Налог с продажи валюты физических лиц 2020

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Сегодня речь пойдет о том, нужно ли оплачивать налог с доходов, полученных с продажи иностранной валюты.

Для начала необходимо отметить, что с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные с куплей-продажей иностранной валюты в наличной и безналичной форме, осуществляются без ограничения.

О налоге с продажи квартиры в 2020 году читайте тут.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных при совершении операций с валютой законом, не предусмотрено. В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством иностранная валюта также считается имуществом, то налогообложение доходов, полученных при совершении сделок с иностранной валютой, производится, исходя из положений

Налогового кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества.

Таким образом, налогоплательщик должен по окончанию налогового периода, то есть календарного года, самостоятельно подать декларацию в налоговый орган, исчислить сумму налога и оплатить ее.

На настоящий момент уплата НДФЛ от дохода, полученного в результате конверсионных операций, остается скорее на совести налогоплательщиков, поскольку у Налоговой службы на настоящий момент нет каких-либо инструментов для того, чтобы установить и доказать, какой именно доход получил гражданин в результате совершения подобных операций.

Как не платить налог на валюту?

Иван Рыков на телеканале МИР24 поделился своим экспертным мнением на эту тему.

Все ли физические лица должны платить подоходный налог на доход по купле–продаже валюты. И что делать, если платить его совсем не хочется.

С приближением очередного налогового периода «МИР 24» выяснил, что все физические лица должны самостоятельно подавать налоговые декларации по валютным операциям в случае, если заработали на продаже валюты. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал экономист, председатель комиссии «Российской коллегии аудиторов» Иван Рыков.

«Действительно, разница курсов – это налоговая выгода, которая облагается налогом. И ставка даже выше, чем 13%. Информация о начисленных доходах приходит в инспекцию, когда есть налоговый агент, которым выступает работодатель или налоговый инспектор. Данные по валюте, скорее всего, будут поступать в инспекцию, и этот процесс будут контролировать, но пока что обязанность декларировать доход по валюте лежит на самом физическом лице».

По словам Рыкова, из–за частой разницы в курсе государство в скором времени усилит контроль над валютными операциями. Кроме того, меняя валюту в обменном пункте на улице не стоит надеяться на то, что он не принадлежит банку. На деле практически все обменные пункты контролируются банковскими агентами.

«Контроль по обмену валюты еще не отлажен, но со временем, учитывая перепады разницы курса, контроль будет полный, как в случае с автомобилями и квартирами. Обменные пункты вне деятельности банков сейчас практически не работают. Даже если на нем не висит таблички банка, он, скорее всего, относится к агенту банка. Отдельные пункты были запрещены в целях контроля».

По словам экономиста, на Западе доход по обмену валюты облагается налогами, а неуплата грозит наказанием.

«За рубежом это подлежит налогообложению. Если вы не заплатите, то с вас возьмут штраф и пени и даже может дойти до судебных разбирательств», сказал он.

Однако способ сэкономить на «лишних» налогах в кризис есть, утверждает генеральный директор юридической компании «Налоговая помощь» Илья Мокрышев.

Это интересно:  Возмещение подоходного налога за лечение

«Технически это так. Облагаются налогами физического лица все доходы, которые он получает. Налог существует, потому что это точно такое же имущество, как машина. Вы продали валюту, получили доход и должны заплатить за разницу. Но особенность этой ситуации заключается в том, что, во–первых, этого никто не делает. Во–вторых, это нереально проконтролировать. Сложность заключается в том, что, если про машины налоговая узнает, потому что ГИБДД рассылает в налоговую базу с изменением прав собственности, и налоговая занимается рассылкой «писем счастья», то по валюте никто такой информации. У тех же банков при продаже валюте нет обязанности отправлять подобные данные в налоговую».

Кроме того, по словам Мокрышева, трудоемкость исполнения этого закона делает его фактически недействительным.

«С другой стороны, есть сложность, что такую ситуацию очень тяжело администрировать. А с валютой множество мелких операций, где физические лица как получают доход, так его и теряют, потому что налоговым периодом считается не каждая сделка, а год. Вы какую-то валюту купили, какую-то продали. Трудоемкость этих историй делает исполнение такого закона бессмысленным», указал эксперт.

Однако не исключено, что в скором времени государство обяжет банки сообщать в налоговую о физических лицах, которые обменяли крупные суммы.

«Государство может заинтересоваться особо крупными сделками по валюте. Фактически государство может обязать банки, если их клиент продал, например, 100 тысяч долларов, предоставлять информацию по этим физическим лицам. И возложить обязанность налогового агентства на сами банки. Налоговая инспекция не сможет все это администрировать из–за количества. Это невозможно технически, так как нет ни людей, ни возможностей. Такая система сейчас действует с брокерами. Физическое лицо может иметь счет, а брокер, которому предоставляется доступ к бирже, высчитывает подоходный налог».

Но даже в случае контроля со стороны государства придется отработать механизм, с помощью которого удастся пересчитывать не только выгоду от продажи валюты, но и убыток.

«Нужно понимать, что должна быть введена справедливая система учета по году и с возможностью переноса аудита. Так как будет неправильно, если я в этом году получил прибыль от продажи валюты, а в следующем году получил убыток. Для юридических лиц предусмотрена система такого пересчета, а для физических нет».

Налог с продажи валюты физических лиц 2020

Налог для физических лиц при продаже валюты в 2020 году

Однако нововведение 2016 года коснулось не всех. В декларации, согласно действующему законодательству, нужно вносить сделки с продажей валюты, если они принесли вам более 250 тысяч рублей. Например, если вы ежемесячно переводили часть своего заработка в доллары, чтобы накопить на недвижимость или автомобиль, а затем в течение года произвели обмен всей валюты, то необходимо внести эти сделки в декларацию и уплатить подоходный налог.

Неприятным фактором для физических лиц является такой момент: в ситуации, когда по одной операции вы получили прибыль, а по другой ушли в убыток, нельзя уменьшить доход на сумму ваших потерь. В этом случае, пользуясь ФИФО, вы сможете оплатить налог только с прибыльных сделок. Разберем эту ситуацию на примере.

Новый закон о налоге на обмен валюты в России в 2020

Однако 5 февраля 2018 года с заявлением выступил замглавы Минфина Илья Трунин. Он сообщил, что введение налога на такие операции не планируется, поскольку невозможно определить истинный доход человека при обмене валюты. Люди могут обменивать средства, накопленные за длительное время, и установить происхождение этих денег не всегда представляется возможным.

Прогнозируется, что освободить себя от этого вида налога при обмене валюты человек может, если сумеет доказать, что владел ей свыше трех лет. Напомним, в 2015 году владение валютой было фактически приравнено Минфином к имуществу, на которое распространяются соответствующие правила исчисления НДФЛ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ • АНАЛИТИКА • ОБЗОРЫ • СТАТЬИ

И Минфин, и Дмитрий Медведев, и представители Налоговой службы с 2015 года неоднократно подчеркивали, что никаких дополнительных налоговых нагрузок на граждан, совершающих операции с валютой, не будет! До 4 мая 2016 года россияне должны были подать декларации о доходах, в которых впервые вводилась «полученная выгода от валютных операций». Мало кто придал этому значения, ведь играми на курсовых колебаниях занимается немного инвесторов, а для рядовых граждан подобные операции малоинтересны.

Это интересно:  Какие системы налогообложения бывают для ип

Какой же Новый год без подарков? Россияне, похоже, в 2018 году столкнутся с новыми трудностями при обмене валюты, ведь теперь любые операции с долларом, евро и прочими иностранными валютами будут приравниваться к имуществу. По логике чиновников, если вы продаете доллары или евро – значит, вы совершаете продажу личного имущества, следовательно – должны государству 13 %. Эта норма была введена Минфином еще в феврале 2015 года, и практически никто не обратил на данный факт внимания! Еще бы, банки обязали взимать 13 % от сделок с валютой, но существовало бесчисленное множество «серых» обменников. Первое время им было только на руку введение дополнительных обременений для граждан, что позволяло получать дополнительный доход. Но с 1 января 2018 года власти решили дать бой коррупционным валютным махинациям и начали полномасштабную зачистку обменников практически во всех крупных городах РФ.

Облагается ли налогом доход от продажи валюты

Так, если человек хочет обменять сумму, которая является эквивалентом пятнадцати тысячам рублей, то ему нужно будет пройти специальную процедуру идентификации. Перечень документов, которые требует банк, определяется самим финансово-кредитным учреждением. К ним могут относиться:

Мало кто знает, что в нашем государстве имеется специальный налог при продаже валюты. Его нужно вносить в бюджет, если физическое лицо совершает операцию по обмену больших сумм иностранных денежных средств. Происходит это, потому что валюта, в соответствии с положениями ГК РФ, отнесена к категории иного имущества.

Налог с продажи валюты в России в 2020 году

  • Паспорт – оригинал;
  • Свидетельство о присвоении индивидуального налогового номера налогоплательщика;
  • Контактные данные (обычно достаточно номера мобильного или электронной почты);
  • Сведения о том, откуда получены денежные средства. Этот момент пока что вызывает больше всего вопросов.

Налог с продажи валюты в России теперь придется платить всем гражданам. Похоже, что теперь любая операция с долларами, евро и прочими иностранными валютами будет учитываться и за нее потребуется отчитаться. Не имеет значения сумма сделки, даже обмен совсем маленькой суммы облагается 13% налогом.

Налог на продажу валюты 13% гражданам РФ придется учитывать при каждой обменной операции

Сделки по продаже валюты частными лицами должны подчиняться правилам применения НДФЛ. На валютные операции распространяется правило налогового вычета в 250 тыс.руб. в течение одного календарного года (при продаже валюты клиенты банков заплатят 13% с суммы свыше 250 тыс. рублей).

Новый налог с продажи квартиры с 2020 года

В 2020 году будет изменён минимальный срок владения недвижимостью, когда выплачивать определенную сумму не является обязательной процедурой. Сейчас продавец квартиры должен быть ее владельцем как минимум 5 лет, тогда он будет освобождён от выплаты налога.

Важно знать Аналогичным способом осуществляется реализация недвижимости в новостройках – исключений не предусмотрено, поэтому при ответе на вопрос как продать квартиру в новостройке без налога, можно посоветовать только стандартно определенные способы – со сбытом «в ноль» без прибыли либо после владения собственностью на протяжении трех или пяти лет.

Платить ли налог при продаже валюты

  1. Расходы на покупку. Из суммы, которую вам заплатили при продаже валюты, можно вычесть сумму, которую вы потратили на ее покупку.
  2. 250 тысяч рублей. Если нет документов, которые подтверждают расходы, уменьшайте доход на вычет, который положен всем просто так. 250 тысяч рублей — это лимит не на одну операцию, а на операции в течение года со всеми видами имущества, кроме жилья.

Формально с каждой конверсионной операции нужно платить налог. Даже при переводе денег между своими счетами по мультивалютной карте в доллары или рубли. А одной операции хватит, чтобы пришлось подавать декларацию. Для таких операций нет специальных правил. Продал имущество — отчитайся. На практике этого никто не делает, а проверить налоговая физически не сможет.

Это интересно:  Какие оквэды попадают под налоговые каникулы

Подоходный налог с физических лиц в 2020 году

Кроме этого, планируется ввести новый режим налогообложения для самозанятых граждан. До 01.01.2019 года в нашей стране такого термина не было совсем. Были либо частные предприниматели, либо трудоустроенные. Теперь тем, кто не хочет открывать ИП, но готов декларировать доходы, предлагают новую схему: оплачивать в бюджет 4-6% от них.

Последние новости: подоходный налог с физических лиц в 2020 году изменится для тех, кто выплачивает ипотеку. Они смогут получить налоговый вычет не только по основной сумме кредита, но и по процентам, выплаченным банку. Причем без ограничений на количество банков, проведенного рефинансирования, других операций, которые помогают уменьшить размер кредита.

Налог с продажи валюты физических лиц

В целях усиления контроля за нелегальным оборотом денежных средств и противодействия экстремистской деятельности в середине 2016 года были приняты поправки к законодательству, допускающие обмен иностранных дензнаков в банках на сумму до 40 тысяч рублей без идентификации (ранее – 15 тысяч). Это означает, что отследить подобные операции практически невозможно, поэтому у налоговой мало шансов доказать получение дохода и уклонение от налога.

В письме Минфина от 20.02.15 уточняется, что валюта – это имущество, поэтому граждане обязаны декларировать доходы и платить налог на продажу валюты. Хотя ранее ведомство озвучивало несколько иной взгляд (письмо от 24.12.2012): несмотря на то, что полученная разница от покупки-продажи дензнаков других государств имеет материальную выгоду, в перечень облагаемых налогом доходов она не включена (ст.212 НК РФ).

Новый закон о налоге на обмен валюты в России в 2020

С 1 января 2020 года несколько усложнены правила покупки и продажи валюты. Предполагается, что вводимые меры позволят лучше контролировать денежные потоки и снизят объемы незаконного отмывания денег.

Что потребуют при обмене

Если сумма сделки не превышает 15000р, идентификация личности не потребуется. Когда сумма выше указанной, банк имеет право потребовать у контрагента:

  • Паспорт;
  • Свидетельство ИНН;
  • Контактные данные (телефон, эл. почта);
  • Сведения об источнике происхождения денежных средств;
  • Данные, характеризующие финансовое положение контрагента и отзывы о его деловой репутации.

Список документов определяет банк. Он может потребовать предоставить дополнительные сведения по своему усмотрению. Плюсом для клиента является то, что анкету в электронном виде будут заполнять и вносить в базу сотрудники банка. Пакет документов надо будет предоставить один раз. Но не исключено, что эти меры приведут к увеличению загруженности банковских служащих, а сама процедура обмена будет по времени более длительной.

Налог 13% — вводят или нет

Тревогу населения вызвали появившиеся в средствах СМИ сообщения о том, что Министерство финансов планирует ввести подоходный налог в размере 13% на любые операции с валютой, даже если речь идет о незначительных суммах.

Однако 5 февраля 2018 года с заявлением выступил замглавы Минфина Илья Трунин. Он сообщил, что введение налога на такие операции не планируется, поскольку невозможно определить истинный доход человека при обмене валюты. Люди могут обменивать средства, накопленные за длительное время, и установить происхождение этих денег не всегда представляется возможным.

Трунин подчеркнул, что данные слухи, скорее всего, возникли в результате вольной интерпретации нововведений Минфина, принятых в 2015 году. В то время владение валютными средствами стали приравнивать к имущественным правоотношениям, а значит, на них действуют правила исчисления НДФЛ.

При этом подчеркивается, что банки имеют право взимать комиссию при обмене и самостоятельно определять ее размер.

Статья написана по материалам сайтов: rykov.pro, womanlaw.ru, nalogovaya.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector