильное оборудование, весовое оборудование, измерительные приборы, мерная тара и другие контрольные приспособления.

Материально ответственное лицо обязано вести учет продуктов питания с помощью книги учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству продуктов с использованием отдельных страниц по каждому наименованию.

Статья написана по материалам сайтов: docs.cntd.ru, diplomba.ru, www.budgetnik.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector