+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Удостоверение многодетной семьи как получить 2020

Статус многодетной семьи дает возможность оформить целый ряд привилегий со стороны государства. Они выражаются в материальной и социальной видах помощи. При этом, у новоиспеченной многодетной семьи возникает целый ряд вопросов с оформлением статуса и положенных льгот. Как происходит данная процедура и какая документация потребуется, обсудим далее.

Содержание

Какие категории граждан относятся к многодетным

Многодетной считается семья, воспитывающая трех и более детей, возрастом до 18 лет. При условии, что несовершеннолетние находятся на иждивении родителей, т.е. они живут совместно. Если дети воспитываются в детском доме, родители не смогут оформить статус многодетных и воспользоваться положенными преференциями.

В процессе присвоения категории многодетной семьи, в учет берутся не только биологические дети родителей, но также:

  • Удочеренные и усыновленные.
  • Взятые под опеку.
  • Пасынки и падчерицы.

Таким образом, если мать выходит замуж повторно, при этом она воспитывает двоих детей от предыдущего брака, родив третьего ребенка, семья сможет оформить статус многодетной. То же самое касается и усыновленных детей. Юридически они приравниваются к биологическим, т.е. семья вправе оформить на них положенные денежные пособия и пакет льгот.

Повторимся, что категория многодетной семьи присваивается при условии воспитания в ней минимум троих детей, возрастом до восемнадцати лет. Как только они достигнут совершеннолетия, статус подлежит снятию.

Если ребенок, достигнувший совершеннолетия, обучается на дневной форме, семья сможет пользоваться преференциями до исполнения ему 23 лет. В случае отчисления, продление сроков аннулируется. Таким образом, до какого времени семья считается многодетной зависит от целого ряда индивидуальных факторов.

Многодетная семья: законодательная база

Понятие «многодетная семья» не определено в действующих нормативных актах и Семейном кодексе РФ. В них лишь говорится, что под ребенком подразумевается гражданин в возрасте до 18 лет. Указ Президента, предоставляющий преференции многодетным семьям, также не затрагивает определение данного понятия. В таком случае возникает вопрос: каким же документом он определен?

Единственным документом, в котором приводится расшифровка определения многодетной семьи является Национальный стандарт РФ о соцобслуживании населения. В нем оговаривается, что многодетной признается семья, в которой воспитывается более трех детей.

Определение многодетной семьи устанавливается в соответствии с особым указом Президента на уровне региона. Согласно ему, власти вправе определять самостоятельно порядок и условия получения статуса. Так, в Москве и МО многодетной считается семья, воспитывающая минимум троих детей до 16 лет. При обучении на очной форме, статус продлевается до 20 лет.

Оформление статуса многодетной семьи

data-medium-file=»https://i0.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Oformlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Oformlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ />Присвоением категории многодетной семьи занимается отделение социальной защиты. Однако, гражданин также вправе обратиться в МФЦ, если ему это более удобно. Выбрав подходящую организацию, следует заблаговременно записаться на прием и получить талончик. Сделать это возможно лично посетив офис учреждения, либо через сайт Госуслуг.

В назначенную дату и время, совершеннолетние члены семьи должны предоставить в соцзащиту или МФЦ следующий пакет документов:

  1. Гражданские паспорта.
  2. Свидетельство о браке (его расторжении).
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Копию домовой книги (справку о составе семьи).

Для присвоения статуса не важно пребывают ли родители в официальном браке или разводе. Даже если семья неполная, в оформлении документов отказать не смогут.

Это интересно:  Устав с тремя учредителями

Передать в соцзащиту или МФЦ документы могут не только члены семьи, но и их официальные представители. В таком случае потребуется посетить нотариуса и составить доверенность.

В случае воспитания детей близкими родственниками, они также имеют право на присвоение категории многодетной семьи. Как правило, здесь речь идет об официальном оформлении усыновления или опекунства.

Отказ в присвоении семье категории многодетной получат и граждане, лишенные родительских прав. В таком случае, дети находятся на иждивении официальных опекунов или государства.

Длительность оформления статуса многодетной семьи

При положительном результате, членам семьи выдаются удостоверения многодетных. В дальнейшем, их можно использовать для оформления социальных льгот.

В отдельно взятых регионах, удостоверения многодетных были ликвидированы. При оформлении субсидий и пособий, семьям приходится предоставлять копии свидетельств о рождении детей.

На какой срок присваивается статус многодетной семьи

В большинстве регионов РФ, статус многодетной семьи присваивается до достижения старшим ребенком (детьми) совершеннолетия. То есть, оформив его один раз, родителям нет необходимости подавать документы повторно, разве что у них родится новый ребенок. В таком случае, статус должен быть продлен.

Некоторые регионы требуют подтверждения статуса многодетной семьи. К примеру, до 2010 года правительство Москвы просило предоставление документов на его продление ежегодно. В последующие года, правила были пересмотрены. С этого момента, статус присваивался один раз и не требовал подтверждения.

Продление статуса многодетной семьи до 23 лет

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Prodlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2018/12/Prodlenie-statusa-mnogodetnoj-semi.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ />Выше уже говорилось, что многодетная семья сможет продлить свой статус в случае обучения старшего ребенка на дневной форме. При этом роли не играет в каком именно учреждении он учится. Это может быть как колледж, так и ВУЗ. Главное – наличие у организации лицензии на право предоставления образовательных услуг.

Продление статуса многодетной семьи до исполнения старшему ребенку 23 лет, потребует повторного посещения МФЦ или отделения соцзащиты. Одному из родителей необходимо будет подать стандартный пакет документов, приложив к нему справку с места обучения. В некоторых регионах дополнительно требуют предоставления договора с образовательной организацией.

Продлевая статус, семье следует учитывать, что он снимается в случае:

  • Отчисления ребенка из учебного заведения.
  • Перевода на заочную форму обучения.
  • Создания ребенком своей семьи.
  • Окончания срока обучения.

Если ребенок закончит обучение раньше исполнения 23 лет, семья перестает считаться многодетной. То же касается и создания собственной семьи. В этом случае, гражданину автоматически присваивается статус дееспособного.

В каких случаях могут отказать в присвоении категории многодетной семьи

В присвоении категории многодетной семьи отказывают достаточно редко. Если говорить о причинах получения отрицательного ответа от сотрудников соцзащиты, ими может стать:

  1. Лишение родителей прав на воспитание ребенка.
  2. Проживание несовершеннолетнего в детском доме.
  3. Исполнение третьему ребенку 18 лет.
  4. Обучение совершеннолетнего ребенка на заочной форме.
  5. Предоставление неполного перечня документов.
  6. Указание заведомо ложной информации.
  7. Предоставление поддельной документации.
  8. Смерть новорожденного ребенка.
  9. Отсутствие документов об опеке или усыновлении.

Избежать получения отказа поможет детальное изучение правил присвоения категории многодетной семьи. В случае их незнания, можно обратиться за консультацией в МФЦ или соцзащиту. Напомним, что в каждом регионе свои условия оформления статуса.

Какие льготы смогут оформить многодетные семьи в 2020 году

  • Получение повышенных пособий на детей.
  • Возможность принятия участия в жилищных программах.
  • Получение сертификата на покупку недвижимости.
  • Предоставление бесплатного земельного участка.
  • Скидки на оплату коммуналки.
  • Снижение платы за проезд в общественном транспорте.
  • Возврат расходов на покупку школьной формы и пр.

Большинство видов льгот оформляется в соцзащите или местной администрации. За скидками на коммунальные услуги, семье потребуется обратиться к их поставщику или в управляющую компанию, компенсацией за покупку школьной формы – к директору учебного заведения.

После рождения третьего ребенка, до присвоения семье категории многодетной, родители вправе оформить повышенные выплаты на новорожденного. Их размер и условия выплат определяются на уровне правительства региона. Также возможна постановка семьи в очередь на получение жилья или земельного участка. К примеру, подобные программы существуют в Крыму. Помимо федерального пособия, семьи получают региональное до трех лет. Его размер составляет один прожиточный минимум. Кроме этого, родители смогут обратиться в местную администрацию, запросив предоставление земельного участка на безвозмездной основе.

Это интересно:  Коэффициент платной деятельности в 2020 году

Процедура оформления льгот имеет свои характерные особенности. Узнать их следует заблаговременно, посетив соответствующую организацию. Единых правил их предоставления не существует.

Статус многодетной семьи: подводим итоги

Порядок и условия присвоения семье категории многодетной в 2020 году останется неизменным. После рождения третьего малыша, родителям следует обратиться в отделение соцзащиты или МФЦ, предоставив необходимый перечень документов. Через 2-3 недели, сотрудники организации выдадут на руки удостоверение. Его наличие дает возможность оформления льгот.

Как получить статус многодетной семьи в г.Каменск-Уральский в 2020

Каковы условия получения статуса многодетной семьи, какие документы должны подать горожане для получения удостоверения, адреса отделений Управления социальной защиты населения и МФЦ в г.Каменск-Уральский, сроки принятия решения и выдачи справки уполномоченным органом.

Условия

Получить статус многодетной семьи (многодетной матери/отца) можно при соблюдении ряда условий:

  • в семье (у одинокого отца/матери) трое и более детей до 18 лет (в отдельных случаях до 23 лет – на очной форме обучения);
  • семья (одинокий отец/мать) постоянно/преимущественно проживает в регионе;
  • дети проживают совместно с родителями (единственным родителем).

Точные условия узнайте в отделении Управления социальной защиты населения.

При подсчете детей не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении или в воспитательной колонии, а также заключившие до 18 лет брак или эмансипированные.

Управление социальной защиты населения

Список документов

Для признания семьи (одинокого отца/матери) многодетной и получения удостоверения необходимо подать в Управление социальной защиты населения или МФЦ следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта родителей/опекунов/попечителей (единственного родителя/опекуна/попечителя);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки или другие документы, подтверждающие совокупный доход каждого члена семьи;
  • выписка из решения об установлении опеки/попечительства – берется опекунами/попечителями в органе опеки и попечительства (функции выполняет Администрация города);
  • договор о приемной семье (при наличии);
  • свидетельство об усыновлении ребенка/детей (при наличии);
  • справка о составе семьи – берется в Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел (ГУВМ МВД) или МФЦ;
  • справки с мест учебы детей (если они учатся очно);
  • 2 фотографии заявителя размером 3×4 см;
  • согласие на обработку персональных данных (предоставляется всеми членами семьи);
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Дополнительно могут потребоваться следующие документы: свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства (если брак не зарегистрирован) и т.д.

Многодетным семьям начали выдавать удостоверения, подтверждающие их статус

Чтобы получить такое удостоверение, необходимо написать заявление в «Правительство для граждан».

В Казахстане многодетным семьям начали выдавать подтверждающие их статус удостоверения. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев, передаёт «КазТАГ» .

«Что касается выдачи удостоверений – эта работа уже проводится: государственная корпорация «Правительство для граждан» таким семьям выдаёт удостоверения. Так что, нужно обращаться в Центры обслуживания населения, которые имеются в городах», – сказал Бердыбек Сапарбаев.

2 мая Министерство труда и социальной защиты населения РК опубликовало на сайте «Открытые НПА» приказ о внесении изменений в правила назначений и выплат государственных пособий семьям, имеющим детей. В нём отмечается, что статус многодетной семьи подтверждается специальным удостоверением.

«Многодетная семья – семья, имеющая в своём составе четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрёхлетнего возраста). Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, выдаваемым НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», – говорится в документе.

Это интересно:  Выкуп доли в коммунальной квартире

Чтобы получить удостоверение, необходимо написать заявление в «Правительство для граждан». Приказ министерства труда и соцзащиты вынесли на публичное обсуждение до 16 мая.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства «КазТАГ».

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Удостоверение и статус многодетной семьи в селе Садовое в 2020 году

Удостоверение многодетной семьи — свидетельство, признающее право родителя трёх или более детей на ряд льгот, установленных российским законодательством. Статус многодетной семьи регулируется Президентским указом № 431, на основе которой каждый регион самостоятельно формирует список льгот и преференций, на которые могут рассчитывать такие семьи.

Кроме государственных льгот и пособий, члены таких семей могут посещать бесплатно или со скидкой музеи, культурные мероприятия, зоопарки, театры в селе Садовое как государственной, так и частной формы собственности.

Как и где получить удостоверение многодетной семьи

Имеется три варианта наделения статусом многодетной семьи. Любой из законных представителей либо третьи лица, действующие на основании нотариально заверенной доверенности, должны подать комплект документов одним из удобных способов:

  • через местные органы соцзащиты в селе Садовое (название может отличаться в разных регионах);
  • через службу «Единое окно» (отделения МФЦ);
  • заполнив форму на портале «Госуслуги» (сервис доступен не во всех регионах страны).

При отсутствии совместного проживания родителей, бумаги на оформление подаёт гражданин, с которым проживают несовершеннолетние дети.

Какая семья считается многодетной

Чтобы семья могла называться многодетной, в её составе должно быть трое и более детей в возрасте до 16 лет или лиц в возрасте от 16 до 23 лет, если они проходят срочную службу в армии, либо учатся в общеобразовательных учреждениях. Кроме родных детей, учитываются приёмные и усыновлённые.

Как получить удостоверение

Выпуск удостоверения, подтверждающего право на государственную поддержку, осуществляется после предоставления следующих документов :

  • оригиналы документов родителей или иных законных представителей;
  • оригиналы удостоверений личности детей (внутренний паспорт или свидетельство о рождении);
  • документы удостоверяющие наличие зарегистрированного брака или официального развода;
  • фотографии родителей размером 3х4 см;
  • документы, подтверждающие факт усыновления;
  • для детей в возрасте от 16 до 23 лет, справки, подтверждающие прохождение обучения в общеобразовательных учреждениях;
  • справку с перечислением всех членов семьи;
  • судебное решение о месте проживания детей при разводе.

После передачи документов, сотрудникам социальной защиты в селе Садовое даётся до 30 рабочих дней (срок может быть другим в зависимости от региона оформления удостоверения).

Дополнительная информация

Удостоверение многодетной семьи выдаётся до момента пока младший ребёнок не достиг 16 лет, после чего, если ребёнок продолжает обучаться в школе, родителям следует обратиться в органы социальной защиты за продлением в селе Садовое.

Часто, если гражданин грамотно составил заявление и предоставил полный комплект документов, удостоверение может быть выдано даже в день обращения. Относительно практики обязательного ежегодного продления срока действия, то с 2010 года данное правило было отменено.

В случае смены региона проживания многодетной семьёй, удостоверение станет недействительным, поэтому родителям необходимо оформить документ, снова, обратившись в органы социальной защиты по месту новой регистрации.

Статус многодетной семьи подтверждается документом, выпускаемым на специальном бланке государственного образца, с уникальным номером, зарегистрированном в едином реестре. При потере или повреждении удостоверения, семья может получить его дубликат.

Статья написана по материалам сайтов: kamensk-uralskiy.gorod.guru, informburo.kz, gosinfo.guru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector