Как правильно заверить копию документа 2020

Пожалуй, нет такого бухгалтера, которому бы не приходилось готовить копии документов: для представления налоговика во внебюджетные фонд для выдачи работника участника для участия организации в конкурсе (аукционе и т. д. При этом бухгалтер нередко сталкивается с требованием заверить копии «в установленном порядке», «должным образом» или просто «надлежаще». Что же оно означает?

Разбираемся с терминологией

Определения этих терминов в законодательстве нет. По сути все они подразумевают одно: заверение с целью подтвердить соответствие копии оригиналу, как того требует закон или другой нормативный документ. Если говорить об изготовлении копий для представления их заинтересованным лицам, то заверить их могут:

  • нотариус;
  • сама организация (сам предприниматель).

Заверяем копии

Обращаемся к нотариусу

Когда нормативный акт указывает на необходимость нотариального заверения, выбора нет — не заверенную нотариусом копию у вас просто не примут. Например, чтобы с доходов российского представительства иностранной организации не удерживали налог на прибыль, ему нужно выдать организации, выплачивающей доход, нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом орган Нотариальное заверение копий часто требуется при подготовке документов для оформления лицензи

При желании вы можете заверить у нотариуса копию любого документа и при отсутствии требования в законе. К примеру, если вы хотите повысить доверие к копии и исключить малейшие сомнения в ее надежности. Такое заверение будет признаваться «надлежащим» всегда, но, кроме временны ´ х затрат, влечет еще и денежные. Поэтому без особой необходимости обращаться к нотариусу не нужно.

Если в поселении или муниципальном районе нет нотариуса, то к нотариальному приравнивается заверение копи

  • главой местной администрации;
  • специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления.

Заверяем самостоятельно

О том, как самостоятельно заверить копию, сказано в двух разных нормативных актах. Но друг другу они не противоречат, а, наоборот, дополняют друг друга

Если же в нормативном акте речь идет просто о заверении, то требовать от вас похода к нотариусу нельзя. Такой вывод следует из п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее — Указ Он достаточно древний, к тому же сфера его действия формально ограничена (как видно из названия). Поэтому многие воспринимают его требования скорее как обычаи делового оборота. Тем не менее это действующий нормативный акт в статусе федерального закона. И большинство судов применяют его в отношении копий документов, не только «касающихся прав граждан

Более современный документ в этой сфере — Государственный стандарт РФ ГОСТ «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», принятый Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 (далее — ГОСТ но он носит рекомендательный характе

ВЫВОД

Лучше соблюдать требования Указа и ГОСТ одновременно. Они совсем не противоречат друг другу, скорее дополняют (мы подтвердим это в таблице, приведенной ниже).

Самостоятельно заверить можно прежде всего копии тех документов, которые составлены в вашей организации (бухгалтерские документы, приказы, письма и проч. Копии других документов вы можете заверять только в том случае, если подлинник хранится у вас (как, например, трудовые книжки работников).

Это интересно:  В содержание гражданской правоспособности входит

Итак, для заверения нужно проставить на копии документа следующие реквизит

Реквизит Чем предусмотрен Примечания
1 Заверительная надпись Указ
ГОСТ
Как правило, это слова «Верно» либо «Копия верна»
2 Должность лица, заверившего копию Указ
ГОСТ
Руководител или иное уполномоченное им должностное лицо. Это может быть любой работни заверяющей организации, главное — закрепить возложение на него таких обязанностей в приказе, в положении о документооборот или в доверенности
3 Подпись лица, заверившего копию Указ
ГОСТ
4 Расшифровка подписи (инициалы, фамилия) ГОСТ Отсутствие расшифровки подписи в силу рекомендательного характера ГОСТ допускаетс Тем не менее подпись лучше расшифровать — это давно уже стало правилом делового оборота
5 Печать Указ
ГОСТ
ГОСТ допускает «копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации», то есть организация вправе выбрать печать для таких целей (например, основную печать либо печать отдела кадров)
6 Отметка о том, что подлинный документ находится в организации Указ Организация может заверять:

  • копии собственных документов;
  • копии чужих документов, но только если оригинал находится в данной организаци

Так, можно заверить копию письма, направленного вам образовательным учреждением, но не копию его лицензии

7 Дата выдачи (заверения) Указ
ГОСТ
Дата является обязательным реквизитом, хотя суды иногда и снисходительно относятся к ее отсутстви
Указание на дату важно для достоверности заверения — ведь по прошествии времени подлинник документа может быть изменен

Приведем пример заверения копии.

Копия верна,
подлинник находится в ООО «Ретро»

Как заверить копии документов для налоговой

kak_zaverit_kopii_dokumentov_dlya_nalogovoy.jpg

Похожие публикации

Зачастую при проведении выездных или камеральных проверок ИФНС запрашивает у компаний множество копий документов, т.е. экземпляров, информация в которых полностью совпадает с оригиналом. Нужно ли заверять копии документов для налоговой?

Да, нужно. Передавать в ИФНС документы следует в виде заверенных бумажных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Заверение информации в копиях – это обязательное действие, обеспечивающее их юридическую значимость. Представить их следует в полном объеме запроса ИФНС, оформив в соответствии с существующими сегодня критериями. Узнаем, как правильно заверять копии для налоговой и чем при этом руководствоваться.

Как заверить копии для налоговой (2019 год)

С 04.01.2019г. приложением № 18 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ утверждены требования, предъявляемые к оформлению бумажных документов, представляемых в налоговую инспекцию по тем или иным поводам. В том же приложении даны четкие рекомендации о том, как заверить копии документов для налоговой. Рассмотрим их более детально.

Новые правила оформления истребованных ИФНС документов

Введенные в действие приказом № ММВ-7-2/628@ с 04.01.2019 требования ФНС приведенные выше указания Минфина подтверждают. Все копии необходимо формировать в тома, в каждом из которых число листов не должно превышать 150. Исключение составляют многостраничные документы, состоящие из большего количества листов – их не нужно разрывать на разные тома, а можно сшивать одной книгой. Сгруппированные документы следует:

сплошным методом пронумеровать арабскими цифрами (начать с единицы);

прошить листы прочной нитью, вывести ее концы на оборот последней копии и связать их;

в месте скрепления на оборотной стороне листа приклеить бумажную наклейку, на которой сделать заверительную надпись, состоящую из:

наименования должности лица, удостоверяющего подлинность документов (либо указание на то, что надпись сделана ИП, частнопрактикующим или другим лицом);

его росписи, фамилии и инициалов;

пометки о количестве листов в томе (цифрами и прописью);

Особые требования предъявляются к расположению подписи на наклейке – она должна не полностью располагаться на ней, а выходить за ее пределы. Скреплять документ печатью не требуется, поскольку многие предприятия сегодня обходятся без нее.

Как заверить копию для налоговой — образец заверительной надписи:

Прошнуровано и пронумеровано 28 (Двадцать восемь) листов

ИП Федоренко Н.И.

Прошитые копии нужно скрепить так, чтобы подшивка не распадалась при работе с документами, а каждый лист можно было бы достаточно удобно изучать и свободно копировать. Все надписи, отметки, визы, резолюции должны быть хорошо видны.

Подготовленные тома с откопированными документами в ИФНС оформляют сопроводительным письмом, в тексте которого указывается основание их представления – требование ИФНС и его реквизиты, а также обязательно фигурирует опись представленных документов – число подшивок и количество листов в каждой из них и их общее количество.

Заверенные копий документов для налогового вычета

Иные действия необходимы при заверении копий документов, подтверждающих действия личного характера. Например, при подаче заявления частным лицом на получение полагающегося имущественного или социального налогового вычета.

Напомним, что пакет документов на вычет должен состоять не только из копий, но и оригиналов некоторых документов, к которым относятся справки 2-НДФЛ, налоговые декларации 3-НДФЛ, заявление на возврат налога, справки, подтверждающие обучение, и др.

Скопированные документы (паспорт, различные свидетельства, выписки, платежные поручения и др.) заявителю можно заверить самостоятельно. Причем делать это надлежит следующим образом:

подписывается каждая страница;

заверительная запись располагается внизу откопированной страницы и оформляется отметкой «Копия верна», подписывается, подпись расшифровывается и проставляется дата.

Пакет подготовленных к представлению в ИФНС документов так же, как и при подаче их предприятием, сопровождается описью, в которой фиксируется каждый из них.

Как теперь надо заверять документы

Согласно п. 5.26 ГОСТа отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа).

Специалист Подпись И.О. Фамилия

Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № . за . год») и заверяется печатью организации, например:

Подлинник документа находится в ООО «Организация» в деле № 01 за 2017 год

Инспектор по кадрам подпись Иванова И.И.

02.07.2018 Печать ООО «Организация»

Обращаем внимание, что копии для внешнего пользования новый ГОСТ обязывает заверять именно печатью организации, тогда как по старым правилам можно было использовать и другие печати (например, отдела кадров). Оттиск печати нужно ставить так, чтобы он не закрывал подпись лица, заверившего копию документа (п. 5.24 ГОСТа).

Если у организации в соответствии с уставом не имеется печати, то копия заверяется без нее, в аналогичном порядке заверяет копии и ИП, не использующий печать.

Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Правила о том, как заверять бумажные копии документов для подачи в инспекцию

С 4 января 2020 года заверяйте документы по-новому.

Чем отличаются новые правила от того, как сейчас принято оформлять бумажные копии, расскажем в нашем обзоре. Кроме того, налоговики утвердили формы документов, которые компании будут получать от инспекции.

Как с 4 января оформлять копии на бумаге по-новому

Сейчас есть только рекомендации о том, как формировать сшивы документов. Разъяснения можно найти в Письме Минфина (ФНС направляла его подчиненным, чтобы те использовали его в работе). На практике эти рекомендации применяют, когда заверяют как копии многостраничных документов, так и сшивы различных документов.

Существенных отличий от сложившейся практики в новых правилах (Приложение № 18 к Приказу) немного:

  • сшивы многостраничных документов (по-новому сшив называется «том» или «часть») могут быть по объему больше 150 листов. Их надо будет оформлять одним томом или частью. Сейчас в рекомендациях такого уточнения для многостраничных документов нет;
  • прошивку документов не надо будет заверять печатью, даже если она есть. Достаточно поставить подпись, которая частично захватывает бумажную наклейку. Сейчас печать ставят, если она есть.

Остальные изменения технические.

Обратите внимание: до появления упомянутых рекомендаций Минфин выпускал письмо, из которого следовало, что заверять нужно копию каждого документа, а не подшивку. Поэтому, если вам нужно представить документы в инспекцию до 4 января, уточните, не возражают ли налоговики против заверки подшивки целиком.

С 4 января налоговики будут присылать вам обновленные формы документов

Также приказом утвердили множество форм требований, решений, постановлений и других документов, которые применяют налоговики. Перечислим некоторые из тех, с которыми вы можете столкнуться:

  • требование о представлении документов (информации);
  • дополнение к акту налоговой проверки;
  • решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • уведомление о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента);
  • требование о представлении пояснений;
  • протокол допроса свидетеля;
  • акт налоговой проверки;
  • извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки;
  • уведомление о непредставлении расчета по страховым взносам.

Ирина Морозова приглашает Вас на авторский семинар по заработной плате

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В 2020 ГОДУ. БУХГАЛТЕРСКИЕ, ПРАВОВЫЕ И НАЛОГОВЫЕ ВОПРОСЫ

На семинаре, наряду с другими вопросами, спикер обязательно рассмотрит одну из самых актуальных проблем 2020 года — изменения в федеральном государственном контроле в сфере миграции.

АВТОР И ВЕДУЩИЙ МЕРОПРИЯТИЯ:

эксперт-консультант по вопросам учета труда и заработной платы предприятий различных форм собственности, автор многочисленных книг и публикаций, действующий член Института профессиональных бухгалтеров России.

Статья написана по материалам сайтов: spmag.ru, www.klerk.ru, kadis.org.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector