+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Знак охраны наименования происхождения товара

Лицо, получившее свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара, для оповещения о своем исключительном праве может помешать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМ ПТ», указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

Действие правовой охраны наименования места происхождения товара

Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами

Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства и при условии представления им заключения компетентного органа, определяемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, о том, что обладатель свидетельства производит в границах географического объекта товар, имеющий указанные в Государственном реестре наименований особые свойства.

Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года его действия. По ходатайству обладателя свидетельства ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия свидетельства для подачи заявления о продлении этого срока при условии уплаты дополнительной пошлины. Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на 10 лет.

Статья 1520 ГК РФ. Знак охраны наименования места происхождения товара

Обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ», указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

Комментарии к ст. 1520 ГК РФ

1. В статье 1520 воспроизведен текст ст. 41 Закона о товарных знаках с существенными изменениями, указывающими теперь на цель использования знака охраны наименования места происхождения товара (знака охраны) и на выполняемую этим знаком функцию.

Это интересно:  Проверка контрагента по названию

2. Использование знака охраны на основании ст. 1520 представляет собой право, а не обязанность обладателя исключительного права на наименование места происхождения товара. Отказ от использования такого знака ни в чем это исключительное право не умаляет и не ослабляет. Презумпция того, что заинтересованные лица знают о существовании зарегистрированного права конкретного лица на наименование места происхождения товара, возникает не вследствие использования этим лицом знака охраны, а в результате публикации сведений о государственной регистрации этого наименования (см. ст. 1533 ГК).

3. Право использовать знак охраны принадлежит любому обладателю исключительного права на наименование места происхождения товара.

Знак охраны может быть использован для оповещения об исключительном праве на любое наименование места происхождения товара, зарегистрированное в Российской Федерации, независимо от того, где находится соответствующий географический объект — в России или в иностранном государстве.

Использование знака охраны возможно в любое время, пока существует исключительное право на наименование места происхождения товара.

4. Основная цель использования знака охраны названа в ст. 1520: он используется «для оповещения. об исключительном праве» на то наименование места происхождения товара, рядом с которым этот знак помещен. Из этого, равно как из самого названия этого знака как знака охраны, следует, что такой знак представляет собой одно из средств правовой информации, используемое в целях предупреждения и предотвращения нарушений признанного государством исключительного права на наименование места происхождения. Отсюда и другое название знака охраны: как «предупредительной маркировки» о праве на наименование места происхождения товара.

Помимо функции предупреждения о существующем праве на данное наименование места происхождения товара, знак охраны фактически выполняет и другие функции, удостоверяя, что соответствующий товар происходит из географического объекта, в отношении которого государство признало, что присущие ему условия и факторы обеспечивают особые свойства этого товара.

5. О том, каким образом правообладатель может использовать знак охраны, в ст. 1520 сказано только, что этот знак может быть помещен рядом с наименованием места происхождения товара. Это означает, что любой возможный способ использования такого наименования, включая прежде всего те, которые указаны в п. 2 ст. 1519 ГК, допускает и использование знака охраны, если его физически можно поместить (проставить) рядом с наименованием места происхождения товара — на самом товаре, на этикетке, упаковке, бланке, иной документации, в объявлении о продаже и т.д., и т.п.

Статья 1520. Знак охраны наименования места происхождения товара

Обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ», указывающий на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в Российской Федерации.

Это интересно:  Договор на вывоз медицинских отходов

Комментарий к ст. 1520 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит норму, аналогичную тем нормам о знаках охраны, которые предусмотрены для многих других видов объектов, охраняемых на основе части четвертой ГК РФ: ст. 1271, 1305, 1455, 1485.

2. В ней устанавливается, что обладатель свидетельства на НМПТ может, в целях оповещения о своем исключительном праве, помещать рядом с НМПТ различные словесные обозначения: «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ». Следует считать, что это могут быть и другие подобные обозначения. Считается, что такие обозначения препятствуют превращению НМПТ в обозначение товаров определенного вида, не связанного с местом его производства и с установленными особыми свойствами товара.

Знак охраны НМПТ в п. 3 ст. 1537 ГК РФ назван «предупредительной маркировкой». Эти два выражения одинаковы по своему значению.

Знак охраны наименования места происхождения товара

Обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ». Он указывает на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в РФ.

Кейс 4. В РФ могут начать господдержку экспорта вин с защищенным географическим наименованием.

Такая норма содержится в тексте проекта Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия», который разработал Минсельхоз. Регионы в целом определились с крупными географическими названиями своих винных районов.

Минсельхоз предлагает поддерживать на государственном уровне не только виноградарские хозяйства, но и производителей и экспортеров вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Утверждать список вин, которые именуются по названию места производства, будет министерство на основании предложений винодельческих саморегулируемых организаций.

Сейчас в России нет государственной системы классификации вин по месту производства, однако закон о госрегулировании алкогольной отрасли в 2012 году разрешил производителям вина особо указывать на бутылках, где оно было сделано.

Регионы уже в целом определились с крупными географическими названиями. Самое крупное наименование — Кубань, Ростовская область, предложила долину Дона, Дагестан также хочет защитить название республики для виноделов, то же самое хотят сделать Крым и Севастополь.

Это интересно:  Пбу 2 2008 учет договоров строительного подряда

Однако крупный экспорт кубанских вин и дагестанских коньяков пока имеет весьма отдаленную перспективу, полагает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Пока российские виноделы осуществляют эпизодические имиджевые поставки, — отмечает он. — Многие годы должны пройти для коммерческого экспорта, наши вина признали за рубежом только четыре-пять лет назад, награждая на лондонских дегустационных конкурсах», — подчеркнул Дробиз. Российским виноделам пока важнее сосредоточиться на конкуренции с иностранными производителями на домашнем рынке.

Вина защищенного географического указания или наименования должны производиться посредством полного цикла в границах зоны, указанной в названии напитка. Вина высшего качества, названные по месту происхождения, ценятся в мире значительно выше, чем категория марочных вин, связанных главным образом с многолетней выдержкой. К наиболее известным маркам такой категории относятся бордо, бургундское, рейнское, кьянти, также французские виноделы защищают крепкий виноградный напиток, произведенный в провинции Коньяк, и игристое вино из Шампани.

По данным ЦИФРРА, в 2013 г. в России было продано 1 млрд бутылок столового вина (без зачета игристого), продажи российского вина составили 65 % этого объема, или около 695 млн бутылок на сумму 90 млрд руб., импортное вино составило около 35 % продаж, или 375 млн бзтылок на сумм>’ 95 млрд руб.

(Выписка по материалам ТАСС, Экономика и бизнес)

Общий вывод: географическое указание места производства вина, безусловно, привлекательно, но фраза «Вина высшего качества, названные по месту происхождения, ценятся в мире значительно выше, чем категория марочных вин, связанных главным образом с многолетней выдержкой» представляется не совсем объективной.

Право на коммерческое обозначение

Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий (ст. 1538 ГК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: rulaws.ru, kodeks-gk.ru, ozlib.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector