+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Усн минимальный налог 2020

В случае если индивидуальный предприниматель, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) «доходы минус расходы», понес убытки, то по итогам налогового периода должна рассчитываться сумма минимального налога.

Особенно на первых порах бизнеса предприниматели чаще всего работают в ноль, а то и в убыток. Когда расходы превышают доходы или равны им, налог УСН, рассчитанный по общим правилам, оказывается нулевым. Государство решило в таких случаях брать с предпринимателей минимальный налог. Смысл решения — налог не может быть меньше 1% от доходов: это и есть минимальный налог. Решение принято на основании статьи 346.18 НК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом при УСН является календарный год. Налоговый период подлежит сокращению, если до окончания календарного года ИП (организация) утратили право на применение упрощенного режима налогообложения или были ликвидированы.

В абз. 2 п. 6 ст. 346.18 НК РФ говорится о том, что минимальный налог УСН за 2020 год рассчитывается как 1% от доходов индивидуального предпринимателя (организации).

Перечень доходов, необходимых для расчета минимального налога указан в НК РФ в ст.346.15:

  • реализационные доходы какой-либо продукции, услуг, предварительно приобретаемых или производимых юридическим лицом;
  • доходы от иной деятельности, не связанной с продажами.

Важным моментом при расчете налога УСН (доход минус расход), является законное определение состава расходов. Статья 346.16 фиксирует перечень этих расходов и никакой самодеятельности в этом вопросе допускать нельзя. В противном случае ИФНС пересчитает размер налога, начислит пени и штраф. Все разрешенные к учету затраты должны быть документально оформлены.

Предлагаем вам перечень запрещенных к учете расходов:

В абз. 3 п. 6 ст. 346.18 НК РФ идет речь о том, что минимальный налог при УСН за 2020 год необходимо перечислить в бюджет, если по итогам налогового периода ИП получил убытки (то есть расходы превысили доходы) или сумма единого налога за год меньше, чем сумма минимального налога.

Минимальный налог при УСН доходы минус расходы в 2020 году

Минимальная сумма налога УСН «доходы минус расходы» за 2020 год рассчитывается по следующей формуле:

Минимальный налог УСН = Облагаемые доходы (полученные за налоговый период) x 1%.

Пример расчета минимального налога УСН:

Рассчитаем размер минимального налога к уплате:

Налоговая база и единый налог по обычной ставке равны нулю.

В этом случае можем рассчитать минимальный налог:

Совмещение УСН с другими системами налогообложения

В соответствии с Письмом ФНС России от № /3776@ индивидуальные предприниматели, которые совмещают системы налогообложения (например, УСН и ПСН) рассчитывают сумму минимального налога от доходов, полученных на упрощенной системе налогообложения.

Разницу между минимальным налогом УСН, который был уплачен, можно будет включить в расходы в следующем году.

В бухгалтерском учете разница между уплаченным минимальным налогом и единым налогом (при УСН) проводками не отражается.

СРОК ОПЛАТЫ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА

Конкретной даты уплаты минимального налога в НК РФ нет, поэтому перечислять его надо в общем порядке уплаты УСН. А именно:

  • для ИП срок уплаты минимального налога до 30 апреля 2020 года за 2018 год;
  • для юридических лиц срок уплаты минимального налога до 31 марта 2020 года за 2018 год.

Минимальный налог уплачивается только по итогам отчетного года, но если ИП или ООО, применяющие УСН, утрачивают право на применение УСН, то минимальный налог необходимо перечислить по итогам того квартала, в котором потеряно право применять УСН.

Это интересно:  Квартальный отчет в налоговую для ип

КБК ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА В 2020 году

КБК для уплаты минимального налога УСН в 2020 году

В 2020 году КБК для налога УСН доходы минус расходы и КБК для минимального налога при этой системе налогообложения одинаковы:

КБК указывается в поле 104 платежного поручения.

УЧЕТ МИНИМАЛЬНОГО НАЛОГА ПРИ УСН

Для того чтобы не было проблем с налоговой в части зачета авансовых платежей в счет минимального налога, необходимо подать в ИФНС заявление в произвольной форме и приложить к нему копии платежных поручений с авансовыми перечислениями налога УСН. Если налоговая откажется принимать данное заявление, то минимальный налог придется уплатить в полном размере. Но согласно п.п.1 и 14 ст.78 НК РФ авансовые платежи можно зачесть в счет будущих авансовых платежей по налогу УСН, причем можно это сделать в течение трех лет.

Материал отредактирован в соответствии с актуальными изменениями законодательства, действительными на 22.04.2019

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Минимальный налог УСН в 2020 году

Для расчета минимального налога по УСН вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором непосредственно на нашем сайте.

Кто платит минимальный налог

По итогам каждого года все ИП и организации на УСН «Доходы минус расходы» рассчитывают два налога:

  • Обычный налог, т.е. (доходы – расходы) x 15%.
  • Минимальный налог, т.е. (доходы) x 1%.

Именно тот налог, который получился больше другого, ИП и организации должны заплатить в налоговый орган. Таким образом, единый налог УСН «Доходы минус расходы» (обычный налог) не может быть меньше минимального налога, т.е. одного процента с доходов.

Обратите внимание, что разницу между обычным и уплаченным минимальным налогом, можно будет включить в расходы в следующих налоговых периодах (по итогам следующих лет).

Пример расчета минимального налога

  1. Налог по УСН равен 9 000 рублей (1 000 000 рублей – 940 000 рублей) x 15%.
  2. Минимальный налог равен 10 000 рублей (1 000 000 рублей) x 1%.

Как платить налоги на УСН в течение года

Ниже представлена инструкция по уплате налога УСН:

УСН доходы минус расходы

Режим УСН Доходы минус расходы – это один из вариантов упрощённой системы налогообложения. Но по большому счёту с УСН Доходы у расходной упрощёнки очень мало общего.

Самые большие сложности для плательщика УСН Доходы минус расходы связаны с оформлением и признанием произведённых затрат. В результате выгодный, казалось бы, вариант налогообложения может обернуться для бизнесмена взысканием недоимки, штрафом и начислением пени. О каких особенностях расходного УСН надо знать, и с какими изменениями 2020 года придётся столкнуться с плательщиками этого режима?

Основные особенности расходной упрощёнки

Для УСН Доходы минус расходы, как и для других льготных режимов, установлены определённые ограничения. Однако их нельзя назвать слишком жёсткими, поэтому большинство представителей малого бизнеса их выполняют.

  1. Годовой доход упрощенца не должен превышать 150 млн рублей. Обратите внимание, что это именно реализационные и внереализационные доходы, а не разница между доходами и расходами. При больших оборотах и высокой доле затрат, например, в оптовой торговле, этот лимит не всегда просто соблюсти.
  2. Средняя численность работников ИП или организации — не больше 100 человек.
  3. Организация не должна иметь филиалы.
  4. Доля участия в ООО других организаций не может превышать 25 %.
  5. Остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.
  6. При переходе на УСН организации, действующей на других налоговых режимах, должен соблюдаться лимит доходов за 9 месяцев года, в котором подано уведомление о переходе, – не более 112,5 млн рублей.
  7. Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности: банки, страховщики, НПФ, ломбарды, МФО, проведение азартных игр, добыча полезных ископаемых, кроме общераспространённых и др.

Полный перечень ограничений для работы на упрощённом режиме приводится в статье 346.12 НК РФ.

Стандартная налоговая ставка на этом режиме – 15 процентов, поэтому и называют его часто УСН 15 %. Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать на своей территории дифференцированные ставки, т.е. снижать стандартную ставку до 5 %. А на территории Крыма и Севастополя ставка может быть снижена до 3 %.

Обычно сниженная ставка применяется для определённых видов деятельности, которые регион хочет у себя развить. Узнать действующую налоговую ставку можно в соответствующем региональном законе или в местной ИФНС.

Налогом облагается разница между доходами и расходами, поэтому чем выше в бизнесе доля затрат, тем больше оснований подумать о переходе на УСН 15. Однако здесь далеко не так всё однозначно.

Какие расходы учитывают на УСН Доходы минус расходы

Для выбора этого варианта налогообложения недостаточно только высокой доли затрат в полученных доходах. Очень важно знать, какие расходы можно учитывать при расчёте налоговой базы, и как их оформлять.

Для начала надо ознакомиться с перечнем, указанным в статье 346.16 НК РФ. Этот перечень называется закрытым, т.е. в него нельзя включить какие-то ещё затраты, кроме прямо поименованных. Список большой, поэтому здесь мы перечислим только некоторые его пункты, а за полной информацией рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Итак, для уменьшения налоговой базы на УСН Доходы минус расходы можно учитывать:

  • расходы, связанные с основными средствами (приобретение, сооружение, изготовление, достройка и др.);
  • затраты на приобретение и создание нематериальных активов;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательного страхования работников;
  • оплата услуг связи (почтовые, телефонные, телеграфные и др.);
  • суммы налогов и сборов, кроме самого единого налога на УСН;
  • оплата стоимости товаров, приобретённых для дальнейшей реализации.

Но и с разрешёнными затратами не так всё просто. Для признания расходов надо, чтобы они были оплачены, экономически обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, для некоторых категорий затрат, например, приобретение товаров, предназначенных для перепродажи, действует особый порядок налогового учёта.

Особенно много споров с налоговыми органами при признании затрат вызывает их экономическое обоснование. Например, это расходы на обеспечение деятельности офисных сотрудников. Часто споры возникают из-за питьевой воды в кулерах, оплату которой плательщик расходной УСН вносит в свои затраты. Но если вода из-под крана является питьевой без дополнительной очистки, то ИФНС не признает необходимость таких расходов.

Спорными также будут расходы индивидуального предпринимателя на служебные командировки. С одной стороны, они имеют явную экономическую направленность, особенно если по итогам поездки были заключены сделки с контрагентами. А с другой, ИФНС считает, что командировочные расходы можно учитывать только для работников, ИП же к ним не относится.

Добавим сюда также претензии налоговиков к некорректным подтверждающим документам, которые бизнесмен считает правильно оформленными.

В результате налоговая база, признанная инспекцией, часто оказывается выше, чем та, которую рассчитал сам плательщик УСН. А поскольку это расхождение выясняется уже после сдачи и проверки декларации, то ИФНС направляет требование об уплате недоимки и может наложить штраф за неверный налоговый учёт.

Когда стоит переходить на УСН Доходы минус расходы

Перед выбором любой системы налогообложения надо сделать расчёт налоговой нагрузки, причем, доверять это лучше профессионалу. Если вы не знакомы с налоговым учётом, то можете не принять во внимание многие существенные нюансы.

Особенно часто при выборе УСН Доходы минус расходы ошибаются индивидуальные предприниматели без работников с небольшими доходами.

Для примера возьмём ИП, в бизнесе которого предполагается высокая доля затрат, предположим, 75 % от доходов. Сравним, какой налог он должен заплатить на разных вариантах упрощенной системы при одинаковом доходе в 1 млн рублей и стандартных ставках:

  • на УСН Доходы: (1 000 000 * 6 %) = 60 000 рублей;
  • на УСН Доходы минус расходы: ((1 000 000 – 750 000) * 15 %) = 37 500 рублей.

Казалось бы, очевидно, что второй вариант для предпринимателя выгоднее. Однако здесь не учтён очень важный плюс УСН Доходы – возможность уменьшить рассчитанный налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Подсчитаем, какую сумму взносов в 2020 году должен заплатить предприниматель из нашего примера:

  • фиксированные взносы в 36 238 рублей;
  • дополнительный взнос ((1 000 000 – 300 000) * 1 %) 7 000 рублей.

В итоге, несмотря на возможность учесть расходы, расходная упрощёнка для этого примера оказалась невыгодной.

Минимальный налог при УСН в 2018 году

minimalnyy_nalog_pri_usn.jpg

Похожие публикации

Все «упрощенцы», выбравшие объектом налогообложения «доходы минус расходы», в определенных случаях должны уплачивать минимальный налог при УСН. О том, что это за налог и когда его уплата обязательна – расскажем в нашей статье.

УСН «доходы минус расходы»: когда уплачивать минимальный налог

Налоговая база по единому «упрощенному» налогу – это разница между доходами и расходами, признаваемыми в порядке, установленном ст.ст. 346.15 – 346.17 НК РФ. Полученный результат, (если он положительный) умножается на налоговую ставку 15% или иную, принятую в регионе. Ставки налога по регионам вы можете посмотреть в нашем материале. Ежеквартально рассчитываются и уплачиваются авансовые платежи (до 25 числа месяца после квартала). Сам налог рассчитывается по итогам года.

Минимальный налог при УСН «доходы минус расходы» рассчитывается в размере 1% от суммы полученных за год доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Уплачивается он, если сумма «обычного» налога по итогам года окажется меньше 1% от облагаемых доходов за этот же период. Минимальный налог не обойти даже при убытке, когда расходы превышают доходы, и нет базы для расчета обычного УСН-налога. По минимальному налогу база отсутствует только в одном случае – когда у «упрощенца» в налоговом периоде не было доходов вообще.

Крайние сроки перечисления минимального налога те же, что и для обычного «упрощенного» налога, учитывая перенос выходных и праздничных дат:

  • юрлица – 31 марта следующего за отчетным года (для уплаты за 2017 г. – 02.04.2018г.);
  • ИП – 30 апреля следующего года (налог за 2017 г. уплачивается не позднее 03.05.2018г.).

Обратите внимание, минимальный налог при УСН «доходы» в 2018 г., как и прежде, налоговым законодательством не предусмотрен.

Расчет минимального налога УСН

Рассчитаем минимальный налог за год.

Пример 1

Годовой доход ООО «Старт», работающего на «доходно-расходной» УСН, составил 1 млн.руб., а расходы – 950 тыс.руб. При расчете общего налога по ставке 15% получаем:

Теперь рассчитаем 1% минимального налога:

Разницу между минимальным и «обычным» начисленным налогом (2500 руб.) можно включить в расходы следующего налогового периода, в т.ч. перенести «на будущее» и уменьшать базу «доходы минус расходы» в течение 10 лет (п.п. 6, 7 ст. 346.18 НК РФ).

Начисленный минимальный налог при УСН (упрощенке) на доходы в 2018 году, как и «обычный» налог, уменьшается на авансовые платежи, уплаченные в течение года. Для зачета никаких уведомлений ИФНС не требуется.

Пример 2

«Упрощенец» ИП Иванов в течение года получил (показатели отчетных периодов приведены нарастающим итогом):

  • 1 квартал – доход 50 000 руб., расходы – 50 000 руб.,
  • полугодие – доход 110 000 руб., расходы – 99 000 руб.,
  • 9 месяцев – доход 155 000 руб., расходы – 157 000 руб.,
  • год – доход 201 000 руб., расходы – 205 000 руб.

Рассчитаем авансовые платежи предпринимателя по «упрощенному» налогу (ставка 15%):

Полученную сумму уменьшаем на уплаченный аванс за полугодие (1650 руб.):

2010 – 1650 = 360 руб. минимального налога должен заплатить ИП Иванов в бюджет в итоге.

Фактически, на «доходно-расходной» УСН всегда нужно рассчитывать налог дважды: по действующей общей ставке и по ставке минимального налога УСН 1 процент от дохода, а затем выбирать больший результат.

Статья написана по материалам сайтов: www.malyi-biznes.ru, www.regberry.ru, spmag.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector