+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Судьи в отставке льготы

В соответствии с указанным пунктом и п. 1.2 Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, утвержденной Верховным Судом Российской Федерации 29.07.2003, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 09.07.2003, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 03.07.2003, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, независимо от возраста выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере восьмидесяти процентов заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин — 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Согласно заключению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации ежемесячное пожизненное содержание не является пенсией, однако фактически относится к государственному пенсионному обеспечению судей. В связи с этим специалисты Минфина полагают, что пребывающие в отставке судьи, получающие ежемесячное пожизненное содержание, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии со ст. 4 Закона.

При этом основанием для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц судьям, пребывающим в отставке и получающим ежемесячное пожизненное содержание, служит документ (справка), выданный на основании соответствующего запроса органом, назначившим ежемесячное пожизненное содержание (управление (отдел) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации по месту жительства судьи или суд по последнему месту работы в должности судьи), и подтверждающий статус пребывающего в отставке судьи и получение им ежемесячного пожизненного содержания.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Содержание

Социальные гарантии защиты судей и членов их семей (Баранков В.Л.)

Дата размещения статьи: 23.12.2014

Действие данной статьи не распространяется на членов семьи судьи, пребывающего в отставке. При этом согласно п. 6 ст. 15 указанного Закона судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные п. 3 ст. 3 этого Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Кроме того, судьи, пребывающие в отставке, не получающие ежемесячное пожизненное содержание, при написании заявления об организации санаторно-курортного лечения в текущем году должны прикладывать копию документов, подтверждающих факт соблюдения п. 3 ст. 3 Закона РФ о статусе судей в Российской Федерации, а судьи, получающие ежемесячное пожизненное содержание и имеющие право работать, — справку о неполучении данной льготы по месту работы. В период привлечения судьи, пребывающего в отставке, к осуществлению правосудия в соответствии со ст. 7.1 Закона РФ о статусе судей в Российской Федерации на него распространяются все гарантии, предусмотренные указанным Законом для действующих судей, в том числе право на санаторно-курортное лечение вместе с членами семьи. Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия. Таким образом, действие п. 5 ст. 19 Закона РФ о статусе судей в Российской Федерации распространяется только на детей судей, не достигших восемнадцати лет.
Несовершеннолетние усыновленные (удочеренные) дети судей также имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с п. 5 ст. 19 названного Закона, так как согласно семейному законодательству Российской Федерации они обладают всеми правами детей, родившихся от лиц, состоящих в браке между собой. Однако дети судей, находящиеся под опекой (попечительством), не имеют права на санаторно-курортное лечение в соответствии с вышеназванной правовой нормой, поскольку не обладают правами детей, родившихся от лиц, состоящих в браке между собой, и находятся под надзором органов опеки и попечительства. Кроме того, согласно разъяснениям Совета судей РФ по применению Закона о статусе судей в Российской Федерации приостановление полномочий судьи, за исключением случая избрания ему в качестве меры пресечения заключения под стражу, не влечет за собой снижения уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи. Таким образом, судьи, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на компенсацию за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение в текущем году. Так как финансирование на приобретение санаторно-курортных путевок осуществляется из федерального бюджета, который основывается в том числе на принципах эффективности и экономичности, а также адресности и целевого характера бюджетных средств, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ, право судьи и членов его семьи на санаторно-курортное лечение реализуется один раз в год и осуществляется в соответствии с лимитами бюджетных обязательств, утвержденными на текущий год.
Согласно ст. 9 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» судье Российской Федерации, не использовавшему право на санаторно-курортное лечение, выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки.
Выплата указанной компенсации членам семьи судьи, а также судьям, пребывающим в отставке, законодательством не предусмотрена.
Средняя стоимость санаторно-курортной путевки централизованно не устанавливается, а определяется исходя из действующих в Российской Федерации цен на путевки в санаторно-курортных учреждениях.

Это интересно:  Доплата за ненормированный рабочий день тк рф

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Льготы судьям в отставке

Федеральный закон от 10 января 1996 г

Статья 2. Работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, дополнительно к денежному содержанию, установленному для них как для федеральных государственных гражданских служащих, устанавливаются следующие надбавки: 1) работникам, имеющим ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, — в размере 5 процентов установленного должностного

Льготы судьям в отставке

В соответствии с п.

5 ст. 15 Закона о статусе судей, пребывающему в отставке судье выплачивается пенсия на общих основаниях.

Данная норма носит отсылочный характер к действующему на момент назначения пенсии законодательству о пенсионном обеспечении физических лиц без дифференцированного подхода по признаку предшествующей профессиональной деятельности.

В настоящее время таким законом является Закон о трудовых пенсиях, в соответствии с положениями ст.

Отставка прекращена

А в СМИ попала информация о том, что В.

Галкин, будучи судьёй в отставке, одновременно устроился ещё и на работу в минюст Карелии, став заместителем министра.

И выходило, будто он сразу два места службы имел, работая заместителем министра юстиции Карелии и оставаясь судьёй (а судья в отставке, согласно статье 15 Закона о статусе судей, сохраняет за собой звание судьи с вытекающими отсюда благами).

Это общественное заблуждение госслужащий В.

О предоставлении льготы по налогу на имущество физлиц судьям в отставке

Между тем с 1 января 2015 года Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 г.

Учитывая это, письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г.

Судьи в отставке освобождены от налога на имущество

В настоящее время в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г.

Это интересно:  Оплата госпошлины за водительское удостоверение через госуслуги

Судьи имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лучший выбор для судьи в отставке — преподавание, но запрет на работу надо смягчать — итоги опроса

Мы провели опрос, чтобы узнать: какие профессиональные области кажутся нашим читателям наиболее «гостеприимными» для бывших судей.

В опросе приняли участие без малого 4200 человек.

Из предложенных нами вариантов ответа наиболее популярным оказался первый:

«Бывшие судьи наиболее востребованы в преподавании, научной или общественной деятельности: здесь можно и заработать, и реализовать себя, и сохранить льготы»

Политика — Верный соратник Худилайнена отказывается объяснять, почему он незаконно работал в карельском правительстве

Он исправно получал из карельского бюджета очень, очень хорошую зарплату, при этом оставаясь судьей в отставке и сохраняя льготы.

Напомним, подробности из трудовой биографии Виталия Галкина раскопала «Новая газета в Санкт-Петербурге».

Серьезное издание, тщательно проверяющее факты.

Именно в «Новой газете» появилась статья «Судья, его жена, их начальник и его лес», которую перепечатали мы и другие СМИ.

Право социального обеспечения в России

В стаж работы, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, включается время работы и в должности судьи, и в должностях по юридической профессии в государственных организациях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также время работы адвокатом до назначения его на должность судьи.

Не имеют права на получение вместо пенсии ежемесячного пожизненного содержания бывшие судьи, отозванные с должности судьи в соответствии с действовавшим в тот момент законодательством; бывшие судьи, впоследствии осужденные за совершение умышленного преступления или совершившие проступки, которые применительно к судьям, пребывающим в отставке, повлекли бы за собой ее прекращение.

Размер ежемесячного пожизненного содержания зависит от стажа судейской работы и заработной платы судьи.

23 судьи в отставке отдохнут в этом году на 798 тысяч рублей

Из 23 судей в отставке 13 человек с марта по декабрь отдохнут в санаториях Тюмени.

Трое поедут на Алтай, в Белокуриху.

Пятеро отправятся на курорт в Сочи, еще двое поправят свое здоровье в Кисловодске.

В областном Управлении судебного департамента «Провинции.Ру» отказались сообщить, сколько в Тюмени и на юге области судей в отставке, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное со­держание увеличивается из расчета: за каждый год стажа рабо­ты свыше 20 лет — 1% указанного содержания, но всего «в бо­лее 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи; пребывающие в отставке судьи, ставшие инвалидами вследст­вие военной травмы, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности; норма Закона Российской Федерации «О статусе судей в РФ» о выплате вместо пенсии ежемесячного пожизненного содержа­ния судьям, ушедшим на пенсию по возрасту с должности су­ ГРУППА НЕФОРМАЛЬНАЯ (неофициальная) — социальная общность, не имеющая юридически фиксированного статуса, добровольно объединенная на основе интересов, симпатий или на основе прагматической пользы.

В книге раскрываются понятия социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, их основные функции и структура.

Судьи имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это интересно:  Вопросы при покупке квартиры на вторичном рынке

В соответствии с указанным пунктом и п.

В соответствии с этим решением, КС признал конституционными нормы законодательства относительно увеличения пенсионного возраста судей.

При этом признал неконституционными ряд положений законодательства, которым устанавливался предельный размер пенсий судьям, ограничивалась их индексация.

Кроме того, КС признал неконституционной норму законодательства, которая запрещала судьям пенсионного возраста одновременно работать и получать пенсию.

Таким образом, КС признал конституционными положения части 1, 2 статьи 138 закона №2453, которым был увеличен возраст судей (с 60 до 62 лет для мужчин и 55 до 60 лет для женщин), после достижения которого судьи имеют возможность получать пенсию, или ежемесячное пожизненное денежное содержание.

КС отметил, что Верховная Рада, принимая данный закон, осуществила свои конституционные полномочия, не нарушая положения Конституции Украины относительно предельного возраста работающего судьи и гарантий независимости судей.

Вместе с тем КС признал неконституционной часть 3 статьи 138 закона №2453, которой было упразднено право судей на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания без ограничения предельного размера.

КС отметил, что эти положения не согласовываются с конституционными нормами о недопустимости сужения содержания или объема гарантий независимости судей.

КС принял решение, что эта норма закона №2453 должна быть возвращена к предыдущей формулировке: «Пожизненное денежное содержание судьи выплачивается в размере 80% денежного содержания судьи, который работает в соответствующей должности.

За каждый полный год работы в должности судьи свыше 20 лет размер ежемесячного пожизненного денежного содержания увеличивается на 2% заработка, но не больше 90% заработной платы судьи без ограничения предельного размера ежемесячного пожизненного денежного содержания».

КС также признал неконституционным положение 1 второго предложения части пятой статьи 138 закона №2453 о прекращении выплат судьям в отставке ежемесячного пожизненного денежного содержания на период их работы на некоторых должностях, так как это положение не согласовывается с нормами Конституции о недопустимости сужения содержания или объемах существующих гарантий независимости судей.

Кроме того, КС считает, что закон №3668, который распространяет действие положений абзаца 2 пункта 2 раздела ІІ «Заключительных и переходных положений» на правоотношения о выплате судьям пенсий оставил неизменным содержание права на ежемесячное пожизненное денежное содержание судей, но снизил объем этого права, установив ограничение в перерасчете, предусмотренном законами Украины пенсий судей.

Таким образом, КС признал отмеченные положения закона №3668 в части распространения их действий на закон №2453 неконституционным.

Ставки при отставке

Выступая год назад в стенах Парламента с очередным Посланием народу Казахстана, Глава государства счел нужным подчеркнуть: «Нам необходимо подумать обо всем пакете социальных гарантий для судьи, включая пенсионное обеспечение».

Запомним эту мысль Нурсултана Абишевича: достойная пенсия есть профилактика мздоимства.

Запомним, потому что на исходе минувшего года господа депутаты фактически торпедировали основные положения законопроекта

«О внесении изменений и дополнений в Конституционный Закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»

, касающиеся улучшения пенсионного обеспечения.

Социальная защита судей

№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 8 января 1998 г.

Статья 15. Отставка судьи. 1. Отставкой судьи по смыслу настоящего Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Статья написана по материалам сайтов: lexandbusiness.ru, urist-rostova.ru, www.zonazakona.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector