Уточненка по ндс с уменьшением налога

Если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им декларации он не отразил или отразил неполностью какие-либо сведения, равно как допустил ошибки, приведшие к занижению подлежащей уплате суммы налога, такой налогоплательщик должен подать уточненную налоговую декларацию. А вот при отражении недостоверных сведений или ошибок в декларации, когда это не привело к занижению налога, представление уточненной налоговой декларации – право, а не обязанность налогоплательщика (п. 1 ст. 81 НК РФ). А нужно ли сдавать пояснения к налоговой декларации по НДС в случае подачи уточненки? Как такие пояснения составлять?

Когда сдаются пояснения к НДС-декларации?

Налогоплательщик, направляя в инспекцию уточненную налоговую декларацию, вправе передать вместе с ней или позднее необходимые, на его взгляд, пояснения. В них налогоплательщик может описать причину подачи уточенной декларации и характер связанных с этим изменений. Например, подать пояснения о предоставлении нулевой декларации по НДС, указав, что в настоящее время организация не ведет свою деятельность. Но добровольная подача пояснений к уточненке – скорее исключение. Ведь создавать себе дополнительную работу в виде написания не требуемых по закону пояснений будет редкий бухгалтер.

Другое дело, когда пояснения к уточненной декларации запросила налоговая инспекция. Сделать это она может в нескольких случаях. Например, в ходе камеральной проверки уточненной декларации инспекция выявила ошибки или противоречия. Или, скажем, в уточненной декларации налогоплательщик заявил меньшую сумму НДС к уплате, чем в первоначальной декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Получив требование о представлении пояснений, налогоплательщик, в первую очередь, должен отправить в инспекцию квитанцию о приеме требования. Сделать это нужно в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговой инспекцией (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Если организация, получив требование о даче пояснений, обнаружит, что в уточненной декларации была допущена ошибка, она может подать новую уточненную декларацию в пятидневный срок. Представлять какие-либо пояснения в этом случае не потребуется.

А вот если ошибок или противоречий по данным организации нет, ей придется также в течение 5 рабочих дней со дня получения требования направить пояснения.

Как подготовить пояснения к декларации по НДС?

Если для конкретного вида пояснений формат их предоставления не определен, они составляются в произвольной форме. Такие пояснения должны содержать ответы на те вопросы, которые были заданы налоговой инспекцией в своем требовании. Вместе с пояснениями налогоплательщик может сдать выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые бы подтверждали правильность сведений, указанных в НДС-декларации (п. 4 ст. 88 НК РФ). Хотя в отдельных случаях предоставление с пояснениями документов – обязанность налогоплательщика. Например, инспекция в некоторых случаях может запросить у вас счета-фактуры и иные документы, подтверждающие право на вычет (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Приведем для пояснений к уточненной декларации по НДС образец заполнения.

При подаче уточненки» с уменьшением начисленного НДС можно уменьшить и пени

«НДС: проблемы и решения», 2014, N 3

Согласно п. 3 ст. 75 НК РФ начисление пени производится начиная со следующего за установленным налоговым законодательством дня уплаты налога или сбора. А каким образом должен производиться расчет пеней в ситуации, когда налогоплательщиком подана уточненная налоговая декларация, на основании которой ранее заявленная к уплате в бюджет сумма налога подлежит уменьшению? Мнения контролеров и налогоплательщиков по этому вопросу порой расходятся, и камнем преткновения в подобном споре является момент изменения обязательств налогоплательщика по уплате налога в связи с их уточнением. Об одном из таких споров и будет рассказано в данной статье.

Это интересно:  Какие налоги платит ооо на усн

Суть спора

Налогоплательщику такой расчет не понравился, и он обратился к арбитрам. Суды всех трех инстанций встали на его сторону и признали необоснованным начисление налоговым органом организации спорных пеней.

Аргументировали судьи свое решение следующим образом. Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. При этом налогоплательщик в соответствии со ст. 52 НК РФ самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Порядок, сроки уплаты, а также объекты обложения НДС установлены в гл. 21 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в силу ст. 166 НК РФ, на определенные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты (п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих уплату сумм налога.

Если сумма вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в силу п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Следовательно, на основании правил, установленных НК РФ, понятие «налоговый период» связано не с моментом, в котором применяются налоговые вычеты, а с моментом, за который определяется налоговая база для целей уплаты НДС по операциям реализации. Указанный вывод отражен также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17473/08.

Налогоплательщик, обнаруживший факты неотражения (неполного отражения) сведений в ранее поданной декларации, вправе внести необходимые изменения и дополнения в декларацию того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним, исходя из правил, содержащихся в ст. 81 НК РФ. При этом вычеты должны быть отражены в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом для их принятия условия. Таким образом, факт неуплаты или неполной уплаты налога должен определяться на дату окончания каждого налогового периода, по итогам которого подлежит уплате налог с учетом имеющихся переплат по состоянию на ту же дату. То есть вне зависимости от даты обнаружения ошибки и внесения налогоплательщиком изменений в налоговую отчетность обязанность налогоплательщика по исчислению налога предусматривается за конкретный налоговый период.

Следовательно, несмотря на представление организацией «уточненок» по НДС за II и III (в котором исчислена сумма налога) кварталы 2010 г., лишь о II квартале 2012 г. налог считается исчисленным за II и III кварталы 2010 г.

А с учетом того, что сумма НДС, дополнительно начисленная по данным «уточненки» за III квартал, в целях недопущения закрытия расчетного счета была уплачена налогоплательщиком до момента вынесения решения по итогам камеральной проверки вместе с уплатой причитающихся по расчету налогоплательщика пени, суммы пеней, рассчитанные налоговым органом, были признаны начисленными неправомерно. Также суды посчитали необоснованной ссылку контролеров на Приказ ФНС России от 10.01.2012 N ЯК-7-1-/19@, поскольку данный Приказ носит рекомендательный характер и является подзаконным актом, противоречащим положениям Налогового кодекса.

Это интересно:  Упрощенный налог для ип 2020

К такому выводу пришел КС РФ в Определении от 12.05.2003 N 175-О.

Администрирование НДС, убыточных деклараций и уточненок к уменьшению становится жестче

Увеличивается объем документации, которую смогут требовать налоговики при подаче убыточной декларации и уточненной с уменьшением суммы налога относительно первоначальной. Дополнительные бумаги будут также необходимы, если у налоговых органов появятся противоречивые сведения по НДС. Камералить декларации по НДС будут с использованием некоторых возможностей выездных проверок. Отчитываться по НДС придется в электронном виде.

Налоговикам также даются права более жестко проверять налогоплательщика, особенно, если он заявляет убытки, занижает базу по НДС относительно данных, поступивших от контрагентов, или по другим налогам при уточнении деклараций.

Если налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой налог заявлен менее задекларированного ранее, то он должен будет дать налоговому органу по его запросу в течение 5 дней пояснения по этому поводу. То же самое касается и сдачи убыточной первоначальной декларации.

Если налоговый орган выявит несоответствие по НДС между декларацией налогоплательщика и декларацией его контрагента, или несовпадение с данным из журнала счетов-фактур, и если это повлечет занижение НДС или завышение его суммы к возмещению, то ИФНС будет вправе запросить счета-фактуры и первичку.

Если уточненка к уменьшению или с увеличенным убытком подана по истечении двух лет, то налоговики будут вправе требовать не только «первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета)», но и «аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений».

При камеральной проверке декларации по НДС налоговики получают право проводить осмотр помещений, территорий, документов и предметов налогоплательщика.

Агентские фирмы, которые перевыставляют счета-фактуры, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и сдавать декларации по НДС, даже если сами не являются плательщиками НДС.

Законопроект предусматривает переход на исключительно электронную отчетность по НДС.

В соответствующих статьях НК будет указано, что в налоговую декларацию по НДС должны включаться сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. В случае, если отчитывается агент (налоговый агент по НДС), то в декларации будут указываться данные, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Состав этих сведений определит ФНС.

Срок отчетности для агентов (налоговых агентов по НДС), не являющихся плательщиками НДС или освобожденных от НДС, устанавливается такой же, как и для плательщиков НДС — 20 число месяца, следующего за истекшим кварталом.

Лефтеровой

Уточненная декларация с уменьшением налога

„При подаче декларации по налогу на прибыль была допущена ошибка, которая привела к увеличению суммы налога к уплате. Мы хотим подать корректировочную декларацию с уменьшением налога. Какими последствиями это чревато?“

Отвечает эксперт — налоговый консультант Лефтерова Елена Викторовна

Определения в налоговом кодексе

Уточненная (корректирующая) декларация – это письменное заявление налогоплательщика, изменяющее сведения, отраженные в ранее поданной налоговой декларации, в тот же налоговый орган, по тому же налогу и за тот же налоговый период. В том случае, если в предоставленные данные закралась ошибка, налоговое законодательство содержит два варианта поведения налогоплательщика:

  1. если в поданной декларации налогоплательщиком обнаруживаются факты не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию
  2. при обнаружении налогоплательщиком в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, никак не отражающихся на итоговой сумме налога либо завышающих сумму налога, подлежащую к уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Это интересно:  Информация по налогам физических лиц

Таким образом, в данном случае, подача корректирующей декларации является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Камеральная проверка при снижении суммы налога

По общему правилу при подаче уточненной декларации камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка по уточненной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета) п.9.1 ст.88 НК РФ. Правила подачи уточненной налоговой декларации предусмотрены статьей 81 НК РФ. Инспекция вправе требовать пояснения, если в уточненной декларации уменьшена сумма налога к уплате в бюджет (п.3 ст.88 НК РФ), а также следующие документы:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации;
  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы такие показатели до и после их изменений.

Таким образом, инспекция вправе дважды проверить один и тот же период в рамках разных камеральных проверок.

Если камеральная проверка выявила нарушения

При выявлении нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной проверки должностными лицами, проводящими контрольное мероприятие, должен быть составлен акт проверки по установленной форме в течение 10 дней после ее окончания (ст. 100 НК РФ). Этот документ совместно с другими материалами проверки, а также представленными проверяемым лицом письменными возражениями по указанному акту, рассматриваются руководителем или заместителем руководителя налогового органа, проводившего проверку, в соответствии с положениями НК РФ (ст. 101 НК РФ). По результатам рассмотрения материалов принимается решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Резолюция должна быть принята в течение 10 дней со дня истечения срока для предоставления фирмой возражений (который составляет один месяц со дня получения акта проверки).

Выводы

В заключение можно сделать вывод о том, что всем организациям, подающим уточненные декларации с уменьшением суммы налога ранее заявленного к уплате, следует быть готовыми к более тщательному проведению контролерами повторной камеральной проверки в отношении заявленной корректировки с предоставление пояснений и документов. Если вы уверены, что в вашей бухгалтерии все в порядке — смело воспользуйтесь своим правом.

Статья написана по материалам сайтов: wiseeconomist.ru, www.audit-it.ru, lefterova.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector