+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вопрос о туристическом договоре

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПО ТУРИСТСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

Д.П. Стригунова, аспирантка кафедры частного права ГУУ.

Во-вторых, классификация может быть проведена в зависимости от способа заключения договора. Статья 9 Закона о турдеятельности предусматривает два способа: а) договоры, формирование комплекса услуг по которым осуществляется туроператором самостоятельно; б) договоры, условия которых формируются по конкретному заказу туриста. Подобное деление договоров характерно не только для России, но и для других стран.
В-третьих, договоры могут подразделяться в зависимости от целей туристской поездки, указанных в предусмотренных законодательством определениях туризма и туриста.
В-четвертых, классификация может быть проведена по наличию либо отсутствию в туристском правоотношении иностранного элемента. Очевидно, что подобные правоотношения и договоры, их опосредующие, имеют место в международном туризме. Однако не каждый иностранный элемент является решающим для того, чтобы тот или иной договор признавался международной сделкой в смысле международного частного права.
Таким образом, договор по туристскому обслуживанию является центральным элементом в организованном туризме, поскольку усилия всех хозяйствующих субъектов в данной сфере направлены на то, чтобы обеспечить организацию туристской поездки, инструментом осуществления которой как раз и выступает рассматриваемый договор.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ ПЕРЕД ТУРИСТОМ

Вопрос 2. Существенные условия договора По туристскому обслуживанию между туристской фирмой и туристом в России

В ст. 779 главы 39 Гражданского кодекса России говорится, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В этой же статье оговаривается, что данное положение применяется и по отношению к туристским услугам [17; 18].

Согласно «Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта» [28] к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между тур оператором и потребителем, относятся:

– полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения), почтовый адрес и реестровый номер тур оператора;

– размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности тур оператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

– сведения о туристе, а так же об ином заказчике туристского продукта и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, не обходимом для реализации туристского продукта;

– общая цена туристского продукта в рублях;

– информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта – программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условия проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а так же дополнительных услугах;

– права, обязанности и ответственность сторон;

– условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта;

– сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора о реализации туристского продукта;

– сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности тур оператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а так же информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности тур оператора и банковской гарантии.

Иные условия договора о реализации туристского продукта, в том числе срок оказания входящих в туристский продукт услуг (дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность), определяются по соглашению сторон.

По законодательству не допускается включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. Например, если по законодательству России турист может предъявить свои претензии в течение 20 дней после окончания тура, то туристская фирма не имеет права в договоре с туристом сократить этот срок.

Это интересно:  Новая конституция рф может быть принята

В договорах между туристом и туристской фирмой выделяют существенные условия договора. Существенные условия договора – это условия, наличие которых обязательно в договорах определённого виды. К существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между тур агентом и потребителем, относятся следующие условия:

– полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес тур агента;

– информация о том, что лицом, оказывающим потребителю услуги по договору о реализации туристского продукта, является тур оператор;

– информация о возможности потребителя в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Закон на практике: у турфирм по-прежнему много вопросов

7 февраля прошел вебинар для туристических компаний, организованный компанией СамоСофт» и юридическим агентством «Персона Грата».
Вебинар, который проводил Георгий Мохов — основатель ЮА «Персона Грата» и руководитель правовой комиссии РСТ, был посвящен поправками в ФЗ № 132 «Об основах туристской деятельности в РФ» и вопросам исполнения туроператорами новых требований законодательства, вступившим в силу 1 января 2017 года. Спикеру было задано много вопросов, ответы на некоторые из них представляем вашему вниманию.

Правильно ли я понимаю, что те операторы, кто предоставляет доверенность, продавая тур от таких ТО, с клиентом необходимо заключать договор от имени и по поручению туроператора? А если продажа тура от ТО, кто не предоставляет доверенность, необходимо заключать договор с туристом от своего имени?

В случае, если туроператор предоставил вам полномочия действовать от его имени и заключать договор с туристом от имени туроператора, то договор с туристом заключается от имени туроператора по доверенности. Если такие полномочия не предоставлены, то вы заключаете договор самостоятельно.

Туроператоры должны давать доверенность только при продаже полного пакета? При продаже только, например, наземной части доверенность не нужна?

Закон содержит требования о предоставлении копии доверенности туристу при заключении договора о реализации туристского продукта, сформированного туроператором. Порядок оформления отдельных услуг законом не регулируется.

Говорили о том, что поправку «от имени по поручению ТО» — в феврале хотят отменить — что вы можете сказать по этому поводу? Стоит ли ждать отмены этой поправки или нет?

Законопроект внесен на рассмотрение в Государственную думу и проходит установленную предварительную правовую экспертизу. Затем от будет рассматриваться в первом чтении, направлен в субъекты федерации для оценки заксобраниями, далее профильный комитет соберет замечания и внесет поправки ко второму чтению, затем второе и третье чтение.
Конкретно пункт о доверенности считается незначительной технической правкой, там есть более серьезные вопросы.
Но в проекте исключается только требование о выдаче доверенности в ст.10.1, которое было внесено 49-ФЗ и теперь Минкульт его исключает.
Пункт «от имени» не изменяется, поскольку это текст еще в редакции 47ФЗ 2012 года, что бы его изменить нужно готовить и вносить другие поправки.

Могут ли туроператоры обязывать агентов работать строго по своему предложенному договору между ТА — Турист?

Вы самостоятельно действующее предприятие, никто вас не может обязывать заключать какие-либо договоры, которые вас не устраивают.

Но есть нюанс, связанный с заключением сделок по доверенности. В случае, если это договор, заключенный от имени туроператора, то содержание договора согласовывается туроператором, ведь это его договор и его ответственность. Именно поэтому туроператоры «навязывают» текст договора с туристом и настаивают на применении разработанной ими формы. Если в агентском договоре ТО-ТА содержится требование о заключении договора с туристом в утвержденной форме, то это ваша обязанность как агента в рамках данных полномочий.

Это интересно:  Виды контроля в управлении

Но это все равно не мешает вам заключать с туристом иные договоры, например услуги по подбору и бронированию тура или на отдельные услуги, в зависимости от заказа.

Сейчас почти все туроператоры начали работать по субагентским договорам. Например, у нас договор с Библио Глобусом, а они являются агентом туроператора Кристер и туроператора Библио Глобус Русь. Кого нам писать в договоре с туристом в качестве туроператора? Кристер? Но у нас нет с ними договора, только с Библио Глобусом.

Независимо от числа агентов и субагентов всегда есть туроператор сформировавший турпродукт. Вы указываете туроператора на основании субагентского договора. Главное чтобы все полномочия на право реализовать турпродукт были правильно указаны и в базовом агентском и далее в субагентском договоре.

Субагентский договор следует судьбе агентского договора, не может выходить за рамки полномочий первого агента и прекращается в случае расторжения базового агентского договора.

Кто сейчас ответственный за то, что не улетел самолет и прочее? Напрямую авиакомпания и прочие?

В ответственности за не оказанную перевозку много нюансов, одного ответа здесь нет. Чартер или регулярка, в составе турпродукта или нет, какая причина отмены рейса, какие документы на руках, кому предъявлены требования и по какому основанию, оплачен ли рейс и т.д. По общему правилу туроператор несет ответственность за оказание всех услуг входящих в турпродукт. Авиакомпания так же несет ответственность за предоставление перевозки, доставку пассажира по авиабилету. Распределение этой ответственности и определение виновной стороны задача суда.

Наша компания туроператор по внутреннему туризму. Автобусные перевозки входят в перечень типов транспорта по договору фрахта?

В законе автобусная перевозка не указана в договорах фрахта, соответственно специальных требований в 132 ФЗ к автобусной перевозке нет.
Но по тексту второй части ст. 10.2 автобусную перевозку можно отнести к «иным договорам в целях организации перевозки туристов», следовательно, на нее распространяются требования в части выдачи туристу проездного документа.

Обязательно ли в договоре реализации турпродукта с Туристом указывать, что Турагент действует только от имени Туроператора? Туроператор подписывает отчет на агентское вознаграждение 1% или даже 30 рублей. Как Вы видите возможным оформить остальные 9% вознаграждения агентства?

В случае, если вы действуете от имени туроператора то в договоре с туристом это должно быть указано.
Если у вас вознаграждение по договору с туроператором составляет 1% или 30 рублей, то полученная сверх этого сумма является вашей дополнительной выгодой — торговой наценкой либо вознаграждением полученным от туриста за услугу.

А если гостиница, трансфер и экскурсия — это турпродукт? Трансфер — это перевозка?

Трансфер будет перевозкой, если имеет самостоятельную цену и соответствующий перевозочный документ, если же трансфер входит допуслугой в размещение, то это не перевозка в смысле квалификации турпродукта.

То, что продает, например, Натали тур «Отель + Авиа» тоже не является турпродуктом, а, следовательно, не является объектом страхования?

Отель + авиа как раз и является турпродуктом, это комплекс услуг из размещения и перевозки.

Если мы, региональное ТА, продали турпродукт от ТО туристу (проживание+перевозка), но мы ТА еще продаем туристу билет до Москвы откуда начинается тур у туриста — это можно приравнивать к туроператорской деятельности или нет?

У вас отдельно турпродукт туроператора, с перевозкой из Москвы и отдельно услуга по «доставке» туриста к месту отправления. В таком случае это не туроператорская деятельность.

Если только наземка от туроператора, он несет ответственность? Может ли турагент реализовать автобусный переезд предоставленный туроператором по внутреннему туризму?

Если «наземка» от туроператора то он несет обычную гражданско-правовую ответственность за услуги, в рамках установленных договорных отношений с вами и с объектом размещения. По практике за качество услуг несет ответственность объект размещения, а посредники отвечают за достоверность информации и за своевременную оплату, но есть нюансы связанные с объемом полномочий и способом бронирования.
Фингарантии, фонды и прочие дополнительные методы защиты относятся только к реализации комплексного турпродукта.
Не вижу препятствий, почему нельзя реализовать автобусный переезд.

Это интересно:  Коммунальные платежи за отопление

Если наша организация для туриста подбирает гостиницу, например, в Сочи, бронирует ее у ТО, например, у Дельфина, то здесь нет турпродукта, т.е мы не должны в Договоре с туристом указывать название ТО и в данном случае мы вообще не Турагент, а просто агент? Наша деятельность в данном случае не регулируется данным законом, а каким тогда?

В таком случае нет турпродукта и нет обязанностей, предусмотренных 132 ФЗ. Такая деятельность регулируется Гражданским кодексом, Законом о защите прав потребителей и прочими законами Российской Федерации.

Если ООО вышло из Турпомощи, следовательно, его исключат из ЕФРТ и статуса туроператора не будет. Если оплата за тур проходила в Натали, а услуги оказывает Панорама, необходимо письменное соглашение с уведомлением контрагентов, в том, что Панорама принимает на себя обязательства по ранее оплаченным заявкам.

Если в агентском договоре написано буквально следующее: «АГЕНТ обязуется по поручению ПРИНЦИПАЛА от своего имени, но за счет ПРИНЦИПАЛА совершать юридические и иные действия по продвижению, бронированию и реализации туристских продуктов/отдельных услуг в соотв. с настоящим договором и действующим законодательством.» Договор в какой форме можно заключать с туристами?

Обычный договор о реализации турпродукта, в удобном для вас правовом виде — например, возмездное оказание услуг.

Правомерно ли требование туроператора Пегас Туристик требовать оплаты от туриста напрямую туроператору при бронировании в турагентстве (туроператор предлагает 3 варианта сотрудничества — этот автоматически работает, если не согласился с 2 другими)?

Это право принципала (туроператора), устанавливать порядок оплаты его турпродукта и регулировать полномочия турагента.

Как теперь правильно отчитываться по заявкам по упрощенке 6%? Если туроператор ставит официально комиссию 30 рублей, а на самом деле я получила 10%? Как правильно мне отчитываться? за 30 рублей или 10%?

Вы отчитываетесь по полученным доходам.

Если мы на одни даты продаем туристу а/ и отель, делаем разные договора, то правильно мы поняли, что являемся ТО и несем ответственность мы?

Разные договора все равно не скрывают сделку по формированию турпродукта и при определенных обстоятельствах можно признать вашу деятельность туроператорской.
Здесь много нюансов, лучше консультироваться индивидуально.

​ Если оплатили заявку через операционную кассу ВТБ 24 или Промсвязьбанк, а не через свой расчетный счет, эти переводы налоговая теперь тоже видит и по ним я обязана отчитываться? или если только оплачиваю со своей личной карты? ​

Налоговая автоматически не видит, но может получить сведения. Здесь нужно уточнять от кого вносится платеж и на каком основании.

Если ТА перечисляет своему международному партнеру за отдельную услугу отель или экскурсию, какой договор он должен предоставить?

Видимо вопрос о договоре с туристом? Самый простой вариант Договор оказания отдельных туристических услуг, например по бронированию отеля или экскурсии. Возможен договор поручения на совершение действий в интересах туристов.

Юридическое агентство «Персона Грата» оказывает всестороннюю правовую поддержку туристическим компаниям по вопросам, связанным с изменениями туристского законодательства.

Статья написана по материалам сайтов: www.lawmix.ru, studfiles.net, persona-grata.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector