+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В рф брак может быть заключен между

Какие условия, со­глас­но нор­мам Се­мей­но­го ко­дек­са РФ, обя­за­тель­ны для вступ­ле­ния в брак? Ис­поль­зуя текст, ука­жи­те любые три условия, обя­за­тель­ные для ре­ги­стра­ции брака.

Брак и условия его заключения

Слово «брак» древнерусского происхождения. «Брачити» означает «вступать в брак». Юридический смысл термина «брак» имеет другое значение. По семейному праву брак — это добровольный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи.

Брак должен быть основан на взаимных чувствах, уважении и дружбе супругов. В реальной жизни, это хорошо известно, в брак вступают и по экономическим (так называемые браки по расчёту), и по другим соображениям. Учёные считают самыми прочными браки, созданные любящими друг друга людьми.

Однако даже самой сильной привязанности недостаточно, чтобы брак был зарегистрирован. Закон требует соблюдения обязательных условий и порядка заключения брака.

Первое. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины вступить в брак. В отличие от дореволюционной России, где обязательным было благословение родителей, сегодня согласия третьих лиц не требуется. Однако практика показывает, что счастливы, как правило, те браки, на которые дали сердечное согласие близкие.

Второе. Закон требует, чтобы желающие заключить брак достигли брачного возраста. В России и для мужчин, и для женщин он составляет 18 лет. Это возраст совершеннолетия. В других странах брачный возраст может быть иным. Например, в Англии — для женщин и мужчин — 16 лет, во Франции — 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин. Согласно Семейному кодексу РФ, при наличии уважительных причин по решению местных органов власти брачный возраст может быть снижен не более чем на два года (до 16 лет).

Третье. Брак не может быть заключён, если хотя бы одна из сторон уже состоит в другом браке. В нашей стране существует принцип моногамии.

Четвёртое. Не допускается заключение брака между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными (общие отец или мать) братьями и сёстрами.

Пятое. Не могут вступать в брак лица, признанные судом недееспособными. Порядок регистрации брака включает личную подачу заявления будущими супругами в районный (городской) ЗАГС по месту жительства одного из них. ЗАГС определяет день регистрации брака не раньше чем через месяц после подачи заявления. Этот срок может быть сокращён по уважительным причинам или увеличен, но не более чем до трёх месяцев.

Государственная регистрация происходит в торжественной обстановке. Присутствие жениха и невесты при регистрации обязательно. Под записью регистрации брака в книге актов гражданского состояния молодожёны ставят свои подписи, а затем эта подпись скрепляется подписью должностного лица ЗАГСа. Супругам выдаётся свидетельство о браке.

Могут быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие условия:

1. Взаимное доб­ро­воль­ное со­гла­сие муж­чи­ны и жен­щи­ны всту­пить в брак.

2. Желающие за­клю­чить брак долж­ны до­стичь брач­но­го возраста.

3. Брачующиеся не долж­ны со­сто­ять в дру­гом браке.

4. Не до­пус­ка­ет­ся за­клю­че­ние брака между близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми по пря­мой вос­хо­дя­щей и нис­хо­дя­щей линии, а также между пол­но­род­ны­ми (общие отец или мать) бра­тья­ми и сёстрами.

5. Не могут всту­пать в брак лица, при­знан­ные судом недееспособными.

Как производится заключение брака

Заключение брака

В данной статье достаточно подробно приведена информация про условия и порядок заключение брачных отношений между мужчиной и женщиной. Правила и условия вступления и заключения брака. Составление заявления на вступление в брак, получение свидетельства, государственная пошлина и другая нужная в данном случае информация.

Общая информация о вступление в брак

Российским законодательством определена следующая формулировка брака:

« Брак — это свободный, равноправный и добровольный союз мужчины и женщины,основанный на моногамии ».

Согласно пункту 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации, брак может считаться законным лишь в том случае,когда он заключен в органах ЗАГСа. По факту регистрации заключения брака выдается свидетельство о заключении брака. Именно данный документ и будет являться признанием того, что с этого момента брак получает общественное признание и защиту.

Также момент заключения брака является отправной точкой возникновения прав и обязанностей новоиспеченных супругов. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить, ознакомившись со статьей 2 Семейного кодекса РФ.

Правила, условия и порядок заключения брака

Решив вступить в брак, в органы ЗАГСа следует подать письменное заявление о заключении брака. Сделать это нужно обоюдно и одновременно обеими сторонами. В нем должны подтверждаться следующие условия:

1) Отсутствие обязательств, которые могут послужить препятствием к заключению брака.

2) Добровольное и взаимное согласие на заключение брака.

Заключить брак можно в любом ЗАГСе в пределах Российской Федерации.

Стоит отметить, что если одна из сторон, желающих вступить в брак не имеет возможности прийти в ЗАГС для подачи совместного заявления в виду таких причин, как болезнь, прохождение военной службы или отдаленность проживания друг от друга, то его желание можно оформить отдельным заявлением. Однако подпись этого лица должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариально.

Как уже было указано выше, одним из немаловажных условий для заключения брака является добровольное согласие обоих сторон на совершение данной процедуры. Иными словами мнение и мужчины и женщины, желающих вступить брак, должно быть высказано ими независимо и свободно.

Важным условием является то, что это решение должно быть высказано каждым из них лично. Не допустимой является подача заявления по доверенности или через представителя. В противном случае у органов ЗАГСа могут появиться веские основания полагать, что обе или одна из сторон не желает вступать в брак в добровольном порядке.

Свободное и добровольное вступление в брак означает отсутствие психологического или физического принуждения к этому действию. Не важно что это давление из себя представляет — истязания, психологическое давление, словесные угрозы или избиения, а также не имеет значение от кого оно исходит (от одного из вступающих в брак, родителей, родственников, друзей, знакомых и т.д.). В любом случае заключенный при таких условиях брак, может быть признан недействительным.

Порой имеет место и похищение женщины с целью ее принуждения к вступлению в брак. Данный факт может повлечь за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы от 4 до 8 лет, а если это действие совершено группой лиц, то и того больше — от 5 до 10 лет.

В заявлении на заключение брака в обязательном порядке указываются следующие данные:

  1. Фамилия, имя и отчество лиц, желающих заключить брак.
  2. Дата и место рождения каждого из лиц.
  3. Возраст на момент государственной регистрации заключения брака.
  4. Гражданство каждого из лиц, вступающих в брак.
  5. Место жительства обеих сторон.
  6. Фамилии, избранные лицами, желающими вступить в брак.
  7. Реквизиты документов, которые удостоверяют личности вступающих в брак.
Это интересно:  Какая зарплата у адвоката

По желанию в заявлении можно указать национальность. Но это не является обязательным условием.

В определенных случаях следует предъявить следующие документы для заключения брака, которые следует предоставить вместе с подачей заявления о регистрации брака:

1) Если одна или обе стороны не являются совершеннолетними, то необходимо представить в органы ЗАГСа разрешение на вступление в брак до момента достижения брачного возраста.

2) Если одна или обе стороны ранее состояли в браке, то необходимо представить документы, которые будут являться подтверждением прекращения предыдущего брака.

За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно статьи 333.26 НК РФ за государственную регистрацию, в том числе выдачу свидетельства, взимается госпошлина на заключения брака в размере 350 рублей.

Заключение брака в РФ производится в течение одного месяца с момента подачи заявления в ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин ЗАГС может дать разрешение на заключение брака до установленного законом срока, либо продлить данный срок, но не более чем на один месяц.

В течение установленного законодательством срока с момента подачи заявления, заинтересованные лица могут предоставить в органы записи актов гражданского состояния информацию, согласно которой существуют препятствия для заключения брака между конкретными лицами. Само собой все эти данные будут тщательно проверены сотрудниками ЗАГСа.

Также существуют и особые обстоятельства, при наличии которых брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления или ранее чем через месяц с даты подачи заявления. К ним относятся:

  1. Непосредственная угроза жизни одной из сторон.
  2. Беременность.
  3. Рождение ребенка.
  4. Отъезд одной из сторон в командировку, в том числе в другую страну.
  5. Призыв жениха на военную службу.

Безусловно все это должно быть подтверждено справками и соответствующими документами.

Если одна или обе стороны, заключающие брак, не имеют возможности явится в ЗАГС по уважительной причине (например в следствие тяжелой болезни), то согласно ст. 27 Федерального закона « Об актах гражданского состояния» регистрация брака может производится на дому, в медицинской или другой организации в присутствии обеих сторон, вступающих в брак.

Государственная регистрация брака с лицом, которое отбывает наказание в местах лишения свободы должна производится в помещении, определенном начальником учреждения по согласованию с руководителем ЗАГСа.

Стоит отметить, что нередко люди допускают ошибку, использую термин «гражданский брак» в отношении лиц, проживающих вместе, но не зарегистрировавших свои отношения в органах ЗАГСа. Это в корне не верно. Именно заключенный в органах записи актов гражданского состояния брак будет являться гражданским. А проживание вместе исключая данное условие именуется сожительством. Поэтому в последнем случае нажитое совместно имущество не будет являться общей собственностью и не подлежит наследованию.

Заключение брака в России представляет собой зарегистрированный в ЗАГСе союз между мужчиной и женщиной. Другой вариант законодательством РФ не предусмотрен. Иными словами брак не может быть заключен между лицами одного пола.

Российское законодательство не ограничивает права граждан, желающих заключить брак по языковой, национальной, расовой и религиозной принадлежности.

Ограничения для вступления в брак

Существуют и ограничения для вступления в брак:

1 ) Возраст заключения брака не должен быть менее 18 лет. Ведь именно с данного возраста каждый гражданин Российской Федерации может отвечать за свои права и обязанности в полном объеме. Однако при наличии особых условий допускается вступление в брак в более раннем возрасте.

В возрасте от 16 до 18 лет желающие вступить в брак приносят свою просьбу самостоятельно. Уважительными причинами в данном случае могут быть:

1) Беременность невесты.

2) Рождение невестой ребенка.

3) Фактически сложившиеся брачные отношения и т.д.

Более конкретного перечня в законодательстве нет, так как все вышеназванные и прочие условия для заключения брака должны быть направлены на соблюдение интересов несовершеннолетних.

Разрешение на брак несовершеннолетнего (16-18 лет) может быть выдано только органами местного самоуправления по месту жительства. Согласие (несогласие )родителей в данном случае не имеет юридической силы.

Иногда органами ЗАГСа может допускаться и снижение брачного возраста до четырнадцати или пятнадцати лет. Как правило, данное решение принимается главой администрации или уполномоченными его представителями по заявлениям лиц, планирующих заключить брак, но не достигших совершеннолетия, а также их родителей. При этом, для заключения брака, в обязательном порядке должны быть представлены документы, которые могут подтвердить наличие особых обстоятельств для заключения брака.

В некоторых субъектах Российской Федерации действует законодательство, согласно которому для заключения брака между лицами, не достигшими совершеннолетия, необходимо получить заключение органа опеки и попечительства, в котором будет отражено отсутствие препятствий для вступления в брак.

Государственная регистрация заключения брака лиц, брачный возраст которых был снижен, будет осуществляется на общих основаниях.

Вступление в брак гражданина до достижения им совершеннолетия влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме с момента государственной регистрации заключения брака. Заметим,что дееспособность этого гражданина сохраняется в полном объеме даже в случае расторжения брака до момента достижения им совершеннолетия.

2 ) Заключению брака препятствует и не прекращенный предыдущий брак. Это объяснимо тем, что на территории Российской Федерации многоженство запрещено законодательством.

Важное значение имеет именно тот факт, что препятствием к заключению брака является только зарегистрированный брак. Сожительство таковым условием не является.

Лица, которые ране состояли в законном браке, должны в обязательном порядке предъявить в органы ЗАГСа документ, который может подтвердить прекращение предыдущего брака. К таким документам относятся:

  • Свидетельство о смерти супруга.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Решение суда о признании брака недействительным, вступившее в силу.

3 ) Не допускается заключение брака между близкими родственниками. К примеру детьми и родителями, полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Не запрещено заключение брака между двоюродными родственниками, сводными братьями и сестрами, не имеющими общего родства, а также более дальними родственниками.

4 ) Не допускается заключение брака между гражданами, один (или оба) из которых имеют психическое расстройство и в связи с чем признано судом недееспособным.
Психическое расстройство и подобные болезни, не служащие основанием для признания лица недееспособным в судебном порядке, не считаются препятствием для заключения брака.

5 ) Не допустимо заключение брака между усыновителями и усыновленными, так как их отношения приравнены к отношениям родителей и детей по происхождению.

Это интересно:  Код периода предоставления 6 ндфл

Выбор фамилии при заключении брака

По желанию супругов возможны следующие варианты выбора фамилии:

  1. Выбрать общую фамилию (не имеет значения мужчины или женщины).
  2. Оставить добрачную фамилию.
  3. Присоединить к своей фамилии фамилию супруга (если до этого момента она уже не была двойной).

Каждая из сторон должна выбрать вариант самостоятельно, без давления второго супруга и иных лиц.

При перемене фамилии при заключении брака следует поменять и старый паспорт. Сделать это нужно в течение месяца со дня заключения брака. Придется поменять и права. А вот фамилию в уже выданных дипломах менять не нужно.

В случае расторжении брака супруги в праве вернуть свою добрачную фамилию, либо оставить выбранную в браке.

Сам по себе факт подачи заявления не является причиной возникновения у желающих заключить брак новых прав и обязанностей. То есть до момента регистрации брака они не связаны взаимными обязательствами и правовыми последствиями оных.

С учетом этих сведений лица, подавшие заявление на заключение брака в органах ЗАГСа могут отказаться от своего решения. Отказ от бракосочетания должен быть подан этими лицами до момента государственной регистрации заключения брака. В противном случае, если регистрация уже была произведена, брак можно будет расторгнуть только соблюдая порядок,установленный законодательством Российской Федерации.

День заключения брака, а также время регистрации устанавливается органом ЗАГСа согласованно с лицами, желающими узаконить свои отношения. Оно не должно совпадать со временем расторжения брака и регистрации смерти в конкретном ЗАГСе.

По желанию граждан, заключающих брак может быть проведена торжественная регистрация с участием свидетелей и гостей.

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

Это интересно:  Президентские выплаты при рождении второго ребенка 2019

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

В рф брак может быть заключен между

1 . В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.

2. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.

3. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

4. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.

5. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.

6. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

7. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.

8. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

9. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

10. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

11. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.

12. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.

13. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.

14. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.

15. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.

16. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

17. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом .

18. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.

19. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.

20. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

Статья написана по материалам сайтов: www.assessor.ru, megapredmet.ru, www.sites.google.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector